寝たきり高齢者のレクリエーション

レス2 HIT数 9698 あ+ あ-

2010/12/16 13:19(更新日時)

看護学生です

1月からの実習で
老人保健施設に行きます

実習先は8割が寝たきり
ほとんどが認知症
という状況だそうです

実習は3日間で
レクリエーションを
最終日にするのですが
冬休み前に
企画書を書いて
提出なんです

本来なら、実際に
実習先に行って
入所されてる方たちの
状況をみた上で
考える方がいいと
思うのですが…。

この状況で
どのような
レクリエーションを
すればいいのか
検討も付きません。

どなたか
いいアイディアが
あれば教えて下さい。

No.1486498 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

認知症なんですけど、どの位進行してるか❓とか若年性認知症の方がおられるか❓
寝たきりの方は声が出せるのか、またお年を召されていて寝たきりなのか、半身不随とかで寝たきりなのか😥でまったくレクリエーションの内容は変わってきますよ😣

私がよく、やってるのはまずは指の体操です、普通に折り曲げるのをやってから、その後一本ズラして折り曲げます。
そして、皆さんに座ってもらっているので、座って出来るストレッチや足踏みや、もしもしかめよを歌いながら、グーパーを交互に出して貰う、のをしてました😁

後は、黒板を使って○○といえば❓をしてました👌
例えば、秋といえば❓とか12月といえば❓みたいな感じで2~3問してました😁👌

他は、漢字の問題をだしたり、ことわざをだして、どこかを空白にして何が入るでしょう😁❓とかしてました⤴

No.2

続きです🙇
認知症の方は、結構元気で協力的な方が多いので、きっと大丈夫だと思いますよ☺❤

寝たきりの方ですが、会話が出来ない方もいらっしゃると思いますが、結構、私達が話してることは理解されてると思うので、時々近くに行って手を握ってあげたりすると笑顔をみせてくれる方もいらっしゃいます☺⤴
きっと、他のスタッフさんがそんな方の横にいてくれてると思うので、スタッフさんも混ぜて問題を出していくと、盛り上がると思いますよ☺❤

分かりにくかったらすみません⤵
また、何か質問があれば、うちスレ立ててるんで、そちらに来てくれると幸せます☺❤
ちなみに、ママ友募集の所の、山口に住んでる方✨って所です😁👌

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板