年賀状で出産予定を知らせる?

レス27 HIT数 13746 あ+ あ-

2010/12/07 19:34(更新日時)

来年3月末に第一子出産予定です。

年賀状に出産予定と書くのはやめるべきか悩み始めました。
理由は7ヶ月の今、お腹の張りがあり自宅安静中です。(危険な状態ではないです)
初めての妊娠で不安もあります。決してあってはならないですが、もし早産したり、何かあったらと思うと、年賀状に書くことでその分心配かけそうで悩み始めました。

今まで周りの友人達は、○月に女の子が産まれます。…など年をまたぐときは必ず書いてくれてました。

同じ様に年跨いでいたかた、年賀状に記載はしましたか?

ちなみに母などは、今年結婚したしちゃんとお知らせすることで頑張ろうと願掛けになるのでは?と言ってます

タグ

No.1480381 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

書いても良いと思いますよ~
予定日…あくまで予定ですからね💫

No.2

>> 1 ありがとうございます⭐
確かに予定ですもんね💦不安で私が弱気になってるせいか書くことを躊躇してるのもあります。

けど結婚式で友人達は赤ちゃん出来たら教えてね~っていってくれてたから生まれてから伝えるのもなんだかな~💦って感じです

No.3

私は来年5月に二人目出産予定なので、年賀状に書きます✨

あくまでも予定ですし、書くのは今あまり連絡を取っていない人なので、向こうもそんなに気にしないと思いますし😁💦

仲の良い友達には改めて年賀状には書きませんね✨

まだ連絡してない人だけに書く予定です⤴

• << 7 ありがとうございます😊 私は結婚と同時に地元を離れたから妊娠を知ってるのは数名です。 旦那や母には、式に来てくれた方には知らせたら?と言います

No.4

心配なら、私は生まれてから連絡します。

• << 8 ありがとうございます⭐ そうですよね💦 やはり出産後落ち着いてからがいいでしょうか?

No.5

私も3人目妊娠してて来年出産予定ですが、あんまり考えたくないけど何があるか正直わからないから私は書きませんね。

うちは産まれた年の年賀状に家族が増えましたって書いてます。

• << 9 ありがとうございます 上のお子さんの時もそうでしたか? もちろん来年の年賀状は 子供になりそうです😊

No.6

私なら出産後に改めて連絡します。
「水差すようで悪いけど…妊娠したことってあまり言わない方がいいよ😥」
一回目の妊娠発覚時に浮かれてた時、友人に言われたことです。
流産数回経験して未だ子供がいない私には、痛いぐらい意味がわかります。
縁起でもないことで申し訳ないですが、何かあった時に辛くなるのは主さん自身ですから。

• << 10 ありがとうございます 確かに何があるかわからないですもんね💦

No.7

>> 3 私は来年5月に二人目出産予定なので、年賀状に書きます✨ あくまでも予定ですし、書くのは今あまり連絡を取っていない人なので、向こうもそんなに… ありがとうございます😊
私は結婚と同時に地元を離れたから妊娠を知ってるのは数名です。

旦那や母には、式に来てくれた方には知らせたら?と言います

No.8

>> 4 心配なら、私は生まれてから連絡します。 ありがとうございます⭐
そうですよね💦
やはり出産後落ち着いてからがいいでしょうか?

No.9

>> 5 私も3人目妊娠してて来年出産予定ですが、あんまり考えたくないけど何があるか正直わからないから私は書きませんね。 うちは産まれた年の年賀状… ありがとうございます

上のお子さんの時もそうでしたか?

もちろん来年の年賀状は 子供になりそうです😊

No.10

>> 6 私なら出産後に改めて連絡します。 「水差すようで悪いけど…妊娠したことってあまり言わない方がいいよ😥」 一回目の妊娠発覚時に浮かれてた時、友… ありがとうございます

確かに何があるかわからないですもんね💦

No.11

>>5です✋

うちは上が2月産まれだったので正月を挟みましたけど年賀状には何も書かなかったです。

産まれた年の年賀状には書きましたよ。

No.12

私も来年3月出産予定です😄
私は書かずに、無事産まれてから報告します🌱

親しい人は、知ってるし知らないと思われる人は、そんなに興味無いかなと思うので💦
後、考えたくは無いけど出産までに何かあれば…と考えてです💧

• << 17 ありがとうございます 同じ3月ですね⭐ 順調ですか?😊 やはり生まれてからのがいいですかね💦

No.13

今まで出産予定を年賀状に書いたことも、書いたものを貰ったこともないです。

産まれてからの報告で良いと思います。

わたしも流産をしたばかりなので、書くのもためらうし、貰っても…と思います。

しかも、予定日で産まれるとは限らないので、「まだ産まれないの」とか連絡きたりで面倒くさくなりますよ。
わたしは1人目予定日から3日遅れで出産しましたが、 「まだ~」って何人にも言われて、かなりイライラしました。

• << 18 ありがとうございます まだ~なんて聞いてくる人居るんですね💦 私の友人達は生まれてからの報告のみの人は居ないです

No.14

私は書きません。

何か有ったら「あの時、年賀状に書いて有ったのに😔」になりたくないから、良い事は後でにしてます。

私の願掛けみたいなものです。

• << 19 ありがとうございます 確かにそういう願掛けもありますね😊

No.15

来年5月出産予定ですが私は書きません。書いてしまって万が一があった時自分の気持ちが落ち着く前に予定日がきてしまったら自分も辛い中報告しなければならないし、報告しなかったら相手も何かあったのかもと不安になるかもしれないですし。予定日ではなく「今年家族が増える予定です」と書かれた年賀状をうけとったことはありますよ。

• << 20 ありがとうございます 家族が増える予定です⭐もいい書き方ですね

No.16

私の友達…○月にはままになります❤と書いてくれて、私も楽しみにしてたけど……結果的にママにはなれませんでした…

• << 22 ありがとうございます それは悲しいですね😢 確かにそういう事がないわけじゃないですよね

No.17

>> 12 私も来年3月出産予定です😄 私は書かずに、無事産まれてから報告します🌱 親しい人は、知ってるし知らないと思われる人は、そんなに興味無いかな… ありがとうございます

同じ3月ですね⭐
順調ですか?😊

やはり生まれてからのがいいですかね💦

No.18

>> 13 今まで出産予定を年賀状に書いたことも、書いたものを貰ったこともないです。 産まれてからの報告で良いと思います。 わたしも流産をしたばかり… ありがとうございます

まだ~なんて聞いてくる人居るんですね💦

私の友人達は生まれてからの報告のみの人は居ないです

• << 26 あ、年賀状での報告の人はいないという意味です。 親しい人にはメールや電話や会ったときに報告します。 流産直後に友人の結婚式に参加したときに、その友人には妊娠報告をしていたので、「もうすぐ2人のママだね」とメッセージをいただき、とても苦しい思いをしました。おめでたい席だったので、流産のことも言えず…。 あと、流産直後や不妊の方にはそういう年賀状はキツいと思ったので…。 しつこく失礼しました。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.19

>> 14 私は書きません。 何か有ったら「あの時、年賀状に書いて有ったのに😔」になりたくないから、良い事は後でにしてます。 私の願掛けみたいなも… ありがとうございます

確かにそういう願掛けもありますね😊

No.20

>> 15 来年5月出産予定ですが私は書きません。書いてしまって万が一があった時自分の気持ちが落ち着く前に予定日がきてしまったら自分も辛い中報告しなけれ… ありがとうございます

家族が増える予定です⭐もいい書き方ですね

No.21

未婚の友達、不妊に悩む友達、伴侶を亡くしたばかりの友達…がいますが、この人に書いてあの人には書かないってのもなんかおかしいし…私は書きません。
私も5月に出産予定ですが、流産経験もあるので尚更かな😅

• << 23 ありがとうございます 書くとしたら皆に、書かないなら全てに書かないつもりです 確かに色んな立場の人が居ますが幸い私の周りには今年は居ません💦 …不妊に関してはわかりませんが😣 そこまで考えてなかったです😢

No.22

>> 16 私の友達…○月にはままになります❤と書いてくれて、私も楽しみにしてたけど……結果的にママにはなれませんでした… ありがとうございます

それは悲しいですね😢
確かにそういう事がないわけじゃないですよね

No.23

>> 21 未婚の友達、不妊に悩む友達、伴侶を亡くしたばかりの友達…がいますが、この人に書いてあの人には書かないってのもなんかおかしいし…私は書きません… ありがとうございます

書くとしたら皆に、書かないなら全てに書かないつもりです

確かに色んな立場の人が居ますが幸い私の周りには今年は居ません💦
…不妊に関してはわかりませんが😣

そこまで考えてなかったです😢

No.24

皆さんの意見参考にします

今年あと二回診察あるのでその様子を見つつ平気だったら、書くか書かないか決めます

今のとこはやめようかと思います⭐

No.25

私は書きませんでした。主さんと同じ切迫早産で自宅安静だったのと初期にも切迫流産で自宅安静をしていたからです。
その後2ヶ月入院して予定日ちょうどに出産して友人に✉しました。水くさいという友人には理由を説明したら納得してくれました。

嬉しいのはわかりますが何があった時に周囲から連絡がきて辛さが倍になる可能性もあるのでよく考えられて決めてくださいね。

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね⤴無事のご出産をお祈りいたします✨

No.26

>> 18 ありがとうございます まだ~なんて聞いてくる人居るんですね💦 私の友人達は生まれてからの報告のみの人は居ないです あ、年賀状での報告の人はいないという意味です。

親しい人にはメールや電話や会ったときに報告します。

流産直後に友人の結婚式に参加したときに、その友人には妊娠報告をしていたので、「もうすぐ2人のママだね」とメッセージをいただき、とても苦しい思いをしました。おめでたい席だったので、流産のことも言えず…。

あと、流産直後や不妊の方にはそういう年賀状はキツいと思ったので…。

しつこく失礼しました。

元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.27

地上に1人、お空に2人の天使を持つママです。

私は、無事に出産されてからの報告が無難かと思います。

1人は流産、1人は死産です。妊娠は喜ばしいお知らせですが、私は友達に妊娠した事をメールで知らせ、結局死産。その後連絡出来ずにいました。しばらくして友達から予定日近くに、順調⁉とメールで連絡がきました。悲しい報告をしなければならなく、辛い思いをした事があります。

こんな事は、稀ですが死産した事を伝えるのは辛かったです。また、友達にも気を使わせてしまいました。

生まれた年の年賀状に報告するのが無難だと私は思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する