小さな子供いる働くママは迷惑ですか⁉

レス30 HIT数 7218 あ+ あ-

2010/12/09 10:24(更新日時)

初めまして。長文乱文になりますが、是非ご意見等お願いします😞

私は、とある会社で経理をしてます。入社して10年、36歳です。1歳の娘を職場の近くの保育園に預けてます。

来春に第2子を出産予定で産休育休を取得し、復帰するように会社側と話をしてます😌

今日、朝一番に上司(50歳半ば2人子供います)から『子供2人もいたら、病気になった時に中々治らないし、自分もうつるし、きちんと仕事できるの⁉4、5年はまともに仕事するのは無理だろうね』と言われました😞

続きます

タグ

No.1480347 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです😞

私が『辞めて欲しいという事ですか⁉』と聞くと『うちの嫁は仕事辞めたぞ』と言われました。

産休育休は第1子の時も取得し復帰して、休めない時は同居してる義父母にお願いして、迷惑かけないようにやってきました。産休育休自体が他の方に迷惑だと思いますが…😢

この会社で産休育休取得したのは私が初めてです😞私は仕事を辞めたくないんです😞今まで10年(短いかもしれませんが)頑張ってきたのに、なんだか悲しくなってしまいました😫朝からテンション⤵です😢

• << 4 そんなん「ああ、そうなんですかー。家は親によくしてもらってますんで、大丈夫ですよ😊」でいいですよ。もう言っちゃったけど、自分から「辞めろって事ですか?」とか言ってはいけません。奥さんに何もかもやってもらって会社でふんぞり返ってる男に何が分かるんですか。 家の収入じゃとても真似はできませんわ、さすが高級取り!奥様も鼻が高いでしょうねー、わー、凄い!って大きな声で言ってやりましょう。

No.2

安易に上司は『辞めたら?』て言ってると思います。
そういう小さい子供二人いる女性は会社にありがたいか?といえばありがたくないです。

私の会社にもいましたが、
また育児休暇かよなんていわれ、
周りからは陰で辞めたらいいじゃんと言われてました。

No.3

私が思うに幼い子抱えて、意地でも仕事も続けたら偉いとかは違うと思います。
子供が一番ママといたい時にいられないのだから考えものです。←こういうかんがの人たくさんいますよ。
どうしても生活ができなくてというなら仕方ないですが、
自分が迷惑かけながらでも仕事辞めたくないなら子供生まなきゃいいのに、
いろいろ求めるのは悪くないかもしれないけど…

私にはわかりません。

No.4

>> 1 続きです😞 私が『辞めて欲しいという事ですか⁉』と聞くと『うちの嫁は仕事辞めたぞ』と言われました。 産休育休は第1子の時も取得し復帰して… そんなん「ああ、そうなんですかー。家は親によくしてもらってますんで、大丈夫ですよ😊」でいいですよ。もう言っちゃったけど、自分から「辞めろって事ですか?」とか言ってはいけません。奥さんに何もかもやってもらって会社でふんぞり返ってる男に何が分かるんですか。

家の収入じゃとても真似はできませんわ、さすが高級取り!奥様も鼻が高いでしょうねー、わー、凄い!って大きな声で言ってやりましょう。

No.5

このご時世…代わりはいくらでもいる‼って事ですよ💦
私も下の子がまだ3歳なので 自宅でチャットのお仕事してます💦融通きくし パート程度の収入なるし💦チャット=理解されない仕事だとは思います💦でも 職場勤務だと迷惑かけるの間違いないですからね💦仕事…家庭…子供…どれも割りきって考えなきゃいけない“時期”ってあると思います💦どれも全部自分の思ってるようにはいかないですよね😔

No.6

子供を産むこと、育児休暇を使うことは悪くないし、是非利用して欲しい。でも、迷惑かけるのは事実であり、休暇を取りやすい雰囲気作りや家族のバックアップなど、をしっかり準備をする、コミュニケーションを取っておくのは産む側の責任だと思います。
ちなみに同じ部署に戻してくれたなら、まだいい会社だと思います。

No.7

小さい子供かかえて仕事して何が悪い。こんなんだから少子化止まらないよね。

No.8

子供が小学生になるまでは働きに出ず、一緒に居てあげるべきだとは思います、が、生活がどうしても苦しいという場合はやむを得ないかなと‥。
経済的に苦しくないのに子供を預けたりしてまでただ自分が仕事したいからという理由なら、復帰はもうしばらく我慢してほしいな。
個人的な意見ですが。。
ママになったら仕事の欲求より育児に専念するべきかな。私はそうしたいけど、経済的に苦しい為、泣く泣く、来年から働きに出る予定です😫

No.9

そんなものです。
日本の企業は子持ちに冷たいです。

No.10

それで退職したらもったいないですよ

退職したら次は見つからないでしょうね~。

1日だけ残業できる日を作って、あとは回りに迷惑掛けないように頑張ればいいのでは??

負けないで欲しいです

これだから、少子化が止まらないんだと思います

産みやすい職場、働きやすい職場なら子供を持てるし、収入あるから消費もできるから…

No.11

育休が有るんだし、気にしない。

主さんが頑張れば、主さんの為、これから育休取る人の為にもなるよ。

皆迷惑かけながら、かけられながら生きているんだから。

No.12

その上司は人に辞めろとかいうほど権限のある方なんですか❓私なら旦那さんの給料でつつましくでもやっていけるならそんな会社辞めちゃいます⤵退職届に『○○さんに辞めろと言われた為』って書いてやります💢(笑)

主さんは女性として立派に出産、育児をされた…ただそれだけ☺確かに自分のいない間なんかは助けてもらって成り立っているんだと思います✨だけど納得いかないですよね⤵

No.13

主です。一括のお礼で申し訳ありません😞沢山のご意見有難うございました✨

主人の給料ではギリギリでやっていけますが…子供の為に貯金したいのと、家のリホーム、同居の義父母はまだ元気ですが、将来の介護の為に、頑張って仕事してます💨

主人が40歳超えてるので、働ける期間も短いですし、今頑張っておかないと💦って感じです😫子供と接する時間は短いですが、その分沢山愛情注いでます✨

すみません続きます💦

No.14

主です、続きです

一緒に働いてる事務員さん(独身です)は『他の人に道が開けるように頑張って下さい、私も将来産休育休が取れやすくなります⤴』と言ってくれました😫本当に涙出そうでした😢

確かに迷惑かけるのは分かってます、でも働かないといけないんです😣今辞めて育児に専念したとしても、私の年齢では再就職は難しいですよね😫戻れる場所があるのだから、戻りたいです😣

• << 16 その通りですよ☝ 主さんが産休育休の前例を作ってあげれば将来そうしたい、と言う人達のためにもなります。そして会社側が制度として産休育休があるのだからそれを利用してはいけないなんてだれにも言う権利はありません。 確かに迷惑はかけないとは言い切れないかもしれないけど病欠なんてほかの一般社員にだって当たり前に起こりうること。 今は市長だって育休取る時代。その上司時代錯誤もいいとこです。

No.15

会社も前例がないから扱いに困ってるんですかね…

家族間で主さんが働く事、子供の病気など、いざという時に協力する事に理解があるなら、他の人がなんと言おうと働いてもいいと思います。ただやはり二人となると、義父母の負担も大きくなるので考えないと…

私もこの春まで二人の子供を育てながら働いてました。義母の協力があったからこそです。
高学年になってPTA役員仕事が忙しくなったので辞めてしまいましたが、今思うともったいなかったですね。中々仕事はないですよ。

いろんな事言う人いますけど、負けないで頑張って❗

No.16

>> 14 主です、続きです 一緒に働いてる事務員さん(独身です)は『他の人に道が開けるように頑張って下さい、私も将来産休育休が取れやすくなります⤴』… その通りですよ☝
主さんが産休育休の前例を作ってあげれば将来そうしたい、と言う人達のためにもなります。そして会社側が制度として産休育休があるのだからそれを利用してはいけないなんてだれにも言う権利はありません。
確かに迷惑はかけないとは言い切れないかもしれないけど病欠なんてほかの一般社員にだって当たり前に起こりうること。
今は市長だって育休取る時代。その上司時代錯誤もいいとこです。

No.17

仕事したけりゃ、子供産むなだって⁉
どうかしてるぜっ👎

会社は、福利厚生に産休育休を掲げてるんなら、ジメジメした辞めろ攻撃は労基違反
権利は権利

ただ、こちらも抜けた穴をフォローしてもらうわけだから、そこは仕事で恩返ししましょう!
仕事でかけた迷惑は仕事でかえすんだから、堂々としてて👍

No.18

前例を作るなら、図太い神経にならないと、できないです。

No.19

なら他人の言うことなんて気にせず、仕事してればいいんです。
私は独身のときうつ病になったりして、休みがちになり、会社からもきっと辞めてほしいと思われてただろうけど、
収入が必要だったし、辞めたらしばらくフリーターになるわけだし再就職しても、一度やめたらまたすぐ辞めるクセになりそうだったから、絶対辞めませんでした。
めでたく寿退社まで頑張りました。
周りに何いわれようが、自分の信念つらぬいて、図々しく居座ってください!

No.20

確かに足手まといな事もありますが、子供を産むなら退職というのは乱暴だし、次世代の担い手をしっかり育てるためにはある程度の収入は必要ですよね。
ですから福利厚生で育児などの制度が整えられてきているし、平の上の管理職程度のポジションで辞める辞めないの指示をするのはパワハラですよ。

決定権をもつ社長や役員などが定めた枠を潰す行為は職権濫用です。
そんなに育児関係が気に入らないなら社長に進言すればいいのです。

主さんが気にやむ必要はありません。
回りのサポートに感謝を忘れず、雇用主の指示に従いましょう。
頑張って下さい。

ちなみに、うちの会社は鬱などで病気療養を数年間繰り返している社員にもしっかり対応できていますよ。

組織とはそういう物です。

No.21

主さんの家庭の事情は色々と有るかもしれませんが、子供がいない私には、ハッキリ言って迷惑です。
尻拭いなんかさせられるのは、たまったもんじゃあありませんよ。
周りに迷惑がかからない仕組みなら応援しますが、そうじゃないなら辞めてほしいです。そちらにも事情はあるでしょうが、こちらにも事情は有りますからねぇ

No.22

主です。またまた沢山のご意見、励まし有難うございます😫読んでて涙出てきました😢

第1子の時は、産休育休中でも仕事手伝いに行ってました、もちろん給料は頂いてません💦他の従業員さんに迷惑かけてる訳ですから、少しでも力になればと。だから今回も手伝いに行く事にしてます😌

21さん、不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません😣私は長年の不妊治療でやっと授かったんです。貯金も殆ど無くなりました。だから将来の為にと、頑張ろうという気持ちで一杯なんです😣でも21さんには関係のない話ですね😞スミマセン

No.23

結構迷惑です。私は病院勤務ですが一人いないだけで困ります。子供が風邪だから・子供がいるから残業出来ない・仕事が終わってなくても他人に任せて帰ってく・保育園から電話来たら早退する・皆さんとは言いませんがギリギリの人数しかいない職場では迷惑です。辞めてもらえれば他の方雇えますが派遣となると1から教えないといけないし短期だから面倒。それなら他の方雇って1から教える方がいい。

No.24

育休中です。
私も会社で初めての取得者です。
幸い、同僚に理解があります。それでも嫌味らしきものを同性の子持ちの方に言われましたが、気にしません。「妊娠を機に辞めてくれ」とは言わせないために働いてきたし、「辞められたら困るから育休を取ってくれ」と上司に言ってもらえました。休み中も、国家資格を取るために勉強してます。

結婚をするかしないか、子どもを作るか作らないか、仕事を続けるか辞めるか、人それぞれの選択が認められる世の中になればいいですね。

育児だけではなく、他の人がおっしゃるように、いつ病気になるかわからない、介護をしないといけなくなるかわからない。全てお互い様です。だけど、それにあぐらをかかないようにだけしようと思ってます。「子どものことだからしょうがない」を言い訳にしないように。

No.25

働きながらの家事・育児ご苦労様です✨

義家族のサポートも有るわけだし、10年勤続されているんですから逆に周りから頼られる面もあるだろうし産休・育休取って職場復帰されても問題無いと思いますよ。
育休中にお手伝いなんて主さんも職場にかなり貢献なさっているし、上司の言うことはスルー😒なさって下さい。

持病を持っている人、親の介護がある人、母子家庭で頑張っている方、会社は社会の縮図です。
独身だから子持ちは迷惑って方は、自分は風邪一つ引かずに誰にも迷惑かけていないんですね😒

私は一応管理職ですが本人が病気になっても子供さんが病気になっても「仕事は気にしなくて良いから、ゆっくり休みなさい」って言うようにしています。

誰にも迷惑かけずに生きている人はいません。主さんは少なくとも子供さんが小さなうちは会社に迷惑をかけるって自覚されていてお手伝いや、義家族のサポートもお願いしているのだから後輩の方のためにも今の職場で頑張って下さい✨

女性がフルタイムで働くのにやっと偏見が少なくなった所です。子持ちの方でも働き易い社会を今度は私達が作っていきましょ⤴

No.26

主です。ご意見有難うございます✨

私の仕事は自分のペースで出来て、他の従業員さんとの連携が殆どありません😌ですが、決算等私にしか出来ない仕事があるので、社長に辞められたら困るみたいな事は言われました😌

私の会社では応援してくれる人がいますが、チクチク言うのは会社のNo.2です😣社長と同じくらい権限持ってます😞でも冗談言ったり、世間話はよくするんです💦

社長は産休育休に関しては理解してくれてます✨でもそれに甘える事なく、他の従業員さんと同じ様に働いて、『ほらね、やっぱり無理なんだよ』と思わせないように頑張りたいと思います⤴

No.27

周りが理解してくれてるなら大丈夫じゃないですか?
その職場によって環境は違いますからね。主さん自身も頑張れそうならいいと思います。
世間的に風当たりが強くなるのは「妊婦だから」を理由に、気遣われて当たり前・優遇されて当たり前と勘違いしてる妊婦様がいるからですよ😥
お互いに譲り合いや気遣い、感謝を忘れずに働けるなら良いと思います🙆
ただ、体調管理だけはしっかりと、無理はしないようにしてください。
あまり状態が良くないようなら、会社の為ではなく自分の為に退職も頭の片隅に入れておくべきかとは思います。

No.28

主です。有難うございます✨私は高齢出産(37で出産します)になるので、産前産後はどうなるか分かりません😞

産休に入るのも予定日ギリギリまでという事になってます。今のところ順調にいっているので体調崩さないよう気をつけて、無理しないようにします😌

もしもの事があったら仕事を辞めるという事も頭に入れておきます。

No.29

働くママはみんな多かれ少なかれ同じ思いをしながら頑張っていると思います✨

風邪で辛そうな子どもを実家に預けて仕事にいくとき、朝熱を出して職場に休みの連絡を入れるとき、申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね⤵

でもお互い様っていう気持ちって大切だと思います💡
うちの職場の方は「子育て時期はみんな順番にやってくるもの。自分たちも助けてもらったからお互い様」って言ってくれます✨

子持ちがいると迷惑、なんて思ってても普通言わないですよね💧
そういう意見が多くてビックリしました⤵

子どもにとって何が最善かなんてわかりません💡
お金がなくてもずっとそばにいてあげることが大切と思う人もいれば、子どもの将来のためにお金を稼いで少ない時間でもたくさん愛情を注ぐことが大切と思う人もいます😃

それぞれ親の価値観の中で精一杯の愛情を注いでいくしかないと私は思います✨

No.30

>> 29 主です。有難うございます✨私も同じ思いです✨

確かにお互い様ですよね、何かしら支え合って会社や社会が成り立っていますよね😌

このスレでは意見が分かれましたが、迷惑と思われてる方も多いので、子育ても仕事も中途半端にせず、頑張りたいと思います⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する