養育費払ってもらえる?

レス10 HIT数 2798 あ+ あ-

2010/12/03 18:44(更新日時)

私には1才5ヶ月の娘がいます。子供の父親とは私に好きな人ができ(既婚者で関係は持ちませんでした)その時彼に悪いと思い別れました。すぐ彼にも女が出来てました。それで養育費の事で皆さんに聞きたいんですが子供の養育費はきちんと払うべきですよね?私は彼から養育費を払ってもらっていません。実家まで行き親に払ってもらおうと思っているのですがこれは間違ってますか?皆さんの意見をもとに実行しようと思っているので宜しくお願いします。

No.1477076 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが不倫になるのは嫌だから別れたという事ですか?
それとも、お付き合いしている時に他の人を好きになり別れたが
子供が居たという事でしょうか?

No.2

養育費は子供の権利です。
ですので「払ってもらえます」といえると思います。

お互いの経済状況などを検討して決めます。

実家のご両親とは元旦那様のですか?
そちらのご両親が払うと言うのでしたら払っていただけるかも知れませんが、法的には払う必要あったかな?なんていって払ってもらうんです?

養育費は元旦那様と「子供の権利」として話し合われるべきだと思います。
そして、その際は「公正証書」など法的に効力を持つ書面にしておくことをお勧めします。養育費は取り決めても支払わない人が多く、その際給料などから差し押さえできるのですがその時に口約束ではできませんので。

話し合いができない場合は調停、裁判になると思います。

• << 6 結婚はしてませんでした…それと好きになった相手とは不倫関係になってません。彼の親に払ってもらうのは間違ってるという事でしょうか?

No.3

2さんのおっしゃる通りですが…
俺が思うに主さんのやってる事は筋が通ってませんよ💦
自分で選んだ道なら自分で子供の責任は取るべきと俺は思います😥

No.4

彼とは、元旦那で娘の父親をさしているんですよね❓

元旦那なら…
離婚理由が主さんに有ったとしても…離婚する時にキチンと養育費の事を話し合ってから離婚するべきでしたね💧

離婚してからどれくらいの年月が経っているのか存じませんが、子供を引取るのに養育費の話し合いが無く別れたのですから…貰えない確率の方が高いと思いますが…

掲示板で他人に聞くより、お金を出す元旦那に聞いた方がいいのではないでしょうか❓

No.5

法テラスでご相談を

認知を求める。
養育費の請求を行う。

まずは親子関係の公的証明を。

No.6

>> 2 養育費は子供の権利です。 ですので「払ってもらえます」といえると思います。 お互いの経済状況などを検討して決めます。 実家のご両親とは元… 結婚はしてませんでした…それと好きになった相手とは不倫関係になってません。彼の親に払ってもらうのは間違ってるという事でしょうか?

• << 9 7さんのおっしゃられる通りです。 なんで彼をすっ飛ばして親のほうにいくのですか? 経済的に払えない状態でしたら、「養育費」を取るのも難しいもしくは小額になるでしょう。現状は子供一人あたり2万くらいしかもらってないところが多いみたいです。 どっちにしてもお互いの話し合い、そして経済状況によりますので彼と話し合ってください。直接対決が難しければ上述しましたが、調停、裁判がいいと思います。
  • << 10 彼親に養育費を請求するのはおかしな話しです。 子供の親には養育義務があるので請求は出来ます。 孫に対して祖父祖母には養育義務はありません。 養育費は子供の権利ですから、親権者・養育者として親である相手に子供の権利を主張する事は出来ます。 上記の事項を考慮するならば、主さんの娘さんの実親の彼に自分の娘である事を証明しなければなりません。 娘さんの実親である彼とは結婚していなかったのであれば、認知をして貰わなければ養育費請求は難しいと思います。

No.7

>> 6 結婚して居ないなら
認知はしてもらってますか?
結婚して居ないと子供は非嫡子になりますので
認知をしてもらわないと、養育費の請求は出来ません

また、彼の親には養育費の支払い義務はないので
請求するのは恐喝にもなりかねないので慎重に行なわなくてはなりません。
彼に支払うようにお願いするなどの方法が良いでしょう
彼が払わないので、親のあなた方が支払って下さいは通用しません。

No.8

よく解らないのですが…?

婚姻事実が無かったと言うことは、子供の存在も知らないということですか?

DNA鑑定し認知してもらうことから入らないと、養育費請求は難しいんじゃないですか?

No.9

>> 6 結婚はしてませんでした…それと好きになった相手とは不倫関係になってません。彼の親に払ってもらうのは間違ってるという事でしょうか? 7さんのおっしゃられる通りです。

なんで彼をすっ飛ばして親のほうにいくのですか?
経済的に払えない状態でしたら、「養育費」を取るのも難しいもしくは小額になるでしょう。現状は子供一人あたり2万くらいしかもらってないところが多いみたいです。
どっちにしてもお互いの話し合い、そして経済状況によりますので彼と話し合ってください。直接対決が難しければ上述しましたが、調停、裁判がいいと思います。

No.10

>> 6 結婚はしてませんでした…それと好きになった相手とは不倫関係になってません。彼の親に払ってもらうのは間違ってるという事でしょうか? 彼親に養育費を請求するのはおかしな話しです。

子供の親には養育義務があるので請求は出来ます。
孫に対して祖父祖母には養育義務はありません。

養育費は子供の権利ですから、親権者・養育者として親である相手に子供の権利を主張する事は出来ます。

上記の事項を考慮するならば、主さんの娘さんの実親の彼に自分の娘である事を証明しなければなりません。
娘さんの実親である彼とは結婚していなかったのであれば、認知をして貰わなければ養育費請求は難しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する