中2息子の勉強の仕方…

レス22 HIT数 3479 あ+ あ-

2010/12/09 12:20(更新日時)

こんばんは

公立中学に通う中二♂の母です…

息子は生活態度も普通で友達も多く学校生活をそれなりに楽しんでいます

只… 勉強が苦手の様で今回の期末試験の結果も五教科全て40点代⤵

でも、彼なりに試験三週間前位から大好きなゲームやパソコンも封印して机に向かってそれなりにやってる様ですが…

数学の塾にも通って居るのですが…

どうも結果が芳しくなく…

「何で俺、出来ないんだろぅ⤵」なんてポツリと答案を見て呟いてました⤵

やっても出来ないからやめよう⤵って気持ちが後退するのも恐いし何より彼なりにやっていても報われないのが可哀想で⤵💦

きっと、勉強の仕方がなって無いと思うんです⤵

どなたか1教科でも良いので勉強の仕方など教えて頂けませんか⁉

宜しくお願いいたします🙇

No.1476423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、初めまして。
私は家庭教師、塾講師を十年していたもので、今は育児の為現場を離れていますが、三年から五年をスタンスに自宅で学習塾を開く予定でいます。
早速ですが、息子さんはどのような勉強をしているのでしょうか?
効率の良い勉強の仕方は何パターンかありますし、それを消化出来るかはその子の能力次第だと思いますので、逆に質問させて頂きました。

• << 4 お忙しいのにありがとうございます🙇 反抗期に入り私が全て把握している訳では無いのですが… 数学は塾にお任せしてました⤵ 試験前に塾のプリントを中心に確認して結果、問題を解く時間が無かった様な状態です…あと、学校ワークもギリギリで⤵ 英語はずっと英単語を覚えてワークをそれなりに… 理科社会はワーク範囲を丸暗記… だから逆パターンの質問だと答えられ無い⤵ 国語は基本放置気味… 古文は大嫌いで多分後回しで間に合わなかったと思います⤵ 何か書き連ねると突っ込み所満載ですね…😨 分かり辛くすいません😭

No.2

長くなってしまったので二つに分けます(^_^;)

暗記が得意ならとにかく、社会をやるべき!
覚えれば確実に点数が取れます。
どんな暗記方法が良いかは人によって違いますが、問題集をひたすら解いてくと自然と覚えます。ポイントも押さえてあるし!!テスト範囲だけ何冊かやれば同じ問題が出てきてくるはず。

思考力があるなら数学。運動ができる人は、空間把握能力とかある人が多いので、数学が得意になる可能性が高いです。
数学をある程度のレベルにするにはとにかく基本を固める。定番の問題は変わらないから、それだけは確実に解けるようにする。
その先は、才能かパターンを覚えるほどの勉強しかないので点数が上がりづらいです。
あと、理解したつもりになる人は、深く考えないから点数が上がりづらい。

国語は癖があるので、とりあえず後回し。

• << 6 分かりやすくお返事頂きありがとうございます🙇 全体的に勉強の仕方が雑なのと すぐに理解したつもりになる所があります⤵ あと、論理的に考えて理解しながらの勉強… も程遠いかと思います⤵💦 色々私が口を出すと逆ギレのパターンになってしまうのが日常化してしまい… 機嫌の良い時に二番さんのレスを読ませて話し合ってみたいです🙇 今も部屋で今日の復習らしきものをしてます⤵💦 何故か歴史を⤵😭 毎日の復習は数学か英語が良いんじゃないかな⁉と言ったのですが…😒 悪い点数ながら、諦め無いで❓机に向かって居るのが見てて切なくなります⤵ お疲れの所、温かいレスを本当にありがとうございました🙇

No.3

理科は、覚えること少ないし同じ問題集を2~3回解けば良いかと。ただ、論理的に考えて理解しながら勉強しないと身に付かない。

英語は単語・熟語を覚えること。
テスト傾向は解りませんが、中学の英語はだいたい単語を覚えてればとれるはず。

全てに言えますが、問題を解いたら、すぐに自分で答え合わせ!間違ったところはその場で問題内容確認。数学なら間違った理由も考える。
翌日、勉強開始前に、間違った問題をもう一度解く。

モチベーションが落ちてるなら、まずは一つの教科に絞ってやってみてください晙

長くなりましたが、こんな感じだと思います(^o^)

No.4

>> 1 主さん、初めまして。 私は家庭教師、塾講師を十年していたもので、今は育児の為現場を離れていますが、三年から五年をスタンスに自宅で学習塾を開く… お忙しいのにありがとうございます🙇

反抗期に入り私が全て把握している訳では無いのですが…

数学は塾にお任せしてました⤵ 試験前に塾のプリントを中心に確認して結果、問題を解く時間が無かった様な状態です…あと、学校ワークもギリギリで⤵

英語はずっと英単語を覚えてワークをそれなりに…

理科社会はワーク範囲を丸暗記…
だから逆パターンの質問だと答えられ無い⤵

国語は基本放置気味… 古文は大嫌いで多分後回しで間に合わなかったと思います⤵

何か書き連ねると突っ込み所満載ですね…😨

分かり辛くすいません😭

No.5

>> 4 返事ありがとうございます。
各教科40点くらい、確かに…と言った印象を受けました。
もし私が講師でしたら、得意教科を60点まであげ、一番苦手教科でもステイで最低40点を目標にします。
ちなみに得意教科は何ですか?ぶっちゃけあれもこれも…だと無理だと思います。
それと今二年生だと言うことなので、定期テストの目の前の点数もそうですが、入試を意識して特に英、数はやって行かないと危ないかも知れません。

• << 7 再レスありがとうございます🙇 得意な教科はありません⤵😭 何故か❓家庭科は点数が良いです💦 塾に通わせて半年程⤵😭 さっぱり効果はありません⤵💦 きっと、息子の雑で理解力の無さが災いしてると思うのですが… 結果が出ないからと言って塾は余りコロコロ変えない方が良いのでしょうか❓ 一応息子は塾の先生は分かりやすいとは言うのですが…😔 やはり、英語と数学を重点的にやらないとですよね💦 来年は受験も有るためのんびりしてられませんよね⤵😭 色々と御助言本当にありがとうございました🙇 期末終わったばかりなのに点数が悪かったのがショックだったようで部屋で今日の復習しています⤵ 勉強の時間だけは周りの子に負けないと思うのですが… やはりやってる事が雑なんでしょうね⤵💦

No.6

>> 2 長くなってしまったので二つに分けます(^_^;) ① 暗記が得意ならとにかく、社会をやるべき! 覚えれば確実に点数が取れます。 どんな暗記… 分かりやすくお返事頂きありがとうございます🙇

全体的に勉強の仕方が雑なのと すぐに理解したつもりになる所があります⤵

あと、論理的に考えて理解しながらの勉強… も程遠いかと思います⤵💦

色々私が口を出すと逆ギレのパターンになってしまうのが日常化してしまい…

機嫌の良い時に二番さんのレスを読ませて話し合ってみたいです🙇

今も部屋で今日の復習らしきものをしてます⤵💦

何故か歴史を⤵😭

毎日の復習は数学か英語が良いんじゃないかな⁉と言ったのですが…😒

悪い点数ながら、諦め無いで❓机に向かって居るのが見てて切なくなります⤵

お疲れの所、温かいレスを本当にありがとうございました🙇

No.7

>> 5 返事ありがとうございます。 各教科40点くらい、確かに…と言った印象を受けました。 もし私が講師でしたら、得意教科を60点まであげ、一番苦手… 再レスありがとうございます🙇

得意な教科はありません⤵😭

何故か❓家庭科は点数が良いです💦

塾に通わせて半年程⤵😭 さっぱり効果はありません⤵💦

きっと、息子の雑で理解力の無さが災いしてると思うのですが… 結果が出ないからと言って塾は余りコロコロ変えない方が良いのでしょうか❓

一応息子は塾の先生は分かりやすいとは言うのですが…😔

やはり、英語と数学を重点的にやらないとですよね💦

来年は受験も有るためのんびりしてられませんよね⤵😭

色々と御助言本当にありがとうございました🙇

期末終わったばかりなのに点数が悪かったのがショックだったようで部屋で今日の復習しています⤵

勉強の時間だけは周りの子に負けないと思うのですが… やはりやってる事が雑なんでしょうね⤵💦

• << 11 こんにちは。 息子さんそんなに勉強されているんですか。努力が実らないのは、本人もお母さんもお辛いですね。 でも勉強は時間ではないと思います。やはり効率の良い内容でないと。 もしかしたら息子さんは塾向きではないのかも知れませんね。今通っている塾は個別ですか? もしかしたら家庭教師のほうがいいかも知れませんね。いろんな事を親身になって相談に乗ってくれる方に出会えるといいのですが。 数学や英語はなかなか成果が表れない教科ではあります。頑張ってもきちんと実力がつくのは三ヶ月かかると言われています。

No.8

塾で仕事をしていました。

どの教科も、あれこれと手を広げるとよくないですよ。混乱するし、冊数(枚数)の多さに勉強した気になってしまいます。

数学は、とにかく教科書とワークのテスト範囲のページを何周も解く!とくに、間違えた問題には印をつけて、必ずもう一度自力で解く。よくあるのが、答えあわせで、正解を隣に書いて済ませてしまってるパターンです。塾のプリントもいいですが、肝心の学校の教材が手薄になるくらいなら、それを持ち込んで対策してもらったらどうでしょう?

• << 13 レスありがとうございます🙇 塾の教材ばかりで結局、一番大切な教科書類が手薄になる感じなんですよね⤵ 本末転倒ですね💦 今度、塾で面談が有るので聞いてみますね☺ やはり、全てにおいて基本が大切ですよね✨ ありがとうございました🙇

No.9

英語に関して。

中2ならまだ基本構文の最中ですね。単語や熟語(今ならまだせいぜい400語くらい)をきちんと覚えて基本構文をやればあっという間に追いつけますよ。冬休み中に1日10語くらい頑張ってみては?3年生になって関係代名詞、関係副詞が出てくる前に苦手意識を取り除いた方がいいです。

• << 14 レスありがとうございます🙇 息子は成績悪いですが英語は嫌いでは無いようなので冬休みを中心に勧めてみます✨ 大変申し訳無いのですが基本構文とは教科書にポイントとして載っている例えの様な文でしょうか❓

No.10

テスト答案の間違えた問いについて

声に出して 設問を読んでみる

もしかしたら 設問の意味を理解せず 解答しているのかも?

読解力を鍛えるために 新聞を読ませて この記事は何を伝えたかったか?

お母さんが 息子に問うてみるなど

読解力の向上が必要と思います

• << 15 レスありがとうございます🙇 おっしゃる通りです…😔 読解力と云うか国語力が弱いです…😨 全ての教科に繋がって行くものですから機嫌の良いときに新聞等の読みやすい記事を見つけて勧めてみますね☺ 大切なヒントを頂きありがとうございます🙇 私も諦め無いで息子と話し合ってみますね❗

No.11

>> 7 再レスありがとうございます🙇 得意な教科はありません⤵😭 何故か❓家庭科は点数が良いです💦 塾に通わせて半年程⤵😭 さっぱり効果は… こんにちは。

息子さんそんなに勉強されているんですか。努力が実らないのは、本人もお母さんもお辛いですね。
でも勉強は時間ではないと思います。やはり効率の良い内容でないと。
もしかしたら息子さんは塾向きではないのかも知れませんね。今通っている塾は個別ですか?
もしかしたら家庭教師のほうがいいかも知れませんね。いろんな事を親身になって相談に乗ってくれる方に出会えるといいのですが。
数学や英語はなかなか成果が表れない教科ではあります。頑張ってもきちんと実力がつくのは三ヶ月かかると言われています。

• << 17 レスありがとうございます🙇 息子は個別の塾に通ってます😠 友達の居ない所をわざと選んだ為に少し遠いです…😔 塾か家庭教師か悩んだのですがどうも家庭教師は馴染みが無くて…😔 実は一件家庭教師のチラシを見つけて何となく思案中です…😔 部活も有るので塾への通学だけでも時間のロスですよね💦 家庭教師なら色々と直に相談が出来たりメリットも有りますよね… 昨夜も寝る直前迄机に向かってました⤵ が、やはり時間量では無くて勉強の質ですよね💦 反抗期の息子とはじっくり話し合いが難しいですがここで皆さんに教えて頂いた事を機嫌の良いときに話してみたいと思います。 息子も諦め無いで頑張っているので私も支えていきたいです✨ お子さんも小さくてお忙しい中、何度もレスを頂き本当にありがとうございます🙇 何か進展有りましたら又😃✨ご報告させて下さい❗ 良い報告になると良いのですが☺

No.12

私の考えですが・・・

英語と国語以外は基礎問題を永遠と解く✋

基礎が完璧になればある程度の問題は応用が利く👍

英語はまず文の構造を理解して、単語に取り組む👍

国語は人それぞれの対策になるのでなんとも言えません😫

No.13

>> 8 塾で仕事をしていました。 どの教科も、あれこれと手を広げるとよくないですよ。混乱するし、冊数(枚数)の多さに勉強した気になってしまいます。… レスありがとうございます🙇

塾の教材ばかりで結局、一番大切な教科書類が手薄になる感じなんですよね⤵

本末転倒ですね💦

今度、塾で面談が有るので聞いてみますね☺

やはり、全てにおいて基本が大切ですよね✨

ありがとうございました🙇

No.14

>> 9 英語に関して。 中2ならまだ基本構文の最中ですね。単語や熟語(今ならまだせいぜい400語くらい)をきちんと覚えて基本構文をやればあっという… レスありがとうございます🙇

息子は成績悪いですが英語は嫌いでは無いようなので冬休みを中心に勧めてみます✨

大変申し訳無いのですが基本構文とは教科書にポイントとして載っている例えの様な文でしょうか❓

No.15

>> 10 テスト答案の間違えた問いについて 声に出して 設問を読んでみる もしかしたら 設問の意味を理解せず 解答しているのかも? 読解力… レスありがとうございます🙇

おっしゃる通りです…😔

読解力と云うか国語力が弱いです…😨

全ての教科に繋がって行くものですから機嫌の良いときに新聞等の読みやすい記事を見つけて勧めてみますね☺

大切なヒントを頂きありがとうございます🙇

私も諦め無いで息子と話し合ってみますね❗

No.16

平序文、疑問文、助動詞の使い方、3単現のS、などのルールです。後は不規則変化する動詞など。最近の教科書は会話文が多いですから、何度も声に出して読むといいです。(できれば暗記するくらいまで)

No.17

>> 11 こんにちは。 息子さんそんなに勉強されているんですか。努力が実らないのは、本人もお母さんもお辛いですね。 でも勉強は時間ではないと思います… レスありがとうございます🙇

息子は個別の塾に通ってます😠

友達の居ない所をわざと選んだ為に少し遠いです…😔

塾か家庭教師か悩んだのですがどうも家庭教師は馴染みが無くて…😔

実は一件家庭教師のチラシを見つけて何となく思案中です…😔

部活も有るので塾への通学だけでも時間のロスですよね💦

家庭教師なら色々と直に相談が出来たりメリットも有りますよね…

昨夜も寝る直前迄机に向かってました⤵
が、やはり時間量では無くて勉強の質ですよね💦

反抗期の息子とはじっくり話し合いが難しいですがここで皆さんに教えて頂いた事を機嫌の良いときに話してみたいと思います。
息子も諦め無いで頑張っているので私も支えていきたいです✨

お子さんも小さくてお忙しい中、何度もレスを頂き本当にありがとうございます🙇

何か進展有りましたら又😃✨ご報告させて下さい❗

良い報告になると良いのですが☺

No.18

>> 17 いえいえ、私は実は努力がなかなか実らない、息子さんのようなお子さんをずっと担当してきました。今後もそんな子のサポートをしていきたいと考えて、今試行錯誤中です。
今日は自宅で、自分の四歳の息子と二歳の娘の塾?の日でした。一対二の幼い授業ですが、30分から1時間は机に向かって入られます。
そういうものです。コツをつかみ、指導者との相性が合えば成せるとおもいます。
二人三脚、頑張ってください。

• << 21 レスありがとうございます🙇 お若いのに凄く丁寧な子育てをされてる印象ですね✨ 今になって子供達が小さな頃もっと褒めてもっと子育て期を楽しんでおけば良かったと… もっともっと…の気持ちが溢れて来ます あっという間の子育て期~楽しんで下さいね❗ ありがとうございます🙇

No.19

前にレスした者です。

ちょっと、読んでて感じたのですが、息子さんは本当に勉強してますか?

普通、しっかり勉強してたら、集中力がそんなにもちません。
中学生と言うことも考えたらなおさらだと思います。

遅くまで机に向かっているだけって可能性もあります。
こっそり別の事やっているとか…。

1日2時間(30分×4)と決めてその間は、集中させる。
それ以外の時間は勉強から完全に離れる。
という方法も一つの手だと思います。

No.20

>> 19 レスありがとうございます🙇

う~ん⤵ 怪しい所ですね…😔

前は確かに扉を開けたら別の事をしていた事は多々有ります⤵💧💧💧

でも、最近は抜き打ちで部屋に入っても慌てる素振りも無く机に向かってるんです⤵

でも、きっと、ダラダラとやって集中力は保って無いと思います⤵😔

親としてついつい机に向かってると安心してしまい…😔

30分×4ですか…

確かに効率も良いですよね✨

やはり勉強だけでは無く全てにおいて量より質ですね❗

息子にも勧めてみます✨
ありがとうございます🙇 又😃✨何かお気づきの事が有りましたら教えて下さい✨

No.21

>> 18 いえいえ、私は実は努力がなかなか実らない、息子さんのようなお子さんをずっと担当してきました。今後もそんな子のサポートをしていきたいと考えて、… レスありがとうございます🙇

お若いのに凄く丁寧な子育てをされてる印象ですね✨

今になって子供達が小さな頃もっと褒めてもっと子育て期を楽しんでおけば良かったと…

もっともっと…の気持ちが溢れて来ます
あっという間の子育て期~楽しんで下さいね❗

ありがとうございます🙇

No.22

「点数、とらなきゃ‼今度こそ、イイ点取らないと‼」って、自分を追い詰めると……見事に頭ん中、真っ白になる😭

勉強も大事だケドさ、リフレッシュも大事だよ👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少