中2息子の勉強の仕方…
こんばんは
公立中学に通う中二♂の母です…
息子は生活態度も普通で友達も多く学校生活をそれなりに楽しんでいます
只… 勉強が苦手の様で今回の期末試験の結果も五教科全て40点代⤵
でも、彼なりに試験三週間前位から大好きなゲームやパソコンも封印して机に向かってそれなりにやってる様ですが…
数学の塾にも通って居るのですが…
どうも結果が芳しくなく…
「何で俺、出来ないんだろぅ⤵」なんてポツリと答案を見て呟いてました⤵
やっても出来ないからやめよう⤵って気持ちが後退するのも恐いし何より彼なりにやっていても報われないのが可哀想で⤵💦
きっと、勉強の仕方がなって無いと思うんです⤵
どなたか1教科でも良いので勉強の仕方など教えて頂けませんか⁉
宜しくお願いいたします🙇
新しいレスの受付は終了しました
主さん、初めまして。
私は家庭教師、塾講師を十年していたもので、今は育児の為現場を離れていますが、三年から五年をスタンスに自宅で学習塾を開く予定でいます。
早速ですが、息子さんはどのような勉強をしているのでしょうか?
効率の良い勉強の仕方は何パターンかありますし、それを消化出来るかはその子の能力次第だと思いますので、逆に質問させて頂きました。
- << 4 お忙しいのにありがとうございます🙇 反抗期に入り私が全て把握している訳では無いのですが… 数学は塾にお任せしてました⤵ 試験前に塾のプリントを中心に確認して結果、問題を解く時間が無かった様な状態です…あと、学校ワークもギリギリで⤵ 英語はずっと英単語を覚えてワークをそれなりに… 理科社会はワーク範囲を丸暗記… だから逆パターンの質問だと答えられ無い⤵ 国語は基本放置気味… 古文は大嫌いで多分後回しで間に合わなかったと思います⤵ 何か書き連ねると突っ込み所満載ですね…😨 分かり辛くすいません😭
長くなってしまったので二つに分けます(^_^;)
①
暗記が得意ならとにかく、社会をやるべき!
覚えれば確実に点数が取れます。
どんな暗記方法が良いかは人によって違いますが、問題集をひたすら解いてくと自然と覚えます。ポイントも押さえてあるし!!テスト範囲だけ何冊かやれば同じ問題が出てきてくるはず。
思考力があるなら数学。運動ができる人は、空間把握能力とかある人が多いので、数学が得意になる可能性が高いです。
数学をある程度のレベルにするにはとにかく基本を固める。定番の問題は変わらないから、それだけは確実に解けるようにする。
その先は、才能かパターンを覚えるほどの勉強しかないので点数が上がりづらいです。
あと、理解したつもりになる人は、深く考えないから点数が上がりづらい。
国語は癖があるので、とりあえず後回し。
- << 6 分かりやすくお返事頂きありがとうございます🙇 全体的に勉強の仕方が雑なのと すぐに理解したつもりになる所があります⤵ あと、論理的に考えて理解しながらの勉強… も程遠いかと思います⤵💦 色々私が口を出すと逆ギレのパターンになってしまうのが日常化してしまい… 機嫌の良い時に二番さんのレスを読ませて話し合ってみたいです🙇 今も部屋で今日の復習らしきものをしてます⤵💦 何故か歴史を⤵😭 毎日の復習は数学か英語が良いんじゃないかな⁉と言ったのですが…😒 悪い点数ながら、諦め無いで❓机に向かって居るのが見てて切なくなります⤵ お疲れの所、温かいレスを本当にありがとうございました🙇
②
理科は、覚えること少ないし同じ問題集を2~3回解けば良いかと。ただ、論理的に考えて理解しながら勉強しないと身に付かない。
英語は単語・熟語を覚えること。
テスト傾向は解りませんが、中学の英語はだいたい単語を覚えてればとれるはず。
全てに言えますが、問題を解いたら、すぐに自分で答え合わせ!間違ったところはその場で問題内容確認。数学なら間違った理由も考える。
翌日、勉強開始前に、間違った問題をもう一度解く。
モチベーションが落ちてるなら、まずは一つの教科に絞ってやってみてください晙
長くなりましたが、こんな感じだと思います(^o^)
>> 1
主さん、初めまして。
私は家庭教師、塾講師を十年していたもので、今は育児の為現場を離れていますが、三年から五年をスタンスに自宅で学習塾を開く…
お忙しいのにありがとうございます🙇
反抗期に入り私が全て把握している訳では無いのですが…
数学は塾にお任せしてました⤵ 試験前に塾のプリントを中心に確認して結果、問題を解く時間が無かった様な状態です…あと、学校ワークもギリギリで⤵
英語はずっと英単語を覚えてワークをそれなりに…
理科社会はワーク範囲を丸暗記…
だから逆パターンの質問だと答えられ無い⤵
国語は基本放置気味… 古文は大嫌いで多分後回しで間に合わなかったと思います⤵
何か書き連ねると突っ込み所満載ですね…😨
分かり辛くすいません😭
>> 4
返事ありがとうございます。
各教科40点くらい、確かに…と言った印象を受けました。
もし私が講師でしたら、得意教科を60点まであげ、一番苦手教科でもステイで最低40点を目標にします。
ちなみに得意教科は何ですか?ぶっちゃけあれもこれも…だと無理だと思います。
それと今二年生だと言うことなので、定期テストの目の前の点数もそうですが、入試を意識して特に英、数はやって行かないと危ないかも知れません。
- << 7 再レスありがとうございます🙇 得意な教科はありません⤵😭 何故か❓家庭科は点数が良いです💦 塾に通わせて半年程⤵😭 さっぱり効果はありません⤵💦 きっと、息子の雑で理解力の無さが災いしてると思うのですが… 結果が出ないからと言って塾は余りコロコロ変えない方が良いのでしょうか❓ 一応息子は塾の先生は分かりやすいとは言うのですが…😔 やはり、英語と数学を重点的にやらないとですよね💦 来年は受験も有るためのんびりしてられませんよね⤵😭 色々と御助言本当にありがとうございました🙇 期末終わったばかりなのに点数が悪かったのがショックだったようで部屋で今日の復習しています⤵ 勉強の時間だけは周りの子に負けないと思うのですが… やはりやってる事が雑なんでしょうね⤵💦
>> 2
長くなってしまったので二つに分けます(^_^;)
①
暗記が得意ならとにかく、社会をやるべき!
覚えれば確実に点数が取れます。
どんな暗記…
分かりやすくお返事頂きありがとうございます🙇
全体的に勉強の仕方が雑なのと すぐに理解したつもりになる所があります⤵
あと、論理的に考えて理解しながらの勉強… も程遠いかと思います⤵💦
色々私が口を出すと逆ギレのパターンになってしまうのが日常化してしまい…
機嫌の良い時に二番さんのレスを読ませて話し合ってみたいです🙇
今も部屋で今日の復習らしきものをしてます⤵💦
何故か歴史を⤵😭
毎日の復習は数学か英語が良いんじゃないかな⁉と言ったのですが…😒
悪い点数ながら、諦め無いで❓机に向かって居るのが見てて切なくなります⤵
お疲れの所、温かいレスを本当にありがとうございました🙇
>> 5
返事ありがとうございます。
各教科40点くらい、確かに…と言った印象を受けました。
もし私が講師でしたら、得意教科を60点まであげ、一番苦手…
再レスありがとうございます🙇
得意な教科はありません⤵😭
何故か❓家庭科は点数が良いです💦
塾に通わせて半年程⤵😭 さっぱり効果はありません⤵💦
きっと、息子の雑で理解力の無さが災いしてると思うのですが… 結果が出ないからと言って塾は余りコロコロ変えない方が良いのでしょうか❓
一応息子は塾の先生は分かりやすいとは言うのですが…😔
やはり、英語と数学を重点的にやらないとですよね💦
来年は受験も有るためのんびりしてられませんよね⤵😭
色々と御助言本当にありがとうございました🙇
期末終わったばかりなのに点数が悪かったのがショックだったようで部屋で今日の復習しています⤵
勉強の時間だけは周りの子に負けないと思うのですが… やはりやってる事が雑なんでしょうね⤵💦
- << 11 こんにちは。 息子さんそんなに勉強されているんですか。努力が実らないのは、本人もお母さんもお辛いですね。 でも勉強は時間ではないと思います。やはり効率の良い内容でないと。 もしかしたら息子さんは塾向きではないのかも知れませんね。今通っている塾は個別ですか? もしかしたら家庭教師のほうがいいかも知れませんね。いろんな事を親身になって相談に乗ってくれる方に出会えるといいのですが。 数学や英語はなかなか成果が表れない教科ではあります。頑張ってもきちんと実力がつくのは三ヶ月かかると言われています。
塾で仕事をしていました。
どの教科も、あれこれと手を広げるとよくないですよ。混乱するし、冊数(枚数)の多さに勉強した気になってしまいます。
数学は、とにかく教科書とワークのテスト範囲のページを何周も解く!とくに、間違えた問題には印をつけて、必ずもう一度自力で解く。よくあるのが、答えあわせで、正解を隣に書いて済ませてしまってるパターンです。塾のプリントもいいですが、肝心の学校の教材が手薄になるくらいなら、それを持ち込んで対策してもらったらどうでしょう?
- << 13 レスありがとうございます🙇 塾の教材ばかりで結局、一番大切な教科書類が手薄になる感じなんですよね⤵ 本末転倒ですね💦 今度、塾で面談が有るので聞いてみますね☺ やはり、全てにおいて基本が大切ですよね✨ ありがとうございました🙇
>> 7
再レスありがとうございます🙇
得意な教科はありません⤵😭
何故か❓家庭科は点数が良いです💦
塾に通わせて半年程⤵😭 さっぱり効果は…
こんにちは。
息子さんそんなに勉強されているんですか。努力が実らないのは、本人もお母さんもお辛いですね。
でも勉強は時間ではないと思います。やはり効率の良い内容でないと。
もしかしたら息子さんは塾向きではないのかも知れませんね。今通っている塾は個別ですか?
もしかしたら家庭教師のほうがいいかも知れませんね。いろんな事を親身になって相談に乗ってくれる方に出会えるといいのですが。
数学や英語はなかなか成果が表れない教科ではあります。頑張ってもきちんと実力がつくのは三ヶ月かかると言われています。
- << 17 レスありがとうございます🙇 息子は個別の塾に通ってます😠 友達の居ない所をわざと選んだ為に少し遠いです…😔 塾か家庭教師か悩んだのですがどうも家庭教師は馴染みが無くて…😔 実は一件家庭教師のチラシを見つけて何となく思案中です…😔 部活も有るので塾への通学だけでも時間のロスですよね💦 家庭教師なら色々と直に相談が出来たりメリットも有りますよね… 昨夜も寝る直前迄机に向かってました⤵ が、やはり時間量では無くて勉強の質ですよね💦 反抗期の息子とはじっくり話し合いが難しいですがここで皆さんに教えて頂いた事を機嫌の良いときに話してみたいと思います。 息子も諦め無いで頑張っているので私も支えていきたいです✨ お子さんも小さくてお忙しい中、何度もレスを頂き本当にありがとうございます🙇 何か進展有りましたら又😃✨ご報告させて下さい❗ 良い報告になると良いのですが☺
私の考えですが・・・
英語と国語以外は基礎問題を永遠と解く✋
基礎が完璧になればある程度の問題は応用が利く👍
英語はまず文の構造を理解して、単語に取り組む👍
国語は人それぞれの対策になるのでなんとも言えません😫
>> 11
こんにちは。
息子さんそんなに勉強されているんですか。努力が実らないのは、本人もお母さんもお辛いですね。
でも勉強は時間ではないと思います…
レスありがとうございます🙇
息子は個別の塾に通ってます😠
友達の居ない所をわざと選んだ為に少し遠いです…😔
塾か家庭教師か悩んだのですがどうも家庭教師は馴染みが無くて…😔
実は一件家庭教師のチラシを見つけて何となく思案中です…😔
部活も有るので塾への通学だけでも時間のロスですよね💦
家庭教師なら色々と直に相談が出来たりメリットも有りますよね…
昨夜も寝る直前迄机に向かってました⤵
が、やはり時間量では無くて勉強の質ですよね💦
反抗期の息子とはじっくり話し合いが難しいですがここで皆さんに教えて頂いた事を機嫌の良いときに話してみたいと思います。
息子も諦め無いで頑張っているので私も支えていきたいです✨
お子さんも小さくてお忙しい中、何度もレスを頂き本当にありがとうございます🙇
何か進展有りましたら又😃✨ご報告させて下さい❗
良い報告になると良いのですが☺
>> 17
いえいえ、私は実は努力がなかなか実らない、息子さんのようなお子さんをずっと担当してきました。今後もそんな子のサポートをしていきたいと考えて、今試行錯誤中です。
今日は自宅で、自分の四歳の息子と二歳の娘の塾?の日でした。一対二の幼い授業ですが、30分から1時間は机に向かって入られます。
そういうものです。コツをつかみ、指導者との相性が合えば成せるとおもいます。
二人三脚、頑張ってください。
- << 21 レスありがとうございます🙇 お若いのに凄く丁寧な子育てをされてる印象ですね✨ 今になって子供達が小さな頃もっと褒めてもっと子育て期を楽しんでおけば良かったと… もっともっと…の気持ちが溢れて来ます あっという間の子育て期~楽しんで下さいね❗ ありがとうございます🙇
前にレスした者です。
ちょっと、読んでて感じたのですが、息子さんは本当に勉強してますか?
普通、しっかり勉強してたら、集中力がそんなにもちません。
中学生と言うことも考えたらなおさらだと思います。
遅くまで机に向かっているだけって可能性もあります。
こっそり別の事やっているとか…。
1日2時間(30分×4)と決めてその間は、集中させる。
それ以外の時間は勉強から完全に離れる。
という方法も一つの手だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?0レス 0HIT 通りすがりさん
-
ウット1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 20HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から4レス 62HIT リングネーム (♀)
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
こんな母親どう思う?0レス 0HIT 通りすがりさん
-
ずっと曖昧な関係から
色んな設定でスレ立てしてるスレ主さんですかね。 今度はセフレにモテる…(匿名さん4)
4レス 62HIT リングネーム (♀) -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
ボールペンは きえるんですか? わかりました 鉛筆で書きます …(聞いてほしいさん0)
37レス 542HIT 聞いてほしいさん -
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 103HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1291HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 274HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 391HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 214HIT 聞いてほしいさん - もっと見る