がん治療について

レス44 HIT数 4066 あ+ あ-

2011/01/06 21:40(更新日時)

不安でスレ立てしました。

母が3年前に卵巣がんになり、抗がん剤治療を続けていました。
副作用に悩まされながらも、普通に日常生活を送っていましたが、1か月前から腹水増加と嘔吐に苦しみ、入院しました。
現在は腹膜がんに進行しています。

医師からは抗がん剤の種類を変える提案を受けていますが、肝臓の数値が上がり、また食事が取れず、体力的にも無理があるかもしれないとのことで、治療を進められない状態にあります。

投与できたとしても、容態が急変する可能性があるそうで、投与するかどうかは本人の意思次第とのことです。
母は心身ともに弱っていながらも、明日の血液検査の結果が良ければ、抗がん剤投与をして、たとえリスクがあっても賭けみたいと言っています。

治療できた場合、できなかった場合、どちらにしても一体これからどうなるのか…。

No.1474607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません、元ナースです。
文章を拝見しただけでは分かりませんが、お母様は他にも転移をする可能性が高いです。
参考にならないかもしれませんが、体を温めすぎたり運動をしたりするとガン細胞が活性化して進行が早まります。お風呂はぬるめでとにかく安静にしてあげて下さい。
抗がん剤は転移を防ぐためにも試してみてもいいかもしれませんが、副作用の嘔吐が強く出るかもしれません。本人にとって苦痛になるようであれば止めることもできるのでお母様次第かと思います。
抗がん剤は回復の見込みがある患者さんに使われます。
希望を捨てずに一緒に戦いましょう。
末期の食道ガンから復活した父を持つ女より

• << 3 レスありがとうございます。 病床の弱りきった母を見ていると、回復が見込めるのかとても不安になります。 先日入浴させてもらった際には貧血を起こしたそうで、以来、横になった状態のまま入浴させてもらっているようです。 最近は手足が冷たくなっています。 また、抗がん剤を投与していない今、どうして嘔吐するのか、腹水が増加するのかが不思議です。 心強いレスを頂いてありがとうございます。
  • << 30 癌は熱に弱いはず!寝ているよりも少しでも体を動かしたほうがいいと聞いてます!何だか逆の事ばかり言ってますね!

No.2

今晩は、主さん。基本的には万が一の事態を想定されておいた方が宜しいかと。
私の親父も癌で他界しましたが、無くなる一年ほど前に容体がかなり悪いと御袋から聞き
私は「だったら今の内に葬儀業者の互助会とかに入会しといた方が良いんじゃないの?」
とアドバイスして「若し何もやって無い状態で死んだら高額な料金請求されるよ」と
アドバイスして御袋も「そうねぇ、入っといた方がいいわよねぇ」と応じて
結局、一年後に亡くなりました。御袋もやっぱり入っておいて良かった・・・と
云って居りましたので互助会に入られといた方が宜しいんじゃないでしょうか?
因みに互助会とは各葬儀業者が毎月一万円とかって定額で積み立てやってる会の事ですが
後は「セカンドオピニオン」主治医の意見だけを聞くのではなく第三者の医師の意見も
お聞きに為った方が良いですよ。親父も一旦回復して主治医からもう入院は必要ありませんって言われた半年後に容体が急変して大腸がんでしたから・・・

• << 5 レスありがとうございます。 スレ文では割愛してしまいましたが、セカンドオピニオンにより、薬の種類を変えることを提案されました。 でももし、今後抗がん剤投与ができないとなると、あとは緩和ケアしかできないということですよね…。 本人も先は長くないと考えてしまっている様子で、一人で死と向き合っている孤独を思うと、いたたまれないです。 でも、もしも残された時間がわずかなら、本人はもちろん、見守る側も悔いのない時間を過ごしたいと思うのです。 お話し参考になりました。ありがとうございます。

No.3

>> 1 すみません、元ナースです。 文章を拝見しただけでは分かりませんが、お母様は他にも転移をする可能性が高いです。 参考にならないかもしれませんが… レスありがとうございます。
病床の弱りきった母を見ていると、回復が見込めるのかとても不安になります。
先日入浴させてもらった際には貧血を起こしたそうで、以来、横になった状態のまま入浴させてもらっているようです。

最近は手足が冷たくなっています。
また、抗がん剤を投与していない今、どうして嘔吐するのか、腹水が増加するのかが不思議です。

心強いレスを頂いてありがとうございます。

No.4

看護学生です。
腹膜は臓器をすっぽり覆う袋のようなものなので
がん細胞の浸潤が進めばどの臓器に転移してもおかしくありません。
また、外科的療法が望めないことは想像がつくと思います。

腹膜癌の治療目標は、癌細胞の増殖を抑えて症状をやわらげること、また、それによるQOLの向上であり、
がん細胞をとり除くことではありません。

腹膜癌が進行すると、癌細胞が臓器の外側から浸潤して穴をあけてしまいます。その結果、消化液などが腹腔内に漏れだし炎症を起こします。その漏れだした消化液からがんが転移することもあります。さらに腹水や腫瘍に腸管が圧迫されて腸閉塞を引き起こすこともあります。

このような病気をがん性腹膜炎と呼び、このがん性腹膜炎を予防することが有効であることがわかると思います。

昔は腹膜癌は治療の術がないと考えられてきましたが
今は技術も進歩し、化学療法で改善の余地があるため治療が行われるようになりました。

• << 7 レスありがとうございます。 専門的に説明して頂いて、理解が深まりました。 おっしゃるように開腹手術は不可能と、ずいぶん前に診断されました。 愚問かもしれませんが、もしおわかりでしたら教えてください。 最近になって急に、抜いてもすぐに腹水がたまり、今では足もひどくむくんでいます。これは何故なのでしょうか。

No.5

>> 2 今晩は、主さん。基本的には万が一の事態を想定されておいた方が宜しいかと。 私の親父も癌で他界しましたが、無くなる一年ほど前に容体がかなり悪い… レスありがとうございます。
スレ文では割愛してしまいましたが、セカンドオピニオンにより、薬の種類を変えることを提案されました。

でももし、今後抗がん剤投与ができないとなると、あとは緩和ケアしかできないということですよね…。

本人も先は長くないと考えてしまっている様子で、一人で死と向き合っている孤独を思うと、いたたまれないです。
でも、もしも残された時間がわずかなら、本人はもちろん、見守る側も悔いのない時間を過ごしたいと思うのです。

お話し参考になりました。ありがとうございます。

No.6

結局半年後に入院する羽目に為って半年後に旅立ちました。御袋に「何でセカンドオピニオンの意見を聞かなかったの?」って云いましたがお袋は病院も大きい病院だったから
信じていたって云ってましたがこんな事に為るならセカンドオピニオンの意見も
聞いておくべきだったと半ば後悔していましたね。なので主さんも月刊誌や週刊誌の
癌治療に関する特集記事に目を通すとかして情報収集を怠らない姿勢が必要だと
思いますよ。後は無くなった場合、納骨をどうするかも考えといた方が良いと思います。
お袋もさんざん悩んで結局、自宅の直ぐ近くに有るお寺に納骨しましたから。
雨が降っても・・とか将来誰もお参りしなくなったらどうしようとかかなり悩みましたから…結局、お寺なら未来永劫供養してもらえるとお寺にしてましたけどね。

• << 9 そうでしたか…。 納骨については、すでに父親が他界しておりますので墓所があります。 医療費や自分が亡くなったあとのことまで考えて、母は自ら用意ができていました。 お話しを伺って、治癒が見込めないということはわかりました。 できる限り苦痛を軽減しなから、どこまで延命できるか、なんでしょうね。

No.7

>> 4 看護学生です。 腹膜は臓器をすっぽり覆う袋のようなものなので がん細胞の浸潤が進めばどの臓器に転移してもおかしくありません。 また、外科的療… レスありがとうございます。
専門的に説明して頂いて、理解が深まりました。

おっしゃるように開腹手術は不可能と、ずいぶん前に診断されました。

愚問かもしれませんが、もしおわかりでしたら教えてください。
最近になって急に、抜いてもすぐに腹水がたまり、今では足もひどくむくんでいます。これは何故なのでしょうか。

• << 17 根拠となる検査データがないのでなんとも言い難いですが 一般論として、『水がたまる』のは炎症が起きているサインです。 炎症が起きると血管透過性が強まり、血液中の水分が血管壁からしみだします。その結果、水がたまるのです。 最近になって急にとのことですから、炎症が強まったことも考えられます。 むくみに関しては筋力低下や活動レベルの低下、長期臥床によっても引き起こされるので… また、お薬の副作用である可能性もありますから予測される原因はたくさんあります。 お母様の検査データや服用中のお薬に関する知識は主治医、担当ナースが把握しているはずなので ドクターかナースに聞いたほうがはっきりとした原因がわかるかもしれません。 ナースは忙しそうで聞きにくいと思われるかもしれませんが、 主さんのように、治療に興味を持って下さるご家族がいらっしゃると ナースとしてはご家族の協力が得やすく、働きかけがしやすくなりますからご安心下さい。

No.8

主さんが例えお金が掛かっても良いというなら且つ治療が可能ならば
陽子線治療とか最後まで諦めずに情報収集に奔走して欲しいですね、
可能な限り戦って癌に打ち勝って欲しいと思います。
何もお力になれませんが、陰ながらお母さんの回復を祈ってます。

• << 10 ありがとうございます。 恐縮です。 情報収集ですね。いろいろ調べてみます。

No.9

>> 6 結局半年後に入院する羽目に為って半年後に旅立ちました。御袋に「何でセカンドオピニオンの意見を聞かなかったの?」って云いましたがお袋は病院も大… そうでしたか…。

納骨については、すでに父親が他界しておりますので墓所があります。

医療費や自分が亡くなったあとのことまで考えて、母は自ら用意ができていました。

お話しを伺って、治癒が見込めないということはわかりました。
できる限り苦痛を軽減しなから、どこまで延命できるか、なんでしょうね。

No.10

>> 8 主さんが例えお金が掛かっても良いというなら且つ治療が可能ならば 陽子線治療とか最後まで諦めずに情報収集に奔走して欲しいですね、 可能な限り戦… ありがとうございます。
恐縮です。
情報収集ですね。いろいろ調べてみます。

No.11

癌患者です

抗がん剤治療は 辞めて暫くの間は副作用として 嘔吐などの症状が残る事があります…

私も 2ヶ月前に終わりましたが 肝臓数値高めです

医者ではないので 専門的な事はわかりませんが…
もし 他の抗がん剤があるのなら 試す価値はあると思います。
ただ お母様とよく話しあわれた方がいいです
治療…
これは やった本人しかわからない辛さがあります…
お母様が延命を望むなら やらせてあげて欲しいです

見てる家族はとても辛い事だと思いますが お母様の意見を尊重してあげて欲しいです…

主さん自身も 睡眠 食事など しっかりととり あまりご無理なさらないようにして下さいね…

• << 13 レスありがとうございます。 お話しを伺って、嘔吐などについて理解ができました。 昨日の血液検査の結果で、抗がん剤投与ができることになりました。 改善する保証はなく、反対に容態が悪くなることもあるそうですが、母はそのことも十分承知の上で決断しました。 治療を受けている本人にしかわからない苦しみ、まさにそれが真理だと思います。 病気に負けないよう、おたがいに頑張りましょう。

No.12

うちの母も子宮体がん 卵巣がんになり 子宮摘出手術しました😢リンパ節も切除しましたが 腹膜にがんが残って 全て取れませんでした😢
最初は抗がん剤治療してましたが だんだんと効き目が無くなってきました😢結局 腹水がたまり チューブで抜いていました😢腹水がたまりだしたら 次は腸閉塞になり 口から 食事ができなくなりました😢
医師から余命宣告され 会いたい人には無理にでも合わせてあげました😢
抗がん剤の副作用は本当に辛いものです😢見てるほうも辛かったです😢
医師からの余命宣告はまだありませんか?😢
私は母を見て思いましたが がんを手術で取り除けなくて 三期のB以上進行してたら 抗がん剤治療せずに 苦しまずに逝かせてあげたかったように思いました😢結局 がんセンターの実験材料にされたような気がしたからです😢
最期はモルヒネ投与で 息は少し苦しそうでしたが ゆっくりと家族みんなに看取られて亡くなりました😢

• << 14 レスありがとうございます。 余命宣告は受けていませんが、ステージ3の後期と言われました。 今回の抗がん剤投与も、今までの投与だって、延命処置でしかないのだろうと思っています。 この期に及んでは、本人に悔いの残らないようにさせてあげるのがいちばんなのかな、と思っています。

No.13

>> 11 癌患者です 抗がん剤治療は 辞めて暫くの間は副作用として 嘔吐などの症状が残る事があります… 私も 2ヶ月前に終わりましたが 肝臓数値… レスありがとうございます。
お話しを伺って、嘔吐などについて理解ができました。

昨日の血液検査の結果で、抗がん剤投与ができることになりました。
改善する保証はなく、反対に容態が悪くなることもあるそうですが、母はそのことも十分承知の上で決断しました。

治療を受けている本人にしかわからない苦しみ、まさにそれが真理だと思います。

病気に負けないよう、おたがいに頑張りましょう。

No.14

>> 12 うちの母も子宮体がん 卵巣がんになり 子宮摘出手術しました😢リンパ節も切除しましたが 腹膜にがんが残って 全て取れませんでした😢 最初は抗が… レスありがとうございます。
余命宣告は受けていませんが、ステージ3の後期と言われました。

今回の抗がん剤投与も、今までの投与だって、延命処置でしかないのだろうと思っています。
この期に及んでは、本人に悔いの残らないようにさせてあげるのがいちばんなのかな、と思っています。

No.15

>> 14 そうですか😢
あまり無意味な抗がん剤で少しでも体が楽な時間を奪われるのは辛いですね😢
リンパには転移してなかったのですか?😖
あと 間質性肺炎には気をつけてください😢
腹水はかなり辛いと思います😢うちの母も腹水たまりだしてから 体調悪く 吐いてました😢😢
お母さん 頑張り屋さんです😢主さんそばにいてあげてくださいね😢😢
私の母は五年前に亡くなりました😢また 医学が進歩していることを心から願っています😢

No.16

>> 15 ありがとうございます。

12さんは年若くしてつらい体験をなさいましたね。
お察しします。

不幸中の幸い、現在リンパには転移していないようです。

今日は嘔吐感はなく、果物を口にできたとのことでした。
おっしゃるように母は本来勝ち気な人ですが、『頑張るだけ頑張ってみる』と言っており、その言葉にやや弱腰になっている様子が見て取れました。

病気と闘う苦しみは、本人にしかわからないものであろうとつくづく思います。

No.17

>> 7 レスありがとうございます。 専門的に説明して頂いて、理解が深まりました。 おっしゃるように開腹手術は不可能と、ずいぶん前に診断されました。… 根拠となる検査データがないのでなんとも言い難いですが
一般論として、『水がたまる』のは炎症が起きているサインです。
炎症が起きると血管透過性が強まり、血液中の水分が血管壁からしみだします。その結果、水がたまるのです。

最近になって急にとのことですから、炎症が強まったことも考えられます。

むくみに関しては筋力低下や活動レベルの低下、長期臥床によっても引き起こされるので…
また、お薬の副作用である可能性もありますから予測される原因はたくさんあります。

お母様の検査データや服用中のお薬に関する知識は主治医、担当ナースが把握しているはずなので
ドクターかナースに聞いたほうがはっきりとした原因がわかるかもしれません。

ナースは忙しそうで聞きにくいと思われるかもしれませんが、
主さんのように、治療に興味を持って下さるご家族がいらっしゃると
ナースとしてはご家族の協力が得やすく、働きかけがしやすくなりますからご安心下さい。

No.18

>> 17 回答ありがとうございます。

今週火曜日に抗がん剤投与を受けましたが、呼吸が苦しく、嘔吐感が増したようです。
腹水を抜いても胃の圧迫感と不快感が解消されず、食事を取れない状態は変わらずです。
その上歩行が困難になりました。

来週月曜日に採血をして、結果もし抗がん剤の投与ができないとなったら、母は非常に気落ちすると思います。

No.19

>> 18 初めまして。主さん、お辛い心中察します。私も仲間に入れて下さい🙇
私の母も、8月に子宮体癌が見つかり、10月に子宮、卵巣、リンパ節切除しました。手術は無事終了し10日ほどで退院しましたが、すぐに右足付け根に痛みが発症、検査の結果、恥骨の転移でした。

先日放射線が終了しましたが、足の痛みはまだ取れず、今週から抗がん剤が始まります。

子宮体癌の進行は、3A期でした。

やはり、セカンドオピニオンを受けた方が良いでしょうか?

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
おたがいに苦しい状況ですね。

セカンドオピニオンは、患者にとって当然の権利ですので、お母様とご家族の思うままにされて良いと思います。
医師により、治療に対する考え方や方法が違うことは十分にあり得ることですので、別の治療法を提案してもらうことは悪いことではありませんし。
治療法を選ぶのも患者に権利というか、合意のもとでないと抗がん剤治療はできないので、お母様の意思を優先されるためにも、よく話し合われてはいかがでしょうか。

No.21

>> 20 主さんありがとうございます。

母の癌が見つかってから、常に不安が付きまとってため息しかでません。今日このスレで主さんとお話が出来て、少し心が軽くなりました😃
母は抗がん剤を受けると言っています。薬は、タキソールとカルボプラチンと言われました。今のところ、治療に疑問は無いようなら、セカンドオピニオンは要らないのでしょうか?

あと、主さんのお母様は、抗がん剤治療を今までにどれくらい受けられましたか?(こちらは、1クール6回です。)

質問ばかりで申し訳ありません。まだまだ無知な私にお力を貸して頂けたら嬉しいです。

No.22

>> 21 お気持ちよくわかります。
治療の目的や効果、副作用について十分に理解されて、疑問や不信感等がなく納得されているのであれば不要かと思います。

別の治療方についても知りたいとか、現在の治療方に対する確信を持ちたいということであれば、セカンドオピニオンは有益だと思います。

現在の主治医から、これまでの治療経過の資料を出してもらう必要があるので、主治医との相談も必要になりますね。

母は、検査と投与のため毎週3日間入院をして、1週間空ける。
これを半年続け、症状や進行によって再投与、これを3年間続けてきました。

No.23

3年…その長い期間、お母様も主さんも頑張って来られましたね😢

スレNo.14で、主さんが「今までの抗がん剤もこれからも、延命の為だけ」とありましたが、私も全く同感です。手術をして科学療法も試し、結局完治しないなら、全てむなしく感じます。
お父様も他界されてるそうで、主さんの精神的負担もかなりのものですよね。我が家は父は健在ですが、軽い痴呆の為協力は仰げません。

癌患者の前で、涙は禁物ですね💪治療に関しては何のアドバイスも出来ませんが、私でよければ、お話し聞かせて下さいね🙇

No.24

>> 23 ありがとうございます。

母の場合は、発見された時から手術は無理と言われていたので抗がん剤のみでした。

現状、日に日に力が失われていくのが見ていてわかりますし、本人も感じていて『年を越すことはできないかもしれない』などと言っています。

私もつらいです。

今まで頑張ってきた母に、この上『まだ頑張って』とは言えない心境です。

明日の検査次第で薬の投与が可否が決まりますが、投与できたとしても副作用がさらに増し、できなければ治療の余地はなくなり、死を待つのみというのが現実ですね。

どちらにしても、母には言いたいことを言わせてあげて、母の意思のまま願いを叶えてあげたいと思っています。
私も感謝の気持ちを伝えなければと思います。
そして苦痛を取り除き、少しでも笑っていられる瞬間を作ること、これ以外に思いつきません。

19さんもつらいですね。おたがいに気持ちを強く持って頑張りましょう。

No.25

こんばんは。

気になって再度お邪魔致します…

お母様…抗がん剤始まったんですね…

私は 場所は違いますが ステージ3 b期の癌でした。
でも 今は 治療のお陰で 生活に支障がない位にまで 回復してます…

白血球数が下がりすぎなければ 抗がん剤は 継続出来ます
それはお母様にとって とても苦しい闘いになるかもしれませんが 希望はまだまだあります…

民間療法ですが…
くま笹茶と言うのがあります…
これは 免疫力の向上と 癌細胞の抑制にとても効くと言われているお茶です

私も 愛飲してますが副作用による 口内炎や 疲れ だるさなどにも 効き 症状を軽く出来るかもしれません…
即効性はないかもしれませんが 気休め程度に 1度お試しください…

主さんも お身体ご自愛下さいね…

No.26

>> 25 レスありがとうございます。
くま笹茶は早速母に飲ませますね。
固形のものは口にできず、喉が異様に乾くと言って白湯を口に含んでいます。
白湯のかわりにくま笹茶が良いですね。

11さんは苦しい治療を乗り越えられたのですね。
お話しとても励みになります。
ありがとうございます。

No.27

みんながそうじゃないと思いますが 家の猫が以前癌になり 手術で取り切れず余命宣告されましたが Dフラクションと言うサプリ?漢方を飲ませてたら今元気に五年目を迎えてます そして三年前妹も卵巣癌になり やはりDフラクションを飲み ました 抗がん剤の副作用は全く出ず 今も元気にしてます
もし試すなら規定の三倍くらい飲ませて見て下さい
Dフラクションの効能は携帯でも検索出来ます

出来る事はなんでもやってみましょう😃

No.28

>> 27 レスありがとうございます。
成功事例は心強いですね。

No.29

亡くなったあとの話しとか失礼なレスが多いですね💢主さんまだお母様は生きてます。最後まであきらめないで!私はあきらめない!母親、乳ガンです!

• << 31 レスありがとうございます。 うちの場合、治癒の見込みはないのが現状です。 食事はできず、体力も衰えて体を動かすなんて無理です。トイレにすら立てないのです。 今は身体に苦痛しかなく、横になっていればまだ楽だと言っています。 あきらめる、あきらめないの問題ではなく、進行度と症状によっては、最期をどう迎えるか、またその後のことなどは患者にとっても家族にとっても、大切なことだと思います。 経験済みの方はそれを教えて下さっているのです。

No.30

>> 1 すみません、元ナースです。 文章を拝見しただけでは分かりませんが、お母様は他にも転移をする可能性が高いです。 参考にならないかもしれませんが… 癌は熱に弱いはず!寝ているよりも少しでも体を動かしたほうがいいと聞いてます!何だか逆の事ばかり言ってますね!

No.31

>> 29 亡くなったあとの話しとか失礼なレスが多いですね💢主さんまだお母様は生きてます。最後まであきらめないで!私はあきらめない!母親、乳ガンです! レスありがとうございます。
うちの場合、治癒の見込みはないのが現状です。

食事はできず、体力も衰えて体を動かすなんて無理です。トイレにすら立てないのです。
今は身体に苦痛しかなく、横になっていればまだ楽だと言っています。

あきらめる、あきらめないの問題ではなく、進行度と症状によっては、最期をどう迎えるか、またその後のことなどは患者にとっても家族にとっても、大切なことだと思います。

経験済みの方はそれを教えて下さっているのです。

• << 33 ご心配ありがとうございます。 今後どうなるのかはわかりませんが、衰弱しきった姿を見ていると、もう治療を続けさせるのもかわいそうなくらいです。 副作用はさらに苦しくなると医師からも言われていますし。 お互いに悔いを残さないために、現実をしっかり受け止め、万が一の時のことも視野に入れておくことは、十分に必要だと私は考えています。

No.32

>> 31 そうですか。余計なお世話でしたね。あなたを励まそうとして逆にそう言われるとは。いとこは、民間療法でしたが見放された癌から生還しました。

No.33

>> 31 レスありがとうございます。 うちの場合、治癒の見込みはないのが現状です。 食事はできず、体力も衰えて体を動かすなんて無理です。トイレにす… ご心配ありがとうございます。

今後どうなるのかはわかりませんが、衰弱しきった姿を見ていると、もう治療を続けさせるのもかわいそうなくらいです。
副作用はさらに苦しくなると医師からも言われていますし。

お互いに悔いを残さないために、現実をしっかり受け止め、万が一の時のことも視野に入れておくことは、十分に必要だと私は考えています。

No.34

こんばんは。
お母様の検査結果いかがでしたか?

うちは今日から2泊3日で抗がん剤です。 初めてなので、これから起こる副作用にドキドキです💦

皆さん、考え方は様々ですね。でも愛する家族を想う気持ちは同じですよね☺

No.35

>> 34 19さんありがとうございます。

いよいよ明日から始まるんですね。
副作用にも個人差あると思います。できる限り軽いと良いですね。
母は吐き気止めも処方されていて、今はそれも効かなくなっていますが、治療初期は効果を発揮していて、なんでもおいしく食べていましたし、わりと元気に見えました。
あと、白血球を増加させる薬と、血栓を予防するネットのようなものを入れました。
あと、薬を効果的にするために、食べてはいけないものを数種類指定されましたね。

早期に回復されることを心から祈っています。

今日の検査では治療に進むことはできませんでした。明日再度検査をすることになっています。

おっしゃるとおり、家族を想う気持ちは同じですね。

No.36

>> 35 再検査ですか。うまく行くと良いですね‼
母が入院してる病院も、抗がん剤を受ける予定で入院準備して来た方でも血液検査次第で帰る方が結構いますよ。

吐き気止めと白血球増加の薬、出されました‼

リアルでは、こんなこと話せる人がいないので、すごく心強いです。ありがとうございます🙇

• << 38 19さん、初回の投与は無事に終了しましたか。 こちらは、残念ですが今後治療はできないことになりました。これからは緩和ケアのみですね。 今日からは呼吸の補助器具がつき、排泄も寝たままで済ますことになりました。 良い報告でなくごめんなさい! お互いにがんばりましょうね。

No.37

>> 36 わかります。病気が病気だけに、リアルでは話しにくいですし、抗がん剤など無縁の方には、情報を得ることも不可能に近いですもんね。

ここで一緒に頑張っていきましょう。

No.38

>> 36 再検査ですか。うまく行くと良いですね‼ 母が入院してる病院も、抗がん剤を受ける予定で入院準備して来た方でも血液検査次第で帰る方が結構いますよ… 19さん、初回の投与は無事に終了しましたか。

こちらは、残念ですが今後治療はできないことになりました。これからは緩和ケアのみですね。

今日からは呼吸の補助器具がつき、排泄も寝たままで済ますことになりました。

良い報告でなくごめんなさい!

お互いにがんばりましょうね。

No.39

>> 38 こんばんは✋

治療が出来ないのはショックですね…頭では分かっていても、なかなか気持ちは切り替えられないですよね。

お母様、気落ちしてませんか?ガクッとならないと良いですけど…
主さんもかなりキツいはず😭

深呼吸して顔を上げてくださいね‼

No.40

>> 39 お気遣いありがとうございます。

母が気落ちするのではないかと、私も懸念していました。
でも今日は『気持ち悪いのが治ったら、たくさんごはんを食べる』などと言ってました。空元気なんでしょうね。
実際は覚悟を決めているのではないかと思います。
私もそうです。
たぶん、年内もたないかもです。
だからこそ、穏やかに過ごせる時間を大切にして、ちゃんと見送りたいと思っています。

私は大丈夫ですよ。

19さんもつらいことがあったらお話し聞かせてくださいね。

No.41

>> 40 話したいことがたくさんあるのに、上手く言葉に表せなくて…
我が家は闘病生活が始まったばかりですが、これまでの主さん母娘のご苦労を思うと胸が締め付けられそうです。

私の住む地域は今夜から急に寒くなりました。お互い体調に気をつけましょうね💪

No.42

>> 41 19さん、現代医学は日進月歩のようですので、希望を持って頑張ってください。まだスタートしたばかりですしね!!

風邪は禁忌ですね!患者に近づくことができなくなってしまいますからね⚠

No.43

本日母が他界いたしました。

みなさまにはご心配、助言励ましを頂きありがとうございました。

まずはご報告まで。

No.44

スレを閉鎖します。

今まさに闘っている方たち、負けないでください。

みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する