中国に詳しい方、中国人の友人のいる方へ

レス26 HIT数 4807 あ+ あ-

2010/11/30 00:25(更新日時)

弟が、中国人と結婚しました。
奥さんから、中国の旧正月のお祝に10万円仕送りしたいと頼まれたそうです。

10万といえば、中国では7倍ほどの価値です。70万円も中国の正月に使うのでしょうか。 
中国では、そんなに盛大にお祭りするのですか。

中国に詳しい方、知り合いのいる方がいましたら、よろしくお願いします。

No.1473842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺は12年住んでましたが、今の中国に7倍は古すぎます。
内陸の田舎にでもいかないかぎり、そんな金銭感覚にはなりません

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。7倍は古いですか。都市部から一時間以上バスで行かないといけない田舎です。田舎だとそんなもんじゃないんでしょうか

No.3

物価は急激に上昇しています
日本円で10万→中国で7倍
今はそんなにならないですよ

例えば中国では紛い物が多い中、本物買おうと思えばすごく高いです
食品などもそうですよ
有害野菜ばかりで無農薬・有機野菜など買えばすごく高いですしね
でもすごい需要増なんですよ
中国人は中国人自身を信用してませんからね
ただ親族の繋がりはとても強いです

• << 7 3さんありがとうございます。上海市の大卒初任給が3マン円ほど 平均月収4万円。 上海市郊外の工員だと月収月1万ほどだと思っていますが、情報が古いのですかね。

No.5

主人が今中国の大連に単身赴任しています。
7倍は昔ですが今でも
日本円は4倍の価値があるようで
中国に行くとお金持ち気分を味わえるようです。
確かに中国では旧正月を
大切にしていて
都心部に働きに来ている人達も田舎に帰るそうです。
お店も完全に閉まるそうです。

なぜ10万円の仕送りが必要なのかきちんと話し合った方が良いですよ。

お嫁さんがどうかは分かりませんが

日本人はお金を持ってると思ってよくお金を吹っ掛けられるそうですよ。

• << 8 5さんありがとうございます。7倍は昔ですか・・・。 4倍の価値があるなら、こちらの10万は、向こうの40万ほどということになりますね。 旧正月は、盛大にお祝いをするといっても、嫁の実家に10マン円も送金するのは、 なんかおかしいと思います。

No.6

>> 5 後💦
農村部と言われる田舎でも貨幣価値または日本円の
換金率は変わらないと思いますよ。

No.7

>> 3 物価は急激に上昇しています 日本円で10万→中国で7倍 今はそんなにならないですよ 例えば中国では紛い物が多い中、本物買おうと思えばすごく… 3さんありがとうございます。上海市の大卒初任給が3マン円ほど
平均月収4万円。
上海市郊外の工員だと月収月1万ほどだと思っていますが、情報が古いのですかね。

• << 10 弟が嫁の実家にお金を送金したくないのですか⁉ それとも主が送金するのはおかしいと思ってるのですか⁉ 中国はすごく両親や親族の繋がりが強いですよ これからも多々そういうことはありますよ 弟さんは納得して結婚したわけではないんですか⁉ ちなみに私の姉の旦那は中国人で、旧正月は中国に帰るし盛大にお祝いしたりするし親族の結婚式なんかもすごいですよ かわりに私の結婚式でも姉旦那の親族から沢山お祝いして貰いましたよ
  • << 16 主さん情報が古いですよ。私が出張で良く行く所は上海から南西に飛行機で1時間20分、そこから車で1時間半の正に内陸の田舎だけど衣料品の縫製工でも残業込みですが月収1万5千円です。 中国は確かに親族の繋がりが強いですが弟さんが日本人だからそんなに要求してるんじゃないかな。

No.8

>> 5 主人が今中国の大連に単身赴任しています。 7倍は昔ですが今でも 日本円は4倍の価値があるようで 中国に行くとお金持ち気分を味わえるようです。… 5さんありがとうございます。7倍は昔ですか・・・。
4倍の価値があるなら、こちらの10万は、向こうの40万ほどということになりますね。

旧正月は、盛大にお祝いをするといっても、嫁の実家に10マン円も送金するのは、
なんかおかしいと思います。

No.9

よくわからないけど…結婚してすぐ仕送りしたいから10万って大丈夫??って思ってしまう💦 弟さんのお嫁さんがそうだとは言いませんがよくテレビでも仕送りしたいからお金、お金と最後は国に帰って戻ってこないとやってるので何だか気になります。気分を害してしまったらすみません。でも日本人はお金持ちとの考えは否めないのではないかと思ってしまいます。

• << 12 9さんありがとうございます。いくら親を大切にするからといって 10マン円を送れっていうのは絶対おかしいと思います。 弟が私にそんな風習あるのかって聞かれました。そんなのあるわけないと返し絶対にお金を渡してはダメと言っておきましたが・・・。

No.10

>> 7 3さんありがとうございます。上海市の大卒初任給が3マン円ほど 平均月収4万円。 上海市郊外の工員だと月収月1万ほどだと思っていますが、情報が… 弟が嫁の実家にお金を送金したくないのですか⁉
それとも主が送金するのはおかしいと思ってるのですか⁉
中国はすごく両親や親族の繋がりが強いですよ
これからも多々そういうことはありますよ

弟さんは納得して結婚したわけではないんですか⁉

ちなみに私の姉の旦那は中国人で、旧正月は中国に帰るし盛大にお祝いしたりするし親族の結婚式なんかもすごいですよ
かわりに私の結婚式でも姉旦那の親族から沢山お祝いして貰いましたよ

• << 13 10さんありがとうございます。 私もおかしいと思っているし、弟も少し疑問に思っているようです。 私としては、気づけよ!っと思うのですが、惚れこんでいるので、どうなるかわかりません。 中国というのは、盛大にお祝するんですね。これからも何かと請求されるかもしれません。不安でたまりません。

No.11

弟さん夫婦が話し合って納得できればいいんじゃないでしょうか。

確かに、中国人は日本人とは比べられないほど家族を大切にする人種であり、正月の祝いも盛大ですので、実家への送金は当然のようなものです。

そして巷では

・ビザ取得目的で結婚し蒸発
・中国への送金ができなくなった途端に離婚された
・結婚自体の条件が中国の家族への援助

など、本当に好きで結婚したのでは無いような話ばかりを耳にしますよね。

しかし、私の知人で奥様が中国人の方がいますが、専業主婦で子供を育てながら、もう1人妊娠して経済的に大変だからと働きに出られた、ごく普通の日本人夫婦と同じように暮らされてる方も居ます。
年に数回の中国への里帰だけは必ずされてるようです。

国が違えば思想も違いますし、出身地の貧富の差でも大きく変わってくると思います。

弟さんが経済的に10万も送金できないと言った場合に、奥様が何と答えるかで結婚の目的はわかると思いますよ。

• << 14 11さんありがとうございます。 巷でのお話、私もよく耳にするのでとても心配しています。 言葉が悪いですが、高学歴の中国の方とは違い、昔、日本に出稼ぎにやってきて 一度逃亡した事実を本人の知らないところでつかんでいます。 日本での仕事も水商売をしていたので、絶対に怪しいのです。年齢をごまかして 弟と付き合っていたようで、結婚するときに本当の歳がわかったそうです。 純愛は少しあったとしても目的は、違うと私は睨んでいます。 弟は、惚れこんでしまい、周りが見えません。

No.12

>> 9 よくわからないけど…結婚してすぐ仕送りしたいから10万って大丈夫??って思ってしまう💦 弟さんのお嫁さんがそうだとは言いませんがよくテレビで… 9さんありがとうございます。いくら親を大切にするからといって
10マン円を送れっていうのは絶対おかしいと思います。

弟が私にそんな風習あるのかって聞かれました。そんなのあるわけないと返し絶対にお金を渡してはダメと言っておきましたが・・・。

No.13

>> 10 弟が嫁の実家にお金を送金したくないのですか⁉ それとも主が送金するのはおかしいと思ってるのですか⁉ 中国はすごく両親や親族の繋がりが強いです… 10さんありがとうございます。
私もおかしいと思っているし、弟も少し疑問に思っているようです。
私としては、気づけよ!っと思うのですが、惚れこんでいるので、どうなるかわかりません。
中国というのは、盛大にお祝するんですね。これからも何かと請求されるかもしれません。不安でたまりません。

No.14

>> 11 弟さん夫婦が話し合って納得できればいいんじゃないでしょうか。 確かに、中国人は日本人とは比べられないほど家族を大切にする人種であり、正月の… 11さんありがとうございます。

巷でのお話、私もよく耳にするのでとても心配しています。

言葉が悪いですが、高学歴の中国の方とは違い、昔、日本に出稼ぎにやってきて
一度逃亡した事実を本人の知らないところでつかんでいます。

日本での仕事も水商売をしていたので、絶対に怪しいのです。年齢をごまかして

弟と付き合っていたようで、結婚するときに本当の歳がわかったそうです。

純愛は少しあったとしても目的は、違うと私は睨んでいます。
弟は、惚れこんでしまい、周りが見えません。

No.15

どんな出会いをしたかが気になります
今日本に来ている中国人は、そこまで貧乏じゃありません。
そんな人達にとって10万円が仕送り?になるか疑問です。

元留学生ですか?
日本企業で働いてる中国人でしたか?

• << 17 15さん、ありがとうございます。 日本に来て、企業で働いている優秀な人とは違います。(失礼ですが。) 以前、縫製工場などの実習生として来日し、逃亡の末、不法滞在、そして自首。 日本で昼間の仕事と並行して水商売。出会いは夜の店です。   実習生といえいば、多額の借金をしてブローカーを介して日本にやってきます。 水商売はご法度で不法就労をしていたことになります。

No.16

>> 7 3さんありがとうございます。上海市の大卒初任給が3マン円ほど 平均月収4万円。 上海市郊外の工員だと月収月1万ほどだと思っていますが、情報が… 主さん情報が古いですよ。私が出張で良く行く所は上海から南西に飛行機で1時間20分、そこから車で1時間半の正に内陸の田舎だけど衣料品の縫製工でも残業込みですが月収1万5千円です。
中国は確かに親族の繋がりが強いですが弟さんが日本人だからそんなに要求してるんじゃないかな。

• << 18 16さんありがとうございます。 日本人だからといって、自分で働いたお金でもないのに、弟に送れというのは おかしいと思っています。

No.17

>> 15 どんな出会いをしたかが気になります 今日本に来ている中国人は、そこまで貧乏じゃありません。 そんな人達にとって10万円が仕送り?になるか疑問… 15さん、ありがとうございます。

日本に来て、企業で働いている優秀な人とは違います。(失礼ですが。)

以前、縫製工場などの実習生として来日し、逃亡の末、不法滞在、そして自首。

日本で昼間の仕事と並行して水商売。出会いは夜の店です。

実習生といえいば、多額の借金をしてブローカーを介して日本にやってきます。

水商売はご法度で不法就労をしていたことになります。

• << 21 そうですか 水商売していたなら、完全に実家は貧乏ですね 自分の身を売ってまで仕送りしていた人です。当然日本人と結婚しても仕送りはしたいはずですよ。 それは結婚する前に覚悟しておくべき事ですね。 今回が最後じゃないし、払うのが無理なら別れるしかないかと 仕送りを止めると親不孝になるぐらいに考えてるはず。

No.18

>> 16 主さん情報が古いですよ。私が出張で良く行く所は上海から南西に飛行機で1時間20分、そこから車で1時間半の正に内陸の田舎だけど衣料品の縫製工で… 16さんありがとうございます。

日本人だからといって、自分で働いたお金でもないのに、弟に送れというのは
おかしいと思っています。

No.19

>> 18 自分で働いたお金でもないのにって…すごい上から目線だし馬鹿にし過ぎ💢
このレス見てすごい不快だわ💢💢

例えば主が専業主婦だとします。旦那が稼いだお金で生活してます。旦那に主がお前が働いたお金じゃないんだし使うなよって言われたらどう思いますか⁉
義親にプレゼントは旦那が働いたお金だから🆗で主の親にプレゼントは主の働いたお金じゃないから🆖だって言われたら⁉

旦那が働いたお金でも夫婦のお金じゃないの⁉
弟が働いたお金は嫁が働いたお金じゃないから使うなってことだよね⁉

だいたい弟夫婦のことなんだし主は干渉し過ぎ
夫婦は夫婦でしかわからないし、ましてや小姑根性丸出し😱

• << 23 19さん 私にも小姑なる方がおります。そんな言われ方をしたら、悲しいですよね。 弟の場合、二人で生計を立てて生活していません。 弟も悪いですが、一度も顔を合わせたこともない、あいさつもない上、実家の両親の家 に、来日後すぐ、転がりこんできて、世話になっているにもかかわらず、一週間もたっていないのに、 10マン送れはないと思います。

No.20

>> 19 むきになって怒ることではないと思います。
誰でも家族、兄弟のことは結婚しても心配。
しかし、結婚の馴れ初めが普通ではないとなると尚更心配。
また、物価が高く月収が20万30万でも足りない時代で高月収でない限りが10万は高すぎる仕送りなのは確かであります。
3さんがおっしゃるように誰が稼いでも結婚したら夫婦のものです。
他のコメにもありますが、日本人だから数十万単位の金額の仕送りを要求するのも確かであり、子が親のために仕送りすること面倒を強要するのも日本にはないところでないかと思います。お金や他の目的なのか見極めるところなのかもしれません。
また、女性は35さいですよね。高学歴、高収入出ない限り結婚は早くするし、子どもを実家に預けている可能性も…どちらを先に入籍手続きをされましたか⁉それはとても重要です。また中国で入籍されたか聞きましたか⁉そのとき、手続きする際添付書類を見せてもらいましたか⁉もし、その中に独身証明書が有れば未婚、そうでなければ離婚証明書みたいたものがあれば…また、中国で入籍すると赤い手帳を貰うと思いますが有りますか⁉確かめて下さい。

No.21

>> 17 15さん、ありがとうございます。 日本に来て、企業で働いている優秀な人とは違います。(失礼ですが。) 以前、縫製工場などの実習生として来… そうですか
水商売していたなら、完全に実家は貧乏ですね
自分の身を売ってまで仕送りしていた人です。当然日本人と結婚しても仕送りはしたいはずですよ。
それは結婚する前に覚悟しておくべき事ですね。
今回が最後じゃないし、払うのが無理なら別れるしかないかと
仕送りを止めると親不孝になるぐらいに考えてるはず。

No.22

これから子供が出来たら
日本人同士の結婚以上に
国際結婚は色々と問題が
出てくると思います

私の兄は台湾の人と結婚しました

やはり出会ったのは飲み屋です

お嫁さんも結婚当初仕送りをしたいと言いました
初めは応じていましたが

段々金額がエスカレートしていき
兄がお嫁さんにハッキリと自分で働いて仕送りしろと言ったそうです

お嫁さんの兄弟が兄を
頼って上京したり

習慣の違いや食事の違い
色々あります

主さんの弟さんを思う気持ちは痛い程分かりますが

夫婦の事は夫婦で解決していかないと

と思います

因みに兄は家計は自分で
管理していす

参考になれば幸いです

No.23

>> 19 自分で働いたお金でもないのにって…すごい上から目線だし馬鹿にし過ぎ💢 このレス見てすごい不快だわ💢💢 例えば主が専業主婦だとします。旦那が… 19さん 私にも小姑なる方がおります。そんな言われ方をしたら、悲しいですよね。

弟の場合、二人で生計を立てて生活していません。

弟も悪いですが、一度も顔を合わせたこともない、あいさつもない上、実家の両親の家

に、来日後すぐ、転がりこんできて、世話になっているにもかかわらず、一週間もたっていないのに、

10マン送れはないと思います。

No.24

>> 23 嫁が悪口言う前に弟がしっかりしていないからでしょう

No.25

3さん何をそんなにムキになっているのでしょうか。主さんも普通に日本人同士の結婚ならここまで踏み込まないと思います。
日本人と決定的に違うのは金銭感覚が良く言えばきっちりしている。
悪く言えば金に執着しているです。

No.26

主さんもスレや返レスに
今の弟さん夫婦の状況が
書いてあれば

スレの内容も違ってきたと思いますよ

中国への仕送は
自分達で生活出来るように自立してからの話でしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました