生活保護をやめたいが…

レス27 HIT数 11705 あ+ あ-

2011/01/05 18:17(更新日時)

母子家庭で一年位生活保護をもらっています、ある病気を発症して今はだいぶ良くなり仕事は短時間ですがしています。

ある仕事をしようと思うのですが、子供(九才)が夜10時位まで一人になってしまうことが心配で踏み出せません。

生活保護を頂けることは本当に感謝しているのですが、病院では生活保護だと分かってしまうし保護者に知られて子供がいじめられたりしないか心配したり、常に人目を気にして生活しています。

こんな悩みは贅沢なんですが早く生活保護をやめて普通の人のように生きたいと考えています、でも仕事を増やすと子供が心配で勇気が出ません。

No.1472874 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自立生活をしようとする主は素敵ですが、頼る人はいませんか?

あと、無理して再発するよりは完治してからの方がいいのでは?

保護者に生保とわかるのでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます、実家は電車で一時間以上かかり母は病気があり寝たり起きたりの生活をしていて、父はシルバーで働いています。

まず病気を完治してからとも思うのですが、いつ周りに分かって子供がイヤな目に合わないか考えると不安になります。

病院で同じ学校の学年は違いますが、生徒さんのお母さんが看護士で働いておられてうちの姓は珍しいので分かったと思います。

• << 4 病院を変えることはできませんか?   子供を第一に考えると、今は保護を受けるのが一番かなと思います。   世間の目が気になりますが、、、

No.3

不安を抱えた状態で無理に保護を返上されるのはどうかと思いますよ。主さんの様な善良な方に使っていただけるのなら、税金も喜びます👌

それにあるかどうか分からない噂よりも、今の時代に子供だけで遅くまで留守番させる方が怖いですし、寂しい思いして可哀想です。

せめて中学に上がる前を目標にして、治療に専念、そして就職を頑張られてはいかがでしょうか。

• << 5 ありがとうございます、夜はやっぱり心配ですよね。あと2~3年目標に現状維持がいいでしょうか。

No.4

>> 2 ありがとうございます、実家は電車で一時間以上かかり母は病気があり寝たり起きたりの生活をしていて、父はシルバーで働いています。 まず病気を完… 病院を変えることはできませんか?

子供を第一に考えると、今は保護を受けるのが一番かなと思います。

世間の目が気になりますが、、、

• << 6 ありがとうございます、病院はなるべく近くに行くように言われてます。変えるにもそれなりの理由を言わないといけないので、こんなこと言える立場では無いですよね。無料で病院に行かせてもらえるだけありがたいのに。

No.5

>> 3 不安を抱えた状態で無理に保護を返上されるのはどうかと思いますよ。主さんの様な善良な方に使っていただけるのなら、税金も喜びます👌 それにある… ありがとうございます、夜はやっぱり心配ですよね。あと2~3年目標に現状維持がいいでしょうか。

• << 8 万一お子さんに何かあれば取り返しがつきません。 生保を受けている間に心身共に健やかになって、長い子育てを乗り切ってもらいたいです。 子供は宝です。何にも増して優先してあげて欲しいです。焦る気持ちも分かりますが、今は我慢の時では無いでしょうか。子供さん共々幸せになって頂きたいです😃

No.6

>> 4 病院を変えることはできませんか?   子供を第一に考えると、今は保護を受けるのが一番かなと思います。   世間の目が気になりますが、、、 ありがとうございます、病院はなるべく近くに行くように言われてます。変えるにもそれなりの理由を言わないといけないので、こんなこと言える立場では無いですよね。無料で病院に行かせてもらえるだけありがたいのに。

• << 9 私も保護を受けてます。   病院を近場にしなさいと言われた事はないです。 ただ、病院は1ヶ所しか受診できず、掛け持ちは禁止と言われました。   自治体によって違うんですね。   あと、個人情報を預かる職場は、外部には漏らしてはいけない決まりがあります。家族でも禁止です。

No.7

生活保護は、恥ずかしく無いんですよ。

受けれる理由がきちんと有るんですから。

また普通の看護師は「あの家は生活保護だ」なんて身内にも言いませんよ。

私が子供の頃、友人が「ママだけで保護受けてるし大変なんだ」と言って知った位です。

小さなお子さんを一人にして夜遅くまで仕事の方がリスク高いです。

まずは元気になることが先なので、焦らないで下さい。

• << 10 ありがとうございます、早く元気になりたいです。子供がもう少ししっかりしてくれたらいいのですが、ずっと二人きりで暮らしてきたので甘えたです。

No.8

>> 5 ありがとうございます、夜はやっぱり心配ですよね。あと2~3年目標に現状維持がいいでしょうか。 万一お子さんに何かあれば取り返しがつきません。
生保を受けている間に心身共に健やかになって、長い子育てを乗り切ってもらいたいです。
子供は宝です。何にも増して優先してあげて欲しいです。焦る気持ちも分かりますが、今は我慢の時では無いでしょうか。子供さん共々幸せになって頂きたいです😃

• << 11 そうですね、子供は絶対に守らないといけません。ずっと寂しい思いさせてるのでもう少しだけ一緒にいてもいいですよね。

No.9

>> 6 ありがとうございます、病院はなるべく近くに行くように言われてます。変えるにもそれなりの理由を言わないといけないので、こんなこと言える立場では… 私も保護を受けてます。

病院を近場にしなさいと言われた事はないです。
ただ、病院は1ヶ所しか受診できず、掛け持ちは禁止と言われました。

自治体によって違うんですね。

あと、個人情報を預かる職場は、外部には漏らしてはいけない決まりがあります。家族でも禁止です。

• << 12 病院を近くにするのは私の体のことを考えて通院の負担の少ないようにだと思います、掛け持ちは禁止ですね。
  • << 13 1さんへ 自治体によっての違いは あるかもですが… 病院を1ヶ所限定に… という指示を出しだのは 担当のCWさんですか? それが真実であれば 生存権の侵害に抵触しますし…地方公務員の服務規定における 『裁量権乱用の禁止』にもあたります。 通常…生保の医療券を取り扱っている医療機関であればその人の病状に合う医師を選べる筈です。 もし、あなた自身が不服とお感じであれば役所へ具申された方が良いですよ✋ ※主さん横レス失礼しました😓

No.10

>> 7 生活保護は、恥ずかしく無いんですよ。 受けれる理由がきちんと有るんですから。 また普通の看護師は「あの家は生活保護だ」なんて身内にも言… ありがとうございます、早く元気になりたいです。子供がもう少ししっかりしてくれたらいいのですが、ずっと二人きりで暮らしてきたので甘えたです。

No.11

>> 8 万一お子さんに何かあれば取り返しがつきません。 生保を受けている間に心身共に健やかになって、長い子育てを乗り切ってもらいたいです。 子供は宝… そうですね、子供は絶対に守らないといけません。ずっと寂しい思いさせてるのでもう少しだけ一緒にいてもいいですよね。

No.12

>> 9 私も保護を受けてます。   病院を近場にしなさいと言われた事はないです。 ただ、病院は1ヶ所しか受診できず、掛け持ちは禁止と言われました。 … 病院を近くにするのは私の体のことを考えて通院の負担の少ないようにだと思います、掛け持ちは禁止ですね。

No.13

>> 9 私も保護を受けてます。   病院を近場にしなさいと言われた事はないです。 ただ、病院は1ヶ所しか受診できず、掛け持ちは禁止と言われました。 … 1さんへ

自治体によっての違いは
あるかもですが…

病院を1ヶ所限定に…
という指示を出しだのは
担当のCWさんですか?

それが真実であれば
生存権の侵害に抵触しますし…地方公務員の服務規定における
『裁量権乱用の禁止』にもあたります。

通常…生保の医療券を取り扱っている医療機関であればその人の病状に合う医師を選べる筈です。

もし、あなた自身が不服とお感じであれば役所へ具申された方が良いですよ✋

※主さん横レス失礼しました😓

No.14

就労に制限をかけなければならない程の病気なら特に医療関係の方は理解できるのでは?

別に不正を疑われる生活ぶりをしてるのでなければ個人情報保護法を侵してまで誰もベラベラと第三者に話さないよ。

幼子の留守番はかなり危険!
今は子育てと治療に専念するべきでしょうね。

No.15

>> 14 ありがとうございます、ネットでは母子家庭の生活保護は色々書かれるので怖いです。不正なことはしていません、子供を第一に考えながら他の方法も考えてみようと思います。

No.16

はじめまして
出来る仕事が有るのなら少しでも働いて収入を得れば良いと思います。常勤で無くても良いじゃないですか🎵

あれこれ、考えたり言い訳したりしてるとやはり働くチャンスが無くなりますよ。少しでも社会と仕事で繋がってないと自信も持てなくなるのでは?

少しでも良いんです自分で稼いだお金があれば
まだまだ、生活続けられる
実感が湧きますよ。また病気等で困れば医療扶助も受けられるし

頑張らなくてもいいので
普通目指して
淡々とやりましょう。

No.17

わかる~⤴
私と 全く同じ⤴😭
保護切れて 自立する 気はあるけど…
本音は 自信が無いみたいな💦😭
情けないです💦

No.18

短時間でも働ける身体なら生活保護から抜け出す事が大事ですね。
生活保護を貰うようになったら楽な道を選ぶ事になり子供は親の背中を見て育ち世代は続くと言いますよ。因みに私も母子家庭で持病がありますが生活保護は充てにしてません。

No.19

主さんは慌てなくて良いと思いますよ。山口の事件もありましたし、子供だけになんてするもんじゃ無いです。
親の留守に火事で焼け死んだ子だって何人もいます。
その子達が無事に世に出て社会貢献して貰えるなら保護受けて安全第一に育児して欲しいです。

主さんは復帰する意志がしっかりある方ですし、頑張っているので子供さんも真っ直ぐ育つと思います。

No.20

私が小学3年(9才)の時に両親が離婚して、父に引き取られました。
父の仕事は、22~23時まであったので、それまで自宅で一人で過ごしていました。
(兄弟姉妹は、いません)
学校から帰ったら、習い事(当時、珠算、ピアノ、習字、プ-ル)に通い、夜ご飯を食べ、宿題をやり、寝る…といった感じで過ごしていました。
昔で言う「鍵っ子」でした。
無責任な事は言えませんが、(きちんと危険な事は無い状態を作った上なら)9才なら大丈夫だと思います。

No.21

凄く気持ちわかります‼私も保護うけてますが保険証の事とか凄くきになります。身内からも働いたほうがいいんじゃな⁉と言われますが子供が3人上のコがまだ小学一年生、父親が酷かったのでトラウマ、今子供たちの心のケア側にいてあげれるのは母親の私だけ‼と思っているので一番下の子が学校に通うまでは申し訳ない気持ちでいっぱいですが、保護をうけさせて頂く予定です😔

No.22

身内に働けって言われたら終わりだよね
働けるレベルなんでしょ

No.23

気持ちわかる~⤴
私と同じだぁ~
主さん そう言う気持ちあるだけでも 偉いですよ😊
でも…
ど~にも ならないよね~😠

No.24

明けましておめでとうございます。ちょっと最初の内容と違いますが聞いて頂けますか❓
今まで養育費を一度ももらえずにいたのですが、保護解除後のことを考え差し押さえをすることにしました。裁判で3万円に決まっていたのですが脅されて半額にされてしまいました。収入が下がったわけでもなくどちらかが再婚したなどもありません。慰謝料に関しては全く払う気が無いようでした。
私は泣き寝入りしかないのですね、逃げた者勝ち。あちらは25万の収入があり独身寮に住み悠々自適に暮らしています。

No.25

養育費は保護費から引かれますので半額になっても受給中は私がもらえる額は変わりません、でも苦しくて払えないならまだしも払えるのに払わない。その人間性が悲しくてたまりません。

私は離婚した旦那の母とまだ交流があります、実母から孫に会いたい気持ちは祖母なら同じと言われ私もそれは納得しましたので会わせています。

No.26

義母は養育費を払っていないことを知っています、金銭的援助はありませんが田舎から送ってきた米や野菜を分けてくれたりします。私は義母を好きではありませんが、義母なりに悪いと思っているんだろうと思い今まで黙っていました。

No.27

そこで義母に養育費をもらっていることを話すかどうか迷っています、元旦那は義母と連絡取っていないので私が言わなければわかりません。今は多少自分の息子の無責任さを感じているようですが、養育費をもらっていると分かるとまた義母が横柄になるかもしれないと思うとイヤなんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧