お礼は言うべきでしょうか?

レス14 HIT数 3161 あ+ あ-

2010/11/24 21:54(更新日時)

最近、旦那が難関試験に合格しました。そして研修などで40万位かかるのですが‥今日、義両親宅に遊びに行った時に合格祝いとして20万旦那がいただき、また後日、お金とは別にプレゼントをくれるみたいです ⤴お金は多分、研修などでお金がかかるから義両親のお気遣いだと思いますが、旦那に渡された時 旦那は勿論、お礼を言いましたが私は言いませんでした😔私が言うといかにも没収みたいな感じに思われるかも💦て思い言えませんでしたがやはり言うべきだったのでしょうか?また、メールでお礼を言うべきでしょうか?こういった場合はどうするべきか教えてください💦

タグ

No.1471061 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直接会って言える距離じゃないなら電話で
自分が貰ったモノじゃなくても頂いたなら
お礼は言うものでは?
奥さんが言わないと旦那さんが内緒にしてるみたいじゃないですか?
研修等で、お金が掛かるのを分かってるなら尚更
お礼言った方が良いと思いますよ

• << 4 ありがとうございます。 やっぱり言うべきでしたよね💦きちんと言おうと思います💦

No.2

言うべきです。

メールでも「ありがとうございました。これからの研修に役立てたいと思います。」と。

旦那さんの資格やスキルアップは、主さんたちの生活の為でも有ると思います。

また主さんと旦那さんは同じ所帯、義両親は別所帯なので、所帯的に考えてお礼は言うのが当たり前です。

• << 5 ありがとうございます⤴やっぱり言うべきでしたよね⤵⤵😔義両親が旦那へ という感じだったので私がでる幕ではないのかと思ってしまいましたが‥😔そうですよね💦所帯で考えるとそうですよね恥ずかしいです⤵

No.3

主さんはその場にいたんですよね⁉

それでお礼言わなかったのは非常識だったと思います

次、両親宅に行った時にキッチリお礼を言うべきです。

頂いたお祝い金は直接でなくても主さんの家計に役立ってるはずです。

• << 7 ありがとうございます💦やっぱり非常識ですよね💦私が言うと 「あなたにあげるんちゃうし」みたいに思われるって思ってしまいました💦本当にお恥ずかしいです⤵次、会った時にきちんとお礼を言います⤵

No.4

>> 1 直接会って言える距離じゃないなら電話で 自分が貰ったモノじゃなくても頂いたなら お礼は言うものでは? 奥さんが言わないと旦那さんが内緒にして… ありがとうございます。
やっぱり言うべきでしたよね💦きちんと言おうと思います💦

No.5

>> 2 言うべきです。 メールでも「ありがとうございました。これからの研修に役立てたいと思います。」と。 旦那さんの資格やスキルアップは、… ありがとうございます⤴やっぱり言うべきでしたよね⤵⤵😔義両親が旦那へ という感じだったので私がでる幕ではないのかと思ってしまいましたが‥😔そうですよね💦所帯で考えるとそうですよね恥ずかしいです⤵

No.6

合格おめでとう御座居ます。多分先週の金曜日に合格発表された国家試験に、合格されたような気がします?

きちんと御礼を言うべきだと思います。

No.7

>> 3 主さんはその場にいたんですよね⁉ それでお礼言わなかったのは非常識だったと思います 次、両親宅に行った時にキッチリお礼を言うべきです… ありがとうございます💦やっぱり非常識ですよね💦私が言うと 「あなたにあげるんちゃうし」みたいに思われるって思ってしまいました💦本当にお恥ずかしいです⤵次、会った時にきちんとお礼を言います⤵

No.8

いただいたお金は研修の足しになるんでしたら、主サンも御礼言うべきですね。本来、家計から負担するべきものが軽減されたんですから…。

ウチは旦那が自転車壊れたと言ったら、姑が旦那にこっそり新しい自転車買う用の小遣渡してたんですが、後で私も御礼言いましたよ。

ま~ウチと主サンとこじゃ桁が違いますから😂

• << 10 ありがとうございます😃 お祝いは旦那のお祝いなので旦那のおこずかいになると思いますがお礼はきちんと言おうと思います⤴夫婦という自覚が足りないのでしょうね💦💦もっとしっかりしないとだめですね💦

No.9

国家資格で40万円も研修費用がかかる資格、有ったかな?
何の資格ですか?
資格詐欺に気をつけて。

• << 11 ありがとうございます😃司法書士の資格です⤴研修と登録費などでお金が結構かかるんです💸詐欺ではないです⤴

No.10

>> 8 いただいたお金は研修の足しになるんでしたら、主サンも御礼言うべきですね。本来、家計から負担するべきものが軽減されたんですから…。 ウチは旦… ありがとうございます😃 お祝いは旦那のお祝いなので旦那のおこずかいになると思いますがお礼はきちんと言おうと思います⤴夫婦という自覚が足りないのでしょうね💦💦もっとしっかりしないとだめですね💦

No.11

>> 9 国家資格で40万円も研修費用がかかる資格、有ったかな? 何の資格ですか? 資格詐欺に気をつけて。 ありがとうございます😃司法書士の資格です⤴研修と登録費などでお金が結構かかるんです💸詐欺ではないです⤴

No.12

金額が金額なだけに、お礼を伝えるのは早い方がいいです。メールだと簡素なお礼になりますし、せめて電話できちんとお礼を言うべきです。

• << 14 ありがとうございます⤴そうですよね💦💦きちんと言いたいと思います💦 これからは気をつけたいです💦

No.13

御礼ひとつ出来ない人いるよね~👎

今更御礼言われても

No.14

>> 12 金額が金額なだけに、お礼を伝えるのは早い方がいいです。メールだと簡素なお礼になりますし、せめて電話できちんとお礼を言うべきです。 ありがとうございます⤴そうですよね💦💦きちんと言いたいと思います💦 これからは気をつけたいです💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する