里帰りの費用

レス79 HIT数 6850 あ+ あ-

2010/11/23 11:44(更新日時)

現在臨月で、産後に実家に世話になる予定です。

1ヶ月間を目安にして旦那も週末は私の実家に泊まる予定になってます。

そしたら実母に生活費5万入れるように言われました。私は心の中で「5万⁉痛い❗高くないか⁉」…と思ったんですが妥当な金額なんですか?

皆さん里帰りされた方はいくら位渡したのか教えてください😺

タグ

No.1467920 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

こんばんわ😊
5万渡しても何かとまただすようになるんじゃないですか?私は3人産みましたが実家にはかえってません💦気を遣うので💧家の方が横になりたい時に横になれるし。5万は高いなぁ…と思いました。

• << 56 51さん。 初めての出産で心細いということもあり、里帰りを誘われた時は乗り気になりました。ただ、5万が高く感じちゃったのでスレたててしまいました💦

No.52

えっ⁉
生活費入れるのって普通じゃないんですか⁉💦

五万なら妥当な金額だと思います💦
食費・光熱費・家事・赤ちゃんも夜中だって泣いたりするだろうしそー考えたら安いと思います💦

• << 57 52さん。 妥当なんですね~。私は甘えてたんですね😥

No.53

>> 44 40さん。 里帰りを言い出したのは母です。義姉(子なし)がいるから私は帰るつもりはなかったのですが母から「産後は大変だから。嫁にも話したし… 出産祝い免除発言からして、お金が欲しいって感じですね…。
5万払ってもお祝いもくれなそう⤵

お金がすべてじゃないけど、向こうから里帰り促しておいて5万払え、お祝い免除ねとか言われたら、何だかガッカリしますね…。

私なら里帰りしないで頑張るなぁ…。

• << 59 40さん。 ちょっと図星です。帰ってきなよと言われた反面、お金を指示される…。 お金を絶対払いたくないわけではありません。寂しい感じでした💦

No.54

>> 49 え💦 そうなんですか💦 うちの嫁と孫って何か嫌ですね😥 実両親にとっては娘だし、同じ孫には変わりないのに💦 横気味ですね😫すみません💦 5万… 26さん。

再レスありがとうございます。うちの嫁と孫を…。確かに嫌かも…。でもそのような意味合いらしいです😃

No.55

>> 50 うちは旦那が両親へ10万渡してました。 咲さん。

10万😲すごいですね❗❗

No.56

>> 51 こんばんわ😊 5万渡しても何かとまただすようになるんじゃないですか?私は3人産みましたが実家にはかえってません💦気を遣うので💧家の方が横にな… 51さん。

初めての出産で心細いということもあり、里帰りを誘われた時は乗り気になりました。ただ、5万が高く感じちゃったのでスレたててしまいました💦

No.57

>> 52 えっ⁉ 生活費入れるのって普通じゃないんですか⁉💦 五万なら妥当な金額だと思います💦 食費・光熱費・家事・赤ちゃんも夜中だって泣いたり… 52さん。

妥当なんですね~。私は甘えてたんですね😥

No.58

義姉の立場からしたら凄く気を遣う期間だと思います。

週末は旦那さんまで来るんだし。

自分にはお子さん居ないのに、赤ちゃんの居る空間になるし。

その事を考慮に入れ、主さんも働いてるなら、言われる通り出した方が気持ち良いと思います。

私は、義妹も居たし出しました。

お金以上にお子さんの居ない家では、気を遣う時間を過ごさせている事を感謝した方が良いですよ。

• << 60 58さん。 レスありがとうございます。そうですね。そうしようと思います😔

No.59

>> 53 出産祝い免除発言からして、お金が欲しいって感じですね…。 5万払ってもお祝いもくれなそう⤵ お金がすべてじゃないけど、向こうから里帰り促し… 40さん。

ちょっと図星です。帰ってきなよと言われた反面、お金を指示される…。

お金を絶対払いたくないわけではありません。寂しい感じでした💦

No.60

>> 58 義姉の立場からしたら凄く気を遣う期間だと思います。 週末は旦那さんまで来るんだし。 自分にはお子さん居ないのに、赤ちゃんの居る空間に… 58さん。

レスありがとうございます。そうですね。そうしようと思います😔

No.61

私も産後は1ヵ月ほど、実家にお世話になりました。

3人お世話になるのだから、旦那と相談して4万円と決めたのですが、親には受け取ってもらえませんでした。

• << 68 61さん。 なるほど、受け取らないお宅もあるんですね😥

No.62

主さんから直接渡さず、あくまでも義実家や旦那さんからのお金だけでいいんじゃないですか?
旦那さんから主さんが払うつもりの金額を渡し、更に義実家からのお金を足せば絶対5万超えるでしょう。
義実家のお金プラス5万を要求してくるなら、どんだけ強欲なんだと思います😥
まるで金儲けする為に里帰りを強要したみたい。嫌な感じですね⤵

• << 69 41さん。 義親は2~3万くらい用意するんじゃないかと思います。 ここのレスみて5万でも妥当なんだなと思いました💦

No.63

ずっと見てますが、お金を渡したくないわけじゃないけどってありますが、主もお金に執着しすぎです
親と言っても別世帯なんだし、自分が義姉の立場ならお金もいらない気がねなく🏠にいてねと言って掃除洗濯食事等して、夜は夜泣きからなんから夜もあまり寝れずに義妹が1ヶ月もいて週末には旦那のこともしなくてはならない
義姉からしたら旦那親だから文句や愚痴も言えない
ただひたすら義妹が帰るのを待つ…
私ならお金もいれないで里帰りして何もしない義妹なんて、はっきり言って迷惑💣

グズグスいつまでも言ってるなら実家🏠なんて帰らず自分ですればいい
私は1人目は帰りましたが2人目は帰りませんでした。病院から帰ってきて買い物も食事もすべて自分でしましたよ

主はちょっと文句多いし甘えすぎです

• << 70 そうですね。レスありがとうございます。

No.64

妥当な金額だと思います。私は里帰りしませんでしたが、姉が里帰りした時は10万渡していました。
嫁に行ったのに、いつまでも実家に金銭的に甘えている人が多いですね。
出産祝いはお金ばかりじゃないと思いますけど…。
お母様はお金に困っているわけではないと思いますよ。そういうことを勘ぐっている主さんが寂しいです。

• << 71 64さん。 妥当なんですね、ありがとうございます💦
  • << 75 すみません、お金に困ってるのではとレスしたのは、主さんでは無く私です💦 だって里帰り遠慮した主さんに帰れ帰れとうるさくいって、蓋をあければ金額指定&ご祝儀なくていいわねなんて普通じゃないと思ったので。主さんが無理に帰るなら別ですけど、向こうから誘ったのですからね。

No.65

10年以上前ですが、
上の子の時は五万
下の子の時は十万
渡しました。

いらないとは言われましたが、貰ってもらう方が、甘えやすいから…と。

下の子の時は、上の子もいましたし、親が働いていたので、保育園の送り迎えなども頼みましたし😅

義理兄弟などはいませんでしたが、別世帯だから、当たり前かな?と。

親の方は、いらないと言いますが、私は、渡した方が気持ちが楽でした😆

これが食べたい、とか、明日はこれ作って!なども言えますし。

• << 72 65さん。 五万なら同額ですね🐱 確かに気兼ねないかもしれせん。義姉にあれが食べたいとかは言えませんが💦

No.66

うちは2週間で3万渡しました👛
おむつやミルクは含みません✋

1ヶ月で5万なら別に高くないと思いますが、催促されるのは「なんだかなぁ~」て感じですね😅

まぁ、1ヶ月間は家事やらずに赤ちゃんのことだけですむんだから、5万払ってもいいと思いますよ😄

• << 73 66さん。 金額は妥当なんですね。 催促はやはり微妙ですよね💦

No.67

私も5万円渡しました。
いらないって言われたけど、旦那が自分が父親として助けなければいけない事を変わってしてもらうんだからもらってもらえないと困るって無理やり渡しました。

オムツ変えや授乳、抱っこ、お風呂など赤ちゃんの世話以外は全部ホントにしてもらったので妥当だと思ってます。

• << 74 67さん。 レスありがとうございます。参考になります。

No.68

>> 61 私も産後は1ヵ月ほど、実家にお世話になりました。 3人お世話になるのだから、旦那と相談して4万円と決めたのですが、親には受け取ってもらえ… 61さん。

なるほど、受け取らないお宅もあるんですね😥

No.69

>> 62 主さんから直接渡さず、あくまでも義実家や旦那さんからのお金だけでいいんじゃないですか? 旦那さんから主さんが払うつもりの金額を渡し、更に義実… 41さん。

義親は2~3万くらい用意するんじゃないかと思います。 ここのレスみて5万でも妥当なんだなと思いました💦

No.70

>> 63 ずっと見てますが、お金を渡したくないわけじゃないけどってありますが、主もお金に執着しすぎです 親と言っても別世帯なんだし、自分が義姉の立場な… そうですね。レスありがとうございます。

No.71

>> 64 妥当な金額だと思います。私は里帰りしませんでしたが、姉が里帰りした時は10万渡していました。 嫁に行ったのに、いつまでも実家に金銭的に甘えて… 64さん。

妥当なんですね、ありがとうございます💦

No.72

>> 65 10年以上前ですが、 上の子の時は五万 下の子の時は十万 渡しました。 いらないとは言われましたが、貰ってもらう方が、甘えやすいから… 65さん。

五万なら同額ですね🐱

確かに気兼ねないかもしれせん。義姉にあれが食べたいとかは言えませんが💦

No.73

>> 66 うちは2週間で3万渡しました👛 おむつやミルクは含みません✋ 1ヶ月で5万なら別に高くないと思いますが、催促されるのは「なんだかなぁ~」て… 66さん。

金額は妥当なんですね。

催促はやはり微妙ですよね💦

No.74

>> 67 私も5万円渡しました。 いらないって言われたけど、旦那が自分が父親として助けなければいけない事を変わってしてもらうんだからもらってもらえない… 67さん。

レスありがとうございます。参考になります。

No.75

>> 64 妥当な金額だと思います。私は里帰りしませんでしたが、姉が里帰りした時は10万渡していました。 嫁に行ったのに、いつまでも実家に金銭的に甘えて… すみません、お金に困ってるのではとレスしたのは、主さんでは無く私です💦
だって里帰り遠慮した主さんに帰れ帰れとうるさくいって、蓋をあければ金額指定&ご祝儀なくていいわねなんて普通じゃないと思ったので。主さんが無理に帰るなら別ですけど、向こうから誘ったのですからね。

No.76

赤ちゃんの世話だけしかしていなかったので『飯代』として月5万円受け取ってもらいました。旦那の実家からは お米20キロ送ってくれました。週末は旦那が洗濯物を一週間分持って帰って来て、洗濯もしてもらってました。結婚して別所帯なんだし渡すのが当たり前だと思ってました。

No.77

>> 76 76さん。

レスありがとうございます。参考になりました❗

No.78

どんなに親しくてもけじめは必要です。
義姉様もいるのですから当たり前です。
主さん、お金を渡すつもりなかったのならお母様に言ってもらって良かったのですよ。
実家とはいえ、もう別の世帯を持っているのですからね。

No.79

>> 78 78さん。レスありがとうございます。

私は3万を検討していたので5万と言われて驚いた感じです。義両親もお金を渡すと言うのは知らなかったのですが😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する