結納返しのもめごと・・・

レス11 HIT数 18530 あ+ あ-

2010/11/19 04:29(更新日時)

今月末に結納します♪後日、彼のお母様より電話があり "結納はさせていただきますが、略式です。 結納金はわずかですので、結納返しは結構です”とのことでした。私の地方では、結納返しをする習慣があります。彼が欲しがっていたオーダーメイドコート(10万弱)を一緒に見に行ったり、買う前提で手配しました。彼もコートを楽しみにしているので、結納金が少ないからってキャンセルするのもかわいそうだと思いました。 彼にそれとなく、確認したら”母親はコート買ってもらうの知っている。結納のことは親に任せたい、コートがどうしても欲しいわけじゃない”と言ってます。私の両親も金額によってはコート買えないかもと言ってましたが、とはいえ、結納の金額を教えてもらうことも勿論できないので。それに、結納返しするならば、こちらも結納返しセットを用意する必要があるので、私の両親も不安になっています。この場合どうしたほうがいいのでしょうか??ちなみに、婚約指輪もいただき、結婚指輪も彼に買ってもらってます。私としては、感謝の気持ちとして、お返しにコートをプレゼントして、結納返しは0という形が1番いいのかなと思います。

No.1467089 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親子なんだから彼が親に金額聞いてもおかしくないと思うのだけど?結納当日幾らだったのか彼が知る方がおかしいです是非聞いてもらって下さい。それから考えたらどうですか?
ちなみに私の場合は一割返しで腕時計にしました。スーツだと体型変わったり流行変わったりして着れなくなると勿体ないような…
お節介スミマセン
お幸せに💝

• << 3 ありがとうございます! なるほど~そうですね(泣) そもそも、結納とは別件ですが、婚約指輪を買ってもらったら、 お返しするのが当たり前なのでしょうか?? そんなことも知らなかったです~それだとしたら、当人同士の問題ですから私がお返しを 購入するべきですね☆

No.2

相手側が結納返しをお断りしてきたなら
こちらに拘りがなければしない方が後々の為になるかなと思います

どうしてもコートを渡したいという気持ちがあるならば
個人的に、婚約指輪と結婚指輪の「お礼の気持ち」として贈れば良いのではないかと思います。
そもそも金額云々よりも
結納返しは当日ではなく後日するものです
相手のお断りがあるので「結納返しはしない」にしたらセットなどは準備する必要はないと思います。

No.3

>> 1 親子なんだから彼が親に金額聞いてもおかしくないと思うのだけど?結納当日幾らだったのか彼が知る方がおかしいです是非聞いてもらって下さい。それか… ありがとうございます!

なるほど~そうですね(泣)

そもそも、結納とは別件ですが、婚約指輪を買ってもらったら、
お返しするのが当たり前なのでしょうか??

そんなことも知らなかったです~それだとしたら、当人同士の問題ですから私がお返しを
購入するべきですね☆

No.4

指輪って結納に込み
と考えた方が良いですよ
結納セット 鯣・昆布もしくは酒樽と地域によって形が変わりますが 指輪
という形で入ってます
空箱でしたが💦

結納は100万で10万返す感じが一般的ですかね

うちは着物を要求されましたが
50万かかりましたね😒欲深でしたから

その後結婚したら100万遊びで作ったお金が有って
それ全部私に返させたので、結納って😒形だけで
回収された感じでしたよね💢感じ悪い
本当感じ悪い💢

だから
ま 結納返しも略でコートは普通に購入して熨斗だけ付けて渡す程度で良いかと

ま うちの場合そちらより揉めました 大惨事でした。

ま 従うのが 一番ですけどね~
腹の探り合いですよ

No.5

相手側が略式といっていて結納金額が本当に少ない場合はお返しは嫌みになると思います

別にコートくらい普通に買ったらいいと思いますけど

No.6

結納金少なくして結納返し無しは良くある話です。
彼がコートも無理にいらないと言ってくれてるなら止めておいたらどうですか?
そんなつまらない事が後々の不仲につながる事もあります。最初から義親に反抗的と取られてはかないません。

彼へのプレゼントは別の機会に、主さんのお金からされたらいいと思います。

No.7

私たちは、結納金50万 いただいて、少ないのでお返しは不要、と言われたので従いました。
婚約指輪は彼が用意してくれたので、私も彼にOMEGAの時計をお返ししましたよ。

指輪も結納の品の一部ですから厳密に言えば結納返ししたって事になるんだけど…
私たちは親が用意する分に関しては お返しなし、2人の中で贈り合いしたって感じです。

主さんも、自分のお金でコート買ってあげたら?

No.8

私は結納はしませんでしたが、指輪のお返しに腕時計を渡しました。

指輪のお返しは皆さんしてるみたいです。結納返しという名目にこだわらない方がいいと思います。

No.9

こういうのは、彼から親に金額を聞いてもらうというのがいいですよ!
お金の事は腹の探り合いしたり、出し惜しみしていると関係がおかしくなります💧私がそうなので、主様にはなってほしくありません🙇とにかく彼にしっかりしてもらいたいです。

No.10

私が先月結納する際に東京の老舗デパートのブライダルサロンで聞いた「常識」はこんな感じでした。

結納→ 新郎親から新婦親への金銭および結納品の受け渡し
(新郎側)結納金数百万
(新婦側)結納返しとして現金で結納金の1割、嫁入り支度は結納金の3倍
結納品の受書(結納品を受け取りましたの領収書みたいなもの)を準備

略式(顔合わせ)
(新郎側)お支度金100万以下
(新婦側)結納返しなし

今、彼の親に確認してもらうことは、
1.どちらの地域の方式でするか (たいていは新郎側に合わせる。)
2.新婦側として準備するものは何か(結納であれば受書や赤毛せんの準備など)
3.結納当日の服のレベル

きちんと確認することは決して失礼ではなく、こんなこともはっきり聞けないような関係の二人じゃ、結婚生活上手く行かないですよ、と言われました。

主さんの場合はコートは、結納返しはなしで、婚約指輪のお返しでいいんじゃないかな?

No.11

うちでは、結納金が200万だったので、一割返しで義母にお渡ししました。

旦那にはなしです煜

家電、家具、着物等を私の方で用意したら、マイナス昉

しかも、結納金は住宅ローンに含まれていて、完全に私の方での払い損渹

ババーにやられたぜ煆
嘘ばかり並べやがって煆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧