皆さんなら?

レス41 HIT数 6236 あ+ あ-

2010/11/17 18:28(更新日時)

義理母が、生活保護のくせに車に乗り、人様の車にぶつかりました。
勿論保険入ってません。 姑も分割にするためのローンも組めない、旦那もブラックでローンも組めない、そこで私に迷惑かけないから名前だけ貸して、お金は私が支払いするからと頭下げてきました。 が、姑は大嫌いで家の親をバカにしたり、普段は関わらないようにしてきました。口もすごいしパチンコやるし。 皆さんが嫁ならどうしますか? 旦那は給料15万私はせいぜい9万。2人子供がいます。旦那には姉2人嫁いでますがいます。姉たちには話したくないらしく(ずるい事して車もずるいし、まして保険もなし。お兄さんたちは真面目だから怒るだろうと) 私は精一杯暮らしの為に頑張って来ました。車ローンや保険、旦那が組めない分、私名義。これ以上増やしたくないです。皆さんならどうしますか?

タグ

No.1465660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならほおっておきます…
守るべき家族が家計も一生懸命やりくりしてるのに危ない事に足をつっこみたくないです

主さん優しすぎますよ😞

No.2

払う義理も義務もないと思います

なんの責任もないし、自己破産でも何でもすればいい、日本には生活保護があるし、主さんがリスク背負わなくても違うところにケツもってくだけだよ

No.3

絶対断る💢
痛い目に合わせた方がいい☝

No.4

私ならほっておく‼絶対に貸さない💢💢

No.5

とんでもない義理母だな~。

自分達の生活で精一杯なので…とお断りします。

No.6

初めまして。私も他の方と同じく、放っておきます😒そこまでされてるのにいい顔する必要ないでしょう?自業自得ですよ✋自分の起こした事は自己責任として片付けてもらいましょう。

No.7

文章を読んでムカムカ腹が立ちます姑に 僕の親はパチンコはしませんが良い事は 娘 長男の嫁に 悪い事や頼み事は僕の嫁に言ってきます 前にブチ切れて 嫁さんの前で母親に かなり言いました 何も言わない嫁に感謝してます

No.8

断ることをお勧めします。
生活保護で車にパチンコって昉
それに親をバカにしてて都合悪くなったら助けてはおかしいです
パチンコしてる人は言い方悪いですが病気です。
本当に依存してる人は生活費まで使い込みます。自分が払うと言ってても、パチンコを優先でお金って「お金できたら返すから払っておいて」と言われるのがオチだと思います。

No.9

義理母に一億の生命保険に入ってもらったら?
支払いも本人の不正受給から。
そして臓器を提供と薬の検体をしてもらい、徐々にに体力を奪い、十年後には主に一億円と義理母の笑顔の遺影が残ります。
最悪な投資ですが完全犯罪なのでやってみては?
事故の弁償代数十万払っても🉐。

No.10

私ならお断りしますね。

どんな理由であれ借金の名義貸しなら自分が支払う覚悟の上でします。

例え身内であろうと不正受給者なのですから
それなりの制裁は必要。

旦那さんや義兄弟と話し合うべきですね。

No.11

私なら、スレの最後に書かれてる事をお伝えしてお断りします。

今現在、これ以上私の名義でお金は動かす事は出来ません。
とか言う感じで。

…と言うか、ご主人からしっかりと説得して貰うべきですよ。

嫁である主さんなら姑の願いは断れないと思ってお願いしてるのでしょうかね…
だとすれば、自分勝手で都合良すぎます。

自身の現状をしっかりと理解して行動してもらうべきですね。
でないと、繰り返す可能性大です💧
(何か有れば都合よく主さんを頼る)

No.12

絶対に名前もお金も貸さない‼私も姑が嫌いだしお金でいい事ないから(苦笑)

家族が1番大切ですよね😣絶対貸してはダメだと思う‼

No.13

絶対貸しません

逃げられたら終わりです

No.14

(`3')むり
絶対…断る

情けをかけても結果後悔する
私がそうでしたから
(+_+)平気で裏切ります

家族だから
そんな時だけ利用されます

No.15

車売って修理代にすれば済む問題。

保険もかけてない状態で、車に乗る資格ナシ‼

人をはねて死亡させたらどうするんですか⁉

自己破産するとかの問題じゃ済まされませんよ‼

自覚無さ過ぎ‼‼‼

No.16

名義貸して滞納したらアウトでしょ💢

自己責任ですって‼

ほっときましょう‼

喉元過ぎたら熱さ忘れる
ですよ

No.17

断ります。事故の相手の方はお気の毒ですが、無保険の人間にぶつけられて泣き寝入りしてる人はいますしね。死亡事故でなくて良かった。

また、知られては困るところへ隠し事してお願いに来る人間は信用できません。この際ですから、主さんの家庭に関わる事以外で、今後一切の名義貸しはお断りする旨を伝えましょう。

実の子である旦那さんも信用できないですから、身分証明書や印鑑は金庫などで厳重に管理してくださいね。

No.18

うちも無保険の🚗にぶつけられました。
保険に入らない奴は🚗に乗らないで欲しい😤
しかも、🚗の車体査定でうちの方がボロく💦お金は取れず…廃車になりました😭

絶対に断った方が良いです。姉達に『言いたくない』なんて虫が良すぎ💢
御主人も自分がブラックで主名義になっているんだから、強く断るべき!!

No.19

絶対に断る。

何で姑は自分の娘には言えないんだろう?身内に金銭関係の隠し事をする人は信用出来ないから放っておきましょう。

No.20

無理無理
主さんがブラックになったら子供のためのローンとか組めなくなるんですよ?

旦那さんはそんなこと姑に言わせて
恥ずかしくないのかな?

娘や息子に相談してくださいって話ですね
こんなときだけ💢嫁は関係ないです

No.21

どういった理由かわかりませんが、旦那さんもブラックなんですね。

私なら、夫がブラックの時点で夫以外でのお金の工面は一切お断りします。

夫婦であれば、我が身を削っても支え合っていかなければと思いますが、それだけで身も心もクタクタでしょうから、他の人まで支えられません。

しかも、生活保護受給中、慎ましく生活していたなら起こり得なかった事故ですから、愚かさの極みとも言える人には、最悪ホームレスになろうが己で責任を抱えていってもらいます。

愚かな人を救うくらいなら、ユニセフ等に募金したほうが、間違いなく善行になるでしょう。

ここで義母さんに手を貸さない事で、義母さんには己の愚かさを気付かせなくてはいけません。

気付ければ、これから先の人生を気持ちだけでも幸せに生きていけるでしょうが、主さんを恨んだりするのであれば、義母さんは不幸を抱えたままで生涯を終える事になるでしょう。

しかしそれは、誰のせいでもない自分自身のせいですから、主さんは主さんの幸せのために義母さんを助ける必要は無いと思います。

“名義貸し=支払義務”
義母さんの今までの行いから考えれば、間違いなくこうなりますよ。

No.22

絶対やめましょう🙅
もし今回手助けしたら今後も味をしめてエスカレートしますよ!

迷惑かけないからって、もう充分迷惑だと思うけどね😩

No.23

調子良すぎ昤ふざけるなだね昤絶対貸すことないよ。旦那が姑に丸め込まれて勝手なことされないように印鑑、免許証など念のため隠しておいた方がいいかも。ハッキリ断りましょう。主は悪くない!

No.24

義理母が生活保護、旦那がブラック…って、よく、主さんの親は結婚を許しましたね…😱
主さんも、なんでまたこんな人と結婚したんですか?

結婚前に義理母の事、知らなかったのですか?

質問ばかりでスミマセン。

それと、名義貸しは絶対にダメです!

万が一の時(義理母が払わなくなった時)に主さんが自分で返すくらいの覚悟があるならしょうがないですが。

修理代を分割で払える力や謙虚な気持ちがある人なら、最初から生活保護になんてならないだろうし…。

旦那さんも、親の肩代わりでブラックになったのかもしれなですね。

主さん、印鑑(特に実印)などは絶対に自分で管理して下さい。
旦那さんにも貸しちゃダメですよ!

No.25

ちょうど良い機会だから縁を切ったらいかが?少しでも甘やかすとつけあがって面倒ですよ😁

No.26

断ります。
大嫌いなら尚更、絶対名前貸しません。
不正受給してる人なんて信用出来ませんしね。
突き放した方がいいです。

No.27

名義貸しは絶対にしたらダメですよ。こういう人間はパチンコに行くお金は有っても返済になんか回さないのが目に見えてます。名義が主さんである以上、支払義務は主さんに発生しますから滞納されたら大変です。
生活保護を受給してて車を所有してるって、余程の理由が無いと普通は認められませんが隠して所有してるのでしょうか?どちらにしても正直に役所の生活福祉課(生活保護課)に全て話して相談してくださいって言うしかないです。主さん家族を犠牲にしてどうにかする話ではありません。ちなみにご主人は名義貸しに関して何と言ってるんですか?

No.28

皆さん本当にありがとうございます。旦那自身がブラックなので、旦那と姑2人で私に頼んで来ました。 日曜日に一緒に実家に行ってくれ、母さんが死にたいって車ぶつけてから言うんだよと。 嫌な予感しましたが、旦那は他に何も言わなかった。 行ったら、姑が話し聞いた?何とか頼みますといきなり正座して頭下げて。 何がなんだかわからず。。姑が旦那に、まだ話してないの?と言いました。 旦那も初めからわかっていて私を連れて行ったんです。頼めるのはお前しかいないと。
姉も歩いて五分のとこにいるのに姉夫婦には話したくないと。 多分兄さんに叱られたりするのが面倒なんだと思います。 親子して私に話してきました。 悲しくなりますね。 私は、私名義の携帯に旦那と姑も入ってるし、旦那が乗る車も私名義。冷蔵庫壊れてローンで買うのも私でした。もう嫌です。

• << 30 主さん、そんな連中に負けないでね! 頑張ってるお嫁さんをなんだと思ってるんだ! なんであなたとお母さんのせいで私が借金だるまになるの? 金輪際お断り!って言ってやってください。 腹立つわー。

No.29

>> 28 何だかせこい旦那さんですね...
結果、話し合いされて主さんはどうしたのですか?

No.30

>> 28 皆さん本当にありがとうございます。旦那自身がブラックなので、旦那と姑2人で私に頼んで来ました。 日曜日に一緒に実家に行ってくれ、母さんが死… 主さん、そんな連中に負けないでね!
頑張ってるお嫁さんをなんだと思ってるんだ!
なんであなたとお母さんのせいで私が借金だるまになるの?
金輪際お断り!って言ってやってください。
腹立つわー。

No.31

姑、死にたい?

じゃあ旦那さんに
「私こそ死にたいわ」って言ったら少しは目が覚めるかしら?

姑、バレたくない、自分のした事の尻拭いをよろしくなんてホントに図々しい!

No.32

ありがとうございます焏 私は名義貸さないと決めましたから大丈夫です。
借金あった事も2人して秘密にしていたから知らないで籍入れたんです。親子して騙した焏 ブラックなのも後々知らされ、車買う時に話されました。 全て姑は知っていたんです。
旦那への気持ちもなし。
単なる同居人。愛情もなくただ子供たちのためです。 私は父親も借金で亡くしてます。苦労は二度とごめんです。私が、名義貸さないからと態度が変わったら覚悟決めています。皆さんの気持ち本当にありがたいです焏唯一ここで吐き出してます。

• << 34 再再レスになります💦 レスしている間に主さんのレスがあったので… お父様亡くなっていらっしゃるんですね。 でも主さんが名義貸しはしないとおっしゃっているのでホッとしました。 私も元夫と義理の父の借金で苦労した人間です。他人の借金に振り回されるのって本当に疲れます。苦労します。 主さん、頑張ってくださいね

No.33

再レスです

旦那様もおかしいですよ。普通なら、そんな事を嫁に頼むなって言いますよ。これ以上、主さん名義であれこれするべきじゃありません。ハッキリ出来ませんと断るべきです。旦那様もごちゃごちゃ言うようなら主さんのご両親のとこに状況を話しに行って承諾得てくれと言うとか、ご両親からダメだと言ってもらうとかするしかないですよ。私なら先に姉夫婦に相談します。姑さんと旦那様が話したくないとか言える立場でも状況でもないですよ。主さんには申し訳ないですけど私なら離婚考えてもおかしくない旦那様です。

No.34

>> 32 ありがとうございます焏 私は名義貸さないと決めましたから大丈夫です。 借金あった事も2人して秘密にしていたから知らないで籍入れたんです。… 再再レスになります💦
レスしている間に主さんのレスがあったので…
お父様亡くなっていらっしゃるんですね。
でも主さんが名義貸しはしないとおっしゃっているのでホッとしました。
私も元夫と義理の父の借金で苦労した人間です。他人の借金に振り回されるのって本当に疲れます。苦労します。
主さん、頑張ってくださいね

No.35

生活保護の分際で車ですか?呆れますね👎

嫌な姑なら尚更、主さんが名義貸す必要ありませんよ。

大体、保険加入してないのが事故起こすと本当に迷惑ですよね。

ほっときましょう✋

No.36

お姑さんが好きだとか嫌いだとかの話は別にして、今の主さんの家庭の現状からして万が一の事を考えたら名義貸しは止めた方が良いと思います。
どうせ嫁に出した娘だって実母に常々迷惑かけてるんだろうし、お姑さんには、たまには娘に迷惑をかけてあげる様にお願いしてみたら如何でしょう😉

No.37

ありがとうございます猤
旦那は結局、銀行のモバイルの審査もだめらしく連絡が来ないみたいです。
お姉さんたちにも話すべき!と話してもどうするのか、もうその話しはいいっと話してきました。
とにかく何でも今まで親子してなげやり、逃げてきたんでしょうね、だから携帯も滞納して使われなくなり私名義に親子割として加入したんだと思います。
これからは車もないし、どうやって支払いするか私は知りませんが、これで少しは姑落ち着けばいいのですが焏

No.38

再レスです。

ここまでのレスを読みました。

こう言う状況では、名義貸しがどうのと言うよりは、離婚及び離婚後の生活の事を視野に入れての話し合いの方がいいように思えてきました。

これはもう、あいだに人を入れて話し合うレベルだと思います。

主さんが最初(結婚前)から利用されてるとしか思えません。
主さん、身内に全部をぶちまけましょうよ!
頑張って下さい。

No.39

正直、旦那も姑もここまでだらしなくて、ずさんな人間とは気付きませんでした。
適当に今まで暮らして来た罰が今きたんでしょうね。
自己破産したのは、旦那が若い時にやった事業の保証人が親で、失敗して払えずの旦那が原因の自己破産。 その後に生活保護。
自己破産する前は暇あればパチンコに通う人間たちでした。 今は多分隠れて通ってるとは思います。
最近、睡眠不足などで姑が病院行くと、重度の鬱と診断されたと話してましたが、私はとてもそう見れません🌀 それで神経で薬を飲み、私は鬱だからだの、車も急に目眩してぶつかっただの… とにかく全てがめちゃくちゃ。 旦那にまで、あんたが相手に謝ってきてって… しかも、特別何も持ってかなくていいわよねーと。 我慢してましたが、さすがに私も、常識的に空手では行けないと思うと言いました。 とにかく常識的な事わからない。それにぶつけた本人悪びれてなく、旦那にあんた1人で謝ってきてって…
本当にこんな人がいるんだ… それが姑、旦那の母親なんて信じられない焏
家の母親、亡くなった父親は姑が大嫌いでした。父親の火葬にも仕事休めないからと来てくれませんでした

No.40

>> 39 お母さんを悲しませるお父さんやおばあちゃん…子供にとって必要でしょうかね。ブラックでいい加減なお父さんでは将来子供の役に立つとも思えません。むしろ子供の貯金使い込んだり子供名義で借金したり、害になるだけでは無いでしょうか。

子供が成長して分かるようになってくると、お父さん大嫌いになりますよ。まだ好きな内に離れてあげるのも子供の心には有益だと思いますよ。借金が理由なら丁度いいですよ。お母さんはお父さんの事大好きだけど、お父さんも○○の事大好きだけど、借金あって仕方なかったんだよって時期が来たら教えてあげてください。私は両親の離婚時、弟達にそう言いました。弟達は納得してくれました。本当の理由はとても言えなかったけど、父親には借金もあったのでいい嘘がつけました。

私は必要ない父親を身を持って知りましたが、それでも父親のお陰で大学まで行けたのには感謝しています。しかし主さんの旦那にはその辺り(収入)は期待できませんよね。だったら心の底から必要ないと思います。

No.41

お母さんパチンコもやります?もしかして旦那さんブラックて原因パチンコでしょか?なら私は別れる事お薦めしたい😔治りませんし保護受けてもなら尚更😔旦那さんを愛してるなら何も言えませんが手助けしたら皆さんと同じ意見😔エスカレートします確実に😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する