メモリを認識しない

レス4 HIT数 1330 あ+ あ-

2010/11/13 00:13(更新日時)

ネットブックの“asus/1000HE”のメモリを増設しようと思い、メモリメーカーのサイトで何が適合するか確認後、通販サイトで“D2-N800-2G”を購入したんですが“1G”しか認識しません。通販サイトに連絡し、再度同じ商品を送ってもらったんですが、それも1Gしか認識しません💧取り付け2回目ですし、メモリ本体の問題は考えにくいです。では何故1Gしか認識しないんでしょうか?💧原因分かる方教えてください💧お願いします💧 

No.1463202 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恐らく、元々1GBしか認識しない仕様に為っているからじゃないでしょうか?
ネットブックはメモリの搭載量が1GBしか積んでなくても「上限1GB、増設不可」
って為ってた様に記憶していますが。なので購入する時に何GBまで増設可能か
確認すべきでしたね。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。そんな事ってあるんですか?💻を購入する時に、何GB迄増設可能か確認したら、2GB迄可能って書いてあったんですが💧明日直接💻メーカーに問い合わせてみます💧“そんな事もあるんだ”って勉強になりました💧ありがとうございます😅✋

No.3

そのモデルをググってみましたが2GBへの増設は可能みたいですね、
昔、ネットブックが登場した時は、メモリ1GBで増設不可(XPが基本だったせいか)
が当たり前でしたから。
カカクコムのレビューを見てみましたらやはり増設したのに0.99GBしか表示されない
って方がいらっしゃってお一人の方が「Exit→Load setup defaults」ってやったら
認識するのでは?とコメントされてましたが・・・・・空きスロットが無いって事から
増設を前提としてない仕様で増設しても表示が自動で変更されないのかも
しれませんねぇ。

因みにメモリの増設は「改造行為」に当たりますので譲渡せず適切に保管される事を
お勧め致します。(修理に出す際は元の状態じゃないと保証が効かないのと
修理自体を拒否られる可能性がある)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する