母親とどうしたら…。

レス15 HIT数 2185 あ+ あ-

2010/11/12 09:22(更新日時)

先月、母親と言い合いになりました。

そして、縁を切ると言われ私ももう関わりたくなかったので、スッキリした気持ちでいました。

家は母子家庭で、母親が働き、祖母が家事育児をしてくれていました。

母親が働くと言っても男に養ってもらったり、男とどこかに行ってしまって帰って来なかったり…。

私が母親とまともに一緒に暮らしたのは、16歳くらいになってからでした。

今は私も2人の子供の母親です。

親になってから余計に、母親に対し嫌悪感をもつようになりました。

長くなるので、続きます。

No.1461462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌悪感をもつ理由として…。

・小さい頃、男がコロコロ変わり子供が寝ている隣でセックスをしていた。

・男に暴力を振るわれていた。

・私が大人になると、お金をせびる。ないと借金までさせる。

・私が知らない私名義の借金を作った。

・私が結婚してからもお金をせびったり、財布から勝手に盗んだ。

・とにかく、ヒステリック。

細かい事はまだまだありますが、こんな理由です。

母親のかわりに家事育児をしてくれていたのは祖母でした。

No.2

私は祖母には感謝しているし、大事に思っています。

その祖母が最近、脳梗塞で倒れました。

今は入院しているので、子供達を連れてお見舞いに行ってます。

でも、退院してしまったら母親の家に帰る事になります。

母親は「家に来られたら嫌だ」と言って いるみたいです。

私も母親に会いたくないので、行きたくないのですが、祖母には会いたい。

親戚は仲直りをするのがいいと思って、母親に話しをしてくれていますが、私が許せないし、言い合いの時、言ってはいけない言葉を言ったので(ずっと許せない気持ちがあった。親になってからアンタが親として有り得ない事がわかった等)私も母親に許してもらおうとは思っていません。

でも祖母の事を考えると、どうしたらいいのか解らなくなってきました。

歩み寄るべきか。

でも、心ではもう会いたくない。

どうしたら、いいでしょう。

一応、母親だけと縁を切ったので祖母の病院で顔を合わせます。
お互い目も合わせないですが。

No.3

残念なお母様です⤵

私も先月、母親代わりの👵を亡くしました。

御祖母様との同居は、無理ですか?

正直、お母様では心配です💧

• << 6 ありがとうございます。 亡くされたんですか。 とても、お辛いですね。 私も倒れたと連絡を受けた時は最悪の事を考えました。 母親では確かに心配です。 でも、祖母には4人娘がいて母は四女です。 前に祖母と同居したいと申し入れた時に、孫に見てもらう事はないと祖母本人と、母、伯母3人に言われました。 今回も私の所に来る選択肢はないようですし、旦那もその意見に賛成で、まずは娘達が何とかするべきだと思います。

No.4

あなたの家庭を守るためにもお母さんと縁を切ることはプラスだと思います

お祖母さん心配ですね
自分が見れるよう旦那さんに頭下げてみては?

• << 8 ありがとうございます。 同居の話しは断られました。 祖母には4人娘がいるので、まずは子供達が何とかするべきだと。 孫に見てもらう事はないと。 私が強く出ていいものなのでしょうか。

No.5

お祖母さんと
一緒に暮らせないんですかね?
簡単にそうできれば問題解決ですけどねぇ。

• << 9 ありがとうございます。 本人と伯母達に同居は断られました。 簡単には解決しなさそうです。

No.6

>> 3 残念なお母様です⤵ 私も先月、母親代わりの👵を亡くしました。 御祖母様との同居は、無理ですか? 正直、お母様では心配です💧 ありがとうございます。

亡くされたんですか。
とても、お辛いですね。
私も倒れたと連絡を受けた時は最悪の事を考えました。

母親では確かに心配です。

でも、祖母には4人娘がいて母は四女です。

前に祖母と同居したいと申し入れた時に、孫に見てもらう事はないと祖母本人と、母、伯母3人に言われました。

今回も私の所に来る選択肢はないようですし、旦那もその意見に賛成で、まずは娘達が何とかするべきだと思います。

No.7

お母さんの兄弟などは、いらっしゃらないのですか?
お祖母さん心配ですね。

お母さんとは、縁を切ってせいせいされてるなら、それでいいと思います。

私は残念な父親をもってますが、親が居なければ、私は存在しなかったし、子供にも会うことが出来なかったなぁ…とは思っています。

• << 10 ありがとうございます。 祖母には他に3人の娘がいます。 相談して母が引き取る事になったようです。 なので、孫に見てもらう事はないと言われました。

No.8

>> 4 あなたの家庭を守るためにもお母さんと縁を切ることはプラスだと思います お祖母さん心配ですね 自分が見れるよう旦那さんに頭下げてみては? ありがとうございます。

同居の話しは断られました。

祖母には4人娘がいるので、まずは子供達が何とかするべきだと。

孫に見てもらう事はないと。

私が強く出ていいものなのでしょうか。

No.9

>> 5 お祖母さんと 一緒に暮らせないんですかね? 簡単にそうできれば問題解決ですけどねぇ。 ありがとうございます。

本人と伯母達に同居は断られました。

簡単には解決しなさそうです。

No.10

>> 7 お母さんの兄弟などは、いらっしゃらないのですか? お祖母さん心配ですね。 お母さんとは、縁を切ってせいせいされてるなら、それでいいと思いま… ありがとうございます。

祖母には他に3人の娘がいます。

相談して母が引き取る事になったようです。

なので、孫に見てもらう事はないと言われました。

No.11

主です。

問題ありな母親ですが、それでも情がある人で祖母を大切にしていました。

私の子供達にも良いおばあちゃんでした。

悪い所だけじゃなく、良い所も沢山あるのはわかっています。

凄く気を使う祖母で、他の娘3人には旦那様がいるので、祖母本人が前から、他の娘との同居は嫌がっていました。

私の母となら、自分の娘だけだし長年一緒に暮らしてきたから、遠慮せずに生活出来ると…そういう理由で母が引き取る事になったと思います。

No.12

>> 11 おばあ様はどんな状態なんでしょうか?
お体不自由になってしまったのですか?
あとお母様はお仕事されてないのですか?年金暮らしとかでしょうか?
お仕事されてるならお母様が家にいない間におばあ様に会いに行ったり出来ると思うのですが、無理なんでしょうか?

No.13

>> 12 ありがとうございます。

祖母の状態は、まだハッキリせず(入院して10日です)

投薬が明日で終わり、そこから状態をみてリハビリになるそうです。

話しは出来ますが、身体が動くかは倒れた時に骨折もしてしまったので、骨折が完治しないと何とも言えないそうです。

母は働いています。

なので、いない隙に行く事は可能かと思います。

やはり、その方法が一番ですよね。

No.14

素敵な御祖母様です😂

まずは回復されてからですね☺

お返事ありがとうございました🙋

No.15

>> 14 ありがとうございます!

そうですね。

まずは祖母の回復を願いながら、母の様子を見ていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する