親戚まわりについて

レス6 HIT数 10434 あ+ あ-

2010/11/09 12:56(更新日時)

今月に入籍予定の者です。
初めてのことで大変恥ずかしながら、わからないことがあるので教えてください💦

私たちは、式を挙げず今のところ特に食事会なども予定していません。
そこで、結婚したら両家の親戚に挨拶まわりというのがあると思いますがこれは実際2人で伺って、結婚しましたと報告するものなのでしょうか?
それとも、ハガキなどで報告したのちに伺って挨拶したほうがいいのでしょうか?
婚約者の彼は何も考えていないのか、正月に俺の実家が本家だから親戚集まるし、その時でいいんじゃないかと言っています💧
正月ってまだ先ですし、入籍後、何カ月もたってから報告というのも親戚からしたら『めんどくさがって正月についでに報告か?』と思われるんじゃないかと不安です。
2人の問題ですし、彼が正月でいいと言ったので…なんて言えませし💦

どうするのが普通というか、マナー?なのでしょうか?💦
この先の親戚付き合いにも関わってくるんじゃないかと思うので、どうかよろしくお願いします。🙇💦

No.1460750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご結婚おめでとうございます😃

私も、式も親戚一同の食事会も無しでした。
結婚することを母から親戚に連絡→ご祝儀届く→お返し+お礼状(写真つき)配送に合わせて電話でお礼。ここでひとまず終わり。親戚が集まる席のついで(入籍の2ヵ月後)に夫婦お披露目、でした。
なので、うちは主さんの旦那さんパターンです(笑)

旦那さんの親戚については、お義母さんに聞くのが一番だと思います。
主さんの親戚については、やはりお母さんに。
その家ごとの慣例に従って物事をすすめるのがおすすめです。

No.2

>> 1 新婚さん、ありがとうございます☺
そして、新婚さんもご結婚おめでとうございます✨

まさに、うちのパターンと似てますね😃
やはりお互いの親に聞くのが一番なのだと思いますが、なんていうんでしょう…
うちは片親なのですが(母)、全くといっていいほどそういったことを知らないんだそうです💧
母も式などしてないらしく、挨拶も…💦
なので、聞いてもわからないと言われてしまいました😔
彼の両親も、堅苦しいのは嫌らしく私たちにお任せ?状態だし、彼もあまり気にしないしちゃんと聞いてくれません😢
なんだか、私だけがアタフタしてテンパってる状態です😭

でも、新婚さんのアドバイスをいただき彼の親戚にはお義母さんから伝えていただけるよう、彼に話してみます😃
私の親戚にも、母から話してもらえるよう話して、後のことはそれから彼ともう一度相談してみようと思います。

とても貴重なアドバイスいただきまして、助かりました✨
ありがとうございました😊

No.3

その家々で違うんじゃないかな。うちは親戚まわりをする習わしは無いので😥

No.4

>> 3 匿名さん、ありがとうございます😃

確かに、家々でも違いますよね💦

私側はいざなれば自分で連絡や判断もできるし、なんとでもなるかと思いますが彼側は…😣
彼にもっと積極的に、お義母さんやお義父さんに聞いてもらいたいのですが気にしてない様子で、彼の両親も堅苦しいのが嫌らしく私たちに任せきりでどうしたらいいかわかりません💦

なので新婚さんがおっしゃるような感じにしようかなと思います😊

ありがとうございました✨

No.5

私はもう10年前ですが、12月に入籍だけしました。
旦那の方には何も言われなかったし、親戚が近県に住んでいなかった為、年賀状でのお知らせのみで、翌年の旦那の祖父の法事で会えるから…と特に何もしませんでした。
自分の方側はとりあえず年賀状での結婚報告のみ、特に何かする予定はありませんでしたが、余命宣告されかつ入院中の叔母に「一時退院するから久しぶりに兄弟姉妹に逢いたいし、きちんとお祝いも渡したい」と言われ、急だったので旦那は不在だけど実家で食事会をしました。後日旦那とお礼を兼ねて挨拶回りしました。

No.6

>> 5 ベテラン主婦5さん、当時の出来事を交えお話してくださってありがとうございます🙇💦

ベテラン主婦さんとは状況が違いますが(私たちは同県で実家も隣の市同士です💦)、こうしなさいという両家の習わしが特別ないならば、年賀状や親戚が集まる機会に報告(後日お礼も兼ねて改めて挨拶や食事会)でも良いのかもしれないですね💦

なにせ初めてのことで、親にもよくわからないと言われてしまったのでここで質問させていただきました💦

もっとしっかり彼と話し合わなければと思いました😥

本当にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧