離婚しない夫婦

レス54 HIT数 10303 あ+ あ-

2010/11/22 13:55(更新日時)

妻は一人の相手と永く不倫中。
夫は度々浮気。
妻からは離婚を迫られているが夫は受け入れない。

なぜだと思いますか?

子供は小学生がいます。端から見ると仲良し家族に見えます。

主には関係ないとかの回答はご遠慮します。
私も一応関係してるので。

No.1459969 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供のため、出世のため、世間体のためなどデメリットが多いか、奥さんが好き。

どれかじゃないですか?

No.2

そりゃ子供もいるし、不倫相手や浮気相手がいたところで、家族としては成り立っているからじゃないかな。

• << 4 男は世間体や自分のデメリットを考えるからでしょうね。 私も同じ立場ですが…男ってそんなもんですよ〰💦

No.3

世間体

No.4

>> 2 そりゃ子供もいるし、不倫相手や浮気相手がいたところで、家族としては成り立っているからじゃないかな。 男は世間体や自分のデメリットを考えるからでしょうね。

私も同じ立場ですが…男ってそんなもんですよ〰💦

No.5

旦那に不倫されてる主婦です💦
うちも男と女としての関係は終わってますが、離婚はしません。
旦那は生活費をくれる同居人だと思ってます。
慰謝料も請求せずに外で好きなことしてるんだから、家族として成り立つようにお金いれるのは当たり前でしょう?
あんまりなことすると、ジジィになって女もいなくなった時に捨てられますからね。

No.6

男が弱いから!

No.7

お子さんの為に離婚しないのでは?

夫婦で納得し合ってお互いの浮気を黙認している夫婦がいる話を知人から聞いた事があります。

No.8

もしもの時の保険。

No.9

まだ旦那さんが奥さんに気持ちがあるんだと思います😃
みんながみんなそうかわからないけど俺は体の浮気はしても心までいくことはめったにありません😁
あと子供のことかな❓子供がいるなら離婚は簡単にはできないからね😃

No.10

身体などではなく、夫婦にしかわからない深いところで気持ちが繋がっているとか?

No.11

お互いに好き勝手していても、子供は間違いなく夫婦間の子供だし養育する義務もあります!!お金がかかりますから…っていうのは、不倫をしている人の考えであって、子供からしたら好き勝手している親には!?ウンザリ!!社会人になり、親元離れれば良い事♪
まあ、家族の気持ちがバラバラでも不倫している人は、なんとも思わないって事なんでしょうね✌

No.12

男の方が離婚⇒再婚するほどの女に出会えてないから。

まぁそれより何よりやっぱ世間体だと思うけど…

No.13

離婚って相当体力使いますよね
浮気や不倫で騒ぐの初めだけ
それを乗り越えてしまうと段々と慣れてしまうと言うか
色々なことを総合的に考えて我慢できる範囲なら離婚はしないのではないでしょうか?
仲良し家族に見えるのなら、妻もさほど離婚したいと思っている訳ではないのでは?

No.14

果たして妻が本当に離婚を迫っているのかな?「離婚になっても知らないからね😃」って笑いつつ軽~く言ったのを主さんには「離婚迫ってるのに応じてくれなくて😩」って言ってる可能性も高いです。

それか、せっかく仲良しで居心地の良い家族なのに子供を悲しませてまで離婚しなくても、お互い恋人と楽しみながら暮らしていけばいいじゃないの😃離婚は子供が社会に出てからでも遅くないでしょ?と、夫婦で話し合った結果、当面は離婚しないと決めたとか。妻ももう子供産んでるし焦る必要が無いのでは?

No.15

そりゃぁ、子供の為でもあるし、お互い浮気してても家庭がうまく回ってるなら、わざわざ世間体や子供と離れるリスク抱えてまで離婚したくないでしょ~✋

No.16

奥さんが結局好きで
子供は大事
決断出来ない

はい実際そんな人居ますよ
気にしなくても大丈夫
案外レスでも無いかもだよ💓

No.17

そりゃ子供とお金のためしかないよ😃

No.18

夫婦って、男と女の愛情だけで繋がってるわけじゃないからね。

No.19

今の生活状態が安定していて心地良いからでしょう。

変える意味がないって事です。

このまま、家庭生活、職場での信用、近所付き合い、親戚付き合い円満でいきながら

愛人とも楽しむ。

それが一番最高の状態だから。

それらを壊して何が残りますか?

慰謝料、裁判、周囲からの偏見、子供への言い訳、世間への体裁…

…面倒ですよね、いりません。

てな事なんじゃ?

No.20

いると思った(笑)不倫してても嫁が大好きだから😤とかとか本気で言ってるアレな女😁浮気相手抱く時も思い浮かべるのは妻の顔ってか?余計最低(笑)

浮気してもなかなか気付かない
気付いても愛してるのは家族だけと泣き付けばおとがめなし

扱いやすいから手離せないだけ。

No.21

>> 20 それはそれでいいんじゃないの?平和が一番。

• << 33 同感。結婚・夫婦=愛、って時代じゃなくなったんだと思う。利害の一致だけで結ばれている夫婦、不倫されたされないに関わらず少なくない。

No.22

皆様ありがとうございますm(_ _)m
全て拝見しました。
なんだかどれも納得できてしまいますね…。
世間体とか。

あと一つすみませんが、他の方をバカにするような荒れるようなレスはしないで下さいm(_ _)m

No.23

慰謝料 養育費いらないと言ったらすぐ離婚に応じると思うよ

離婚しなかったら生活費出すかわりに妻が家事やっててくれる訳だから

夫をATMと割り切る妻がいるんだから
妻を家政婦と思う夫だっているよね💦

No.24

>> 23 ありがとうございます。
その話はもうついてるようです。

でも確かに割りきってると楽なのかもしれないですね。

No.25

今までお金で困った時に奥さんの実家に助けてもらってたとか!?

だから手放したくないとか。

あくまで想像です昉

一番考えられるのは子供の事。
あとは出世に響くとか、世間体とか。

No.26

一番当人達が楽なスタイルだから…じゃないかなぁ。都合が良いから。
子供を通じて、お互い親としての信頼感はあるけど、恋人的な、繋がりでは、ダメとか。

男と女という枠を越えて、お互いが大事に思う存在を守っていく共同経営者とでも言うのか。。婚姻関係を続けるのが一番ベストだと考えているのかもね。

不倫相手と、再度結婚するって気もないだろうし。家庭と言う枠組みでは、妻がベストパートナーなんじゃない?好きとか嫌いとか、そんな恋愛感情はなくても、家庭と恋愛は、全く別のものって区別してるとか。

ほんと、世の中には、いろんな人がいますねぇ。。あっちもこっちも守っていけるなんて。どちらに対しても中途半端になるなら、結局はすべてダメにするんじゃない❓と思うけど、どちらも満足させてるなら、余程、暇と器と自信があるんだなと思いますね。

No.27

19さんのレスは、とても的確だと思います。
お金の面も含めて、家庭として成り立ってるなら、わざわざ壊す必要ないですよね?
そういう夫婦はわりといます。
倫理的にどうであれ、当人同士が納得して丸く収まってるなら、いいのかもしれません。

No.28

家族の絆って言えば聞こえいいけどなんだかんだ言っても離婚ってめんどくさいからじゃないですか?
別居中でも旦那は離婚したいけど嫁は応じないとかありますしね~
この場合はお金でしょうけどね。

No.29

離婚して金銭的に縛りを受け

自分は愛人と二人だけで
何もない誰もいない小島で暮らすようなもんです。

世間からの今まで築き上げてきた一切の繋がりを絶ち、
愛人を選ぶってそういう事では。

そんな生活続けられる訳はない。

男が初めから社会性の全くないヒモ男なら痛くも痒くもないだろうけど。

No.30

金銭的な面と世間体を気にしてるから❓または離婚までの手続きが面倒くさいとかでは❓

No.31

とにかく面倒。

No.32

仮面夫婦は世の中うじょうじょいますよ。

当人達に聞けば答えは「子供がいるから離婚はしない」ですよ。

ただ、仮面夫婦と食事会しても愉しくないので、省きますけどね。

No.33

>> 21 それはそれでいいんじゃないの?平和が一番。 同感。結婚・夫婦=愛、って時代じゃなくなったんだと思う。利害の一致だけで結ばれている夫婦、不倫されたされないに関わらず少なくない。

No.34

我が家みたいな話し↘

うちの旦那は別れたくないといいます

何度も布団に入ってきます

旦那の不倫相手は妻を抱いてること知ってるのかな

私も旦那も浮気してます

私がいくら離婚を迫っても調停出しても聞いてくれません↘

どうしたらいんだろう

No.35

>> 34 横レスすみません。調停不成立で裁判にもってけば良いのでは?相手が離婚してくれないってのは単なる横着や努力不足だと思いますよ。
すんなり協議離婚した母が、離婚は結婚の4倍エネルギーがいるって言ってましたから、大変なんだろうなとは思いますが目的があるなら諦めず頑張ってください。

• << 37 その度私側に嫌がらせや通帳取られたり暴力されます 正直子供の前では喧嘩したくないので黙っています なぜ浮気してるのに別れたくないのか分からない 裁判❓ 逆に私が請求されそうです 離婚したら事件起きそうです😔

No.36

皆様ありがとうございます。
世間体やお金諸々、どれも頷ける理由ばかりなんですが、19さんや26さん(他数名の方)が仰る理由が、一番しっくりくる気がしました。
確かにその通りだなと思いました。

それに今はそんなに珍しくないのですね。

• << 39 日本ではあまりないけど、アメリカでは、そういう形で維持している夫婦………ん~、何というのか忘れてしまったけど、いるみたいですよ。 兄弟姉妹的な感情じゃないかなぁ。 まぁ、妻の方は、さめてるんだろうけど。再婚したいと思っていないなら、夫が同居人でも、特に邪魔には感じないだろうしね。ある意味、相手を知り尽くしてるから、共同経営者としては、気楽な相手なのかもね。

No.37

>> 35 横レスすみません。調停不成立で裁判にもってけば良いのでは?相手が離婚してくれないってのは単なる横着や努力不足だと思いますよ。 すんなり協議離… その度私側に嫌がらせや通帳取られたり暴力されます

正直子供の前では喧嘩したくないので黙っています

なぜ浮気してるのに別れたくないのか分からない

裁判❓
逆に私が請求されそうです

離婚したら事件起きそうです😔

No.38

>> 37 度々の横レスすみません。

34さん、シェルターへ避難など相談できませんか?DV受けてるって言ってしまえばいいと思いますよ。逆に受けて無いと思われたら相手して貰えないそうです。
まずは安全な場所へ避難して別々の生活を送ってください。シェルターなら入ってる間に弁護士との相談もできると聞きました。体験者では無いので又聞き情報ですみません。

No.39

>> 36 皆様ありがとうございます。 世間体やお金諸々、どれも頷ける理由ばかりなんですが、19さんや26さん(他数名の方)が仰る理由が、一番しっくりく… 日本ではあまりないけど、アメリカでは、そういう形で維持している夫婦………ん~、何というのか忘れてしまったけど、いるみたいですよ。

兄弟姉妹的な感情じゃないかなぁ。
まぁ、妻の方は、さめてるんだろうけど。再婚したいと思っていないなら、夫が同居人でも、特に邪魔には感じないだろうしね。ある意味、相手を知り尽くしてるから、共同経営者としては、気楽な相手なのかもね。

No.40

>> 39 ありがとうございます。ますます納得です。

あっ、アメリカだとありそうですね。
日本より自由な感じがします。

No.41

>> 40 でも、後はそんなスタイルを続けている夫婦と、恋人関係でいるそれぞれの相手が、この先それで納得できるのかという話にはなるかも。

一緒に住むこともなし、家庭を持つこともなし、家族になることが無いわけですから、年老いた時、一緒にいられる保証がないですからね。寂しい老後になることが、嫌なら無理だし。
共同経営者としての絆は、お互いに自由を認めあった形ってだけで、交際相手に対して責任を背負わないっていうことを夫婦で許しあってるだけとも言える。。
子供がこの先、孫をつれてきたり、病気になった時、面倒を見てくれるとか、そんな楽しみが二人にはあるけど、どちらの愛人も独り身なら、そんな楽しみを経験させることは出来ないわけですから。
自分達の勝手に愛人を付き合わせるなんて、ちょっとねと、私なら思うかなぁ。。

No.42

>> 41 >子供がこの先、孫をつれてきたり、病気になった時、面倒を見てくれるとか、そんな楽しみが二人にはあるけど、どちらの愛人も独り身なら、そんな楽しみを経験させることは出来ない

夫婦は納得していても子供は不倫する親を親と認めないかも知れない。
結婚していれば老後の保証があるとは言うものの、不倫した方が先にボケたり寝た切りになったら、介護から逃げる不倫相手と押し付けられる配偶者、どっちがいいんだろう?
とか考えてしまうのは日本人だからなのかな?

• << 45 良くない方向にいく場合もあれば、良い方向にいく場合もあるでしょうね。 でも、片方だけが不貞行為をしている夫婦とは違うので、お子さんの捉え方も違いそう。 介護や孫に関しては、どんな仲良し夫婦でも、絶対ではないので、期待できる存在がいるかいないかという違いだけですが。 こういう夫婦に関わっている愛人さんは、よほど独り身で居たいか、バツイチ子持ちとかでない限り、そういう存在は、諦めるしかないですねと言いたかっただけです☺

No.43

>> 42 旦那が年取ってから、捨てる妻もあり!ですよ~

介護が必要になったら不倫相手は逃げるだろうけど、そんなジジィを妻が喜んで面倒みると思いますか?

私は旦那に好き勝手されてますが、年金もらうようになってから捨てるために、自分の貯金を増やしてますよ…

女の仕返しは後からが怖いんです!

No.44

>> 43 そういうのいいな♪知らないフリして泳がせておいて、退職して生き甲斐無くして、頭も身体も思う様に働かなくなって老いを実感する頃にポイッ💨退職金は慰謝料に😁それなら不倫されても我慢する気になれそう❤

No.45

>> 42 >子供がこの先、孫をつれてきたり、病気になった時、面倒を見てくれるとか、そんな楽しみが二人にはあるけど、どちらの愛人も独り身なら、そんな楽し… 良くない方向にいく場合もあれば、良い方向にいく場合もあるでしょうね。

でも、片方だけが不貞行為をしている夫婦とは違うので、お子さんの捉え方も違いそう。
介護や孫に関しては、どんな仲良し夫婦でも、絶対ではないので、期待できる存在がいるかいないかという違いだけですが。
こういう夫婦に関わっている愛人さんは、よほど独り身で居たいか、バツイチ子持ちとかでない限り、そういう存在は、諦めるしかないですねと言いたかっただけです☺

No.46

そのうち子供がグレて、歳とって一人になったとき、自分の人生は?って後悔しないように💦小学生なら感づいてますよ💦子供も😥私の両親もそうでしたから😱親が仲良くいくように、ご機嫌とりばかりしてました。思春期になり反抗してやりました💦母はうつ病、父は失踪、今おもえば仮面夫婦に、こんな親不潔と思ってました。

No.47

経済的理由、世間体、色んな理由で夫婦関係が破綻していても離婚しないままでいる夫婦は、たくさんいると思います。でも、どちらかが心底、離婚を望み、離婚をしようと動けば離婚できますから、そこまでする必要性がないだけだと思います。

No.48

浮気されてる妻が、定年なったら、子供が成人したら捨ててやると言ってますが、まず実行した女性いませんね。今できないならできないです。口だけ。耐えて愚痴言って人生諦めて・・・哀しいですね。

• << 50 え 熟年離婚の件数多いですよね。 ザラに居ると思いますが。
  • << 51 私は本当に離婚しますよ。 旦那が定年後にね。 旦那の不貞が続いてるんだから証拠はあるし、裁判の時期があとになるだけ。 できるだけ自分名義の資産には手をつけないで、旦那名義のものは使います。 不動産は離婚する時売るし、老後の収入もあてがあります。 熟年離婚多いのご存知ないのかしら❓ 今は離婚カウンセラーもいるし、女性が死ぬまで泣き寝入りする時世じゃありませんよ👊
  • << 52 は❓
  • << 53 めっちゃ居ますよ😲
  • << 54 トンチンカンなサレ妻さん批判は 「○○○の⤵℃」のスレ主に似てるね

No.49

>> 48 >まず実行した女性いませんね。

いますよ。仕事柄何人も知っています。

確かに痛々しい発言の人もたまにいますが、被害者ですからそれも仕方ないでしょう。
好きで無料風俗やって有りもしない愛を語る女性よりは正常だと思います。

No.50

>> 48 浮気されてる妻が、定年なったら、子供が成人したら捨ててやると言ってますが、まず実行した女性いませんね。今できないならできないです。口だけ。耐… え 熟年離婚の件数多いですよね。
ザラに居ると思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少