肺炎球菌‥どぅしよう…

レス11 HIT数 6923 あ+ あ-

2010/11/05 21:57(更新日時)

今、生後七ヶ月の娘の予防接種のことで相談させて下さい。

生後五ヶ月で
、三種混合と肺炎球菌(それぞれ一回目)を同時接種したんですが、
その夜に副反応で、38.8度の熱が出ました😣
あと、けいれんやひきつけまではいかないけど、
少し奮えもあり、
救急病院へ走りました。
先生いわく、副反応だから二回目を接種しても大丈夫だろぅとのことなんですが、心配だったので同時接種を避け、この前三種混合だけを先に接種しました。
で、今度問題の肺炎球菌の接種なんですが、
また発熱したらと思うとかわいそうで‥
任意接種だし、打つのをやめようかと悩んでいます。
でも、打たずに病気にかかり重症化する方がかわいそうとも思う気もして‥

副反応を回避して、肺炎球菌の二回目をとりやめた方いらっしゃいますか?

みなさんならどぅされますか?
すみません、アドバイスお願いします。

No.1457478 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

肺炎球菌のワクチンは乳幼児には特別必要ありませんよ。
親心で受けさせる方もたくさんいらっしゃいますが、お年寄り以外にはあまり効力はありません。
医療関係者からでした。

No.2

>> 1 ちょっと??のレスがありましたが、主さんはおわかりですよね。
高齢者の肺炎球菌はたしかに肺炎予防ですが、乳児の肺炎球菌は全身感染症予防のワクチンで、ちゃんと”小児用”肺炎球菌ワクチンとなってます。
たまに高齢者用を打ってしまったなんて医療機関もありますが、困ったものです。
さて、日常の診療では肺炎球菌感染症はかなりありそうな印象です。幸い、髄膜炎までいくことは稀ですがその場合は後遺症が多いです。菌血症といって高熱がでて血液データが悪い場合は結構であいます。
ということで、是非、きちんと受けさせて下さい。

No.3

>> 2 髄膜炎ならばヒブを受ければ良いだけです。
病院は打って欲しいだけですから色々と言いますが、必要ありませんよ。
受けたいならば受ければ良いですけどね。

No.4

うちは、中耳炎の原因になっているらしい😱

予防接種をしたらいいよと言われ今度する予定😌

No.5

中耳炎の予防が可能と書いてはありますが、肺炎球菌はその一部なのであまり中耳炎を大きく評価しないほうがいいです。
肺炎球菌髄膜炎はヒブよりも後遺症が多いので、頻度(ヒブが50%、肺炎球菌30%)だけでは評価できない部分ですね。菌血症の頻度は圧倒的に肺炎球菌が多いのでしっかり受けて欲しいです。そうすれば抗生剤もそんなに使わなくて済みますからね。

• << 7 …そうなんですか⁉ 予約したし、髄膜炎が怖いからしておいたほうが無難ですよね⁉ 中耳炎の切開した時のバイ菌検査で、ほぼ毎回肺炎球菌もでているから、しとき~といわれたので😢 主さん横レスすみません。

No.6

私は主人が医師でうけるように言われて1歳で接種しました。

うちは副反応はありませんでしたが、もしあまりに重い副反応があればうけないと思います。

No.7

>> 5 中耳炎の予防が可能と書いてはありますが、肺炎球菌はその一部なのであまり中耳炎を大きく評価しないほうがいいです。 肺炎球菌髄膜炎はヒブよりも後… …そうなんですか⁉

予約したし、髄膜炎が怖いからしておいたほうが無難ですよね⁉

中耳炎の切開した時のバイ菌検査で、ほぼ毎回肺炎球菌もでているから、しとき~といわれたので😢

主さん横レスすみません。

No.8

主です。
みなさん、ご意見ありがとぅございます m(._.)m

一回目の接種で発熱した子は、二回目も三回目も発熱する可能性が高いらしいので、今度もまた高熱が出るのを分かってて受けさせるのを躊躇してしまい‥
主人も実母も、
『また前みたいに熱で奮えてきたらかわいそう』と、接種には反対です。

ヒブも予約してあったんですが、肺炎球菌でこんな感じにつまづいてしまってるので、とりあえずキャンセルしました。

肺炎球菌も今回はキャンセルして、1歳過ぎてからまた接種しよぅかなとも少し考えてます。

No.9

>> 8 迷われる気持ちはよくわかります。
ただ、熱は何日も続くものではないのと、ヒブとは分けた方がいいでしょうね。
http://www.youtube.com/watch?v=ZrE3QPCKSAo

No.10

肺炎球菌の1回目を打って、40度の熱が出ました。
心配でしたが、その後、2回目接種しました。
2回目の時は、副反応は、1回目より軽く、熱も38度5分程度で済みました。

No.11

主です。
皆様、様々なご意見本当にありがとぅございます。

勉強になりました。

皆様のご意見を参考に、
主人ともよく話し合って
考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

掲示板のスレ一覧

• レス新
  • 人気