私母子家庭と彼長男

レス6 HIT数 3590 あ+ あ-

2010/10/29 13:52(更新日時)

うちは母子家庭で母も私も一人暮らしです。
すぐ近くに祖母も一人暮らしです。
一緒に住めばいいのに…等の意見は、ちょっと理由があるので、置いといてください。
今は近くなのでちょくちょく行き来している状況です。
将来的には祖母の介護→母の面倒も私がみるつもりです。

ですが、お付き合いしている彼に結婚してよね。と言われました。
今はとりあえず具体的な話はしておらず、将来的に…ということで、そうだね~と言っています。付き合ったばかりなので、リアルな話しを持ち出すと彼が引きそうなので、とりあえず笑顔で幸せそうな顔をして流してます。
ですが彼は大きなお家の長男でご両親揃っており、両親は私自身のことは何故か気に入ってよく食事に誘ってくださるのですが、おそらくうちの家庭の事までは知らないと思います。(食事の場では彼の親戚や兄弟もいるので、私はほとんど話しません)
私はこのまま流し続けた方がいいのか…結婚したい気持ちはありますが私が彼の両親の立場だったら息子をとられたような気持ちになってしまうと思うんです…
同じような立場の方はいらっしゃいますか?

No.1452770 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

なぜ取られたと思うのですか?みんな長男でも結婚するんですよ。母子家庭だからですか?
主さんが両家とも同じように大事に付き合いしたらいいんじゃないですか?

No.2

一般的には両親が同時に死ぬ事は無いから遅かれ早かれ片親に成る訳だし長男だから?。一人っ子同士はどうするの?。

No.3

色々考え過ぎてやしませんか (´∀`)
ご高齢の方々、みんなが介護が必要だとか、結婚したらこうしなきゃとかね。

一人で背負わずに、彼と話し合いながら、出来ることをすればいいと思いますよ。
結婚しただけで、息子を取られたように思うお姑さんは多いけど、ヤレヤレと思うお姑さんもいたりします。
結婚したら変わることもあるから、どうでるかは結婚してみなきゃ分かりませんけどね。

お母さんもおばあさんも、主さんの幸せを一番に願っていると思いますよ。

No.4

私には主さんの気持ちがよく分かります。

私の場合は出て行く身だったのですが、親を残す事が気がかりになり、結婚を考えてしまいました。

主さんの場合は相手の方を気遣ってるようですが、長男でも他に兄弟がいるようならそんなに気にしないでいいと思いますよ。

主さんが結婚した後でも相手の家族を大切にしていけば相手の家族も悪く思うことはないと思います(^-^)

No.5

取られたみたいに思うかも
って旦那を巻き込んで自分の親のことだけを見るつもりってこと?
どちらとも上手く付き合えばいいのに…
まぁそれは主さんのお母さん次第ですが
お祖母さんのことはお母さんがやれるまでやればいいし、なんで全部自分がやろうとするんですか?

No.6

うちは主人(地方の旧家の長男)×私(都心の一人っ子)夫婦です。

早い段階で、主さんのご家族の話を、彼にはしておいたほうがいいですよ。
結婚する気満々で、彼のご両親もその気になっていたところ、諸事情発覚で
トラブルになったら、つらいのは時間をかけて関係を築いてきたお二人。

私は主人と付き合う時、次に付き合う人とは結婚を前提に、と思っていたので、
・自分は結婚前提で付き合うつもりであること
・自分は一人っ子で両親の面倒をいずれ見ないといけないので、
 親がある程度の年齢になったら東京から離れられないこと
を日々の会話の中で頻繁に伝えてましたよ。
それで、「あ、このことの結婚は無理だ。」って思われたらそれまでだし。

結婚は恋愛とは違うので、自分の譲れない最低限の状況が、相手にとって許容範囲か
相手が納得しておく必要があると思うんです。
もちろん、かしこまって伝える必要はなく、日ごろの会話の中で、
「私は一人っ子だからさ~、私と結婚したら親がもれなく付いてくるよ?」とか
軽い感じでね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧