私母子家庭と彼長男
うちは母子家庭で母も私も一人暮らしです。
すぐ近くに祖母も一人暮らしです。
一緒に住めばいいのに…等の意見は、ちょっと理由があるので、置いといてください。
今は近くなのでちょくちょく行き来している状況です。
将来的には祖母の介護→母の面倒も私がみるつもりです。
ですが、お付き合いしている彼に結婚してよね。と言われました。
今はとりあえず具体的な話はしておらず、将来的に…ということで、そうだね~と言っています。付き合ったばかりなので、リアルな話しを持ち出すと彼が引きそうなので、とりあえず笑顔で幸せそうな顔をして流してます。
ですが彼は大きなお家の長男でご両親揃っており、両親は私自身のことは何故か気に入ってよく食事に誘ってくださるのですが、おそらくうちの家庭の事までは知らないと思います。(食事の場では彼の親戚や兄弟もいるので、私はほとんど話しません)
私はこのまま流し続けた方がいいのか…結婚したい気持ちはありますが私が彼の両親の立場だったら息子をとられたような気持ちになってしまうと思うんです…
同じような立場の方はいらっしゃいますか?
新しいレスの受付は終了しました
色々考え過ぎてやしませんか (´∀`)
ご高齢の方々、みんなが介護が必要だとか、結婚したらこうしなきゃとかね。
一人で背負わずに、彼と話し合いながら、出来ることをすればいいと思いますよ。
結婚しただけで、息子を取られたように思うお姑さんは多いけど、ヤレヤレと思うお姑さんもいたりします。
結婚したら変わることもあるから、どうでるかは結婚してみなきゃ分かりませんけどね。
お母さんもおばあさんも、主さんの幸せを一番に願っていると思いますよ。
私には主さんの気持ちがよく分かります。
私の場合は出て行く身だったのですが、親を残す事が気がかりになり、結婚を考えてしまいました。
主さんの場合は相手の方を気遣ってるようですが、長男でも他に兄弟がいるようならそんなに気にしないでいいと思いますよ。
主さんが結婚した後でも相手の家族を大切にしていけば相手の家族も悪く思うことはないと思います(^-^)
取られたみたいに思うかも
って旦那を巻き込んで自分の親のことだけを見るつもりってこと?
どちらとも上手く付き合えばいいのに…
まぁそれは主さんのお母さん次第ですが
お祖母さんのことはお母さんがやれるまでやればいいし、なんで全部自分がやろうとするんですか?
うちは主人(地方の旧家の長男)×私(都心の一人っ子)夫婦です。
早い段階で、主さんのご家族の話を、彼にはしておいたほうがいいですよ。
結婚する気満々で、彼のご両親もその気になっていたところ、諸事情発覚で
トラブルになったら、つらいのは時間をかけて関係を築いてきたお二人。
私は主人と付き合う時、次に付き合う人とは結婚を前提に、と思っていたので、
・自分は結婚前提で付き合うつもりであること
・自分は一人っ子で両親の面倒をいずれ見ないといけないので、
親がある程度の年齢になったら東京から離れられないこと
を日々の会話の中で頻繁に伝えてましたよ。
それで、「あ、このことの結婚は無理だ。」って思われたらそれまでだし。
結婚は恋愛とは違うので、自分の譲れない最低限の状況が、相手にとって許容範囲か
相手が納得しておく必要があると思うんです。
もちろん、かしこまって伝える必要はなく、日ごろの会話の中で、
「私は一人っ子だからさ~、私と結婚したら親がもれなく付いてくるよ?」とか
軽い感じでね。
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活やり切ったけど…7レス 97HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 222HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 327HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 179HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 97HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
まずは自分の先祖を知った方が良い。あるいは、嘘つき転生か。(匿名さん19)
19レス 455HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 327HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 375HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 513HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 376HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 547HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 368HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 354HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 185HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 193HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る