結婚と仕事のこと…

レス14 HIT数 3911 あ+ あ-

2010/10/28 15:04(更新日時)

初めまして。私来月結婚することになったんですが、事情がありずっと働いていた昼間の仕事を辞めてしまい、今、水商売をしています。旦那になる人には昼間の仕事をしていると、伝えています 結婚すると、旦那の扶養になってしまうんですか?私は全く知識がなく本当にバカな質問だと思っています…。これから水商売を辞めて昼間の仕事にしようと思っています。籍を入れるとやっぱり仕事のこと、バレてしまうんでしょうか… 所得とか、よくわかんないですが。今私は国民健康保険です。旦那になるひともそうです。どうか教えてください。

タグ

No.1452402 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

デートとかできる?

No.2

扶養に入らなければいけないワケではないので、入りたくないなら、それでいいんじゃないかな。扶養に入るなら仕事バレると思うよ。

No.3

>> 2 返答ありがとうございます。でわ、籍を入れたと同時に旦那の扶養に入ってしまうわけではないってことですよね?
扶養に入るには手続きをすると言うことでしょうか?
私は扶養に入るつもりはないです。扶養に入らなければ仕事のことはバレないんですね!ありがとうございました本当に助かりました。

No.4

>> 3 扶養に入るときは旦那さんの会社に書類やら色々提出するんです。その中に奥さんの仕事の給料明細がありました(私の経験では…)だからバレると思うんですが、入らないなら平気ですね。

No.5

>> 4 返答ありがとうございます。
旦那は自営なのですが、その場合も会社勤めの方と一緒なのでしょうか?

No.6

>> 5 自営の場合はちょっと分からないです😣ゴメンナサイ💦

No.7

>> 6 いえ、返答頂いただけでも良かったです😄ありがとうございました。

No.8

でも、水商売しながら、結婚生活続けられるんですか晗
多分、いずれはばれると思うので、今隠してて、後でばれた時の方が事が重大のような気が…昉
だって、相手の家族親類に嘘ついて結婚する訳でしょ晗
ばれた時、離婚なんてならないよう祈ってます

No.9

>> 8 返答ありがとうございます。水商売は籍を入れる前に辞めて昼職につくつもりでいます。と、言いますか、今日辞めるので明日から昼間の仕事を探すんです。
結婚をするのにいつまでも嘘をついている私が悪いですよね…
心配してくださり本当にありがとうございます。

No.10

国保なら旦那さんの扶養になるんじゃないかなぁ😫主さんが昼働いて社保に入るかじゃないと💧

No.11

国民康保険には被扶養者ってのが無いよ
世帯単位で考えるから結婚したら国民健康保険をまとめる事になる
手続きを主さんがやるならバレないと思うよ

No.12

>> 11 返答ありがとうございます。>>11さん、国民健康保険の世帯主が旦那ではないとどうなるんですか?今、姉が世帯主で国民健康保険なんですが、そのまま世帯主が姉のまま私の実家に旦那と籍を入れるんですが(姉は社保)籍をいれると世帯主は姉でも、旦那が国民健康保険だと一緒になってしまうってことでしか?

ということはやっぱりバレてしまうんですかね…
今日辞めてすぐ昼の仕事をしても、今までのことは知られちゃうんですか?
長々すいません…

No.13

>> 12 戸籍と世帯は違うんですけど
お姉さんが世帯主で同一世帯なら、お姉さんに請求くるし旦那さんにはバレないと思いますよ

No.14

>> 13 返答ありがとうございます。
理解出来ました💦
すいません本当にありがとうございました!

丁寧に教えて頂きありがとうございます
感謝です°・(ノД`)・°・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧