高齢出産は可哀相ですか?

レス41 HIT数 16292 あ+ あ-

2010/11/23 16:28(更新日時)

昨日義母と義姉(長男の嫁)と義実家にてお茶してた時の事です🍀
近所の顔見知りの娘さんが16歳で妊娠したと義母から聞きました。
その時義母が『あんまり早過ぎるのも問題だけど、高齢出産よりはいいよね~。遅すぎると体力なくなるし参観日とか子供可哀相だし。』と言いました。
義母自身は22歳、24歳、27歳で出産。
私も20歳、22歳で出産してますが、義姉は31歳で一人目出産、今34歳で二人目がなかなか出来ないみたいです。
義姉が今妊娠しても出産時には35歳になってる訳で、それなのに高齢出産を悪く言う義母酷くないですか?
帰りは義姉と一緒に帰りましたが『やっぱり二人目諦めた方がいいのかなぁ…』と言っていたし、多分気にしてると思います。
私の母は36歳の時に三人目を産み、私には歳の離れた弟がいるのですがその事も義母に色々言われました。
高齢出産ってそんなに可哀相でしょうか?

No.1451710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何が可哀相かが、理解できませんが⤵私は36歳で、初産です。

授業参観でって、そんなに子供にとって酷いことなのかが、疑問です💦

• << 9 ありがとうございます🍀 私もよくわかりません。今の30~40代の方って昔の30~40代に比べたら見た目若いし、見た目だけじゃはっきり年齢わかりませんよね。 明らかに老け込んでるなら可哀相かもしれませんが、そんな人あまり見た事ないので…。

No.2

私は(未婚、出産未経験)
今の彼氏と近い将来、結婚するつもりですが…

もし仮に私が子供産んだとしても…

子供が20歳になった時、私も彼氏も👴👵60代…😥

それに子供の授業参観日や運動会を想像すると…私は👶産む気は起きません。

ただ…
40歳以下で出産でしたら、まだお若いと思いますし…そんなに問題ないと思いますよ?☺

• << 10 ありがとうございます。 今は40歳過ぎて出産される方もいますよ😃うちの子のクラスのお母さんで43歳で出産した方がいます。 私の母は元々三人欲しかったらしいのですが、兄と私を若い時に産んだので経済的な事を考えて一度は諦めたみたいです。でも30代半ばになり経済的にも余裕が出てきたので思いきって三人目作ったそうです。 高齢出産には若い頃より経済的な余裕があるというメリットもありますよね。

No.3

高齢出産がかわいそう、なんて、事情も考えずに言えちゃう義母の無神経さがかわいそう😩

• << 13 ありがとうございます。 私も義母の無神経さ、視野の狭さにびっくりです。 私の母は三人目高齢出産なので、義母の話聞いた時はかなり不快でした。

No.4

人それぞれだと思います。
医療が進んでも 高齢になればリスクも高くなるだろうし 金銭的にも子供が成人するまで責任持って育てる事が出来るかどうかは それぞれなので。

周りの目は気にする必要は無いと思いますが 私自身は 一人目を10代、二人目を20代、三人目を30代で生んでますが 体力的には若い時の方があって良かった気がするし 精神的に自分が落ち着いて育児と向き合う事が出来たのは20代だった気もするし… お金に余裕があるのは今かなって感じです。

No.5

女の価値は若さとしか思えない義母さんがイタすぎる💧

自分の人生が幸せだったと思ってるのかもしれないけど、人にもそれが当てはまると思ってんだろうね。

高齢出産を考えてるお嫁さんへの気遣いも出来ないような姑が何言ってんだろうね💧

No.6

参観日が可哀想なことはないけど、体力がなくなるのは確かだからね…。

私は30半ばの頃、ボール遊びを覚えた息子が走り回るのに着いていくのがホントに死にそうでした。

娘は砂場でおとなしかったけど、ホントに体力の限界を感じながら走ってましたから…30後半となると、もっと過酷になると思います。

35才からガクンと体力落ちますよ昉

で、今は更年期障害とかが怖いですね昉

知り合いが、子供が小学低学年で若年性更年期になりました。
大変そうです。

小学高学年になってたらいいけど、まだまだ手のかかる低学年までのうちに自分も来たらと思うと…怖いです昉

子供が欲しいからと、健康なうちに生むまではいいけど、その後の計画も肝心だと思います。

想像もしないことが起こりうる可能性があります。

No.7

私の母が高齢出産で私を産みました。
確かに小学生の頃は若いお母さんが羨ましかったですよ。でも母にはそんなこと言えませんが😌
小さい頃より今の方が大変かなー。
社会人になって数年もしないうちに両親が病に倒れ、当時勤めていた会社を辞めて介護しました😓
親は見た目以上に老化してるんだなーと実感しました。
高齢出産をする側は可哀想とは思わないけど、高齢出産で生まれた子供は可哀想な場合もありますよ✋

No.8

35歳過ぎて出産する人結構居ますよ。

私は33歳で下の子供産みましたが、その子の同級生のママで私より年上ママ同じクラスに何人も居ました。

No.9

>> 1 何が可哀相かが、理解できませんが⤵私は36歳で、初産です。 授業参観でって、そんなに子供にとって酷いことなのかが、疑問です💦 ありがとうございます🍀
私もよくわかりません。今の30~40代の方って昔の30~40代に比べたら見た目若いし、見た目だけじゃはっきり年齢わかりませんよね。
明らかに老け込んでるなら可哀相かもしれませんが、そんな人あまり見た事ないので…。

• << 12 別に可哀想じゃないでしょう。 ただ35才過ぎての出産はダウン症の確率が跳ね上がります。

No.10

>> 2 私は(未婚、出産未経験) 今の彼氏と近い将来、結婚するつもりですが… もし仮に私が子供産んだとしても… 子供が20歳になった時、私も彼氏… ありがとうございます。
今は40歳過ぎて出産される方もいますよ😃うちの子のクラスのお母さんで43歳で出産した方がいます。
私の母は元々三人欲しかったらしいのですが、兄と私を若い時に産んだので経済的な事を考えて一度は諦めたみたいです。でも30代半ばになり経済的にも余裕が出てきたので思いきって三人目作ったそうです。
高齢出産には若い頃より経済的な余裕があるというメリットもありますよね。

No.11

うーん、子供って本当に残酷で実際「お前んちかーちゃん?ばーちゃんみたい😁」なんてからかう子も実際いますよ⤵
傷つく子供もいない事はないと思います。
それに35歳をすぎるとダウン症の確率がぐんと上がります。

年齢的にも金銭的に余裕があったりとかいい面もあるかもしれませんが、リスクが大きいのも現実かもしれませんね。

No.12

>> 9 ありがとうございます🍀 私もよくわかりません。今の30~40代の方って昔の30~40代に比べたら見た目若いし、見た目だけじゃはっきり年齢わか… 別に可哀想じゃないでしょう。
ただ35才過ぎての出産はダウン症の確率が跳ね上がります。

No.13

>> 3 高齢出産がかわいそう、なんて、事情も考えずに言えちゃう義母の無神経さがかわいそう😩 ありがとうございます。
私も義母の無神経さ、視野の狭さにびっくりです。
私の母は三人目高齢出産なので、義母の話聞いた時はかなり不快でした。

No.14

母体にリスクはあるけど、可哀想ではないですよ。
単に母体のリスクを考えたら、高齢出産は大変だとは思いますが。
そりゃー勿論、子供からしたら親は若くて綺麗な方がいいけど。
うちは私は母が36の時の子供で、弟は39の時の子供です。
確かに授業参観でもうちの母だけ10歳近く年上だから、少し嫌だったけど、それは仕方ないしね。
母も弟のサッカー教室なんかで、お茶くみや送迎なんかをしてましたが、他のママさんは自分より若いからパワフルで、ついていくのが大変だったみたいです。
自分が高齢になっても、子供はまだ結婚してなかったりするし…。
だから、子供が可哀想と言うより、親本人が大変なだけだと思いますよ。
うちの母は65ですが、弟はまだ結婚もしないでいますしね💧弟の子供(息子の孫)は見れないかも😢と嘆いてます💧
そう言った意味では覚悟が必要かと思いますが。

No.15

そんなこと無いと思います😣
10才上のママ友がいますが、いつも綺麗にしてるし、体力無くて大変だとは言ってるけど可愛いがって育てられた子供に可哀相なことなんて何も無いと思います💢

No.16

これ、実は「大きな穴」がある問題だと思います
姑さんや、主さんのお母様の時代の「30代」の出産と、
あなたや義姉さんが思う「30代」の出産
感覚に大きなズレがあると思います

今の時代は働く女性が増えた事や、結婚や出産は自分の望む時期に進められる

しかし姑さんやお母様の時代からすると
「18~20代中盤までに結婚、出産」していた人が、多いですし、
恋人がいなければ、近所の年寄や、お見合いオバさんが来て
相手を世話して貰う事もある時代でした

さて、そうした感覚の違いから考えますと、姑さんにとっての30代中盤の出産というのは
「出産適齢期」を軽く飛び越えた感覚だと思うんです
もちろん私達、今の時代の女性からすれば理解しがたいものですが、単なる感覚の違いです

「高齢出産は、育児の体力がない」これは少しだけ分かります

No.17

可哀想は言い過ぎだと思いますが、

実際、若く綺麗なお母さんは羨ましかったけど。

子供がからかわれる可能性の話をしてるのかも。

でも、『隣の芝生は青い』じゃないけど、友達の親と自分の親を比べて、ヤイヤイ言いがちですよね。

だからって子供を諦める必要ないと思いますけど。

No.19

私の母は36歳で私を産みました。
私が小6の時の授業参観で同級生に「え⁉あの人が○○(私)ちゃんのお母さん⁉お婆ちゃんかと思った~」と笑われました。 ショックでした。
この事があったので、私は30過ぎたら子供は産まないと決めました。

• << 23 私は38歳の時の子で、小学生の時に同じような事言われました。 私は子供が苦手なので産む気ないですが、好きでも今の歳なら産まないですね。

No.20

>> 18 削除されたレス 羊水汚なそう

って...すごい中傷暴言

No.21

うちの母親は37で私を産みましたよ。しかも初産です。一度の流産をへての待望の出産だったみたいです。

たしかに思春期は嫌だなぁとは思いましたが でも今は諦めずに産んでくれて感謝しています。年齢的、体力的にも 負担が大きかった事を思うと ほんとにすごいと思います。

なので私は 出産 子育てをしている人は 誰であろうと尊敬します。

No.22

私は、4人の母親で
長女二十歳~ 4人目長男
3ヶ月で、年は40才です。
羊水が汚れると言う方居ましたが、破水から、2時間ほどで、出産し超安産、羊水検査も、綺麗と言われ
妊娠から出産まで、体調良しで順調!
赤ちゃんに対しての年の不安はあったものの
上3人の時より、気持ちの余裕もあり、可愛くて愛うしくて、子供を大事に思ってます。
私は、年が何歳であろうと堂々、子育てしていくつもりですよ。
高齢出産が何がいけないの?
女性として、授かれた命を大切に思う気持ちがあれば子供にも伝わるはず!
そのぶん、努力も惜しみませんよ。
この年で赤ちゃん授かれた事、後悔なしです。

No.23

>> 19 私の母は36歳で私を産みました。 私が小6の時の授業参観で同級生に「え⁉あの人が○○(私)ちゃんのお母さん⁉お婆ちゃんかと思った~」と笑われ… 私は38歳の時の子で、小学生の時に同じような事言われました。

私は子供が苦手なので産む気ないですが、好きでも今の歳なら産まないですね。

• << 25 友達Aの母は、30代後半でAを出産しました 授業参観の時 「皆の母ちゃんより老けてる」と言われ、嫌だったと言っていました ...しかしAは忘れているんです 私と同じクラスでしたが、人よりも若く出産した 私の母の事 他のお母さんより若く派手で(今で言うギャルの走り) Aの母親など問題にならないくらい、我が家の母は 「誰の母ちゃんだぁ~?」 「姉ちゃんみて~な母ちゃんいるぞ!」 「見ろ!派手な母ちゃん廊下にいんぞ! 」 と、毎回注目を集めていた事を... 「もうちょっと地味にしてよ! 」と訴えていた私の事も知らないんです(笑) 同学年の若いお母さん (ごく少数派)も、私の母同様に注目を集めていました 子供は、大人の年齢よりも、服装や髪型に集中するようです 今私は34ですが、母は凄かったな...と思います

No.24

大事な長男の嫁なのに無神経ですね。長男は姑にとってかわいいので、何かしら意地悪いいたくて、そんな話したのかしら。主さんはそんなことないですよ、というしかないですね。高齢出産がどうのこうのより、嫁姑問題かなあと思いました。大学でて働いて恋愛して結婚して出産なら第二子が35過ぎるなんてざらだし、今は見た目若い人多いし、老けさせたら息子の甲斐性がないってことなんですけどね。若い嫁さんがよかったといういやみにしか聞こえないです💦いやな姑。自分の方が全然年上なのに。

No.25

>> 23 私は38歳の時の子で、小学生の時に同じような事言われました。 私は子供が苦手なので産む気ないですが、好きでも今の歳なら産まないですね。 友達Aの母は、30代後半でAを出産しました
授業参観の時
「皆の母ちゃんより老けてる」と言われ、嫌だったと言っていました

...しかしAは忘れているんです
私と同じクラスでしたが、人よりも若く出産した 私の母の事

他のお母さんより若く派手で(今で言うギャルの走り)
Aの母親など問題にならないくらい、我が家の母は
「誰の母ちゃんだぁ~?」
「姉ちゃんみて~な母ちゃんいるぞ!」
「見ろ!派手な母ちゃん廊下にいんぞ! 」
と、毎回注目を集めていた事を...
「もうちょっと地味にしてよ! 」と訴えていた私の事も知らないんです(笑)
同学年の若いお母さん
(ごく少数派)も、私の母同様に注目を集めていました
子供は、大人の年齢よりも、服装や髪型に集中するようです

今私は34ですが、母は凄かったな...と思います

No.26

皆さんありがとうございます🍀
感じ方は人それぞれ違うんですね💦
体力的な面は個人差もあるけど年齢を重ねるにつれて衰えていくのは納得出来ますが、可哀相なんて義姉の前で言わなくても…と思います。
義母は長男の嫁である義姉が一人目妊娠してる時に『男の子』にこだわっていたんです。でも生まれたのは女の子。産後まだ間もない頃に『次は産み分けしないとね』と言いました。
スレ題とはちょっとズレてしまいますが、義母が孫の事に口だす権利なんてあるんですかね?
高齢出産は可哀相とか産み分けとかそんな事余計なお世話だと思うんですが…
三兄弟の中で次男が一番先に10代で結婚したんですが、義母が原因で離婚し、次男は今全然帰ってきません。
私も表面上は我慢して付き合っていますが、孫の事に口出してくるし、無神経なのでストレス溜まってます。
義姉も同じだと思います。

No.27

実際 私の母は祖父が50近くで産まれた子です。父も祖母が40で産んだ子です。2人共恥ずかしかったと言います。周りより老けていたからだそうです 友達にもからかわれたとか。30代でもって、今は割と高齢出産ありますから周りの反応も違うと思いますが、義理母は発言に気をつけた方が良いですよね

No.28

私は長女28で、長男を31で、次女を39で産みました。正直生まれるのは三人目が一番安産だったけど、妊娠中は三人目だけが早産しかかり、産後も一人目は里帰りなしで産後1ヶ月で元気になったのに、二人目は里帰り二週間で産後半年不調、三人目は里帰りなしで約1年も体調不良。しかも更年期も近いせいかイライラや気持ちの浮き沈みが激しい事😱三人目が歩き出してからは、男勝りの次女の超活発な動きについていけず⤵魔の2才児になった途端に毎日倒れかけ、白髪も増え😔よく高齢出産のスレのレスで、高齢出産の子が授業参観で『おばあちゃん』て聞かれて辛かったと言うのを読む度に悲しくなります😔確かに人によっては私と大差ない年齢なのにお孫さんのいる若いおばあちゃんもいるし。でも高齢出産でも若く見えて体力が結構あったら大丈夫かも😃とは思います😁

No.29

どっかのアーティストとかもそうですけど、高齢が原因で羊水が汚れることなんてないのに…妊娠の仕組みとか何も知らないのかな?
私には遠回しに赤ちゃんに障がいがあるって言われてるみたいで許せないです。

話はそれましたが、
私の母は3人目となる私を36歳で生んでくれました。産んだ時はまさに命をかけたそうですが、生まれてからは歳の離れた兄弟がお世話してくれるから楽だったそうです。
母自身も身なりに気を使っていたし、授業参観などで母が来ると友達は口を揃えて「お母さんキレイだね!」と言われていました。私はお母さんが大好きですよ。
私だけでなくて、自分のお母さんを恥ずかしいなんて思うこどもなんていないと思います。

お義姉さん、元気な赤ちゃんを授かると良いですね。

No.30

友人は30過ぎて産む人なんて沢山いるから気にしなくていいよ~、と言いますが、彼女は22で出産し、また彼女自信のお母様も若くして彼女を産んだそうです。同級生から母親のことを「お婆ちゃんみたい~」と笑われて傷付かない子はなかなかいないと思います。言われた事が無いから分からないんだよ、と言っても理解出来ないみたいでした。
私は今でも気にしてます。実家を出るまで家に友達を呼んだことなかった。

No.32

>> 31 あなたはあと6年しかないね😠

私は1人も産むことなく、過ぎちゃったけど😪

あなたの言うとおり、
実際問題、体の外からも中からも老いは感じてくるのだから、若い子と同じ『きれい』でいるのは難しいよね😔

ま、周りから可哀想と思われないように努力してるお母さんでいれば、年齢関係なく素敵だと思いますが😃

No.33

高年齢出産を可哀想と言うのは、表現方法が違うかと💧

《体力気力共に子育てが大変になる、親が年では子供が人目を気にする》とか言う意味でも、言い方は考えたほうがいいよね😥

No.34

今は10代で産む人も珍しくなくなりましたけど、
私は当時第一子を24歳で産み、第二子は29歳それから35歳まで年子(双子も含め)産み続けましたけど、
夫婦共に見た目も実年齢より10歳若く見られるので特に問題ないですよ。

若く産めば産むほど更年期も早く来ますし、何が良いか悪いかは本人の問題で周りがとやかく言う問題じゃないですよ😁

うちの子ども達のそれぞれの同級生の親御さん達も年代はバラバラですし、子供同士が仲良ければ親同士も年代関係なく親しくしてますよ。

No.35

ようは産む女性の『やる気』にかかってるだけですかね。

体力、気力共に周りから何を言われようと

『負けないぞ~』みたいな女性なら

高齢出産ものともせず、やっていけるんでしょうね。

私はすべて揃ってないので産みませんが…。

No.36

有る意味義理母さんの言ってるのも解ります。私の母は二十歳で産みましたが、老け顔で浮いてて恥ずかしいから「来ないで」って酷い言葉を言ってしまいました。それと35歳は高齢出産の基準には入りませんよ。43歳以降から高齢出産の基準かと私は思います。高齢出産は沢山リスク有りますから良く調べて下さい。

No.38

>> 37 そういう発言は根拠もなく差別になるのをわかっていっているんですか。わかっていてわざといっているんですか。不愉快です。

No.39

子どもがかわいそうというより、お母さんが大変かな~と思います。体力が追いつかなくても、愛情でカバーできるんじゃないかな❤それが母親です!

うちの姑も、失礼なことをズバズバ遠慮なく言いますが、妊娠出産について忘れられない一言が『30過ぎると障がい者が生まれる』というもの。
こんな世間知らずな発言をする人が身近に、しかも夫の親だとは…絶句でしたねぇ。
他意や悪気なくても言っちゃいけない言葉があるのを知らない人っていますよね⤵

お義姉さん負けるな~✊

No.40

偏見嫌味ババァくそうぜー

No.41

私は母が40の時の子で、若いお母さんがうらやましかった💦よくおばあちゃんってからかわれました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する