ツイッターの基本

レス11 HIT数 1982 あ+ あ-

2011/03/24 18:05(更新日時)

Twitterで私がツイートしてメールで○○さんがフォローしてます。みたいなメールがくるんですが自分のページをみても何も書いてなくフォロワー?みたいな数字が増えてるだけで次に何をしたらいいのか?どこを見たらよいのかわかりません。基本的な流れをどなたか教えてください。宜しくお願い致します。

No.1449201 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メールは
「○○がTwitterであなたのツイートをフォローしはじめました」
ですよね。

それは○○さんがあなたをフォローしたお知らせメールです。
(これは設定で無くせます)

Twitterの基本、「ツイート」、「フォロー」、「フォロワー」があります。

ツイートはメインですね。
思ったことをきままにつぶやく、それがツイート。

フォローはあなたが「この人のツイートを見たい」と思った人のツイートを自分のホーム(タイムライン)に表示させるためにすること。

フォロワーは、あなたをフォローしている人のことです。

フォロー、フォロワーはTwitterの中の繋がりです。

誰か気になる人をフォローすると、その人のつぶやきがホーム(タイムライン)に表示されるようになります。
逆に誰かにフォローされると、その人のタイムラインにあなたのツイートが表示されるようになります。

こんな感じで繋がりを広げていくのがTwitterの基本です。

• << 3 &2の名無しさん ...いやビックリした! 私は「ツイッター」って開いた事も見た事もなく、その実態を知りませんでしたが 名無しさんの説明だけで分かっちゃいました(笑) 非常に読みやすく、分かりやすい説明だったので 私もチャレンジしてみよ~と思います すごくありがとう! 主さん、関係ないレスですいません
  • << 4 ご丁寧にありがとうございました。 フォローをクリックすると=お気に入り登録みたいな感覚の認識でよいのでしょうか?またフォローして○○さんに返信する。とあり○○さんに返信するを押すと文面?の始まに@○○さんと出ますかそれはどの様に活用したらよいのでしょうか?

No.2

Twitterのおおまかな流れとしては、

「ツイートする」「フォローする」

の二つです。

ツイートはなんでも大丈夫です。
他人が見て不快になるような内容を避ければどんなことでもかまいません。

フォローするのも、あなたが気になった人をどんどんフォローすればいいだけです。
自分と趣味の合う人、面白いツイートをしてる人がいたらフォローしましょう。

一つだけ最初に気をつけたいのが、「フォローとフォロワーのバランス」です。

たとえば、「100人をフォローしてるけどフォロワーは10人しかいない」
これはバランスが悪く、フォローされにくい人の典型です。
フォロー人数に比べてフォロワーが極端に少ないと「この人のツイートはつまらない」と思われやすくなります。

10~20人フォローして、趣味が合う人ならわりとリフォロー(フォローを返してくれること)してくれるので、それでフォロワーが増えたらまた10人フォローして…という感じに増やしていくとバランスが取れますよ。

あとは慣れが大きいと思います。
楽しんでください^^

• << 5 詳しく教えてくださりありがとうございました。またバランスのアドバイスありがとうございました。 ちなみに自分の趣味に合いそうな方とかはいわゆる検索機能で探していくものなんでしょうか?

No.3

>> 1 メールは 「○○がTwitterであなたのツイートをフォローしはじめました」 ですよね。 それは○○さんがあなたをフォローしたお知らせメー… &2の名無しさん

...いやビックリした!

私は「ツイッター」って開いた事も見た事もなく、その実態を知りませんでしたが
名無しさんの説明だけで分かっちゃいました(笑)
非常に読みやすく、分かりやすい説明だったので 私もチャレンジしてみよ~と思います
すごくありがとう!

主さん、関係ないレスですいません

• << 6 いえ大丈夫です。 一緒に頑張りましょう。お互いTwitterを楽しめたらいいですね。
  • << 9 お役に立てたなら嬉しいです>< Twitterやってみると世界が広がりますよ。 繋がりが広がると色々な情報が入ってきて、たまにテレビのニュースより早いことがあります😃 ゆる~い世界なのでゆる~く楽しんでください^^

No.4

>> 1 メールは 「○○がTwitterであなたのツイートをフォローしはじめました」 ですよね。 それは○○さんがあなたをフォローしたお知らせメー… ご丁寧にありがとうございました。
フォローをクリックすると=お気に入り登録みたいな感覚の認識でよいのでしょうか?またフォローして○○さんに返信する。とあり○○さんに返信するを押すと文面?の始まに@○○さんと出ますかそれはどの様に活用したらよいのでしょうか?

No.5

>> 2 Twitterのおおまかな流れとしては、 「ツイートする」「フォローする」 の二つです。 ツイートはなんでも大丈夫です。 他人が見て不… 詳しく教えてくださりありがとうございました。またバランスのアドバイスありがとうございました。
ちなみに自分の趣味に合いそうな方とかはいわゆる検索機能で探していくものなんでしょうか?

• << 7 フォロー=お気に入り、の感覚で合ってます。 Twitterには「お気に入り」という機能があり、その「お気に入り」は「1つのツイートをブックマークする」ような感じで、フォローは「ひとりの人をブックマークする」という感覚ですね^^ Twitter上での「返信」は全て通常のツイートをする窓から行います。 基本的には、特定の人宛の公開返信(リプライ)と、特定の人宛の非公開返信(ダイレクトメッセージ)の二つがあり、どちらも決まったコマンド(@○○など)をツイートの先頭に入れることにより機能します。 ただしダイレクトメッセージは互いにフォローし合っている状態でないとできません。 リプライは誰にでも見られる物、ダイレクトメッセージは相手にしか見られない物です。 半角の@から始まり、相手のアカウント名が入るのがリプライ、半角のd+半角スペースから始まり相手のアカウント名が入るのがダイレクトメッセージです。 どちらもワンクリックで自動入力されますが、手動で入れることも可能です。

No.6

>> 3 &2の名無しさん ...いやビックリした! 私は「ツイッター」って開いた事も見た事もなく、その実態を知りませんでしたが 名無しさんの説明… いえ大丈夫です。
一緒に頑張りましょう。お互いTwitterを楽しめたらいいですね。

No.7

>> 5 詳しく教えてくださりありがとうございました。またバランスのアドバイスありがとうございました。 ちなみに自分の趣味に合いそうな方とかはいわゆる… フォロー=お気に入り、の感覚で合ってます。

Twitterには「お気に入り」という機能があり、その「お気に入り」は「1つのツイートをブックマークする」ような感じで、フォローは「ひとりの人をブックマークする」という感覚ですね^^

Twitter上での「返信」は全て通常のツイートをする窓から行います。
基本的には、特定の人宛の公開返信(リプライ)と、特定の人宛の非公開返信(ダイレクトメッセージ)の二つがあり、どちらも決まったコマンド(@○○など)をツイートの先頭に入れることにより機能します。
ただしダイレクトメッセージは互いにフォローし合っている状態でないとできません。
リプライは誰にでも見られる物、ダイレクトメッセージは相手にしか見られない物です。

半角の@から始まり、相手のアカウント名が入るのがリプライ、半角のd+半角スペースから始まり相手のアカウント名が入るのがダイレクトメッセージです。

どちらもワンクリックで自動入力されますが、手動で入れることも可能です。

No.8

>> 7 リプライは気軽に行えるもので、フォロー時に必ずしなければいけないものではありません。
人のツイートを見ていて共感したり感動したり笑ったり等、そのツイートに対して何か相手に伝えたいと思ったときに自分の思いをリプライしてください。

ただしリプライは「自分の気持ちを一方的に伝える」物であり、「相手からの返信」は義務ではありません。
リプライしたけど相手から反応が無い、ということはよくあることです。
なので「無視された;;」など思わなくて大丈夫です。
逆に自分へのリプライにも必ず返信しなければならないわけではありません。
Twitterはそんなゆるい繋がりの世界です。

自分の趣味に合う人を探すには、最初は検索機能を使うと良いと思います。
何人かをフォローしたら、その人がフォローしている人から探してみてください。
きっと同じ趣味の人がみつかりますよ^^

No.9

>> 3 &2の名無しさん ...いやビックリした! 私は「ツイッター」って開いた事も見た事もなく、その実態を知りませんでしたが 名無しさんの説明… お役に立てたなら嬉しいです><

Twitterやってみると世界が広がりますよ。
繋がりが広がると色々な情報が入ってきて、たまにテレビのニュースより早いことがあります😃

ゆる~い世界なのでゆる~く楽しんでください^^

No.10

>> 9 再レスありがとうございました。親切に細かく教えてくださりありがとうございました。優しい方にレス頂き嬉しく思います。本当にありがとうございました。

No.11

ツイッタなんか使わないでも生活できるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する