保育園の就活について

レス5 HIT数 9314 あ+ あ-

2010/11/19 16:16(更新日時)

私立の保育園で就職活動中の学生です。
現在自分の家から近い園を探しています。

実習した園では自分とは合わない、また園からも特に誘われることもなかったので履歴書を置いてこず、就職課にくる求人から探そうかと思ったのですが…学校が自分の家から遠い為か(片道二時間程掛けて通ってます)通えそうな園が中々ありません。

そこで、自分から電話を掛けて採用の空きがあるか聞き、見学や面接などをお願いしてみようかと考えてるのですが…このやり方でも大丈夫でしょうか?
また、電話を掛けるとすれば大体何時頃が宜しいのでしょうか?

就職課の先生が言うには「大抵の生徒は実習園に就職してる」と仰るですが…
もしも宜しければ、ご助言よろしくお願いします。

No.1447464 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園の就職事情は分かりませんが、割りと手が空いてるのは昼寝時間の午後1時半頃と、大体の子が帰った6時過ぎ(7時まで延長保育してる園)では?

No.2

>> 1 私はもうだいぶ前の事ですが「園の見学をさせて下さい」と電話をし、させてもらい、その時に履歴書を渡しましたよ。それで試験の連絡が来た所もあります。あとは学校に来る求人でしたね。
あと話はずれますが、試験の時ですが、ピアノがあるならちょっと難しめのを弾くといいかも!やっぱり園側としては弾ける方がいいですしね!
あと紙芝居を読んだり、子供の前で手遊びしたりという所もあったので、読む練習とか手遊びの練習とかしとくといいですよ~。
電話の時間ですが昼寝の一時半から三時あたりがいいかと思います。
頑張って下さいね!

No.3

>> 2 すいません。一番さんにレスしてしまいました。ゴメンなさい。

No.4

遅くなって申し訳ありません。

もう少し頑張ってみます、お2人ともありがとうございます!

No.5

つい最近まで、保育園で6年働いていたものです。

やっぱり実習の電話や面接の電話等は、手のあいた昼寝一時~二時半か、夕方五時過ぎとかのが、よいでしょうね。
午前中や夕方3時半~五時くらいまでは、送り迎えのラッシュで忙しいです!
なるべく、避けたほうが良いですね。

ちなみに、面接とか受ける前に私は、学校からの実習と、個人的にボランティアにも行き、名前を覚えてもらいました☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する