スポンサーとは?

レス11 HIT数 1734 あ+ あ-

2010/10/18 12:39(更新日時)

優しい方、説明上手な方、質問させて下さい🙇
テレビでよく「この番組はご覧のスポンサーの提供でお送りしました。」とアナウンスされますがあれはどういう意味ですか?
分かりやすい言葉と単語で分かりやすくかみ砕いた説明でよろしくお願いします🙇
説教や中傷やきついレスは遠慮します🙇
それらはやめてください🙇

No.1444201 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えば提供がマクドナルドなら
マクドナルドが
その番組を放送する資金提供をして変わりにCMでマクドナルドという会社、商品を宣伝させてもらう。

みたいな感じじゃないでしょうか?

No.2

ご覧のスポンサーとは、ご覧の各社に資金を提供して頂きました。です。解るかな、?

No.3

『ご覧の…』の時にテロップ等で紹介されている企業がスポンサー

テレビ番組はスポンサーによる資金提供により番組の制作・放送が成り立っている

No.4

この番組制作に資金を出してますよ。的でCMを出してる。みたいな。
テレビの他にテレビ中継してなくてもマラソンなどのスポーツなんかもスポンサー付いてるでしょう?実に多種多様。

余談で、
自分達も実は無関係では無く、例えば車のスポンサーだと自分ら車を購入した場合、価格には広告料金込みの価格でもある訳で自分らも払ってるという事に。因みに車は価格の中の数万円は広告料らしい。うんちく話でした。

No.5

主です。
レスありがとうございました。
例えば番組「世界ふしぎ発見」とスポンサー「日立」で例えれば日立は番組が成り立つようにその総合費用(番組の中の取材費や人件費やセット費用や旅費や流すOA費用)を出している。
それでその対価として自社の宣伝を流させてもらっている、という事ですかね。
だとしたらそうやって流されてる宣伝も自分達の金の内で流れてるって事ですよね?
そしたらお互いの与えたり利益を得たりの関係が平等じゃなくないですか?
言いたい事がうまく説明できませんが…。
ん~頭破裂しそっ💦
馬鹿ですみません🙇

• << 7 正に全文その通りですよ。 ただ平等だけが‥何故そこを? 広告料の予算を幾ら使おうが、全く使わなおうが、物に幾らの価格を付けようが自由ですからね。 それをひっくるめて収益なんだから、平等と言われても‥ じゃあなに?CM、広告は要らないからその費用分で安くしろ、とでも? 世の中の商品含めあらゆる物がそれで成り立ってるんですからね。 自分もこれ位しか上手く説明出来ません。でも言いたい事は分かりますよ。
  • << 8 ん~… 主さんの言わんとしてる事は、なんとなくわかる。 ただ、民放地上波の番組制作等は換金制のある仕事じゃないから資金提供者(スポンサー)と制作者は平等は有り得ない。 番組を一般視聴者に直接売ってる訳じゃないからね。 逆にNHKの様に自社集金ならばスポンサーは不必要。 まぁNHKは、ある意味、国自体がスポンサーみたいなもんだが。

No.6

>> 5 いえいえ、主さんのほうがご立派な指摘、参考になりました。有難う。

No.7

>> 5 主です。 レスありがとうございました。 例えば番組「世界ふしぎ発見」とスポンサー「日立」で例えれば日立は番組が成り立つようにその総合費用(番… 正に全文その通りですよ。

ただ平等だけが‥何故そこを?

広告料の予算を幾ら使おうが、全く使わなおうが、物に幾らの価格を付けようが自由ですからね。
それをひっくるめて収益なんだから、平等と言われても‥
じゃあなに?CM、広告は要らないからその費用分で安くしろ、とでも?

世の中の商品含めあらゆる物がそれで成り立ってるんですからね。
自分もこれ位しか上手く説明出来ません。でも言いたい事は分かりますよ。

No.8

>> 5 主です。 レスありがとうございました。 例えば番組「世界ふしぎ発見」とスポンサー「日立」で例えれば日立は番組が成り立つようにその総合費用(番… ん~…
主さんの言わんとしてる事は、なんとなくわかる。
ただ、民放地上波の番組制作等は換金制のある仕事じゃないから資金提供者(スポンサー)と制作者は平等は有り得ない。
番組を一般視聴者に直接売ってる訳じゃないからね。
逆にNHKの様に自社集金ならばスポンサーは不必要。
まぁNHKは、ある意味、国自体がスポンサーみたいなもんだが。

No.9

主です。
私が上手く説明できなかった事に対して皆さんの方で何とか理解して対応しようとして頑張って下さり丁寧なレスを返していただいた事に感謝します🙇
お蔭さまで番組とスポンサーの「与える事」と「利益を得る事」の関係は分かったつもりです。
話の大筋は。
ただそれが平等なのかというのは前のレスで言ったように思いました。
ただ8さんがおっしゃったように平等かどうかを測りにかける事自体が間違った発想なら平等かどうかでムキになった考えを持つ事自体が間違ってるんですね😱

No.10

そうですね~。必ずしも「当たる」番組をスポンサーが見極めている訳でもないし、CM(スポンサー)側との利益率が必ず50:50になる訳でもないですね⤵明らかに儲かりそうな番組制作にはスポンサーも多く名乗りをあげるでしょうし…。
上手く説明できなくてごめんなさい😫

No.11

>> 10 主です。
いえいえ、わかりましたよ🙇
ある意味かけですね。
投資するなら自分なりに当たりそうな番組をねらってかけて儲かりたいですからね。
それは視聴率で決まるのかな?
番組によってスポンサー名を多く読み上げる所と一社だけしかない所とか数にばらつきがありますね。
金がかかる番組とか一社がたんまり払うとか事情は色々なんでしょうね。
同じ位の年月経つ番組でも昔から読み上げられるスポンサー名がずっと変わらない番組とかよく変わる番組とかありますよね。
変わらない方が安泰な番組という事かな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する