結婚式に出席できません

レス31 HIT数 5184 あ+ あ-

2010/10/16 11:33(更新日時)

明日友人の結構式なのですが…

今生活が苦しく、服もご祝儀も用意が出来ず、行けそうにありません。
ご祝儀は後日渡そうかと思いますが、欠席するのは失礼でしょうか…
体調不良という理由をつけて連絡しようと思うのですが…

タグ

No.1443371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

明日⁉

かなり失礼だね…

本当に友達なの❓

No.2

だって料理とか、用意されてるんですよ⤴

結婚式、前々からわかってたのに、なぜ今さら?

No.3

結婚式の招待状って1ヶ月以上前から来てますよね⁉
なぜその時に欠席と伝えなかったのですか⁉

料理も引き出物なんかも招待客に合わせてるんですよ。
それをドタキャンなんて非常識にもほどがありますよね👊
自分が逆の立場ならどうですか⁉
かなり腹立つと思いますよ。

No.4

それは失礼すぎるよ😒
そんな事、前々から分かるでしょ⁉

No.5

服も御祝儀も用意できずって…用意出来なかったのではなく、用意しようとしなかったんでしょ。
結婚式があるのはわかってたはずなのに、今更何悩んでんの?

No.6

ドタキャンは駄目でしょ💦

お席が空席なんて有り得ない😥

お友達、ものすごーく怒りますよ。

クレジットカードのリボ払いでご祝儀と洋服を用意しては?
服はしまむらとかで買うとか👆

No.7

明日⁉
有り得ませんよ💧
ひどいですね😓
招待状がきた時点で断れなかったんですか?
お友達可哀相😢

No.8

席が欠けると縁起が悪いです。
何故前もって欠席しなかったのですか?
最低な人間になりますよ。今は苦しいかも知れませんが、友情はお金で買えません。是非無理してでも出席してあげて下さい。後々貴女にも必ず良い事が返って来ます。
ドタキャンは、あまりにも失礼で、非常識過ぎます。

No.9

明日って💧
出席するとお返事したのは主さんでしょ?お友達は何ヶ月もかけて準備してきた結婚式です。ドタキャンしようと考えるなんて失礼です。ご祝儀後日払えばよいってわけじゃないでしょ💧
服なんて安いものでも、借りてもいいから今から探したら?

No.10

知り合いに服を借りるとか親にお金を借りるとか出来ないの?

それとも行きたくないの?

なんか元々、気が進まなくて、悩んでるうちに明日になっちゃったんじゃない?『やっぱ、や~めた!』
みたいな…💧

どうにかなったはずだもん

No.11

結婚式ってタダじゃないんですよ💨

主さんのために、引き出物・料理が用意されているんです💢

後でご祝儀渡せばいいってもんじゃない💢

しかも嘘ついて行かないなんて最低⤵

No.12

う~わ
最低…

前日になって あり得ない。
なんとか ならないんですか? お友達 かわいそう。

No.13

お金が無いのは、わかっていたことなら、招待状貰った時点で断らなきゃ失礼ですよ!ドタキャンはいくら友人でも有り得ませんよ

No.14

主です。
私の地域では、招待状がきても、欠席か出席か返事をする制度(?)というかそういうのがありません。
なんとか服も知人などに昨日までいろんな人にお願いしましたがサイズが会うのがなかなか無くて…

本当に最低ですね…
ごめんなさい。
もう友達として接してもらえないのかな…
本当にごめんなさい。
ごめんなさい。
もうこんな自分が嫌だ…

• << 16 出欠の返事をしない? じゃあ、案内出した相手が来る来ないに限らず席は用意されてるってことかな?だとしたら、変わってるね😥欠席者がいる場合は丸々ムダにしちゃうってことだもんね。 しかし…どうしても無理なの?誰かにお金を借りるのもできないの?

No.15

お友達に失礼ですよ。本当に具合い悪いなら仕方ないかもしれませんがお金と服がないって💦 結婚式は欠席した方の分も払うんですよ。お金は親にでも借りる。服はお友達にでも借りる。御祝儀、後払いなんて聞いた事ありません。なんとしてでも出席するべきだと思います。

No.16

>> 14 主です。 私の地域では、招待状がきても、欠席か出席か返事をする制度(?)というかそういうのがありません。 なんとか服も知人などに昨日までいろ… 出欠の返事をしない?
じゃあ、案内出した相手が来る来ないに限らず席は用意されてるってことかな?だとしたら、変わってるね😥欠席者がいる場合は丸々ムダにしちゃうってことだもんね。
しかし…どうしても無理なの?誰かにお金を借りるのもできないの?

• << 18 主です。 私は沖縄なのですが、私も結婚式の招待状来たら○をつけて返事するものだと思っていました。 ですが何も記載するところがなかったので親に聞くと沖縄はそういうのがないと言っていました。 私実はうつ病の治療中で休職中のため、傷病手当金を頂いて生活しています。 すでに親から8万借りていて… 本当に苦しくて… もう最低ですよね。 本当最低です… ごめんなさい。

No.17

お友達可哀相😢

一生に一度の幸せな日に、主さんのせいでテンション下がりますよ⤵

当日、無断欠席なんてしないでくださいね😒

No.18

>> 16 出欠の返事をしない? じゃあ、案内出した相手が来る来ないに限らず席は用意されてるってことかな?だとしたら、変わってるね😥欠席者がいる場合は丸… 主です。
私は沖縄なのですが、私も結婚式の招待状来たら○をつけて返事するものだと思っていました。
ですが何も記載するところがなかったので親に聞くと沖縄はそういうのがないと言っていました。

私実はうつ病の治療中で休職中のため、傷病手当金を頂いて生活しています。
すでに親から8万借りていて…
本当に苦しくて…

もう最低ですよね。
本当最低です…
ごめんなさい。

• << 21 本当にどうしても無理なら、今日のうちにお友達に電話して謝ったらどうかな? 正直に事情を話して、きちんと謝ってさ。 前日だから忙しいとは思うけど、嘘ついて欠席や無断欠席は余計悪いからね。 あと、一人で抱え込まないでご両親にも相談した方がいいよ。心配かけたくない気持ちはわかるけど、娘が一人で悩んでるのも親としては悲しいもんだから。
  • << 22 沖縄なら、ご祝儀1万でも問題無しですよねっ。とりあえず、親御さんに相談してみては?
  • << 28 親に聞いた時点で相談しておくべきでしたね。 何とかなりそうですか?

No.19

主です。
私のせいで結婚式台なしにしてしまうのかな…
どうしよう…
ごめんなさい。
幸せな日を祝わないといけないのに…
ごめんなさい。
本当にごめんなさい。

No.20

>> 19 ここで謝ってても仕方ないでしょ。

とりあえず親に相談だけでもしてみたら?

No.21

>> 18 主です。 私は沖縄なのですが、私も結婚式の招待状来たら○をつけて返事するものだと思っていました。 ですが何も記載するところがなかったので親に… 本当にどうしても無理なら、今日のうちにお友達に電話して謝ったらどうかな?
正直に事情を話して、きちんと謝ってさ。
前日だから忙しいとは思うけど、嘘ついて欠席や無断欠席は余計悪いからね。
あと、一人で抱え込まないでご両親にも相談した方がいいよ。心配かけたくない気持ちはわかるけど、娘が一人で悩んでるのも親としては悲しいもんだから。

No.22

>> 18 主です。 私は沖縄なのですが、私も結婚式の招待状来たら○をつけて返事するものだと思っていました。 ですが何も記載するところがなかったので親に… 沖縄なら、ご祝儀1万でも問題無しですよねっ。とりあえず、親御さんに相談してみては?

No.23

出欠席の連絡いらないなんて あるんですね…
でも金銭的にも体調的にも行けそうにないなら早めに連絡するべきだったね

今から連絡して謝るべき。祝う気持ちはあるんだよね?ここで謝ってても仕方ないでしょう。お友達に正直に話してみたら?

No.24

本当に都合のつかない方なんかどうやって断るのかな。沖縄の風習はわからないですが、欠席の意向を聞かなくて参加できる方なら誰でもというオープンな式ならどうしても参加できないなら断るのでもいいのかもしれません。とりあえず、親に相談してみてください。失礼になるから行きなさいとなんらかの手だて考えてくれるか、欠席もありの風習ならいいのかもしれません。でもお祝いやお詫びはきちんと形あるもので後ででも出した方がいいですよ。

No.25

出欠席の返事がいらないなんて変わってますね。沖縄の風習って皆そうなんですか❓
でも金銭的な理由なら早く断れば良かったのに。

No.26

とりあえずカードでキャッシングされてはどうですか?
また例えば10人の友達に2000円ずつ借りて2万円にし、1000円札20枚と10000円札2枚を取り替えてもらうとかは出来ませんか?
服は葬式用の黒の礼服に友達からショールやアクセサリー、バックを借りて装うのは駄目ですか?
欠席はしないようにしましょうよ。

No.27

親に話してお金借りなよ

冠婚葬祭なんだから仕方ないて貸してくれるよ

ドタキャンは絶対にだめだよ

どうしても無理なら友達に電話で素直に話してみな

No.28

>> 18 主です。 私は沖縄なのですが、私も結婚式の招待状来たら○をつけて返事するものだと思っていました。 ですが何も記載するところがなかったので親に… 親に聞いた時点で相談しておくべきでしたね。

何とかなりそうですか?

No.29

主です。
皆さんご迷惑おかけしました。
なんとかお金を用意しました。
本当にすみませんでした。

• << 31 頑張りましたね。 友達を失わずに済みほっとしています。 楽しんできてください。

No.30

用意できて良かったですね😄私の結婚式で友人にドタキャンされた事あります😢すごくショック受けました😞もう5年経ちますが、ご祝儀も、おめでとうの一言もありません😠なので、縁切りました😣結婚式、楽しんできてくださいね😆

No.31

>> 29 主です。 皆さんご迷惑おかけしました。 なんとかお金を用意しました。 本当にすみませんでした。 頑張りましたね。
友達を失わずに済みほっとしています。

楽しんできてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少