新人教育で…
新人教育で、行き詰まっています。
新人といっても、34歳女性、8月入社です。
2ヶ月以上たちます。
販売職なので、
接客・販売・進物配送などが主な仕事です。
件の新人さんですが、
基本的な業務は、出来なくはないのですが、極端に遅いのです。
包装を1つするのに5分以上かかったり(所要時間1分)、お客様にお出しするお茶の茶碗を洗わせても15分くらい帰ってこなかったり(所要時間5分)、配送も1件出すのに10分かかったりします(所要時間3分)
正直、いますぐ総てが早くなる必要はないのですが、
『急ぎましょうね』と何度練習させても、焦る気配がありません。
のんびりやって、本人が「早さが課題ですねぇ(^-^)」と笑顔でいられると気が遠くなります。
繁忙期が近いので、いまのところ首を切るつもりがないと、上司には言われましたが、そうすると試用期間を越えてしまい、こちらから退職をうながすことは難しくなると思います。
どうしたら、本人に向上心を持たせられますか?
皆さんは、どうされていますか?
新しいレスの受付は終了しました
私の職場にも年上ののんびり屋さん(泣)がいます。何回言ってもやってみせても効果なし。どころか携帯いじり喋る始末(-"-;)
性格なんでしょうね。とにかく自分がやってみせて時間がかからないと分からせる、要領とスピードをつかませるしかないですね。
忙しくなったら自分で何とかするでしょ
ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
うちにもいます。マイペース過ぎる人。
のんびり穏やかなのは長所だと思うけど、対人の業務ですから…お客様に不快な思いをさせるくらいのんびりされると正直イラつきます。
接客業の基本は、お客様のペースや混み具合にいかに臨機応変に合わせられるか…ですよね。自分のペース固持では成り立ちませんから。
うちのその方は、下にいるうちは周りがフォローして何とかなっていましたけど、いざ自分より新人が入ってきたら、適切な指導も出来ず、判断も出来ず、今とても浮いてしまってますね。
仕方ないです。これまで散々言われてきたことを全てスルーして甘えてやってきたツケでしょう。
言わなきゃいけないことはきちんと言って、それでも改善の余地がないならもう放っておいて良いと思います。最終的に困るのは本人ですから。
教えるのが下手くそなだけ。
甘すぎる。
本人以前に教える人に問題あり。
入って数ヶ月で出来るなら誰でも苦労はしない。
ただ相手にスピードを見せ付けるのと時間かけるしかない。
てかクビきるつもりはないと上司が話したとか書いてるがその話しがある時点で教える人に甘えが出てるしナメてる。
例え新しい人が入っても今の人をろくに教えれないのに次の人を教えれるわけがない。
ある程度教えたなら後は時間かかっても任せておくとか。
一番は教える人の教え方一つで全て変わる。
でも現実は教えても無駄な人っていますよ。出来ないんじゃなくてしないだけって人。主さんのその人はどっちかはまだ判断出来ませんけど、少なくともあの人はその仕事をやり出してもう1年は経つから(-"-;)
単なる愚痴です🙇
主です。
お礼が遅くなってしまい、すみません🙇
皆様、ありがとうございます🙇
一括になってしまい、申し訳ないです。
ごめんなさい💦
皆様の意見を読み、
もう一度、人事と相談しましたが、答えは変わらず。
店長と相談し、
今までは、明確な担当がおらず、全員で教えるかたちだったので、
はっきりと、私が一任されて教える、というかたちをとることにしました。
新人さんと、面談し、
明確にどの業務を、どの程度の作業効率で行うかを確認し、
あと2ヶ月という区切りをつけ、何日までに何時間のトレーニングを組み、何をどれだけ出来るようにならなければならないか明確にしました。
ひとつひとつの業務も、
「これは何分までに」
「これとそれは平行して、業務に差し障らないように、かつ15時までに仕上げる」など、個々も明確に示しています。
正直、彼女にやる気があるのかが一番不明なのですが。
私は私にできる限りのことをして、それから考えようと思います。
今の職場は、みんなの志気が高く、穏やかに暮らしすぎていたのかもしれません。
頑張ります💪
ありがとうございます🙇
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事のストレスで心身がもたない9レス 119HIT 社会人さん
-
会社の拘束時間を減らしたいです。2レス 113HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
心がしんどい・仕事に行きたくない6レス 133HIT 社会人さん (♂)
-
身の振り方を考えてます11レス 153HIT 社会人さん
-
仕事を教えてもらえない2レス 78HIT 匿名さん
-
身の振り方を考えてます
そうですね〜 働いてた知人は、ママ友なのですがパートで、他に働いてた…(匿名さん3)
11レス 153HIT 社会人さん -
仕事のストレスで心身がもたない
ありがとうございます! 通常業務だけでも多すぎるのにイレギュラー案件…(社会人さん0)
9レス 119HIT 社会人さん -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
関係のない話ですが?いろんな方向で弱い人を守ってほしい。 私はコ…(匿名さん5)
25レス 620HIT 社会人さん -
パート辞めます!
またその逆もあります。 仕事ができない人が先輩になった時はどうなるで…(パートさん9)
57レス 1637HIT 事務員さん (♀) -
会社の拘束時間を減らしたいです。
そうなんですね…… みんな忙しそうにしてる中悪いなぁって思いますが、…(社会人さん0)
2レス 113HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る3レス 123HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 192HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 112HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
派遣の扱い2レス 97HIT 派遣さん
-
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです1レス 92HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 123HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 192HIT 社会人さん -
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 112HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
派遣の扱い
だからやってんだろうが、文章読めよカス(派遣さん0)
2レス 97HIT 派遣さん -
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです
そういうお店に忙しいほどお客が来るのが不思議です。 店長に会えな…(匿名さん1)
1レス 92HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の気持ちがわかりません
長いですが、彼の気持ちが分からないのでご意見ください。 1年ほどズルズルと好き合ってたけど、私…
12レス 284HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
なんて返したらいい?
レス1に書きます。
10レス 261HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
女叩きしてる人の正体
女叩きしている人の気持ちがわからないです。 女の話や主張とかは話半分で聞き流せばいいのに同じ目線を…
10レス 257HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が、些細な嘘を付く理由わかりますか?
浮気もしてないし、いやましい事ないのに 行った場所の嘘を言うのは何故でしょうか? 例えば、 …
7レス 178HIT はー (30代 女性 ) -
離婚後の交際について
離婚をして約1年半経ちました。3人の子(中学生、小学生✕2)を育てるシングルマザーです。 先日…
8レス 176HIT 通りすがりさん (40代 女性 ) - もっと見る