債務整理について教えてくださいm(_ _)m
はじめまして。
私には200万の借金があります。
今日、法テラスに電話して弁護士を紹介してもらい、来週会って相談することとなりました。
当日、持参するものは借入先と残債の一覧との事ですが、他に用意しておいたほうがいいものはありますか?
初めての事なのでとても不安です。
私は任意整理を希望しています。
詳しい方、経験者の方、どうか教えて頂けませんか?
新しいレスの受付は終了しました
債務整理の場合、現在の収支の明細が必要になると思います。
(このような状況だから、債務整理しないと払えません…という事を明らかにするため)
給与明細と公共料金の領収書、買い物のレシートなど、何ヶ月分かを揃えておくと良いでしょう。
ちなみに今回は、初回の相談ならそれらは持参しなくても良いと思います。
でも、収入がいくらで生活費がいくらか概算を話せるようにしておくと良いかもです😊
弁護士は費用が高いので、司法書士の方がいいんじゃないですか?
私は司法書士にお願いしました。
200万の借金のグレーゾーン金利を払わないでよくなりました。
五年で金利ナシの返済計画を立てて完済したとこです。
再生ならたくさんの書類がいりますが、債務整理なら簡単なものだけでしたよ。
>> 3
レス有り難うございます。
そうですか、債権者との交渉において弁護士の方がいいのではないかと・・・
勝手な想像ですが、そのような事はないのでしょうか?
聞いてばかりですみません。
任意整理をするのに保証人は必要ですか?
気持ちがネガティブになり、後から心配事が沸いてきます。
💦
- << 6 お恥ずかしい話ですが、私は五社から借り入れがありました。 司法書士さんは全ての会社と迅速に話し合って下さって、すぐに解決しましたよ。 確か一社当たり四万円の着手金だったと思います。 もし一社だけからの借り入れなら、四万円で済んだことになります。 最初は借金が200万以上だったので再生を勧められました。 100万以上の借金がカットされて消滅してしまう方法?です。 再生が適用されると、借金は100万円になります。 しかし、再生の場合は必要書類が非常に多い。 それだけならいいんですが、私が躊躇したのは会社に退職金の予定額まで書面でいただかないといけなかったからです。 会社にバレたくなかったので再生を諦めました。 司法書士さんによると、救済処置なので申請すればほぼ適用されるそうです。 一度弁護士さんに聞いてみて下さい。 私は最初、そんなうまい話なんてあるの?と思ってしまいましたが、実際にありますから。 大丈夫です! 主さん次第で人生やり直すことはできますからね!
私は家庭裁判所にいる弁護士さんに頼み任意整理をしました。必要経費以外は支払いなしでしたよ。
家庭裁判所に行き任意整理をしたいと言ってそのまま案内してくれました。家庭裁判所は借入れをしている会社(住所)の管轄での申告になります。後は弁護士さんの指示通りにして終了です。
>> 4
レス有り難うございます。
そうですか、債権者との交渉において弁護士の方がいいのではないかと・・・
勝手な想像ですが、そのような事はないので…
お恥ずかしい話ですが、私は五社から借り入れがありました。
司法書士さんは全ての会社と迅速に話し合って下さって、すぐに解決しましたよ。
確か一社当たり四万円の着手金だったと思います。
もし一社だけからの借り入れなら、四万円で済んだことになります。
最初は借金が200万以上だったので再生を勧められました。
100万以上の借金がカットされて消滅してしまう方法?です。
再生が適用されると、借金は100万円になります。
しかし、再生の場合は必要書類が非常に多い。
それだけならいいんですが、私が躊躇したのは会社に退職金の予定額まで書面でいただかないといけなかったからです。
会社にバレたくなかったので再生を諦めました。
司法書士さんによると、救済処置なので申請すればほぼ適用されるそうです。
一度弁護士さんに聞いてみて下さい。
私は最初、そんなうまい話なんてあるの?と思ってしまいましたが、実際にありますから。
大丈夫です! 主さん次第で人生やり直すことはできますからね!
昨日、法テラスからの紹介で弁護士会に行き弁護士と話をしてきました。
着手金が1社につき3万円
過払金返還金額の10%が報酬
とのことでした。
これって良心的なのでしょうか
時間をかけたくないので、この弁護士にお願いしようと思います。
まずは第一歩が踏み出せて気持ちが少し楽になりました。
一昨日、弁護士に債務整理の契約をしてきました。
3社から借入がありましたが、内1社の残債が8万円で過払金も発生していないため、2社の整理となりました。
2、3ヶ月かかるみたいですね。
過払金が余り発生しなかった場合、個人再生しようと思いますが、弁護士から30万ほど費用がかかるのでおすすめできないと言われました。
個人再生した方っています?
費用について、教えて頂けないでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わざと痴漢されたといってくる女性0レス 13HIT たかさき (60代 ♂)
-
他県に本籍地を2回変更してる人1レス 19HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
ホストにハマりました1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
iLifeって1レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
親が他県に転籍届をして自分の戸籍謄本の枚数が増えた人いますか1レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
サッカーって税金無駄じゃないですか?
は?(教えてほしいさん0)
7レス 161HIT 教えてほしいさん -
ダンナがソープに行っていた、心の整理が
別に生殺しでも何でもないよ。 吾輩なんざ、かれこれ50年ちかくセ…(匿名さん26)
26レス 272HIT おしゃべり好きさん -
他県に本籍地を2回変更してる人
いますよ。戸籍が何?って感じ(匿名さん1)
1レス 19HIT 教えてほしいさん (30代 ♂) -
足裏フェチの彼氏
足フェチってどんな事するんですか?(匿名さん5)
6レス 109HIT おしゃべり好きさん -
ホストにハマりました
どっちも搾取構造の最底辺と底辺(食われる側) おぢが微生物やミミズ(…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 69HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 46HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 199HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
休む基準6レス 136HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 69HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 46HIT 雑学王さん -
閲覧専用
休む基準
大文字、小文字に違いがあるとは思わず適当に書いてしまい、すみません。 …(相談したいさん0)
6レス 136HIT 相談したいさん -
閲覧専用
人と仲良くなるのが怖い
そうなんですよね。結局ありのままを受け入れてほしいんですよね。こんな私…(匿名さん0)
8レス 243HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
血液の癌の疑い、どの癌が当てはまるか
※始めに書いておきますが、あくまでも事前に◯◯癌だと知っておく事で不安を抑える為に聞いてるだけで…
15レス 306HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
36レス 1312HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
元カノと接するのって気まずいものでしょうか?
上司が元彼です。 凄く良い人だったのですがやや自己中心的な面があり、「僕はこういう人間なんだから、…
11レス 216HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
「保育園落ちた。日本しね」と言った人の気持ちが分からなくもない。 日本の保育園制度って、変だな…
13レス 249HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
キャベジンってどうですか?
キャベジンってどうですか? 副作用とかないですか? 今、食べ過ぎ飲み過ぎで 胃腸が弱ってま…
6レス 258HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る