裁判所からの罰金……

レス7 HIT数 6267 あ+ あ-

2010/10/10 17:26(更新日時)

彼氏の話しです。今年の夏に彼氏は先輩から頼まれ中古品などを売る仕事をしたらしくお店に先輩から頼まれた品を持っていくと後日警察が家へきてその品物がどこかの店からの盗難品だったらしく彼氏は話しを聞かされる為連れていかれました。この件はもう警察や検察庁で話しはしたのでまた後日裁判所から通知?(罰金や処分…)などの紙が送られるとの事で昨日その紙がきたら罰金が20万と記載されていました(いつまでに納付かは記載されてませんでした)この場合彼氏は分割で払う事は出来るのでしょうか?あともし無理な場合労役?に入った場合はいま借りてる彼名義の家はどうなるんでしょうか?わたしは今同棲していてもし彼が入る事になって出されたら行く所がありません……

No.1437290 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

罰金は基本的に一括支払いと思われます(分割は支払い不履行の恐れがあるので…)

街金に借金してでも払えと言わんばかりの感じでした(交通違反の罰金も一緒です)

支払い出来なく労役になれば、大体5000円/1日計算で服役します。

20万円でしたら40日間ですね。主さんの住まわれている場所は家賃、光熱費さえ払えば問題ありません。

差し押さえにはなりませんからご安心下さい

No.2

主\ありがとうございます。やはり分割は無理なんですね…
彼がもしその労役に入った場合わたしも警察に何か調べられたりするんでしょうか……?
一ヶ月近く家を留守にする事になりますよね?なにもゆわれないんですかね?

• << 4 1さんがおっしゃってるように、家賃と光熱費をきちんと払えば問題はないと思いますよⅥ
  • << 5 主さんが調べられることはないと思いますが、彼氏が罰金を払わないで行方不明になったら、一緒に住んでいた主さんが事情聴取を受ける可能性はあると思います。 罰金については1さんが言っているように、一括で支払わなければいけませんが。 裁判所に相談すれば、多少支払い期日を延長してもらえる可能性もあります。 貯金がないなら、一日約5000円の労役に行くか、日当の高い仕事を頑張って働くか、誰かにお金を借りるか、私物をリサイクルに売るか…しかないと思います。 アパートを追い出されることはないと思いますが、なんとかして早めに罰金を支払った方がいいと思います。

No.3

誰かわかるかたいますか??

No.4

>> 2 主\ありがとうございます。やはり分割は無理なんですね… 彼がもしその労役に入った場合わたしも警察に何か調べられたりするんでしょうか……? 一… 1さんがおっしゃってるように、家賃と光熱費をきちんと払えば問題はないと思いますよⅥ

No.5

>> 2 主\ありがとうございます。やはり分割は無理なんですね… 彼がもしその労役に入った場合わたしも警察に何か調べられたりするんでしょうか……? 一… 主さんが調べられることはないと思いますが、彼氏が罰金を払わないで行方不明になったら、一緒に住んでいた主さんが事情聴取を受ける可能性はあると思います。
罰金については1さんが言っているように、一括で支払わなければいけませんが。
裁判所に相談すれば、多少支払い期日を延長してもらえる可能性もあります。
貯金がないなら、一日約5000円の労役に行くか、日当の高い仕事を頑張って働くか、誰かにお金を借りるか、私物をリサイクルに売るか…しかないと思います。
アパートを追い出されることはないと思いますが、なんとかして早めに罰金を支払った方がいいと思います。

No.6

主\みなさんありがとうございました。私も貯金が20万も今ないのでとてもぢゃないですが貸せなくて……
私の事は調べられないんですね。家賃などは私が居ない間は払っていこうと思ってますが不安で…期間を少し伸ばすのは裁判所に電話か行くかになるんでしょうか?20日までに払わないといけないらしく到底無理なので…

No.7

>> 6 期限までに罰金を支払えないようなら、早めに裁判所に電話してどうしたらいいか確認した方がいいと思います。
ほったらかしにしておくと何かと不利になる可能性もあるので、連絡をして支払う意思はあるが、期限までに間に合わないことをアピールした方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する