失業保険と引っ越し

レス2 HIT数 3771 あ+ あ-

2010/10/06 15:55(更新日時)

こんにちは。

11月いっぱいで退職し、12月始めに入籍、年が明けてから隣県へ引っ越しを考えています。

まだ在職中ですのでハローワークへは行きづらく、あちこちで調べているのですがわからない事があるので質問させてください。

退職理由が結婚による遠距離への引っ越しだと、特別受給資格?が頂けるらしいのですが、現在地の職安で失業保険手続きをして給付を頂けたとして、その最中に引っ越しとなった場合、転居先の職安でまた手続きをし直して求職活動再開という事で大丈夫でしょうか?

引っ越しによる給付打ち切り(給付期間はまだわかりませんが)はなりませんでしょうか?

どなたかよかったら教えて頂けないでしょうか、よろしくお願いいたします。

タグ

No.1436748 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引越しで失業保険の受給を止められる事はないですよ😃
私は受給中に引越しましたが 引越し前の管轄のハローワークと引越し先の管轄のハローワーク両方で手続きしました。

結構面倒だし、引越し前に受給者手続きするなら特別受給者資格にはならないんじゃないかな?
それだと3ヶ月放置されますよね?
それなら引越し先のハローワークで手続きしたほうが良くないですかね?
ちなみに私は「夫の転勤に付帯する為の退職」だったので特別受給者資格がありすぐ受給できましたよ💡

No.2

>> 1 1さんありがとうございます!

給付中の引っ越しによる停止は無いとの事で安心しました。 けど、退職してからすぐの引っ越しでない場合はやはり3カ月待ちになってしまうのでしょうか。

では手続きだけはしておいて、転居先で受け取り開始した方がややこしくなくてよいのでしょうかね😓

調べれば調べるほど難しいですね😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少