精子の鮮度?と流産の関係

レス13 HIT数 7618 あ+ あ-

2007/09/23 10:33(更新日時)

7月下旬に流産しました。流産後1ヶ月で生理が来て基礎体温も安定しているので次の生理が終わったら子作りを再開しようかと考えています(お医者様からは生理が2回きたら再開してよいと言われています)。
そこでひとつお聞きしたいことがあります。
仲良くするのは3日に一回くらいのペースが最も精子の状態が良いと色んなサイトで見たのですが、実際のところどうなのでしょう?我が家は旦那が淡白なためどう頑張っても週1~10日に一回が限界です。
週1だろうが3日に一回だろうが流産の確率は変わらないのでしょうか?流産についてはかなり勉強したのですが精子の鮮度?についてはどこを見ても情報がないためとても不安です。

仲良くする頻度(というより1人エッチも含めた射精の頻度)と無事出産に至る確率に何らかの関連があるのか、経験談等教えて下さい!
ちなみに初期流産が染色体異常など受精卵側の問題が原因で起こるのは知っています。

タグ

No.143506 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は一度流産した後に出産しました。鮮度とは精子3日の命の中での事ですか?濃度の方が重要じゃないですか?旦那さん排卵日前後だけなら頑張ってくれるのでは?私は病院で、流産は1人の人が5回出産したら1度は流産する位の確率と言われました、たまたま1度目に当たっただけよ、と。深く考え過ぎなくても大丈夫だと思いますよ!

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

お聞きしたいのは精子の寿命ではなく、なんと言えばよいのか…3日に一回射精していると精子が新しく作り変えられるため状態や質がいいと聞いたもので。うちはあまり頻繁に仲良くはせず旦那も自分で処理すらしないため、言い方は悪いですが古い精子のような気がする😱ってことです。

自分自身、子作り開始前から葉酸をとり体を冷やさないなどあれこれ気をつけていたのに流産したのがショックだったもので…でも気にしすぎはよくないですよね。

No.3

鮮度についてはちょっと分からないですが😥

週1だろうが、週3だろうが出産には関係無いと思いますよ☝

気にして子作りするとあんまり良くないですよ😱
リラックスが一番😃

出来る時には出来るし、出来ない時には出来ません😩

👶を信じて待ちましょう✋

• << 5 レスありがとうございます。 リラックス大事ですよね。頭ではわかっているんですが気ばかりが焦ってしまって(;_;) 今は子宮の回復期間なのでお酒をのんだり色んなところに遊び行ったりしてますが、街中で妊婦さんを見かけるとなんとも言えない気持ちになってしまって…。 いつか戻ってきてくれると信じて頑張ってみます(^-^)

No.4

精子の鮮度はありますが、関係ないですよ😊腟内で元気に動き周れない精子はそこで機能しなくなってしまいます。3日に1回と言うのは間違っていませんが、具体的には違います。精子は約3日周期で新しい精子が作られます。それはY精子の寿命が1~2日とされているので補充されると言う事です。女の子を望まれるのであれば、3日に1回がいいペースです。ですが、精子が薄いと妊娠する確率は下がります。2週間を上限にご主人様に禁欲して戴き、主さんの排卵日1~2日前~当日に決行されるのが妊娠する確率が高いです。

• << 6 レスありがとうございます。 詳しい説明でとても助かります。 うちの旦那は淡白なため、仲良くする時は1週間から10日くらい常に禁欲してるのと同じ状態です。 焦らず、でも排卵日近辺に的を絞って仲良くしてみます!

No.5

>> 3 鮮度についてはちょっと分からないですが😥 週1だろうが、週3だろうが出産には関係無いと思いますよ☝ 気にして子作りするとあんまり良くな… レスありがとうございます。

リラックス大事ですよね。頭ではわかっているんですが気ばかりが焦ってしまって(;_;)

今は子宮の回復期間なのでお酒をのんだり色んなところに遊び行ったりしてますが、街中で妊婦さんを見かけるとなんとも言えない気持ちになってしまって…。

いつか戻ってきてくれると信じて頑張ってみます(^-^)

No.6

>> 4 精子の鮮度はありますが、関係ないですよ😊腟内で元気に動き周れない精子はそこで機能しなくなってしまいます。3日に1回と言うのは間違っていません… レスありがとうございます。

詳しい説明でとても助かります。
うちの旦那は淡白なため、仲良くする時は1週間から10日くらい常に禁欲してるのと同じ状態です。

焦らず、でも排卵日近辺に的を絞って仲良くしてみます!

No.7

>> 6 はじめまして🙇私は7月頭に7週で流産しました💧 でも今はすぐにでも👶欲しい気持ちでいっぱいです。初期流産は染色体異常だと頭では理解してますがやはり何がダメだったのか私?旦那?食べ物?何❓❓❓って思ってしまいます💧 また次はすぐに授かるのかも不安ですし😥私の旦那も淡白な方なのでタイミングがなかなか難しいです。お互い早く授かるといいですね✨

• << 10 レスありがとうございます。 そうですよね!初期流産は母体側が原因ではないと頭ではわかっていても、卵子が古かったのか?食生活がダメだったのか?とあれこれ考えてしまいます😥 次こそはお互い無事に👶を授かりますように❤

No.8

精子の鮮度はわかりませんが、うちは1ヶ月に1、2回しか💏しないですが、今3人目妊娠中です。
しかも、今回は1回で…
私は基礎体温とかも計ってないし、排卵日も考えたことないですが、やっぱりタイミングなんぢゃないかと…

3日に1回くらいのペースでやってた時は全く妊娠しませんでした😥

• << 11 レスありがとうございます。 私も今回一回の仲良しで妊娠しました。基礎体温はばっちり計っておりタイミングはわかるのですが、タイミングが合っていても無事育つわけじゃないと思うと妊娠・出産って奇跡だなぁと思います😃 三人目のお子さんの出産頑張ってください❤

No.9

>> 8 私も7月に流産しました。
私は原因は精子にもあると思います。現に私が持ってる本にはそう書いてありました☝3日に1回ならまだしも2日続けてとかしてたし😫また今月から子作り考えていますが旦那のコントロールが大変です😚1人でさせてもだめだし💦
本には排卵日4日前は禁欲って書いてありますよ☝あと、トランクスがいいそうです😚

• << 12 レスありがとうございます。 旦那のコントロール確かに難しいです😥淡白なうえに、子どもを強く望んではいない旦那なので…。 禁欲+トランクスはクリアできてるので、あとは運を天に任せてみます。 お互いに可愛い👶を授かりますように❤

No.10

>> 7 はじめまして🙇私は7月頭に7週で流産しました💧 でも今はすぐにでも👶欲しい気持ちでいっぱいです。初期流産は染色体異常だと頭では理解してますが… レスありがとうございます。
そうですよね!初期流産は母体側が原因ではないと頭ではわかっていても、卵子が古かったのか?食生活がダメだったのか?とあれこれ考えてしまいます😥

次こそはお互い無事に👶を授かりますように❤

No.11

>> 8 精子の鮮度はわかりませんが、うちは1ヶ月に1、2回しか💏しないですが、今3人目妊娠中です。 しかも、今回は1回で… 私は基礎体温とかも計って… レスありがとうございます。

私も今回一回の仲良しで妊娠しました。基礎体温はばっちり計っておりタイミングはわかるのですが、タイミングが合っていても無事育つわけじゃないと思うと妊娠・出産って奇跡だなぁと思います😃

三人目のお子さんの出産頑張ってください❤

No.12

>> 9 私も7月に流産しました。 私は原因は精子にもあると思います。現に私が持ってる本にはそう書いてありました☝3日に1回ならまだしも2日続けてとか… レスありがとうございます。

旦那のコントロール確かに難しいです😥淡白なうえに、子どもを強く望んではいない旦那なので…。

禁欲+トランクスはクリアできてるので、あとは運を天に任せてみます。
お互いに可愛い👶を授かりますように❤

No.13

精子は3日位でいっぱいになるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧