炒飯が苦手💦

レス16 HIT数 2690 あ+ あ-


2010/10/02 11:37(更新日時)

4月から一人暮らしをして料理もだいぶ出来るようになってきたんですが、炒飯だけどうしても上手くいきません💦
自分ではしっかりと炒めてるつもりなんですが、いつも米がパラパラにならず水分があるような感じになります💦
上手くつくるコツなどありましたら教えて下さい

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No.1432613 (スレ作成日時)

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No.1

卵入れますか?
それならば…
温かいご飯に、といた生卵を先に混ぜてからフライパンで炒めると、ご飯がパラパラになりますよ😆
具はお好みで🆗

No.2

有名ですが
パラパラにする為には
ご飯に生たまごを 混ぜておく
あと 味付けはウェ○パーが
あれば間違いなし‼

No.3

ボールにご飯入れて卵入れて良くかき混ぜて卵ご飯見たいにしてそれをフライパンで炒めるとパラパラのチャーハン出来ますよ😉

試してみて‼

No.4

チャーハンの元を使うと簡単ですよ😁

No.5

私流パラパラ炒飯の作り方💡

みじん切りした野菜や海鮮、ミンチなど炒める

冷やご飯投入

ご飯を混ぜる前に料理酒をご飯に一回しぐらいかける

生卵投入

木しゃもじでご飯を切るように炒める(ついでに卵もまんべんなく)

お好みで味付け


卵だけでもパラパラになりますが料理酒とのW使用でパラパラになります🎵

是非一度お試し下さい💕
料理初挑戦の友達でも簡単にパラパラになったみたいです✌

No.6

一括ですいませんが、アドバイスありがとうございます
次作る時には卵を混ぜてやりたいと思います✊

あと炒飯を作るときのご飯は解凍したご飯で作っても大丈夫ですよね?

No.7

卵より マヨネーズをご飯にまぜてからつくるといっそうパラパラにつくれますよ😉

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます
卵ではなくマヨネーズですか😲
その考えはなかったです😃
出来たらやってみます✋

No.9

解凍したご飯でも大丈夫ですよ👌
でもその際は温めて使ってくださいね。
温かいご飯の方が良いらしいです

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます
解凍したものでも大丈夫なんですね😁
わかりました✋

No.11

私は、あえて冷やしたご飯を使います。
一日以上入れっぱなしの冷やご飯なら固くなりかけなので、嫌でもパラパラになります😁味付けは何でもオッケー👌
料理下手な私ですが、このやり方で旦那に「このチャーハン美味しい😲✨」と言わせました😁
残りご飯が増えたら必ずチャーハンです🙌

No.12

フライパンは必ず熱々に熱してから作ると良いです

昨日でんじろう先生がテレビで言ってましたよ


私はフライパンから煙が出るまで油を入れません

油を引いたら
卵を焼く→
フライパンの大きさに丸く広げて片面だけ焼く
(見えてる面は半熟)
→卵を取出して具を投入
→具を炒めて
→卵を戻すと同時にご飯投入して炒める→味付け

味付けは
中華味の素・塩・胡椒
醤油です

玉ねぎは新玉だと水気がすごい出るので念入りに水分を飛ばします

ウェ○パーは私もはまりました✌

マヨネーズをご飯に混ぜる時は沢山入れすぎるとご飯が油っぽくなるので具材を炒める時に使う油を加減しながらにした方が良いです

No.13

11番さん、12番さんアドバイスありがとうございます

後疑問に思うんですが普通に作っていて中華料理店で出るみたいにまでパラパラにすることは可能可能なんでしょうか?

なんかへんなこだわりみたいで、すいません💦

No.14

>> 13 上記の裏技⁉を使わずに
ごくごく普通にと言うならば、やはりひたすら鍋を振ってあおるしかないでしょうか?
でも家庭用コンロは火力が弱いから…

なんらかの裏技⁉は必要ですよね😲💡

No.15

1人前ずつ炒めること🔥 それから味付けはうちも某味覇を使ってます

No.16

12番さん、15番さんアドバイスありがとうございます
やはりなんらかの裏技は必要なんですね😁
来週あたりにまた挑戦してみます✋

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