子どもとの信頼関係

レス7 HIT数 3450 あ+ あ-

2010/10/07 22:05(更新日時)

保育園に保育士として入って1ヵ月経ちます。子どもと出来るだけ関わって仲良くなるようにはしてますが、なかなか言うことを聞いてもらえません😭1ヵ月経っても信頼関係が出来てないって遅いですかね~😢❓子どもへの上手な声掛けが未だにつかめないって言うか・・・😢

No.1432565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちは分かりますがプロが一般の人に聞くべき質問ではないのでは。
大事な子どもを預かるかという社会的責任と高い信頼度、倫理観をもとめられる職種でしょう?自覚とプライドをもたれては?

No.2

それを悩んで模索して見つけ出していくのがあなたの仕事です。
しっかりして下さい。

No.3

保育士です。経験は7年です。

1ヶ月なんて、まだまだ言うことなんて聞いてくれません。
子どもは保育士の上下関係や経験をよくわかってます。
もちろん、経験の長い先生とは信頼関係もあります。
若くて、まだ叱り方もわからない先生のことは、甘えもあり、言い方は悪いですがナメてるというか、言うこと聞いてくれませんよね。

でも、そういう先生の存在も大切ですよ。

自分の話に耳を傾け、膝をついて自分の目線で話を聞いてくれる、そういう事から信頼関係は始まるのでは?

主さんは複数担任ですか?複数担任だと、子どもはどうしても主担任の言うことをよく聞いて、副担任には甘えてしまいますね。でもその存在が寄りどころになる子もいますよ。
今は先輩保育士さんの声かけや行動を見て真似するつもりでやるといいですよ。
そのうち自分の保育の仕方や長所を伸ばせるといいですね😉

何より子どもの安全あっての仕事ですね❗
お互い頑張りましょう!

No.4

>> 3 大変丁寧に分かりやすくお話してくださり、ありがとうございます💓お陰様で良い参考になりました💕また、ある程度焦らなくなったって言うか・・・。
今はすごい戸惑いもあったりします😢とにかく常に子どもの目線になって向き合っていこうと思います。
よく懐いてくれるけど私が言っても反抗する子どももいます。好きなのと信頼出来るって違いますよね。
1歳児クラスを3人で担任してます。私はまだ最初の方なのでピアノを弾いたり絵本読み聞かせたりする事は全くなく、ほとんど雑用ばかりです。

No.5

>> 4 厳しい意見は無視ですか?
子供たちもちゃんと大人を見ますよ?
主さん自身の成長を願います。
保護者が安心して任せられる人格者でいて欲しいと思います。
勿論、保護者側も子供と一緒に日々成長していきたいです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。お返事遅れてすみません!
厳しいお言葉だけ頂いても何て言えばいいか・・・。
5のお言葉は嬉しかったです。
先生方や保護者に悪く思われたくないといつも思います。

No.7

子供とコミュニケーションとるのはそれほど難しいものではないのでは・・・一緒に楽しくあそびましょうよ。注意する前にその子の良いところからを見付けてあげたり、みとめる 共感するなどからはじめてみたらいかがでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する