こういう親はどう思いますか?意見お願いします
私は弟と2人姉弟です。弟が産まれてから、両親は子供2人を育てるのが大変で、私は祖母に預けけらられ祖母に育てられました。
小さい時から両親は「こいつは(私の事)ばあちゃんに育てられたからわがままで、きままで、出来の悪い子なんですよ」と学校の先生や近所の人に言いふらしてました。私の目の前で親に、そう云う事を言われ私は凄く嫌な気分でした。
この親の心理は何だと思いますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
他力本願。子供が何か他人から悪くいわれたときに責任から逃れたい。…のかな?我が身が可愛い。自分の都合で子供を預けながらも、何か都合の悪いことがあった時に、預かって育ててくれた人に逆ぎれしそうな…大人になりきれてない親。
傷付きますよね😢親に言われ、他人の前でも言われ二度傷付くんですよね⤵
自分のせいにしたくないからでしょうね💧
「親に似たんです❗」って返してみたら?
言われたほうの気持ちに気付くと言わなくなるかも…
謙遜じゃないでしょう
『私が育てたんじゃないから、出来が悪いのは私の責任じゃないですよ』と言いたいんでしょうね
【責任転嫁】ですね
自分で産んどいて育てないって今で言うネグレクトですね
実母ではあるけれど
何を言われても無視しておけば良いですよ
責任放棄 育児放棄した人の言う事は全て無責任な事なんですから
心理⁉
そんなものがあったとして果たして普通の人に理解できるのでしょうかね?
理解出来ないから貴方が今こうして聞いてるんですよ
同類にしかわからないと思います。
その親の心理は…
「この子はおばあちゃんに育てられたから、何か悪さしても私のせいじゃないんです」と予め言っておいて、主が悪事を働いたら「おばあちゃんのせいで!」と自分が逃げる気だった。
簡単に言うと、親失格であり人間失格。
皆様書き込みありがとうございます
あるカウンセラーとお話しする機会があって、上記の事を聞いたのですが
それは親があなた(私)を育てる事が出来なかった罪悪感ですよ
と言われました。
私としては罪悪感と云うのが納得出来なくて、皆さんの意見聞きたくスレ立てました。
親は姉弟を差別して弟だけを可愛がり、私は常に親から否定され虐待されて嫌な思いして育ちました。ネグレクトですね。
姉弟平等に親から育てられたら罪悪感も納得出来ますけどね。
*私が祖母宅に預けられたのではなく、祖父母両親弟私の同居で育ちました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所 日程調節難しい0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
親他界身寄りが(´;ω;`)1レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
語彙力が欠如した人って。2レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
バイトについて6レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
女友達に彼氏がいた2レス 75HIT 社会人さん (20代 )
-
孫に責められました
そうですよね ご自身に自信がないんじゃないかな、と思ったんです。でした…(通りすがりさん11)
32レス 579HIT 教えてほしいさん -
結婚相談所 日程調節難しい0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
親他界身寄りが(´;ω;`)
天涯孤独 と、同じ主さんかな? まずは、あちらでたくさん回答い…(匿名さん1)
1レス 17HIT おしゃべり好きさん -
語彙力が欠如した人って。
だーってなってばーってなったらがーってなった (匿名さん2)
2レス 31HIT おしゃべり好きさん -
バイトについて
無料奉仕かな? 猿は日当貰うつもり?(匿名さん2)
6レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 162HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 74HIT 主婦さん
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 42HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 39HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
お見合い前日にキャンセル8レス 135HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日
どこの誰かも解らん他人の過去投漁って晒すとか暇人だな。キモすぎ🤮 仕…(匿名さん0)
11レス 162HIT 匿名さん 1レス -
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない
高校卒業したら家から出すと脅すとか(匿名さん8)
11レス 74HIT 主婦さん -
閲覧専用
生理的に無理な人の対処法どうしてる?
辞めるのは勿体無いですよ。 拝読し不覚にもうるっとしてしまいまし…(教えてほしいさん0)
16レス 247HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる
話しが矛盾しているよ 毎日ネタの提供、御苦労様。(匿名さん1)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ディスカッション
不勉強で申し訳ございません。(物知りさん0)
2レス 39HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
10レス 213HIT 匿名 ( 男性 ) -
彼氏の性格は変えられませんよね
こんばんは。 同じ職場の彼氏と同棲している女です。 彼氏の責任感のなさについて質問があります。 …
12レス 228HIT おしゃべり好きさん -
皆どうしてるのかな?
質問したいです.夫婦喧嘩をして、自分の気持ちや意見を発してるのに全く伝わらない、理解してくれない場合…
7レス 164HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
友達が外人の彼氏を連れて帰国
友達が海外から外人の彼氏を連れてきて日本で一緒に住むらしい。これ以上、外人を増やさないでほしいわ。な…
7レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
物理の教師の考えること
33歳の女です。 中2の時に 物理の教師から電話が来たり 2人で話そうよって言われて怖か…
9レス 169HIT パートさん - もっと見る