お返し要らないって言われても
結納金のお返しに記念品とか交換するって聞くんですけど、⌚が無難ですよね⁉⌚って旦那さんにお返しするんですか?それとも義父にですか?彼は『⌚しないし要らない。欲しいのないから』と言います…(>_<)お互いに💍を買って交換しようと提案しました(T_T) 婚約💍はいらないからと言いました(>_<)それも納得してくれなく(>_<)結納金で生活に困らないように揃えて欲しいと言われたんですけど💧貰いっぱなしも嫌なので最終的には食事代を負担しようかと考えてます😢後、結納セットって用意するべきですか?アドバイス宜しくお願いします💧ちなみに関東です。
新しいレスの受付は終了しました
すみません主さん…
スレで良くわからない部分があるんですが、まずわかったことから。
結納返しは彼(婚約者)渡します。
時計が無難と言えばそうですが、最近は彼の欲しいものをあげたりすることも多いです。(例えばスーツ・パソコンなど)
結納セットは彼と彼のご両親が主さんに持って来るものだから主さんは用意しません。
わからないのは指輪を交換すると言うのは結婚指輪?
食事代は結納の時の?
それならご家庭や地域で色々ありますが、結納を持って来てもらったらお嫁さん側がおもてなしするのが基本かと。
結納の事はネットでも詳しく書いてあります。
お顔あわせ・略式結納・結納などたくさん違いがありますから😅
彼のご両親と主さんのご両親はなんておっしゃってますか?
- << 3 1さん、説明不足なスレを立ててすいません💦えっと、まず顔合わせお互いの両親のは私の🏠でします。その後に日を改めて、結納?をするらしいです。結納金だけ渡してお返し要らないっていうのは略式になるんですかね?全く分かりません😢好きなものも無いと言うので、ホントにお返ししなくていいのか悩みます💧💍は結婚指輪の事です。 私の親は二人の好きにどうぞみたいなタイプです💧
>> 1 すみません主さん… スレで良くわからない部分があるんですが、まずわかったことから。 結納返しは彼(婚約者)渡します。 時計が無難と言えば… 1さん、説明不足なスレを立ててすいません💦えっと、まず顔合わせお互いの両親のは私の🏠でします。その後に日を改めて、結納?をするらしいです。結納金だけ渡してお返し要らないっていうのは略式になるんですかね?全く分かりません😢好きなものも無いと言うので、ホントにお返ししなくていいのか悩みます💧💍は結婚指輪の事です。 私の親は二人の好きにどうぞみたいなタイプです💧
- << 5 なるほど。 まずお顔合わせと結納を別にするんですね。 結納が略式の場合はあちらから「略式ですので…」と言われると思います。 文章では中々説明が難しいですがざっくり説明すると結納品の数の違いなどです。 最近は結納をしなくてお顔合わせのみが増えてますのでおうちにや地方によって違うからなんとも言えませんが… 婚約指輪を辞退されたなら結納セット(細かいのでセットでまとめます)・結納金等を持って来られるかと。 その際、蓋付きのお湯のみで桜茶等(緑茶等、弔事で使われる物は不可)でおもてなし→ご家庭によっては外食またはそのままご自宅で会食等様々あります。 たくさんある中の一部のやり方です💧 続きます
>> 3
1さん、説明不足なスレを立ててすいません💦えっと、まず顔合わせお互いの両親のは私の🏠でします。その後に日を改めて、結納?をするらしいです。結…
なるほど。
まずお顔合わせと結納を別にするんですね。
結納が略式の場合はあちらから「略式ですので…」と言われると思います。
文章では中々説明が難しいですがざっくり説明すると結納品の数の違いなどです。
最近は結納をしなくてお顔合わせのみが増えてますのでおうちにや地方によって違うからなんとも言えませんが…
婚約指輪を辞退されたなら結納セット(細かいのでセットでまとめます)・結納金等を持って来られるかと。
その際、蓋付きのお湯のみで桜茶等(緑茶等、弔事で使われる物は不可)でおもてなし→ご家庭によっては外食またはそのままご自宅で会食等様々あります。
たくさんある中の一部のやり方です💧
続きます
1さん、レスありがとうございます。詳しく説明して頂いて💦桜茶ってなんですか?飲んだことがなく😓緑茶では駄目なんでしょうか?やはり、カレシと話し合いが大切ですよね💦結納金は支度金なんですね💦きんちんと揃えるように頑張ります😄
8月に結納を済ませた者です✨😉
結納金のお返しに記念品を贈るのではなく、婚約指輪のお返しに贈る物なのでは❓
私は関西なので関東とは違うのかもしれませんが、それぞれ準備したものは
彼親➡結納金、結納品セット
私親➡結納返し(結納金の一割)と食事代+会場費(本来、結納は嫁家でやるものなので食事代などはこちらで負担、ちなみにホテルの料亭でしました)
彼➡婚約指輪
私➡記念品として時計
になります⤴
婚約指輪がないのなら記念品はいらないのでは❓
両家の両親が結納品やらは用意したらいいんじゃないでしょうか❓😉
レスありがとうございました。えっとぉ…⌚が欲しいのではなく👛お財布が欲しいみたいなので、婚約💍のお返しは、彼が欲しいお財布に決りました。婚約💍要らないといいましたが、買ってくれるそうです☆彡結納セットは要らないといいました。ちなみに、結納の食事代は折半という結果に決りました…
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
犯罪だよ、と言われた2レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
婚活やり切ったけど…7レス 125HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 376HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 232HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 337HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 469HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活やり切ったけど…
逆になぜそんなに努力したのに成婚しなかったんでしょうか? それが…(匿名さん7)
7レス 125HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 337HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 376HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 369HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 369HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 742HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 289HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
11レス 246HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 325HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
20レス 319HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る