彼氏が創○学会員かも…

レス58 HIT数 9528 あ+ あ-

2012/04/22 19:26(更新日時)

私の彼がどうやら創○学会員みたいなんです。
大学は○価大学に行ってたらしく、新聞も創○の(聖教新聞?)を取ってるみたいで…
彼は大学も新聞も「親がここなら許す」「この新聞はとっておいたほうがいい」と言われてるみたいなので、親が熱心な人なのかなと思ってて…
ちなみに彼は選挙のときとかその他でも、勧誘とか一切そうゆう話は出ないです。
会館?とかに通ったりもないです。

私は無宗教でこれからどこかに入るつもりもありません。
できれば彼にも脱会してほしいです。
でも学歴は残ってるし脱会は無理なんでしょうか?(脱会が難しいという問題は別にして)
そもそも彼は本当に学会員なのか?…これは聞けばいい話なんですが、まだ聞く勇気がありません。
彼とは結婚も考えてるのでいずれハッキリさせますが、もし学会員だったとして特に活動してなくても、親が信仰してそうだしやっぱり無宗教との結婚は難しいでしょうか?いつか揉める日が来ますかね…?

宗教に関しては無知に近いので的外れなこと言ってたらすみません。
学会員の激しいレスは止めてください;

タグ

No.1421076 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 50 追記ですが、

日蓮正宗は、日蓮大聖人直々の、法華経を曲げる事なく現在まで、師弟相対 寺院住職僧侶 の中から選び抜かれた継承にあり、正しく教えが伝えられている団体ですよね?

創価は、基は信徒団体として正宗に居たそうで、不協和音が目立ち、やがて団体から破門。

以降、正宗とは関係が無く、誹謗・吊し上げ・でっち上げにより、正宗僧侶に対する攻撃が強かった。と

伺っております。

また、南無妙法蓮華経 を使う団体は 他にもありますよね?

立正・霊友・顕正・創価 など。

因みに、顕正会

冨士大石寺 と名乗ってるみたいですが、

冨士 の冨 (、) が 無い。

日蓮正宗は、富士大石寺 総本山 です。

、 が無いというのは、見方変えると、パクリ のようにも思えますが、宗教の教えというより、名乗るもの自体が、インチキ臭いと、思いませんか?
それらの団体は、ちょっと難癖があるみたいですから、気を付けた方がいいですよ。

No.52

>> 50 質問したいのですが、宜しいでしょうか? 学会信仰は、されていない状態にある訳ですが、学会信仰による法華経理論は、何処まで理解され、無駄に… いいですよ,詳しいことは聞き流していたため忘れていますが(笑)
馬鹿な為,質問にしっかりこたえられているかもわからない…

理論等は試験があって,それを受けるために勉強した人ぐらいしかわかっていないと思います。
もしかしたら生まれたときから「真実」として教え込まれているので理論だと思ってないだけかもしれません。

理論的なものだと,六道輪廻というものはご存知でしょうか?
学会ではそれは六道ではなく,十道(十界)として考えられています。そして,法華経(とくに南妙法蓮華経が大事(漢字間違えてるかも))を唱えたものだけが仏界(10個目)に行けるとされています。
小さいころは「これがお釈迦様の教えた一番正しい教本だ」「大聖人様(日蓮)は釈迦の生まれ変わり」と耳にタコができるほど言われ続けます。
続きます。

No.53

>> 52 日蓮正宗が日蓮大聖人直々の…と言う面についてはわかりません(私が信仰していないからだと思います)

日蓮正宗についてはそのトップがお金儲けに走り,山を一部売ったかなんかしたため,内部で分裂→日蓮小宗として独立→創価結成。「こちらが大聖人の意志を継いだ本物だ」…と言われています。

関わりについては,信仰者を取り合ってる感じかな…抜けてあっちに行った人などは裏切り者として語り継がれます。
あることないこと言って相手を悪としているのはお互い様だと思いますよ、宗教…てか、人ってそんなもんです。

他の宗教に関しての知識は一般常識以下ですのでわかりません(笑)

富か冨かの違いについては二つとも知りません、そんなのあったの(笑)って,今知りました(笑)

ご忠告ありがとうございます。
胡散臭い…そうですね。
私は宗教というものはすべて胡散臭いと思ってますし,同時に嫌っています。

神なんて所詮人が逃げるために作った幻想です。胡散臭いに決まってる。宗教という存在が最初っから偽物なんですから。

神話は面白いですし、宗教自体はそれを信仰しているからこういう悪いことはしない!と、抑止力になるというメリットもあると思います。

が,

どの宗教も平和を願うといいながら,自分の言い分を押し付けあい,結局宗教間の争いのせいで戦争や殺戮を繰り返しています。
本当に平和を…人の幸せを願うなら,お互いの考えを理解し,共に手を取りあい,そのために最善を尽くすべきではないでしょうか。
そうしないのはどれもこれも金や地位,自分が正しいと思いたいなどの欲しかないからでしょう。

主の意にそぐわないレスなら申し訳ありませんでした。
質問にも答えるというより自分の意見しか言えてないや、申し訳ない。

No.54

もし、それが事実だとしたら、存続が掛かる、醜い争い。という事ですかね?

正宗に加入し、知識を学んできましたけど、その内容が事実なら、醜い不幸争い にしかならない。
信者間における、誹謗・吊し上げ が発生してもおかしくは無いですね。

また、幹部に北朝鮮幹部が居れば、日本人からすると、厄介であり、そうなると、信仰でなく、国民対立になる。

大聖人仏法には、仏法を弘通するには、国を知らなければならない。と示している。

国民性・文化・道徳など を知り、弘通に相応しいかを見て、仏法を弘めなければならない。

そう記されています。

北朝鮮は、脱北している有り様で、国内に北朝鮮学校があります。

あちらの、思想を持っている者が、仏法を信仰して、果たして守られるのか? という事。

何処の宗教にも言えますが、国民性が違えば ルール・常識が異なる。

国民性が異なる人達が居る中で、苦しむ訳ですよね?

見方変えれば、仏法を信仰してなければ、危険な国民にやられる だけですよね?

仏法にも、弱点がありますよ。

• << 56 JQynSbさんの正宗感と大学生さんの話では、かなりレベルに差があるようですね。 大学生さんの正宗知識は付き合わされて行っているだけの浅いもの。 それに比べ、JQynSbさんの知識はかなり深い。 これでは、話しは噛み合わないですよ。 ただ、アンチ正宗の私から一言口を挟みたい。 “日蓮の仏法を弘通するには、国を知らなければならない。と示している”と言われていますが、 アンチ日蓮正宗の私からのプレゼントとして付け加えさせて頂くと、 “歴史も知らなければならない” です。 日蓮本仏論をぶちまけたのは、日蓮本人では勿論無いし、開山上人の日興でも無い。 時は下って、第26世の日寛が確立した石山教学が始まりです。 日蓮本仏を唱える事で、血脈相承を受けた、凡夫である自分も本仏である(法主本仏論)としたくて、権威づけを図ったのである ちなみに、日蓮自身は、このように言っています。「本地は寂光地涌の大士 上行菩薩 六万恒河沙の上道なり、久遠実成釈尊の最初の結縁の初発道心の第一の弟子なり」…と、釈尊本化の弟子 上行菩薩日蓮信仰を伝えています それにしてもスゴイですね。西暦が始まるか始まらないかの古代に菩薩の数が六万恒河沙もいたとは…。 60000×10の52乗、即ち6万の後に0が52個付く数の菩薩がいたとは…(◎o◎)!! 70億人の現在が、7の後に0が九つです

No.55

>> 54 そういういみではなく,この世の宗教全部醜い争い生むだけだからなくなってしまえ。ということです。

北朝鮮の話は関係ないのでは?
私たちから見て悪い事をしていても,それを引き合いにだしたりするのは差別でしょう?
あなたが信仰している仏法で学んできたのは,他人を落しやる統べですか?違うでしょう?
みんなで幸せになれと,説かれているのではないですか?

仏法しててもしてなくても,やられるときはみんなやられます。

No.56

>> 54 もし、それが事実だとしたら、存続が掛かる、醜い争い。という事ですかね? 正宗に加入し、知識を学んできましたけど、その内容が事実なら、醜い… JQynSbさんの正宗感と大学生さんの話では、かなりレベルに差があるようですね。
大学生さんの正宗知識は付き合わされて行っているだけの浅いもの。
それに比べ、JQynSbさんの知識はかなり深い。
これでは、話しは噛み合わないですよ。

ただ、アンチ正宗の私から一言口を挟みたい。
“日蓮の仏法を弘通するには、国を知らなければならない。と示している”と言われていますが、
アンチ日蓮正宗の私からのプレゼントとして付け加えさせて頂くと、
“歴史も知らなければならない” です。
日蓮本仏論をぶちまけたのは、日蓮本人では勿論無いし、開山上人の日興でも無い。
時は下って、第26世の日寛が確立した石山教学が始まりです。
日蓮本仏を唱える事で、血脈相承を受けた、凡夫である自分も本仏である(法主本仏論)としたくて、権威づけを図ったのである
ちなみに、日蓮自身は、このように言っています。「本地は寂光地涌の大士 上行菩薩 六万恒河沙の上道なり、久遠実成釈尊の最初の結縁の初発道心の第一の弟子なり」…と、釈尊本化の弟子 上行菩薩日蓮信仰を伝えています
それにしてもスゴイですね。西暦が始まるか始まらないかの古代に菩薩の数が六万恒河沙もいたとは…。 60000×10の52乗、即ち6万の後に0が52個付く数の菩薩がいたとは…(◎o◎)!!
70億人の現在が、7の後に0が九つです

No.57

学会会員が家にきました
「○○○さんの事で悪い噂きいたけど」胡散臭い夫婦です。そしてその聞かれた人は自殺しました。とてもつらい事ですそれを家族(親戚)の私には言わず「おじいちゃんに直接いうからだして」といいました私は「おじいちゃんは体調が悪いので母を呼びます」といいました母はその自殺した家族の兄弟ですが「いやおじいちゃんと話がしたい」と言い張ります
このような無礼をする学会特にクソドモがいるから学会は嫌われますてかさっき訪ねてきました胸くそわるい奴らが今も誰かを傷つけていると思うと凄く悲しい
学会なんかと関わってる人は友達だと思わない事です非常識ですよ
デリカシーの意味を知らない人たちです

No.58

>> 47 ぷぅ~(^。^;) オカルト指定してるフランス議会の議事録をしっかり理解しましょうね。 創価学会はフランスではオカルト指定されてますから… “カルト”に “お”がついた “オカルト”とは一般的に超常現象または不可思議を意味する言葉だよ。

もしフランスがこの教団をそのような“特殊能力を持った集団”と認定したのだとしたら
世界中が大騒ぎ(特にキリスト教の教団)して
👿悪魔払いの使徒を差し向けるよ

大変だ~(笑)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新