彼氏が創○学会員かも…
私の彼がどうやら創○学会員みたいなんです。
大学は○価大学に行ってたらしく、新聞も創○の(聖教新聞?)を取ってるみたいで…
彼は大学も新聞も「親がここなら許す」「この新聞はとっておいたほうがいい」と言われてるみたいなので、親が熱心な人なのかなと思ってて…
ちなみに彼は選挙のときとかその他でも、勧誘とか一切そうゆう話は出ないです。
会館?とかに通ったりもないです。
私は無宗教でこれからどこかに入るつもりもありません。
できれば彼にも脱会してほしいです。
でも学歴は残ってるし脱会は無理なんでしょうか?(脱会が難しいという問題は別にして)
そもそも彼は本当に学会員なのか?…これは聞けばいい話なんですが、まだ聞く勇気がありません。
彼とは結婚も考えてるのでいずれハッキリさせますが、もし学会員だったとして特に活動してなくても、親が信仰してそうだしやっぱり無宗教との結婚は難しいでしょうか?いつか揉める日が来ますかね…?
宗教に関しては無知に近いので的外れなこと言ってたらすみません。
学会員の激しいレスは止めてください;
新しいレスの受付は終了しました
まず別にそうだったらいけないの?何か罪にでもなるんですか?(笑)ただの偏見にしかみえない。別に愛してるなら外人でも不細工でもぃぃし。中途半端ならやめてあげたら?彼氏さん可哀想。あたしその宗教の人近くにいないから分からないんだけど、なぜいけないのか理解が出来ない
こんな所で聞いてないで、ググってみて!
創価の悪事はいくらでも出てくるから。
もし自分があなたの立場なら、友達や恋人としてなら付きあえるけど、
結婚は無理!死んでも嫌!
2人だけの問題じゃないです。両親、親戚、後に産まれてくるであろう子供にも影響大です。
とにかくよく調べて下さい。
私は、結婚してから義実家に聖教新聞があるのに気づき、問い詰めて告白されました。
でも、主人は無宗教です。むしろその話をされることを今でも嫌がる位無関心。
個人の意志を尊重する会員の方もいるってことです。
でも、親族はみんな会員になるのが当たり前という方も中にはおられますから、早い内に、聞いておくのをオススメします。
ちなみに私は、「この新聞の意味は?」ってやんわり聞きました。
学会はきついでしょ。。
正直芸能人が学会員だって知っただけで「ひきまくり~」な人が多数派ですよ。
日本人はそもそも宗教自体苦手だしね💦
彼氏自身は学会員じゃなくても、結婚式のプロフで大学名いっただけでざわめきがおこりそう。。そうか大学のお友達もきちゃうんでしょ(-_-;)私はムリですね。。
学会批判または公明党批判して怒るようなら確実にヤバい。
学会は止めといた方がいいよ。
学会にはいってるけど、抜けたいけど…親がはいって、何もわからないうちに一緒に入会させられました。
仕事中だろうとなんであろうと電話がかかってきて、休憩時間に留守電を聞いたら、『新聞をとってほしい。何ヶ月間は無料だから』と…勧誘の仕方が迷惑。
学会でも結婚して、子供いますが…旦那も子供も入会させる気は全くなし。
隠れ学会なので、一般の方と同じようにクリスマスに神社参りをしてます。
聖教新聞より朝日新聞をとってます(笑)
正直、疲れます。
後々に勧誘すすめてくる場合もあるので、考え直しをすすめます。
義理の弟が学会ですね。義理の弟は両親が学会であって自分は違うといいつつ、クリスマスもお参りもお守りすらだめです。選挙の時は必ず連絡くるし、あと学会の方は亡くなると静岡にお墓たてますよね。主さんがもし結婚されたら義理の両親のお墓参りは静岡になるのかな?彼氏さんは学会じゃないとするならばお墓は義理両親とは別にまた新しく買うことになるのかな?
覚悟しないと結婚はなかなか難しいかも?
ググッても悪口しか書いてないからね😒
その情報だけ信じるのもどうかと思うけど。
てか主がそんなに嫌なら後々揉めるの目に見えて判るでしょうに。
やってく自信が無いなら早く別れれば?
そんだけの愛情がないって事はこれから巧く行くわけなんてないと思う😒
会社に学会員が何人かいますよ。奥さんや子供は入ってないようです。
勧誘もしなければ、神社にも行くし、クリスマスを祝ったりもしてますよ。
しつこい人もいれば、名前だけって人もいる。いい人も悪い人もいますよ。宗教が問題じゃなくて、その人がどうなのかが問題ですよ。
>>14
>>15
それがオウムの場合でも、その様に言えるのでしょうか?
創価学会は選挙になると
・家を訪ねて投票を頼む。
・近所に呼び出して投票を頼む。
・投票を頼んで期日前投票に連れて行く。
等の公職選挙法で禁止された行為を信者にさせています。
更に捕まった場合は個人でやった事にして、組織に被害が及ばないよう指示を出している団体です。
あなたも結婚を考えているのなら
・彼と彼の家は創価なのか。
・創価だった場合は彼が創価をどう考えているか。
・創価の勧誘からあなたを守ってくれるのか。
等を話し合い、早めに今後の事を決めておくべきです。
創価とは関わり合いにならない方が幸せですよ。
- << 22 元オウム信者の女性を1人知ってますが、いたって普通です。 地下鉄サリン事件直後に抜けたそうですが、信者であった時もその後も人としてそんなに変わらなく見えます。 結局は人の問題です。
私も友人で数名は、学会員の子はいます。
何故か実家なのにいつも「お金がない」様子です。
学会の活動で忙しいので断りの常套句なのでしょうか?
それとも、お布施?で
本当にお金がないのでしょうか?不思議です💧
社会的な犯罪集団と同列にくくるのは如何かとおもいますけど💧
それって誹謗・中傷ですよ。
期日前投票に連れて行くまではしても、最終的に誰に投票するかはその人が決める事ですから、何も選挙違反じゃないです。
その人が納得して投票した分には問題ないでしょうし。
党からお金を貰って応援してる訳でもないので、誹謗・中傷は止めて下さい😒
お金が無い事に関しては、個人個人の事情があるんでしょう。
持ってる人は持ってますよ、世間と何も変わりません。
それをいちいち詮索するのは不躾だと思います。
主さん、この場を借りて言わせて頂きました。
あのような誹謗・中傷ばかりを書き込む人が大半です。
嫌な思いをされた方もいらっしゃるでしょうが、それは一部の人間によって行われた事ですから、全体をそうと決めつけないで欲しいんです。
レスはこれでおしまいにします。
長文失礼しました。
>> 20
学会に対して個人的にどうのこうのという考えはないですが、学会の方々はよく
「一部の方が…」という事を良く良く言われますが、あなた方は一団体で信仰を目的とする方々に依る共同体でしょう。
そんな方々が「ある一部の…」と言ってるのは少々おかしいとは思いませんか。
本スレと逸脱している内容なので、これ以上の書き込みは差し控えたいと思いますが全として行動している団体のうち一でも一つ行動を行うとそれは全の行動とみなされるのです。
この意味お分かりになられますよね、ある一つの目的として集まられている方々のうち一人でもそのような行動を取られる方がいると、全体としてそのような行為を行っているとみなされると言う意味です。
宗教団体に加盟しているならもっとこの事を自覚して頂きたいものですね。
>>20
どうやらアナタは学会員のようですね。
アナタ達学会員がよく言い訳に使っている『頼んでも誰に入れるかわからないから問題無い』は通用しないのですよ!
公職選挙法に、票が入ろうが入るまいが投票を頼んだ時点で犯罪だと明記されています!!
一般の人達が法律についてあまり詳しくないのをいい事に、自分達に有利な書き込みをするアナタ達は恥を知るべきです!
そして、この様な事を学会員達にさせている創価学会は最低だと思います!
私も主さんの彼と同じような立場の者です。母親のみ熱心で他は名ばかりの学会員です。
私も無宗教が良く、母に学会とは距離をおきたいと話したところ理解してくれ、今年からひとり暮らしですが、大学も創価大ではなく、新聞も取らないで会にも一切参加していません。
彼氏さんは大学も新聞も親のいう通りにしているようなので、もしかしたら親御さんが聞く耳をもたない頑固な方か、あるいは彼氏さんが親の言うことは絶対と思ってしまう性格なのかもしれません。
いずれにしても親のいう通りにしているようならば、結婚の時の話し合いは困難になると思います。
因みにクリスマスは普通にしています。この宗教に入っているからと言って、普通の人ができることが出来ないといった支障はいままで生きてなかったですよ✨
止めたほうが良い。
頭の中が自ら学会に凝り固まってしまう。本来、人間は自由であるべきだが飛んで火に入る夏の虫、だよ。
イスラム原理主義、神なる自爆テロ?、
一体、何を考え神様とはどう目に映ってるんだろうか?。
唯一自分信仰⇒唯一自分が正しいになってるから。
中学の時、修学旅行が京都奈良だったのですが、
学会の娘は
「ここから先は私は入れません」
と寺の門の外でずっと待ってる娘がいました。
元旦那の義母家族は熱心な学会信者でしたが、義母は一人違っており、だからといって家族間で仲が悪いという事も無く。
ただ義祖母の葬儀の時は当たり前と思っているスタイルとちょっと違い戸惑いましたが😅
友人も一人学会の娘がいますが
「学会というと明から様に嫌う人がいて迷惑😠」
と言っています。
彼女の通っている所は初詣のように正月にお参りしてお賽銭のようにいくらかのお金をおいてくるだけだそうです。
無理な勧誘など無いし、クリスマスとかも勝手にやっています😅
彼にこのスレで得た内容を確認してみて主様がどこまで彼と一緒に参加する意志があるかですね。
後、親御さんの思いは絶対に彼とは違いますから、親御さんが入会して欲しいのかの意志もしっかり聞いておいた方が良いと思います。
主さんは入信を逃れられても(必死で)子どもは入れられますよ。
私は子ども二人、義親や義姉に騙されて入信させられました。生まれて間もない時にね。
主さんのお相手が宗教活動してなくても ご両親が熱心な活動家なら話は一筋縄じゃいきません。
しっかりと確認してください。
隠れ学会が多いですね。
勧誘も度が過ぎるどころじゃないし、上から指示されると友達にでも信じられないことして来ますし、ググった方がいいですよ。
ほとんどの情報は実際起こってる事実です。
一部の人達の問題、寄付も自由 あまりお金いらない、デマだ何度聞いたことか。
その人によるって都合の悪いことはすぐ個人の問題にすり替える。
とにかくググってみたらわかります。
私も 元創価学会でした。私は 創価を脱会して お寺(富士 大石寺の日蓮正宗)に入信して 信心しています。彼氏さん家族も 創価学会の過ちに気付いて お寺で信心されれば 主さんも 安心して結婚して 幸せになれます。創価学会は もう 本当に コリゴリです💧
恋愛と結婚は別に考えた方が良いですよ。
恋愛中はそれほど問題も起きませんが、結婚して長い人生の中で創価学会に抵抗があるならきっと後悔します。
信者全部とまでは言いませんが、一部の熱心な方々は明らかに異常です(笑)
知らない一般人でも選挙運動の話くらい知ってる方もいると思いますが、それが内部では『一事が万事』で新聞しかり学校しかり…
結局子供の人生まで制限してしまう結果になってるのが創価学会です。
子供までそんな制限されたある種の差別生活させますか?
再レスですが
一般の方々のレスも参考になりますが、脱会者の方々のレスは本当に参考になります。
ネット情報は一般の学会員.脱会者の方々の知らない情報も多くあると思います、内部に居ても決して知らされないような組織になっていますから。
宗教に、何で恋愛を持ち込むんでしょうかね?
功徳と仏道修行という観点なら、宗教上の教えだけ人間性に生かせばいいだけで、宗教なんて、そんなもんでしょう
欲を持ち込むから
おかしくなるのでは?
しかも、宗教に恋愛持ち込むなら、恋愛なんて所詮、男女の問題であり、宗教の教えだけじゃなく、価値観・人生観 違えば合わないか合うか 決まるもの。
ましてや、宗教に加入する割合は、貧 争 悩 の層が集まるもの。
即ち、信仰者のそうしたものが無くなると信じ、宗教に加入するのだから、何でもかんでも、宗教で救われるなら、苦労はしないと思います。
しかも、宗教には
在日 特に
選挙権を持たない
人が居たりしますから、合わないかどうかなんて、層を見たら明らか。
同級生とか、在日が居たなら、同じ事ですよ。
>> 45
あの~カルトって新興宗教の事で
“指定”暴力団などとは違って普通な事ですよ
日本では公安警察がマークしているが…
ぷぅ~(^。^;)
オカルト指定してるフランス議会の議事録をしっかり理解しましょうね。
創価学会はフランスではオカルト指定されてますから、小学校の教育でも入信しないように、教育してます。
オカルト認定が正しいか間違いかは議論の余地は有りますが、事実で有る事は間違いない。
- << 58 “カルト”に “お”がついた “オカルト”とは一般的に超常現象または不可思議を意味する言葉だよ。 もしフランスがこの教団をそのような“特殊能力を持った集団”と認定したのだとしたら 世界中が大騒ぎ(特にキリスト教の教団)して 👿悪魔払いの使徒を差し向けるよ 大変だ~(笑)
私学会員だけれど,信仰してないし,クリスマスもするよ。
元々親がやってる人は生まれたときに勝手にいれられてるだけだから。
そこからハマル人もいるし,私みたいにアンチ側に行く人もいる。
抜けたくてもね,親に悲しいだの何だの言われてなかなか抜けれないのが現状。自立出来ないぐらいの子供ならとくにね,この意味わかるでしょ?
それなのに学会員ってだけで批判されるこっちの身にもなってよ
>> 49
質問したいのですが、宜しいでしょうか?
学会信仰は、されていない状態にある訳ですが、学会信仰による法華経理論は、何処まで理解され、無駄に知識として保有されているのでしょうか?
また、学会員は、日蓮正宗 との関係は、歴史的にどう把握しているのか?
学会員に対しての疑問として、お尋ねしたく申し上げます。
ご回答よろしくお願い致します。
- << 52 いいですよ,詳しいことは聞き流していたため忘れていますが(笑) 馬鹿な為,質問にしっかりこたえられているかもわからない… 理論等は試験があって,それを受けるために勉強した人ぐらいしかわかっていないと思います。 もしかしたら生まれたときから「真実」として教え込まれているので理論だと思ってないだけかもしれません。 理論的なものだと,六道輪廻というものはご存知でしょうか? 学会ではそれは六道ではなく,十道(十界)として考えられています。そして,法華経(とくに南妙法蓮華経が大事(漢字間違えてるかも))を唱えたものだけが仏界(10個目)に行けるとされています。 小さいころは「これがお釈迦様の教えた一番正しい教本だ」「大聖人様(日蓮)は釈迦の生まれ変わり」と耳にタコができるほど言われ続けます。 続きます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 65HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 39HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 63HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 63HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀) -
気になります
はい。無意識だと思いますが、咄嗟に相手の反応を見て、確かめたいような心…(おしゃべり好きさん2)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 83HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 83HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 419HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る