炊飯器の選び方

レス8 HIT数 2900 あ+ あ-

2010/09/13 17:22(更新日時)

1.IHとマイコンがあるみたいですが、どちらが美味しいのでしょうか(お弁当に持っていきたいので冷えたご飯で)

2.3合炊きを買おうと思っています。マイコンは可愛いの(白の炊飯器探してます)もありましたが、IHはデザインが好みのがありませんでした💧IHの3合炊きで白色の炊飯器あるんでしょうか?
3.お店で売ってる品物についてですが、ヤ〇ダ電気・ケ〇ズ電気などなら価格は違ってもだいたい同じような品物を置いてるんでしょうか?
1~3の分かることだけでいいので、回答よろしくお願いします🙇

タグ

No.1419073 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マイコンはダメ‼断然IHがおいしい😋
長く毎日おいしいご飯がたべるなら多少5000円高くても安い投資だと思います。それと僕は象印の「真空圧力」使ってますが 「圧力」があっても無くても味は変わらない気がします。😒
とにかく炊飯器はIHなら安いものでもどれでもいいと思います。
それとメーカーは象印が1番売れてるらしいです。

• << 3 回答ありがとうございます😃 マイコン だめですか(>_<) 実は1万のマイコンと1万2千円のIHどっちにしようか悩んでました💧 もう少し考えてみますね

No.2

1、どちらかとなれば、 IHを選びます。マイ コンはIH程長持ちし ないような気がするの ですがいかがですかね

2、ここまで小さい物は 買った事ないのでわか りません。

3、微妙な金額の違いは ありますが、勝負はこ こから。Ksだとポイ ントはありませんが、 その場で現金値引きし てくれますよ。

No.3

>> 1 マイコンはダメ‼断然IHがおいしい😋 長く毎日おいしいご飯がたべるなら多少5000円高くても安い投資だと思います。それと僕は象印の「真空圧力… 回答ありがとうございます😃

マイコン だめですか(>_<)

実は1万のマイコンと1万2千円のIHどっちにしようか悩んでました💧

もう少し考えてみますね

No.4

マイコンは 賛成できません。

時間がたつと 特にマズい💧

ちょっと高くても IH☝
IHでも 今いろんなのありすぎて わからないですよね💧

3合炊きって事は1人暮らしですか❓

2人暮らしだと 3合じゃ足りないと思ったので💦

• << 6 ありがとうございます😃 一人暮らしです。初めてなので どれくらい必要か分からないのでとりあえず 3合にしようかと。 IHにしようかと思ってきました。 1万ちょっとの安いIHでも大丈夫ですかね(>_<)

No.5

炊飯メニューがある場合、全てマイコン(マイクロコンピューター)炊飯器になります。

単にマイコン炊飯器と書いてるのは、伝熱加熱の炊飯器の事です。
IH炊飯器は全てマイコンです。加熱方式がIH、磁力加熱の炊飯器です。

更に上位の炊飯器になると、IH炊飯器に高温スチームがついたもの(加圧装置が付いたもの)や、通常IHヒータは釜の底部にだけついてるのですが、側面と釡の上部にあるタイプの
3つついた、3IHという機種があります。

お米は高温高圧で熱村が無い状態がおいしいとされているので、圧力調整+3IHの炊飯器が一番おいしく炊きあがるし、高価な炊飯器です。

マイコン炊飯気がダメって言う事じゃなくて(IH炊飯器買えません…)加熱方式が違うって言う事ですね。

デザインにあまりこだわらない方がいいと思いますよ。
炊飯器の選ぶポイントは。
1、炊きあがり
2、洗いやすい・使いやすい
3、収納しやすい

です。

• << 7 詳しくありがとうございます😃 デザインはあまりこだわらない方がいいですか💧

No.6

>> 4 マイコンは 賛成できません。 時間がたつと 特にマズい💧 ちょっと高くても IH☝ IHでも 今いろんなのありすぎて わからないで… ありがとうございます😃

一人暮らしです。初めてなので どれくらい必要か分からないのでとりあえず 3合にしようかと。
IHにしようかと思ってきました。

1万ちょっとの安いIHでも大丈夫ですかね(>_<)

No.7

>> 5 炊飯メニューがある場合、全てマイコン(マイクロコンピューター)炊飯器になります。 単にマイコン炊飯器と書いてるのは、伝熱加熱の炊飯器の事で… 詳しくありがとうございます😃

デザインはあまりこだわらない方がいいですか💧

No.8

>> 7 返レスありがとうございます。

んー、お一人暮らしで3号炊きができればよいだけなのなら、デザインで選ばれてもいいと思います。特に高機能で炊飯器に頼ったお米炊きが目的じゃないのなら。

1万円程度のIHなら正直、通常の炊飯器とあまり変わりはないのでどちらでもよいと思いますよ。価格が安く味もそこそこでデザイン重視なら、選択肢を広げます。

お米は炊き方で十分おいしくできます。
1.お米とぎは水ですすぐ程度。
2.炊飯前にお米を水に浸す(夏場20分程度、冬場1~2時間程度)
3.炊きあがったらすぐ混ぜずに、10分程度ムラしてから混ぜる。

たぶん高額なIH炊飯器を買わなくても、普通の炊飯器でこれだけで美味しいお米が食べれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する