ギリギリまでお腹で育てるべし⁉

レス13 HIT数 20964 あ+ あ-

2010/09/06 22:54(更新日時)

37週0日と40週0日で産むのと
何か赤ちゃんに身体的・知能的に差はあるんでしょうか💦
義母に
「予定日が過ぎるまでお腹で育てなきゃ弱い子になる」としつこく言われます😲

今 もうすぐ37週に入るところなんですが、そんな俗説ありますか?

タグ

No.1413785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

臨月に入ればお医者さんも『いつ産まれて来ても おかしくないですよ😃』と言っていた気が…😥
昔の人の考え方だと思います。
ただし胎児の体重は若干 違います。
今は妊婦の体重管理もウルサいですよね😥リスク回避の意味があるんだろうケド…

No.2

37週と40週ぢゃ子供の大きさが変わってきますね💦

知的にゎ問題ないかと💦💦

あたしが36週で産みましたよ😃😃
元気な男の子ですよ⤴⤴⤴

早いよりゎ母体にいる方がいいのでしょうけど😃

No.3

うちは上の子39w3dで3030㌘、下の子37w4dで2554㌘で産み、今小6と小5になりましたが、逆に下の子の方が運動神経も良く、成績もいいですよ😃
多分関係ないと思いますよ💡
ただ早く生まれると予定日までお腹にいるよりは若干小さく生まれてしまうので、37w超えても推定2500㌘ない場合はなるべくお腹にいてもらった方がいいですね😃
大きく生まれた方が沢山飲めるので親としては楽ですよ💡
うちも長男は平均的な体重で生まれ、次男はもう少し小さければ低体重児でしたので、やっぱり長男の方が沢山飲んで沢山寝てくれてましたよ😃

No.4

40週過ぎてギリギリより37週過ぎてのほうがいいと思います💡

胎児の育ちにもよりますが40週過ぎてギリギリだと羊水が濁りだすので良くないと聞いた事あります。

個人差もあるみたいですが

No.5

私は36週で2700グラムの男の子を出産しました。1ヶ月の検診では平均より大きかったです😃そして今は小4です。少年野球やっててレギュラーです。足も速いし、体も大きい方。体育得意で大好き❤小学校入学してから1日も休んでません👍元気だけが取り柄の息子です😉

No.6

お腹の中での1日は外での1週間分(だったかな😥)とかっていうような話しを聞きました。
だからできるだけお腹の中のが良いっていうのは、全くの間違いではないんでしょうね。

ただ予定日はあくまで生理周期28日での計算なので、それより長い人、短い人は予定日自体が狂ってくるし、人間は機械じゃないですからね💧
理想は予定日付近なんでしょうが、医学的にみても38週~42週までに産まれれば正期産だし特に問題ないと思いますよ。

私の場合赤ちゃん小さめで、予定日付近でも2500g前後だったのでまだお腹の中でも良いよ~って先生に言われ、自然に陣痛来るの待ってました。
結局10日過ぎて破水したのですが、羊水濁っててびっくり😱💦
でも産まれてきたのは助産師さんに誉められるくらい顔色も良く元気な赤ちゃんでした👶

No.7

胎児の体が出来上がるのが36週で、そこからは免疫が母体から送られて、確か38週で完成するんじゃなかったかな…胎児、免疫、で調べれば出てくるかも。
ただ、産まれてからも母乳で免疫もらえるしね😃
37週を迎えたなら、あまり神経質にならなくても

No.8

そんなこと言われても、自分では決められないですよねっ(笑) 
予定日より、早ければ小さかったりしますが、私は9日過ぎて、2830グラムでした😌
周りは、早く産まれたり、遅れて産まれたり、いっぱいいますけど、正期産なら問題無いでしょう✊

No.9

レスを頂けまして恐縮です💦

あまり義母のコトは真に受けずに、残りのマタニティライフをゆったりした気持ちで過ごしたいと思います✋

ありがとうございました🙇✨

No.10

自分は予定日一週間前で2800gの6時間安産でした✨

あんまり予定日過ぎてしまうと胎盤が弱くなって剥がれやすくなり、赤ちゃんに栄養がいかなくなるとかききましたよ‼だから遅れたら誘発…
赤ちゃんはセイサンキに入って2700gになったら準備OKらしいです‼あんまり大きくなってから出てくると分娩も大変だし何よりそんなの調整できないですよね💨

赤ちゃんへの一番の薬はお母さんの安定した生活です✨余計なことゆう人に惑わされないでお医者さんの仰ること信じて出産頑張って下さい💪

No.11

産む時期に限らず、周りに色々なことを言われることが多いですよね💧
私も妊婦で周りの言葉に惑わされそうになりますが、正しい情報を本やネットで集めて、周りの意見は3割くらい聞いとくくらいにしています💦
でないと、私の場合やってられなーい❗ってなっちゃいます…😱
主さんもあまり考えすぎはよくないですよ~😃
後期になってくると色々大変ですが残り少ないマタニティライフを楽しんでください✨

No.12

俗説ではなく本当です
生まれてしまったらそれ以上発達できない部分があるのです。
私は弱いです。
顔も不細工です。
姉妹は超美人で、頭も大変良く、病気をせず、目がよく、アレルギーもほとんどありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧