敬語について教えて下さい!

レス25 HIT数 6110 あ+ あ-

2010/09/05 23:34(更新日時)

今更なんですが、敬語の使い方でよく分からないことがあります。

社内の人間同士なら敬称をつけていいんですよね?

○○部長より△△課長に電話があったとします。△△課長は席を外していていない時○○部長には何て言ったらいいのでしょう?また、社外の人からの電話の場合も教えて下さい。

No.1412409 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社内の場合
名字または職名に【さん】付け。
例、部長さんからお電話がありました。
みたいな感じで。

社外だと
名字を呼び捨てまたは職名が必要なら○○の▲▲
○に職名
▲に名前
例、部長の▲▲は~(状況によって対応する言葉が違います。)

• << 3 レスありがとうございます。 電話で部長さんに課長が不在なことを言いたい場合何て言ったらいいのでしょうか? 「△△課長は席を外していらっしゃいます。折り返し電話していただくようにしましょうか?」 社外からの電話だったら 「課長の△△は只今席を外しております。折り返し電話するように伝えましょうか?」 ↑なんだか変ですよね?添削お願いします。

No.2

役職にさん付けって・・・何か違和感あるけど・・・

自分の会社の社長に「しゃちょさーん」って呼ぶようなものじゃね?

• << 5 レスありがとうございます。 書き方が悪く質問したいことがうまく伝わらなくてすみません。電話での会話についてききたかったんです。 部長や社外の人に課長が不在であることと、折り返しや伝言が必要なのかどうかを敬語で言いたいんです。

No.3

>> 1 社内の場合 名字または職名に【さん】付け。 例、部長さんからお電話がありました。 みたいな感じで。   社外だと 名字を呼び捨てまたは職名が… レスありがとうございます。

電話で部長さんに課長が不在なことを言いたい場合何て言ったらいいのでしょうか?
「△△課長は席を外していらっしゃいます。折り返し電話していただくようにしましょうか?」

社外からの電話だったら

「課長の△△は只今席を外しております。折り返し電話するように伝えましょうか?」

↑なんだか変ですよね?添削お願いします。

• << 16 みなさんが、書きしてくれてるので、大丈夫ですよ。 私、秘書資格ありますが 役職にさん付するように言われました😅

No.4

同じ会社の○○部長から△△課長に電話があった時は「△△課長は席を外しています」

社外の人からの場合は「(課長の)△△は只今席を外しております。」

でいいんじゃないですかね❓

• << 6 レスありがとうございます。 私もそこまでは分かるんですが、その後のことが知りたいんです。 うまく伝えられなくてすみません。 「折り返し電話が必要か、伝言でいいのか?」 これを敬語にしたいのです。

No.5

>> 2 役職にさん付けって・・・何か違和感あるけど・・・ 自分の会社の社長に「しゃちょさーん」って呼ぶようなものじゃね? レスありがとうございます。

書き方が悪く質問したいことがうまく伝わらなくてすみません。電話での会話についてききたかったんです。

部長や社外の人に課長が不在であることと、折り返しや伝言が必要なのかどうかを敬語で言いたいんです。

No.6

>> 4 同じ会社の○○部長から△△課長に電話があった時は「△△課長は席を外しています」 社外の人からの場合は「(課長の)△△は只今席を外しておりま… レスありがとうございます。

私もそこまでは分かるんですが、その後のことが知りたいんです。

うまく伝えられなくてすみません。

「折り返し電話が必要か、伝言でいいのか?」

これを敬語にしたいのです。

No.7

部長「(課長の)○○君は居るか?」
あなた「○○課長は席を外しております」
部長「では、戻り次第連絡するよう伝えてくれ」
あなた「かしこまりました」

取引先「○○課長はいらっしゃいますか?」
あなた「申し訳ありません。課長の○○は席を外しております。よろしければ戻り次第連絡させますが」
取引先「じゃあお願いします」

こんな感じでいいですよ。

役職には普通、敬称はつけません。

雑談で、○○社の○○部長さんは…などと使うことはあるでしょうけどね。

• << 9 レスありがとうございます。 例えば自分から「折り返しの電話が必要なのか、伝言が必要なのか」を聞きたい場合は何て言ったらいいのでしょうか?

No.8

役職に「さん」は不要。
社外からの電話には同姓の人がいない限り、役職ではなく苗字で呼ぶ。

• << 11 レスありがとうございます。 うまく質問したいことが伝えられなくてすみません。 電話対応について聞きたかったんです。 「△△課長は不在で、折り返しが必要か、伝言が必要か」を敬語で言いたいんです。

No.9

>> 7 部長「(課長の)○○君は居るか?」 あなた「○○課長は席を外しております」 部長「では、戻り次第連絡するよう伝えてくれ」 あなた「かしこまり… レスありがとうございます。

例えば自分から「折り返しの電話が必要なのか、伝言が必要なのか」を聞きたい場合は何て言ったらいいのでしょうか?

No.10

私は
部長からの場合
「課長から折り返しお電話するようにお伝えしましょうか?」

社外の場合
「△△から折り返しお電話差し上げるように致しましょうか?」

と言っています💧

• << 17 でも合ってるのかなぁ…。 今更教えてくれる人も居ないし国語の先生居たら教えて欲しい⤵

No.11

>> 8 役職に「さん」は不要。 社外からの電話には同姓の人がいない限り、役職ではなく苗字で呼ぶ。 レスありがとうございます。

うまく質問したいことが伝えられなくてすみません。

電話対応について聞きたかったんです。

「△△課長は不在で、折り返しが必要か、伝言が必要か」を敬語で言いたいんです。

No.12

会社内の会話なら戻られたら電話して頂きましょうか?

戻り時間分かれば何時頃と伝える。
会議中や接客中で席を外してるって㊙じゃなければ言ってもいいんじゃない?

社外の方になら、戻り次第連絡させます。
こちらも時間分かれば伝える。

私なら…ですが💦

• << 14 レスありがとうございます。 とても参考になります!ありがとうございます。

No.13

再レスありがとうございます!

なるほど!それでいいのですね。ありがとうございます。

No.14

>> 12 会社内の会話なら戻られたら電話して頂きましょうか? 戻り時間分かれば何時頃と伝える。 会議中や接客中で席を外してるって㊙じゃなければ言って… レスありがとうございます。

とても参考になります!ありがとうございます。

No.15

戻り次第折り返しでよろしいでしょうか?

伝言等ございましたら、承りますが…

で、よいのでは?

• << 19 レスありがとうございます。参考になります。

No.16

>> 3 レスありがとうございます。 電話で部長さんに課長が不在なことを言いたい場合何て言ったらいいのでしょうか? 「△△課長は席を外していらっしゃ… みなさんが、書きしてくれてるので、大丈夫ですよ。
私、秘書資格ありますが
役職にさん付するように言われました😅

• << 20 再レスありがとうございます。正しいかは分かりませんが社内ではやはり役職にさんつけますよね。

No.17

>> 10 私は 部長からの場合 「課長から折り返しお電話するようにお伝えしましょうか?」 社外の場合 「△△から折り返しお電話差し上げるように致しま… でも合ってるのかなぁ…。

今更教えてくれる人も居ないし国語の先生居たら教えて欲しい⤵

• << 21 再レスありがとうございます。そうですよね…。なんか今更職場で聞くのも恥ずかしいし。マニュアルはありますが、細かく書いてないからよく分からなくて。日本語って難しいですよね。

No.18

社内

「○○課長は席をはずしております。戻り次第、ご連絡させていただくか、伝言をお預かりいたします。」

社外

「課長の○○は只今席を外しております。戻り次第折り返させていただきますので、念の為ご連絡先をお願いできますでしょうか。」

上記の「戻り次第…」の後はどちらのケースでもいいんじゃないでしょうか。
伝言でいいのであれば、
「じゃあ伝えてくれればいい。かくかくしかじかで…」
となるでしょうし。

• << 22 レスありがとうございます。詳しく書いていただいて分かりやすいです。参考にさせていただきます。

No.19

>> 15 戻り次第折り返しでよろしいでしょうか? 伝言等ございましたら、承りますが… で、よいのでは? レスありがとうございます。参考になります。

No.20

>> 16 みなさんが、書きしてくれてるので、大丈夫ですよ。 私、秘書資格ありますが 役職にさん付するように言われました😅 再レスありがとうございます。正しいかは分かりませんが社内ではやはり役職にさんつけますよね。

No.21

>> 17 でも合ってるのかなぁ…。 今更教えてくれる人も居ないし国語の先生居たら教えて欲しい⤵ 再レスありがとうございます。そうですよね…。なんか今更職場で聞くのも恥ずかしいし。マニュアルはありますが、細かく書いてないからよく分からなくて。日本語って難しいですよね。

No.22

>> 18 社内 「○○課長は席をはずしております。戻り次第、ご連絡させていただくか、伝言をお預かりいたします。」 社外 「課長の○○は只今席を外… レスありがとうございます。詳しく書いていただいて分かりやすいです。参考にさせていただきます。

No.23

http://mikle.jp/thread/1282325/

このスレの主が正しい敬語を教えてくれるってさ

• << 25 残念…。レスできませんでした。 ミクル感想文の主さん見ていたらぜひ正しい敬語教えて下さい。お願いします。

No.24

>> 23 レスありがとうございます。教えていただきにレスしてきます。

No.25

>> 23 http://mikle.jp/thread/1282325/ ⬆ このスレの主が正しい敬語を教えてくれるってさ 残念…。レスできませんでした。

ミクル感想文の主さん見ていたらぜひ正しい敬語教えて下さい。お願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する