扶養・社会保険に関して

レス15 HIT数 3742 あ+ あ-

2010/09/09 03:15(更新日時)

今旦那さんの社保で扶養に入っています❗
今月半ばか来月から働きますが月収18万でフルタイムです。
現在今年は64万ちょっとの収入がありまして,計算では年末で111万くらいになります。
でもフルタイムならばすぐに旦那さんの社保から抜けなければいけませんか⁉年内もらうのは2ヶ月分+寸志(多分47万くらい)しかありません。締めが20日なので…
来年1月に自身で社保加入ではダメなのでしょうか?
抜けたら配偶者控除はどうなるのですか?
長文、わかりにくく申し訳ないです。ネットで検索してみてもよくわからなかったので、無知ですみません…どなたか教えて下さい。

No.1412167 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

フルタイムで働くなら、そのスタート時点から主さんご自身が“被保険者”になるわけですから、当然旦那さんの扶養からは抜けます

すみません税金はあまり詳しくありません💦

No.2

そうですか(>_<)
中途半端な時期で金額も微妙だから来年の税金が…
でも働くなら仕方ないですよね😊

No.3

会社によるけど…社保加入が強制でない場合は年末調整で旦那さんが主さんの見込み収入を申請します。扶養所得オーバーなら追加で納税する感じですね。

No.4

ありがとうございます⭐
強制ではないです❗
同じお給料でフルでもバイト扱い?社員どっちでもいいみたいなんですが…
どちらでも同じですかね💧

No.5

>> 4 簡単な話☝
主さんが働く会社で社保加入できるなら扶養を抜けて加入した方が良い。
払う額は似たり寄ったりだから損も得もないです。

No.6

そうなんですか⁉💡
色々見てたら質問内容と少しズレるかもですが、働く分損なのかなとかも思いました💦
所得税控除も無いし扶養控除も住民税もかかり…さらに社保払って、適応は配偶者控除だけですか?
おおざっぱに計算したら確かにプラスはプラスですが、100万ギリギリ働くのとそんな変わらないですよね?
迷いが…

No.7

迷うったって、今年だけの話じゃないんですか?来年以降は得になるんでは?

No.8

確かに…来年からは…
全然知らなくて💦色々見ると勉強になる半面損得すごい考えてしまいました⤵
今年は仕方ないですね😭

No.9

今年…あきらかに損しますね💧翌年からは旦那さんの会社の手当て等によって大きく左右されます‼旦那さんの会社は家族手当て(扶養手当等)はありますか❓あと旦那さんの扶養に入っているだけで旦那さんの会社が主さんの分の年金も払っていてくれている事は知ってますか❓

No.10

おはようございます😊
はい⤵元々扶養手当はないんですが、年金はそうですよね(>_<)
気分的に今がまだ6月とかなら何か納得出来ますけど9月まで来たらあと3ヶ月だし今年は抑えたいという気持ちにかられます…
単純に計算したら10万以上払う分増えますよね😭

No.11

払う分が増えたって収入が増える事を考慮してもですか(?_?)

No.12

あ💡11です 年内111万なんですね😥
今年はどうしようもない様な・・・💧

No.13

>> 12 そうですね…(>_<)
今さら気にしても遅いですよね⤵

No.14

私の所の場合は、3ヶ月超えて130時間以上が続いたらアウト(入らなきゃならない)です。仕事内容によって、帰る時間が不規則なので、⬆のような決まりがうちの会社にはあります。でも、初めから、そういった契約で勤めるのでしたら、入らされるのかもしれないですね。

No.15

>> 14 会社によって色々規定が違うのですね💡
少し融通がきくみたいなので相談してみようかと思います✨
レスありがとうございます⭐

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新