長男の場合…
旦那(長男)の仕事の都合で九州へ引っ越してきた者です。子供はいません。
義両親は関東に住んでいます。
旦那が定年を迎えるまで同居するつもりは今のとこないです。
旦那の定年まであと23年あります。
マイホームを建てたいと考えている私。
しかし旦那の言い分は実家があるから家は建てないと言います。
定年までずっと民間アパート暮らしをすると言っています。
この考え方をどう思いますか⁉
みなさんの率直な意見を聞きたいです。
奥様方どう思いますか⁉
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うちの父がそうでした
田舎なので家族4人が不自由なく暮らせる賃貸がなかったので、仕方なく中古住宅を買いましたが
いずれは祖母の🏠に立て直すなりしたいようです
旦那さんとしては後々一軒家を二軒分考えるのは大変というかとにかく今後自分も親もまだまだどうなるかわからないから柔軟にやってけるようにしたいのでは…
旦那さんの定年後に必ず同居になるとは限りませんよね❓
その前に、義理親が亡くなるかもしれないし、何かあり絶縁状態になるかもしれないし。
だから先の事はともかく…だと思います。
まず、マイホームでも賃貸でも、毎月支払いがありますよね❓
安い支払いで済ませたいなら賃貸、少し高い支払いでもいつかは我が財産になる方がいいならマイホームだと思います。
マイホームや実家は財産ですから、売ったり貸したりできますから、実家があるからマイホーム買わないって言うのもちょっと変かなぁ…と。
うちも旦那は長男。
旦那の実家は戸建てのマイホーム(でももうボロボロですが)。
義父から実家はいずれ長男にやるから、マイホームは建てなくていいと言われました。
でも私は20~26まで一人暮らしで賃貸してました。
家賃+二年に一回の更新料がバカらしくて😱
なら、家賃に+2~3万でマイホームを買った方がいいと思い。
実家がある隣の市にマンションを購入しました😃
後々、旦那の実家をもらえた時に、その時にマンションが需要あればマンションを売ればいいし、逆に戸建ての需要があれば実家の戸建てを売ればいいし⤴
うちは本家の一人っ子です。
実家は九州、現在中部地方で住んでます。
高校卒業と同時に入社した会社に旦那は17年勤めていて勿論定年まで働くって感じです。
マイホームを8年前に建てました。
実家は莫大な土地と立派な家に代々の墓もありますが、戻るつもりもないし、義両親も帰って来なくていいって考えの人です。
うちは子供が三人いるんですが、定年まで賃貸なんて考えた事もなく、結婚したいつかは持ち家の感覚は最初から持ってました。
定年後はまだ先ですが、帰る事はないですね。
親は今で70過ぎてますので生きてるかわからないので、旦那は家土地は売れたらうるって言ってます。
墓はこっちに移す計画です。
帰る帰らないはまだ先だと思うけど、家建てて定年後に引越す方もいらっしゃるし、両親が引越ししてくる方もいます。
うちは片方になったら親自身が有料の老人ホームに入る気満々ですので、気楽なものです。
主です。
みなさんありがとうございます。
同居は旦那の定年後にする予定でいます。
マイホームを建てるつもりもなくマンション買うつもりもなくずっとアパート暮らしをすると言う旦那に私の意見を言っても聞いてくれません。
自分達の財産になるやいずれは子供に…と言っても実家に家があるのに建てるだけ無駄と言います。
ちなみに古い平屋で私達が寝泊まりするような部屋はないです。
マイホームを夢見て頑張って1000万貯めたのに600万の車を買うと言い出し…
車を買うならマイホームは諦めて小さなマンション買う頭金に使いたいくらいです。
はぁ…
ノイローゼになりそうです。
自分で何を言いたいのかすら分からなく乱文になってしまいすみません…
子はかすがいですね
違う価値観のふたりでも子供の成長と愛情あふれる家庭を第一に生活できるといいですね~
子供を産み育てていく愛情と覚悟が旦那さんにあるか確かめてみるのもいいのかもしれません。
さもないと主さんの人生にとって大きなマイナスになるかもしれないから…
応援してます👮
戸建てでも マンションでも、所有してしまうと 簡単に動けなくなりますけど…
転勤族では ないんですか?
買った方が 月々の支払いは 家賃より抑えられても、税金がかかりますよね。
同居する時には ご実家を建て直したり、リフォームしたりって事もあるでしょうから、その時の資金にした方が いいと思います。
家を建てる、のでなく空き家や借家を借りて暮らせばよいのでは?
毎月家賃を払う形ですがアパートじゃないし一応一軒家です。
まだ同居しないからとマイホームを建てるのは
やはり将来を考えると私は旦那さんと同じ意見です。
マイホームを夢みるのはわかりますが妥協も必要だよ。
家を買うなら 今ですよね
金利も安いし 物件も安いし
長男って そういう考え方する人 多いですよね…
私も 家賃払うなら 買った方が良いって思うタイプです
後で 売ることや貸すことを考えれば 高くても 場所が良い所が良いですよ😃
マンションか 一軒家か も 迷う所ですよね…
共益費、近所付き合い、色々 考えて決めて下さい
それより 一番大切な旦那さんとの意見が違うんですよね💦
とりあえず 同居する時に 建て替えする資金に貯め続けてみては いかがですか?
私は 中古住宅買って ローン完済しました😃 いざとなったら 土地代位で売れるので気が楽ですが 修繕費貯金してます😊
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の頃から中身が変わらない。2レス 20HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。5レス 53HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博2レス 52HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 38HIT 匿名さん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
それは上品さと教養のある感じが出てるからでしょ 着るものだって髪型だ…(匿名さん2)
7レス 100HIT 聞いてほしいさん -
子供の頃から中身が変わらない。
基本的にほとんどの人間って子どものときと中身変わらないんじゃないの? …(匿名さん2)
2レス 20HIT 教えてほしいさん -
痩せたのに太ったと言われる
しかも生理痛でめちゃくちゃしんどくて顔死んでて、明らかに辛そうな表情を…(おしゃべり好きさん0)
8レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
パートの責任感。
出来る事出来ない事を自分で判断するかな? いい加減な人のフォローでは…(おせっかいやきさん5)
5レス 53HIT 主婦さん (♀) -
盛り上がらない大阪万博
1970年って高度経済成長期 敗戦から25年後で復興して頑張っていて…(匿名さん2)
2レス 52HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 452HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 415HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る