長男の場合…

レス20 HIT数 4957 あ+ あ-

2010/09/07 08:25(更新日時)

旦那(長男)の仕事の都合で九州へ引っ越してきた者です。子供はいません。

義両親は関東に住んでいます。
旦那が定年を迎えるまで同居するつもりは今のとこないです。

旦那の定年まであと23年あります。

マイホームを建てたいと考えている私。
しかし旦那の言い分は実家があるから家は建てないと言います。
定年までずっと民間アパート暮らしをすると言っています。

この考え方をどう思いますか⁉

みなさんの率直な意見を聞きたいです。

奥様方どう思いますか⁉

No.1411343 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの父がそうでした
田舎なので家族4人が不自由なく暮らせる賃貸がなかったので、仕方なく中古住宅を買いましたが
いずれは祖母の🏠に立て直すなりしたいようです

旦那さんとしては後々一軒家を二軒分考えるのは大変というかとにかく今後自分も親もまだまだどうなるかわからないから柔軟にやってけるようにしたいのでは…

No.2

お金に余裕があるなら自分達のマイホームを建てても良いのでは❓

いずれ同居するにしても、自分達の財産として残るし🌟売るなり貸すなり出来るし😃‼

賃貸だと何も残らないので勿体ない気がします💧

No.3

主さんも同居には同意してるんですか?

No.4

実家が持ち家なら旦那さんの考えでいいと思います💦もったいない💦けど姑さんと仲悪いならまた別ですけど😲

No.5

旦那さんの定年後に必ず同居になるとは限りませんよね❓
その前に、義理親が亡くなるかもしれないし、何かあり絶縁状態になるかもしれないし。
だから先の事はともかく…だと思います。

まず、マイホームでも賃貸でも、毎月支払いがありますよね❓
安い支払いで済ませたいなら賃貸、少し高い支払いでもいつかは我が財産になる方がいいならマイホームだと思います。

マイホームや実家は財産ですから、売ったり貸したりできますから、実家があるからマイホーム買わないって言うのもちょっと変かなぁ…と。

うちも旦那は長男。
旦那の実家は戸建てのマイホーム(でももうボロボロですが)。
義父から実家はいずれ長男にやるから、マイホームは建てなくていいと言われました。

でも私は20~26まで一人暮らしで賃貸してました。
家賃+二年に一回の更新料がバカらしくて😱
なら、家賃に+2~3万でマイホームを買った方がいいと思い。
実家がある隣の市にマンションを購入しました😃
後々、旦那の実家をもらえた時に、その時にマンションが需要あればマンションを売ればいいし、逆に戸建ての需要があれば実家の戸建てを売ればいいし⤴

No.6

うちは本家の一人っ子です。
実家は九州、現在中部地方で住んでます。

高校卒業と同時に入社した会社に旦那は17年勤めていて勿論定年まで働くって感じです。
マイホームを8年前に建てました。
実家は莫大な土地と立派な家に代々の墓もありますが、戻るつもりもないし、義両親も帰って来なくていいって考えの人です。
うちは子供が三人いるんですが、定年まで賃貸なんて考えた事もなく、結婚したいつかは持ち家の感覚は最初から持ってました。
定年後はまだ先ですが、帰る事はないですね。
親は今で70過ぎてますので生きてるかわからないので、旦那は家土地は売れたらうるって言ってます。
墓はこっちに移す計画です。
帰る帰らないはまだ先だと思うけど、家建てて定年後に引越す方もいらっしゃるし、両親が引越ししてくる方もいます。

うちは片方になったら親自身が有料の老人ホームに入る気満々ですので、気楽なものです。

No.7

主です。
みなさんありがとうございます。

同居は旦那の定年後にする予定でいます。

マイホームを建てるつもりもなくマンション買うつもりもなくずっとアパート暮らしをすると言う旦那に私の意見を言っても聞いてくれません。

自分達の財産になるやいずれは子供に…と言っても実家に家があるのに建てるだけ無駄と言います。

ちなみに古い平屋で私達が寝泊まりするような部屋はないです。

マイホームを夢見て頑張って1000万貯めたのに600万の車を買うと言い出し…

車を買うならマイホームは諦めて小さなマンション買う頭金に使いたいくらいです。

はぁ…

ノイローゼになりそうです。
自分で何を言いたいのかすら分からなく乱文になってしまいすみません…

No.8

>> 7 大丈夫ですか😫❓

せっかく一千万貯めたのに🚗買うって酷いですね😱💦

もう価値観が全然違うんですね💧

マイホーム建てる事は諦めて同居する時のリフォーム代としてコツコツ貯めて行くしかないですね😩

お子さんが生まれたりすればアパートじゃ狭いと感じたりして旦那さんの気持ちも変わるのでは❓

とにかく、コツコツ貯金頑張って‼主さん😃🌟

No.9

>> 8 ありがとうございます。

本当に酷いです。

私はいつか自分のマイホームを夢見て②人で頑張ってここまで貯めたのに…😢

それを車に…

旦那はまた貯めれば良いと言い私は返す言葉もなく絶句でした。

私の実家の姉へ相談したら価値観がおかしいから子供いないし離婚を考えなさい‼と言われてしまいました。

社宅暮らしなのに車に大金かけてアホらしいと言われお金かけるとこを間違っていると指摘されました。

私が相談したばっかりに姉を怒らせてしまった…

落ち込んでいます。

No.10

>> 9 そんなに気を落とさないで下さい😭‼

旦那さんの様にマイホームに興味の無い人は🚗だったり他の趣味(旅行等)にお金かけたりするんでしょうね☝

でもそれは逆に旦那さんからすれば、もっと趣味にお金をかければいいのに何でマイホームがそんなに欲しいのだろう❓❓って感じなんですかね➰😩❓

でも、マイホームを建てる、建てないで離婚なんてちょっと馬鹿げてると思いますよ➰😚

このご時世、今すぐじゃなくても、いずれマイホームが手に入るなら恵まれてると思いますよ‼

No.11

>> 10 ありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。

私が『なんで車にそんな大金…』と思っているように『実家があるのになぜマイホームに大金…』と思っているのかもしれませんね…

似た者…夫婦ですね。

今の世の中は離婚する夫婦が増えてるように思います。

今まで離婚なんて考えた事もなかったけど姉に言われ正直、気持ちが揺らいだのは事実です。

子供がいたら気持ちは揺らがなかったはず。いないから…

少しでもそう考えた自分に驚きました。

旦那を大切にしていこうと思います。

目が覚めました。

ありがとうございます。

No.12

子供が出来たら、また旦那さんの考えも変わるかも…趣味の車ではなく、家族の住む温かいマイホーム😄なんて考えるようになるかもしれませんし。
この際、年齢的にも早く作ったらどうでしょう?😄

No.13

>> 12 ありがとうございます。

そうですね。
子供がデキたらかわってくれる事に期待したいです。

私達夫婦は子供が欲しいのになかなかきてくれません。

ずっと待っています。

子宝神社へ行きお守りを買い寝室に飾っています。

不妊治療に通おうか悩んでいる真っ最中です。

No.14

子はかすがいですね

違う価値観のふたりでも子供の成長と愛情あふれる家庭を第一に生活できるといいですね~

子供を産み育てていく愛情と覚悟が旦那さんにあるか確かめてみるのもいいのかもしれません。
さもないと主さんの人生にとって大きなマイナスになるかもしれないから…

応援してます👮

No.15

>> 14 ありがとうございます。

私以上に子供が欲しいと強く望んでいる旦那です。

近所のヨチヨチ歩きの子供を見るたびタレ目になってます。

子供の為にかわってくれると信じています。

No.16

戸建てでも マンションでも、所有してしまうと 簡単に動けなくなりますけど…
転勤族では ないんですか?

買った方が 月々の支払いは 家賃より抑えられても、税金がかかりますよね。
同居する時には ご実家を建て直したり、リフォームしたりって事もあるでしょうから、その時の資金にした方が いいと思います。

No.17

>> 16 おはようございます。

転勤族ではないです。

旦那が定年を迎えるまで住むつもりでいます。

戸建てを購入予定でいますが税金ってそんなに高いのでしょうか⁉

• << 19 価値観が違うと思いますので、主さんにとって 高いか 安いかは 分かりませんが、うちにとっては高いです。 土地が上がっているので、税金も結構な額です。 うちは子供も居るし、そこまでの貯蓄もありませんでしたから、なおさら。 何より ご主人が乗り気でないまま建てても、いい家は望めないですよ。

No.18

家を建てる、のでなく空き家や借家を借りて暮らせばよいのでは?
毎月家賃を払う形ですがアパートじゃないし一応一軒家です。
まだ同居しないからとマイホームを建てるのは
やはり将来を考えると私は旦那さんと同じ意見です。
マイホームを夢みるのはわかりますが妥協も必要だよ。

No.19

>> 17 おはようございます。 転勤族ではないです。 旦那が定年を迎えるまで住むつもりでいます。 戸建てを購入予定でいますが税金ってそんなに高い… 価値観が違うと思いますので、主さんにとって 高いか 安いかは 分かりませんが、うちにとっては高いです。
土地が上がっているので、税金も結構な額です。

うちは子供も居るし、そこまでの貯蓄もありませんでしたから、なおさら。

何より ご主人が乗り気でないまま建てても、いい家は望めないですよ。

No.20

家を買うなら 今ですよね

金利も安いし 物件も安いし

長男って そういう考え方する人 多いですよね…

私も 家賃払うなら 買った方が良いって思うタイプです

後で 売ることや貸すことを考えれば 高くても 場所が良い所が良いですよ😃
マンションか 一軒家か も 迷う所ですよね…

共益費、近所付き合い、色々 考えて決めて下さい

それより 一番大切な旦那さんとの意見が違うんですよね💦
とりあえず 同居する時に 建て替えする資金に貯め続けてみては いかがですか?

私は 中古住宅買って ローン完済しました😃 いざとなったら 土地代位で売れるので気が楽ですが 修繕費貯金してます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する