どちらの子供が優先?
再婚同士の夫婦です。
旦那には四人前妻の元に子供がいます。養育費は毎月、誕生日や入学なども出来る限りの事はしてきました。上2人の子供の高校入学時にもお金は出来るだけしました。来年私の連れ子は高校受験で私立予定です。旦那の二番目の子供は高校卒業予定で、大学には金銭的理由でいきません。行けない代わりに一年留学したいと、言っているそうです。私の子供の高校進学と重なるので、悩んでいます。我が家も就学金での予定なので、両方いっぺんにはお金は借りれないと思うのですが、どちらを優先させるか悩んでいます。
皆さんの意見を聞かせてください
新しいレスの受付は終了しました
なんで❓お子さんを私立に入れたいのですか❓何もかもは、同時に無理だと思います。お子さんに公立に行ってもらい奨学金は、大学に行く時に借りた方が現実的ですよ💧公立だと学費無料です。高校に行く時に借りたら、返済が大学に行く時に終わって無いと借りられない可能性があると実際に息子の進学時に言われたので😥
- << 10 有り難うございます 奨学金の間違いです。 私立にこだわってる訳ではありません。公立には入れません。私立も危なかったのですが、何とか県内では、名の通った私立には行けそうで、子供も頑張ってます。大学には行かない予定です。幸いにも職人ですが、就職先も心配ないのですか、高校出るのが条件です。
>> 1
旦那も出来るかどうかの返事はしてないそうです。
一応、書類を見せてくれとは頼んでいる見たいですが、我が家も受験生がいるし、給料も減っている事…
慰謝料、養育費について、どういう約束になってますか?
法律には詳しくありませんが、
大学就学、留学などが養育費としての支払いの義務?責任?がありますか?
どちらかを優先というより、
それが、約束したものであればそちらが優先、
現在の生活・家族は、それを果たしてから、と思います。
養わなきゃいけない子供が五人以上いるんですね。
働き手は多くて主さん、前妻さんを入れて三人。
三人の働いた給料やパート代を合わせて将来的に幾ら出せるか計算してみてはいかがですか?大学はおろか高校出て働かなきゃいけなくなりそうですね。
五人のお子さんは結婚もするでしょう。
成人式や車、仕送り費など出費は全員に均等になるようにしなければいけないですよね。
主さんに頼れる実家があれば、主さんのお子さんの入学金は実家に借りることもいいですよね。
まぁ留学してる場合じゃないですよね。
- << 12 有り難うございます 車の免許代は子供に自分で出させます。私の上の子供にも自分で出させてます。勿論車購入も自分でさせてます。どちらの子供にもそうさせます。だから旦那の長男は未だに免許は持っていません。それに対して旦那も承諾済みです。
>> 5
なんで❓お子さんを私立に入れたいのですか❓何もかもは、同時に無理だと思います。お子さんに公立に行ってもらい奨学金は、大学に行く時に借りた方が…
有り難うございます
奨学金の間違いです。
私立にこだわってる訳ではありません。公立には入れません。私立も危なかったのですが、何とか県内では、名の通った私立には行けそうで、子供も頑張ってます。大学には行かない予定です。幸いにも職人ですが、就職先も心配ないのですか、高校出るのが条件です。
- << 16 旦那さんが職人で自営業だから、就職先が心配無いと言う事ですか❓それとも私立の学校を出たら、職人になれる❓と言う事ですか❓手に職を私立の学校でつけさせると言う事ですよね❓今は、私立公立関係無く普通科では、就職難な時代ですので、頑張って下さい。公立でも私立並みに確実な資格がいくつも取れる県のモデル高校もあります。そこは、就職率大手100%です。入るのも少し難関ですが😥それから、留学しなくても外国人がやってる語学教室に行けば語学は、学べます。養育費は、二十歳までの分上げたのをを貯めてもらい。+バイトで、お金貯めて留学してもらえばどうですか❓
>> 10 有り難うございます 奨学金の間違いです。 私立にこだわってる訳ではありません。公立には入れません。私立も危なかったのですが、何とか県内では、… 旦那さんが職人で自営業だから、就職先が心配無いと言う事ですか❓それとも私立の学校を出たら、職人になれる❓と言う事ですか❓手に職を私立の学校でつけさせると言う事ですよね❓今は、私立公立関係無く普通科では、就職難な時代ですので、頑張って下さい。公立でも私立並みに確実な資格がいくつも取れる県のモデル高校もあります。そこは、就職率大手100%です。入るのも少し難関ですが😥それから、留学しなくても外国人がやってる語学教室に行けば語学は、学べます。養育費は、二十歳までの分上げたのをを貯めてもらい。+バイトで、お金貯めて留学してもらえばどうですか❓
- << 19 有り難うございます 養育費の取り決めは二十歳なので、何がどうでも払います。高校卒業したのちの二年分とアルバイトして貯めて行くって言うのはいいですね。留学はのちの就職に関係あるのかどうかも聞いてみたいと思います。
追加です
うちは代々職人一家です。私の長男は世間で言う不良でした。中学時代から学校にはまともに行かず、中学と提携してる会社で働きながら学校も行ってといった感じでした。なので学業は呆れるほどの低レベルで今、とても後悔しながら仕事してます。職人でも計算なども必要です。なので、私立で学業を学び卒業したら職人として雇うと言う事です。
一年間の留学なら、数年働いてお金を貯めてからも行けるし、そうしている人も多いですよ。
それに一年程度の留学じゃ、就職するときに大したメリットになるとも思えません。
高校に進学する方を優先するのが普通かと。
留学はやめた方がいいと思います
就職ないですよ←
それなら高卒で就職する方がましです
できれば奨学金とかで金銭的に無理だと思っても大学に行かせてあげて下さい
評定平均が3.5以上の人は無利子の奨学金が借りれます
大学で勉強しながらバイトをさせたりして苦労させたりするのも大切だと思います
あなたの子供の方ですが
あなたは「勉強ができなくてもいい」そう思ってません?
社会に出て恥をかかさないためにも、社会で活躍できるようになってくれるそのためにも勉強させましょう
本人が「どうしても難関私立高校」に行って勉強したいというならともかく、そうでないならば子供に公立(できれば普通科)に入ってもらって下さい
高校受験ぐらいなら大学入試と違ってよほどの難関でなければ数ヶ月、効率よく頑張れば難関でない限り合格できます
私の子供も3ヶ月で
偏差値45→67になり県立普通科に現在通っています
『あなたの力が必要なのあなたならきっと頑張れば合格する』とあなたの子供を励ましてあげて下さい
塾に行くお金がなければあなた自身や旦那さんが勉強を教えてあげて下さい
後妻が立てたスレで
子供の責任
というのが有ります
そこで大学費用
養育費
父親の考え
後妻の言い分
有ります そんな考えも有るのか😒と落胆します
余裕があれば読んでください
あなたは優しい方ですね
子供
旦那
金銭面
頑張ってください
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
従業員がやること?1レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
人は、ひごろから2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
大病院倒産時代3レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
ありがとうございます😢 自分自身がどうしたいのかよく考えてみます。 …(匿名さん0)
84レス 1116HIT 匿名さん -
ヤフーニュースを見て気になりました
確かに店の営業、店名など偽載登録は商法違反の詐欺罪でバレたら逮捕される…(物知りさん5)
5レス 93HIT 知りたがりさん (♂) -
人は、ひごろから
それはわるい気はしないですよね ··· 😅 (おしゃべり好きさん0)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん -
従業員がやること?
基本は学んできて、会話で補足してもいいんじゃない(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ん? もしかして行方不明になってた あの 御方でしょうか?(おしゃべり好きさん1)
15レス 136HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 143HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 143HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 715HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 282HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 311HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る