ホームステイ不安

レス4 HIT数 2906 あ+ あ-

2010/08/31 01:09(更新日時)

来週からイギリスに語学留学・ホームステイに行きます。

が、日が近づくにつれて不安が大きくなってきました(;_;)

ちなみにロンドンに行きます。

ホームステイに行ったことのある方、経験談やアドバイス教えていただきたいです。

No.1408642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ロンドンいいですね😃         私はニュージーランドに行きました。  最初一週間は語学力で自分だけおいていかれてるような気がして疎外感も多少ありましたが、だんだん学校に友達ができてきて毎日楽しかったですよ😊        とにかく友達ができることが一番楽しいと思います。外国人はフレンドリーなのでクラスメートが話しかけてくれると思いますから、あまり心配しないで✌      おうちではできる限り家事を手伝ったり一緒に買い物に行ったりした方がいいかも。とにかく恥ずかしがらずにたくさんコミュニケーションを取ることを心がけて楽しめばいいと思います。          語学だけじゃなく、色んなことが学べて本当にいい経験になると思いますよ😃   気をつけて行ってきて下さいね✈

No.2

中学3年生の時に半年間交換留学生としてカナダでホームステイしてました😊

私はあまり社交的な性格じゃないですし、英会話も全くできないので数日間は家族ともコミュニケーションとれず部屋で泣いてました😢

でもステイ先のママ&パパは過去にも何度かステイ経験があったみたいでわかりやすい英語で話かけてくれたり、日本の料理作ってくれたりで徐々に打ち解けられました😊

英会話はさっぱりわからなかったカラ常に辞書(今なら電子辞書?)を持ち歩き調べながら会話しました🎵カタコトだし時間もかかって大変だったケドホストファミリーの方々は優しく教えてくれました☺

唯一つらかったのは食事でしたね😥
醤油、味噌の味が恋しくて…
今は私の頃より日本食屋も増えてるみたいだし大丈夫でしょぉ⤴⤴

知らない土地で一人ぼっちの寂しさはありますが打ち解けられたら本当に毎日楽しかったですよ😊

内気な性格だったのが日本に帰ったとたん周りからビックリされる程明るい社交的な性格になれて留学してよかったって思います🎵

No.3

経験者ではないのですが…ごめんなさい。m(._.)m
私の兄は4年間ほど大学(アメリカ)の為に留学していました。
私の兄の場合は、男だし性格的にも物おじしない性格や語学を身につけるという夢だったので、寧ろ色んな文化を楽しみにしていたようです。

主さんも、ロンドンに留学されるという事で、それは主さんにとっても一つの夢が叶うという瞬間でしょ😄
ビッグベン(時計台)や本場の2階建てバスなど色々な楽しみがあるんじゃないかな ?😄

夢が叶うという事は、何よりも素敵な事でしょ😉

勇気を持って頑張って😄 きっと大丈夫だからね😄

No.4

ロンドンのどちらにステイ先があるのかスレ本文からはわかりませんが、ロンドンはかなり治安が悪い街です。ドアチャイムが鳴っても訪問者が誰か確認できるまではドアを開けない。1人で繁華街に外出しない。など、身を守る工夫を怠らないでくださいね。私は映画館で少年にナイフを顔に突きつけられて脅されたことがあります。人種差別もかなりありますから。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板