看護師さん、看護士さんなどお願いします。

レス8 HIT数 2305 あ+ あ-

2010/08/30 20:47(更新日時)

今、進路で真剣に悩んでいます。
母が大きな手術をしました。
その時に看護師さんが本当に素晴らしくて、感動したのがきっかけで看護系を考え始めました。
しかし実際大変な仕事でもあると思います。
そこで、実際に良い面、悪い面共に看護師さんにお聞きしたいです。
よろしければお願いします。

No.1407116 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「看護士」なんて言葉ないから。「看護師」です。士じゃなくて師。この漢字には意味があるから間違えないで。

• << 5 そうなんですね。。。 確か、男の方を看護士って書くって辞書で見たような気がするんですが… 違ってたらすみませんm(__)m

No.2

夜勤や残業、人手不足など精神的、身体的にかなり疲れる業種な割に給料はさほど良くありません。
職種別平均寿命も低く
長く続けていくのは困難です

しかし 崇高な職種だと思います。

• << 6 2さん、レスいただきありがとうございます。 大変さの割にお給料もそれほどでもないんですね。 人手不足などは母の入院でこちらも見ててわかります。。。 長く続けるのが困難だというのはちょっと意外でした。 参考にさせていただきます_(._.)_

No.3

良い面
やりがいがある、人相手の仕事だから自分も成長できる、就職に困らない、身内に何かあった時に冷静に対応できる等かな?
悪い面
汚い仕事もある、思ったより給料高くない、不規則勤務、ムカつく医者、患者にも笑顔でいなければならない、かな。
あくまでも私の考えですが・・・。

でも看護師やってよかったって思う事の方が多いです。患者の死にも立ち会うから、その人の最期のケアとか精一杯の事をしてあげたいとか思う。

• << 7 3さん、レスいただきありがとうございます。 やはり、患者さんへの気持ちは大事ですよね。 母のお世話をしてくださる看護師さん方を見ていて、やはり大変さはわかります。 私も、決心したら本当に立派な看護師さんになりたいと思っています。 良い面、悪い面共にわかりやすくありがとうございました_(._.)_

No.4

😃メリット

人手不足なので選ばなければ就職先に困らない。
フルタイムがしんどくなればパートタイムもある。

😔デメリット

身体的、精神的負担が多くストレスまみれ。
パワハラ、セクハラ医者や患者さん、モンスターな家族や看護師同士との人間関係がややこしい。

夜勤をしなければ薄給。
寿退職するつもりが配偶者に共働きをあてにされる。

ミクルで良く叩かれる。

あくまで私自身の意見です😃

• << 8 4さん、レスいただきありがとうございます。 選ばなければ就職先には困らないんですね。 やはりできれば良いとこに勤めたいなと思ってるので、4年制大学に行こうと思っています。 パートタイムもあるんですか! 他の片もおっしゃっていましたが、相当ストレス溜まるんですね。。。 しかし…なぜミクルでそんなに叩かれるのでしょうか。。。 細かくありがとうございました_(._.)_

No.5

>> 1 「看護士」なんて言葉ないから。「看護師」です。士じゃなくて師。この漢字には意味があるから間違えないで。 そうなんですね。。。

確か、男の方を看護士って書くって辞書で見たような気がするんですが…

違ってたらすみませんm(__)m

No.6

>> 2 夜勤や残業、人手不足など精神的、身体的にかなり疲れる業種な割に給料はさほど良くありません。 職種別平均寿命も低く 長く続けていくのは困難です… 2さん、レスいただきありがとうございます。

大変さの割にお給料もそれほどでもないんですね。

人手不足などは母の入院でこちらも見ててわかります。。。

長く続けるのが困難だというのはちょっと意外でした。

参考にさせていただきます_(._.)_

No.7

>> 3 良い面 やりがいがある、人相手の仕事だから自分も成長できる、就職に困らない、身内に何かあった時に冷静に対応できる等かな? 悪い面 汚い… 3さん、レスいただきありがとうございます。

やはり、患者さんへの気持ちは大事ですよね。
母のお世話をしてくださる看護師さん方を見ていて、やはり大変さはわかります。
私も、決心したら本当に立派な看護師さんになりたいと思っています。

良い面、悪い面共にわかりやすくありがとうございました_(._.)_

No.8

>> 4 😃メリット 人手不足なので選ばなければ就職先に困らない。 フルタイムがしんどくなればパートタイムもある。 😔デメリット 身体的、精… 4さん、レスいただきありがとうございます。

選ばなければ就職先には困らないんですね。
やはりできれば良いとこに勤めたいなと思ってるので、4年制大学に行こうと思っています。
パートタイムもあるんですか!
他の片もおっしゃっていましたが、相当ストレス溜まるんですね。。。

しかし…なぜミクルでそんなに叩かれるのでしょうか。。。

細かくありがとうございました_(._.)_

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少