『ハァ?』的な発言

レス37 HIT数 10942 あ+ あ-

2011/04/03 17:25(更新日時)

お盆に主人の仕事の都合で行けなかったので、1週間ずらして今まさに義実家に主人と2才の息子と泊まりがけで来てます。
義母は基本いい人なのですが、たまにハァ?っていうような事言う人でジワジワ嫌な気分になる(-.-;)
今日も『〇〇(孫)はうちの血も継いでますから独占はできませんよ〜』と。はぁ?意味不明。血とか何だよ。独占なんかしてないからわざわざ泊まりきてやってんじゃん💢ていう気になりました(-.-;)
来るたびこういう事サラリと言うのでちょっとむかつきます。特に今年のお盆の義家訪問で、むかつく発言されたお嫁さん、どんな発言か教えてください。他の人の体験聞いてスッキリしたいです。

タグ

No.1401275 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんわかりますわかります(笑)

私はまさに今日、義母が遊びに来るというので掃除洗濯買い物急いですませスタンバイ、しかし時間にも現れず、なかなか連絡がこないので
『何時ごろいらっしゃいますか❓』
とメールしたところ…
『ごめんごめん、〇〇ちゃん(26歳の義姉)の髪のセットを手伝ってて遅れます』とのこと…

こちらはまだ1歳半のこどももいて、外に出たがっているのに😱

やっと到着した義母が一言
『1日家の中でこどもが可哀想だよ』
って…❗
あんたを待って1日終わったんだよ❗(笑)

疲れました⤵

No.2

ウチは…

次男を出産して退院して帰ったその日に、次男を見ながら「お姑サンが初孫は可愛いって言ってたけど、ホントだね~」と言い放った。
初孫は長男なんですけど💢
どっちもウチの子だからいいけども、次男抱きながら言う台詞か?
(単なる言い間違い?と思ったけど、言い間違いではありませんでした😒)

No.3

>> 2 初孫じゃなく
内孫て言ったのでは??

主さんこんにちは!
うちは、男の子で義理弟は女の子。
主人は三兄弟なので、ジジババは初孫の女の子が可愛くて仕方ないようで、私達が遊びに行っている時に義理弟に「今度いつ来れる?」と☎してました。
今しなくてもよくない?って感じで気分悪かったです‼

うちの👶はパパママっ子なのできっと面白くないんでしょうね😁
「男のくせに甘ったれだな➰」と言われてますが、私はそんな我が子が可愛くて仕方ありません✌😁✌

• << 6 いえ、言い間違いでも聞き間違いでもないです😊 だって姑には外孫いませんから😁 今は亡き大姑が、姑が産んだ長男(ウチの旦那・旦那には妹がいます)を「初孫が一番可愛い」と溺愛していたらしいです。(大姑には孫が旦那を含め6人います) そして現にウチの姑もウチの長男を溺愛しているので、次男本人(現在5歳)も親の私達から見ても可愛がり方の差は歴然です。

No.4

私は旦那の今までの彼女の話題をされたり(聞きたくないのに)、挙げ句ニヤニヤしながら「やきもち焼いたぁ?(笑)」と言われる度にハァ💢と思います💢

お盆で帰っても義親は犬抱いて私にアレコレ指図するだけ💢お茶だしした後、親戚からも話しかけられる事なく部屋の隅で一人正座💢

ほんと義親大嫌い💢

No.5

義親の隣に住んでるので毎度の事ではありますが…

皆でお墓参り後に義理家で焼肉をしました。
約一時間姑は台所でガサゴソやり座る事はありませんでした。
子供がご飯ちょうだいと言えばまだ炊いてないから肉を食べろと。
私達が食べ終えた頃に娘家族が到着。
姑も座り、娘の子供にはご飯が出てきました。

家の子供と娘の子供の写真がよくとれたとくれたのはいいけど、娘の子は笑顔で家の子は横顔💧

私達が帰るとなったら やっと帰る~的な雰囲気でした😒

盆と正月はいつもこんな感じですね😏
あ~疲れる😩

No.6

>> 3 初孫じゃなく 内孫て言ったのでは?? 主さんこんにちは! うちは、男の子で義理弟は女の子。 主人は三兄弟なので、ジジババは初孫の女の子が… いえ、言い間違いでも聞き間違いでもないです😊
だって姑には外孫いませんから😁
今は亡き大姑が、姑が産んだ長男(ウチの旦那・旦那には妹がいます)を「初孫が一番可愛い」と溺愛していたらしいです。(大姑には孫が旦那を含め6人います)
そして現にウチの姑もウチの長男を溺愛しているので、次男本人(現在5歳)も親の私達から見ても可愛がり方の差は歴然です。

No.7

何か老後生活の話題になった時、夫が、俺は長生きしたいぞ80までくらいは生きたい。と言ったときは、姑は黙って聞いていたのに、嫁の私が、じゃあわたしは75くらいかな~と控えめのつもりで言ったら、姑が、ええっ‼そんなに生きるの⁉と‥‥。思わず表情を曇らせた私に更に、あんたら世代の子は 添加物や農薬や大気汚染等々で、毒が蓄積されてるから長生きできないし、わたしも60くらいが限界よ~。と言った。でも今現在58の義母さん。高いインプラントしたり、エステ行ったり美容整形でシワ取り等のお話や、タバコ止めたとか、まだまだ生きるためにされるんですよね。それに私のお腹にいる孫を預かるから、アンタは外で働けって勝手に言ってるけど、それだってあと二年の寿命じゃ考えられないですう~😥
と言いたいけどね~てなかんじです👍

No.8

あります!姑の『ハァ?』発言

私の娘が二歳のとき、お片付けの躾をしてるときに横から首突っ込んできて『そうだよ~おかたづけしないと、お嫁に行っても追い出されるよ~』って。

明らかに、二歳の娘には理解不能。私への嫌み?

もちろん無視Ⅳ

No.9

続けてすみません。まだあります!!

新築したとき(別居)、姑が駐車場のスペースに『ここがうちらが将来俿建てるとこだね』って。

ハァ???

駐車場ですけどⅣ

No.10

3連発すみません。まだありました!

結婚当初、同居してたとき、私たちの部屋からモノを勝手に持ち出して使おうとした!それを知った時『ハァ?』でした。

しばらくして、私が畳んだ洗濯物を姑の部屋の入り口に置いたら『何しに部屋に入ったの?』って言われた

『ハァ?昤昤昤』です

No.11

主です。
ありがとうございます。一つひとつ読ませてもらって、ちょっとププッとするものやこの発言はないやろ~とムカとするものまでありました。皆さん色々な事言われてますね。
昨日義家から帰ってきてホッとしてますがまたちょくちょく会わなきゃいけないんですよね。来月?にはお彼岸もありますし…そのつど100%の割合でムカつき発言が予想されます…またここで吐き出します!皆さんもハァ?な時はまたここで教えてください。

No.12

>> 11 主さんの姑さんの発言には本当に『はぁ?💢』ですね💨
きっと母親(主さん)にヤキモチでも焼いてるんでしょうね😁
また『はぁ?』な発言があった時は「ネタをもらった💖」と思ってスレで披露して下さいね✌

うちの姑の発言では「孫は私の命💖」
我が家に来て帰る間際まで赤ん坊を離さず『だって次はいつ会えるか分からないでちゅからね~パパやママに「バァちゃんち連れてって」って言いなさいね~』と赤ん坊に向かって明らかに私達への嫌味を言い放ちます💧
こっちが行かなくても頻繁にアポ無し訪問するだろが😠
うちの姑は子供達に向けて私への嫌味を言う姑息な手を良く使います💧
まさに姑の息💨💨
でも『はぁ?』ってより『はいはい😏』って感じかな😁

No.13

8ヶ月男の子のママです。義父母と同居です!
同居ですし、義父母とも無職、私は育児休暇中のため、毎日毎日一緒にすごしているため、しょっちゅう『ハァ??』と感じています!!
1⃣『不器用なママでも、それに応じて赤ちゃんはしっかり育つものよ』←私に不器用と言いたいのでしょう。
2⃣『○○(孫)は、おばあちゃんっ子だから~』←普段、私にベッタリで、義母に抱かれると泣いてますよ?3⃣私がおんぶ紐でおんぶしていると、『ママがおんぶすると○○(孫)が苦しそう!!ママは肉付きがいいから~』←泣いてませんし、笑ってますよ!ちなみに出産前の体重に戻りました。痩せてはないですが、158㎝で50㎏です。

と、毎日こんな感じです。

No.14

>> 13 つい先日です。
義両親が🏠に来たのですが、玄関開けると、玄関前にあるラティス(木製)に犬にオシッコさせてるオヤジが‼
義父でした😒
そして一言、「オシッコしたから後で水かけといて」😒 はぁ⁉
こっちは8ヶ月の娘抱っこしてて、水掛けるのも大変💥つかまり立ち覚えたから部屋に1人にさせられない。早く水掛けないと臭いし腐る。抱っこしながら掛けました。もう来るな‼

No.15

皆さん姑に言われてますね👊私の最近の姑はぁ⁉💢発言

①「私ふたりめもう一人女の子が良かった~」(二人目産まれた時。上は♀で下は♂ )
じゃあんたが産めば⁉
②弁当の唐揚げを姑が「〇ちゃん←私 食べる❓」と言ってきたんで私いらないから〇〇←旦那食べる❓って聞いたら姑がこんな油っこいの〇〇は食べない方がいいって言った

マジムカつくんですけど💢まだまだ沢山あります。今は行くの行事意外は極力控えてます。あり得なくないですか~⁉

No.16

>> 15 はぁ⁉な発言たくさんありますよ~😄💢

💢毎日洗剤入れて洗濯しなくていいのに…

意味わからん💨
新陳代謝衰えたじじばばと違って毎日汗かくし子供はたべこぼすし洗剤入れないと汚れ落ちないんですよ😄💢

💢水洗いで十分おちるやろ

食器洗ってる時に言われました😄💢
あなたの洗った後はいつも食器はぬるぬる😲洗い残したっぷりですよ😄💢
あなたは気にならないみたいですが私は気になるんですよ😄💢
おかげで共用の食器は洗ってからじゃなきゃ使えません😄💢

まだまだありますがとりあえずこのくらいで😄

No.17

また遭ったので吐かせて下さい🙇💦
私と夫は、職場で出会って結婚しましたが、当時私が社員で夫は学生アルバイトでした。当然仕事内容も量も時間も大変さも違った訳ですが、夫の話だけを聞いた姑は、「アンタの職場は楽で良かったのね~」だって~😱あ~むかつくううう ううううう

No.18

『ハァ?』な発言。

義理母

夜中の2時に酔った勢いで旦那に電話してきて、「(父違いの)弟に会わせたいから今から来て」

『ハァ?』

No.19

お盆に帰省した時、二歳娘のしつけがなってないから、一週間うちで預かると言われた。
「かわいいから離したくない💕」とか言えばまだ可愛げあるのに…。
もちろん預けませんけど。

No.20

・私が長男を出産した時、義父が言った言葉。

「ありがとう。ご苦労さん」

はあ⁉💢

・続いて二人目(娘)を出産した時の義父の言葉。

「女の子でおめでとう」

はあ⁉💢💢

No.21

うちの義母は何も考えずに発言します(旦那いわく)。 初孫誕生の二日後に病院にきて、「次は女の子ね💖」って。おととい死ぬ思いで産んだ人に言うか❓❓しかも「虐待しちゃダメだよ」って… 無神経発言に旦那も義兄も慣れっこなのか同席してたのにスルー。あの日から、私はこの義母に心開くことは無いって思ってます。 会う度にプチ爆弾落としてくる人だから地味にストレス溜まってムカつく💢

No.22

また来ました😂
年下の夫とは5歳差です。でも、親子にまで間違われることは余所ではありませんっ😱
舅に間違われるだろって言われましたぁぁ~

No.23

主です、楽しく全部読ませてもらってます。
皆さん本当ハァ?な事言われてますね!なんだか安心しました(笑)
これからも、たまに覗きに来ます。皆さんまたイラッと来た発言載せてくださいね!

No.24

まだよろしいですか?久しぶりにまた、びっくり発言されたのでおじゃまします🙇
先月生まれた我が子のお宮参りの後の食事の時、またしても姑が…
『自分の子供は自分の分身だから、大事に思えるけどねぇ~。そうなると旦那が邪魔になって、毎日少しづつ食事にヒ素入れたりする人もあるらしいからネ!』と、言って笑った。ジョークなのか?ジョークのつもりなのか?
『ヒ素入れられてるな~って思うことなあい?ねえ!ねえ!』と夫にきいてて、
夫は『俺はそんなふうに思うことないけど。』と言ってくれたけど、弱い!弱いよ否定の仕方がっ😂
赤ちゃんの世話に追われて寝不足の中、できるだけあなたのお世話もしてるつもりのわたしだよっ💦と思った次第です。
ああちょっとスッキリ✨ありがとうございます。

No.25

>> 24 ヒ素って…💧
きっついブラックジョークですね😣
旦那さんも「馬鹿言ってんじゃねぇ!」くらい言って欲しい所でしたね💦
家事に育児お疲れ様ですm(__)m✨

私もお正月の…ですが「はぁ?💢」発言を一つ☝
去年の下半期、半年かけて姑との連絡のやり取りをほぼ無くしたのに、姑も私がナゼ姑と連絡を取りたがらなくなったのか知っているはずなのに、お正月に「また連絡を取り合って行こうね😊」なんて言われて「はぁ😒?」でした💢
実際それからちょくちょく✉が来るのですが、ほぼ無視してます✋😂

No.26

主です!みなさんお久しぶりです。
ウチもムカつく発言ありました。
まー、たいしたことないんですが。マメに吐き出す事が大事なんで(^_^)

この前の正月にて。義家が嫌すぎて足も遠のいていたけれど、正月だから仕方ないか…と泊まりで訪問した時のこと。
私が義家にあまり行きたくない理由知ってるくせに、『何であんまり来ないの?なんで?』と聞きまくり『親戚の叔母さん、〇〇さんちゃんと来てるの?と聞いてたわよぉ~』とかいつものキンキン声で。そんなん知らね~よ。と返したいのをこらえてると(もうこの時点でイライラ…(-_-メ)『〇〇さん来ないと私がさみし~わぁ!』と大声で。
…おめー白々しすぎんだよッ!(-_-メ)

No.27

旦那と部屋にいて、私が先に一階へ行くため階段を降りた時、軽く足を踏み外し、音を立てました。
居間にいた姑が一言。「誰が落ちたの?○○○(旦那)?」
「いえ、私です」と返事。すると、「なら良かった✌」と笑顔の姑。
いつもこんな感じなんで、はぁ❓❓❓って言うより、あーはいはいって感じでした💧

No.28

この前私の親戚で葬儀があったので旦那の礼服をとりに行った時のこと…

白いシャツは首に汗染み、礼服はカビ💦

うわっ😱汚ぇー😖って思って「シャツに染みなってるよ😞」って言ったら

「昔から🌕🌕のシャツは首染みちゃって~、この染みは🌕🌕がポケットによくボールペン入れるからできちゃうんだよね。」

まるでいつも姑が旦那のシャツを洗ってるように聞こえるけど、別居してるし何年前の話をしてるのか…

私と張り合う気でいます😖

しかも、私が知らない親戚がどーのこーのと…旦那と話たいだけってのがみえみえ‼

口閉じてればいいのに💦

愚痴でした😜✋

No.29

ですよね~😂ヒ素は無いですよね。
私もほんと連絡取りたくな~い💨

No.30

出産のとき旦那に今から入院と伝えるのに電話をしていると「○○こなくてもいいよ😺私泊まる準備してきたから😃」と言われました。私は頭が真っ白でどう断ろうかと焦りました💦普通出産のときに姑と泊まりたいなんて思うわけないじゃん‼
分かってないなー
産後20日間もうちで見ますから‼と言ってて嫌だったから断ると「本当はうちでみなくちゃいけなかったんだよねー😥」と何度も言う。

No.31

>> 30 主より。
うわ~ きっついですね。空気読めよ姑!てか、ふつーわかるだろ!と言ってやりたいですね。
しかも後々ぐちぐちしつこそう…

No.32

不妊治療の末にやっと生んだ息子。
3ヶ月の赤ちゃんに向かって
「将来は何になる?リュウマチの先生がいいんじゃない?」

義母は私の結婚半年後、妊娠の半年前にリュウマチを発症。

聞いてムカムカ!
お前の為に高い金出して産んだんじゃない!
お前のものじゃない!
私には心臓の大手術した実母もいるんだ!ボケ、カス!
それに、お前の息子が不妊の原因なんだよ!
そのくせに、「苦労かけたわね。」的な発言ゼロ!
は~!顔見たくない。声も聞きたくない。忘れたいわ。

No.33

皆さんこんばんは🐱🎀

「ハァ?」的な発言、態度…語れば何時間でも話せます🐱💦旦那は母子家庭で育てられたのですが、その育てた母親がとんでもない人で😓もう愚痴は山ほどあるのですが、つい先日義母が来ていたある日、チョットした事から旦那と口論になり旦那がカッとなって赤ちゃんのベットを蹴飛ばしてしまいました。毎度の事ながら旦那は自分の悪事はなんのそので、いかにも私だけが悪いかを何年も前の話を毎回持ち出し、物凄い剣幕で怒り出し、そこで何にも知らない義母は自分の可愛い息子だからとばかりに私に向かって「あなたがいけないのよ‼○○(旦那)が気持ちよく仕事に行けたり、帰宅してこれるような家庭にするように、あなたが全て我慢しなきゃいけないのよ‼家庭を壊したくないなら口答えしないで"はい、分かりました""すみませんでした"って態度をしなきゃダメよ‼」と。 いや、母子家庭(しかもバツ2です)のあなたに言われても…って感じでした。長文失礼致しました🐱💦💦

No.34

あるある😚
義母がうちにきたとき…義妹夫婦は結婚し1年でアパート生活が出来ず 実家に義妹一家は同居。
それに対して、『義妹〇ちゃんは お給料が少なくて可哀想』

その一言にイライラ💦

なぜなら、今私たちが自分たちで家を建てたのは、私の貯金と私と旦那フルで働いてるから…

義妹さん パート。安いってそりゃそうだろ😣 だったら まだ若いんだから もっと働け

No.35

うちもあります。あります。

あれは同居したての頃…子どももまだ居らず 義母と私は一日中一緒…私が働きにでる事には反対…

主人が気を遣って週末の出張に一緒に連れて行ってくれることに…
出かける前に義母が放った一言

『私は何を食べればいいの❓』

まさに『ハァ⁉⁉⁉』

私を召使いとでも思っているのか、そう思ってなければそんな発言しませんよね😒

あと子どもに丁寧すぎる言葉を教えないで欲しい… 『お星様』『いってまいります』等々⤵ なんか格好つけたがりで嫌です😔

No.36

久しぶりにまた来ました~🙋引越したばかりで片付けが済むまで、同じ市内の夫の実家で寝泊まりすることになりました。世話になりながらなんなのですが💧
遠慮なく食べなさいね!テレビ見ていいからね!という割に、『ご飯1.5杯も食べた』『そんなくだらない番組信用して見てなくていい!』
だもんな~😂

No.37

生まれてからずっとわたしが世話してる赤ちゃんなのに、なんで夫の実家に行くと、世話の段取りを、あれこれ命令口調で指示されなきゃなんないんだろ~も~😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧