同居中 旦那兄弟の帰省と親戚付き合い
舅と同居中。初めてのお盆を迎えました。舅旦那二歳息子と四人で暮らしています。義姉ファミリー 義兄 の帰省。親戚の訪問に 悩んでいます。まず 親戚…お盆、叔父叔母息子ファミリー娘ファミリーみんな一緒に朝9時に行くと連絡があったのですが 来たのは 朝8時過ぎ😥時間通りだわと言う 叔母…😔なら8時につくと言ってほしいものです。
義兄 独身35歳。遠方で1人暮らししているので 年に三回程帰省します。地元の仲の良い友達を夜遅くに突然連れてきたり 泊めたりします。義姉ファミリー 義姉と小学生と幼稚園の甥三人で来ます。夏休み利用して 二週間滞在。義姉の事も甥達も大好きだし 息子の事も可愛がってくれる 家事も分担してくれるのですが… 二週間は長くて精神的にクタクタになってきました。私達いない間に部屋に入って甥がDVDを見ているし。こんなに やりたい放題の状態。同居なら普通ですか⁉世のお嫁さん方は 何も言わずに耐えられるんでしょうか😔そろそろ疲れてきました。普段の同居も あまり伸び伸びと生活出来ません。自分達の部屋はありますが リビングは舅が占領しています。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
舅が建てた🏠だし リフォームもしていただいて ローンもありません。舅から生活費三万円もいただいてます。だから 居候のような状態なので 何も言えないのですが。
精神的な安定はお金とは変えれないとつくづく思います。
旦那のお給料でアパート三人暮らし 充分生活出来ていました。決して お金に困って同居したわけではありません。
何も気にせず くつろげる空間が欲しいです。贅沢でしょうか('_')
同居した時点で親がいるところが帰省先になるのは 当たり前と思っています。
私は 実家の母がしてきたことをみていたから 心の準備はできていました。
無法なら子供に注意しては?
黙ってたらストレスたまるし よその家での過ごし方のルール教えなきゃね😉
"贅沢"とは思わないかな…当然の感情なんじゃないでしょうか⁉
私は同居でもないし、唯一の男兄弟の弟にまだお嫁さんいないし、私の実家にお嫁さんが入ってる訳ではないので、ただの想像や理想になってしまいますが…
例え自分達の実家だとしても、そこにお嫁さんが入ってくれて親と一緒に暮らしているなら外で暮らす子供達はもっとお嫁さんにも親にも実家にも遠慮をするべきだと私は思ってます。
多分一番大変であろう立場のお嫁さんと弟(兄)に気を使うべきだと思ってます。
なので、実家だからと2週間も滞在する義姉は無神経なんじゃないかな?と思う…💧
ましてや同居の為に家を建てたりリフォームしたのなら尚更!
ただし…言ってる事が支離滅裂かもしれないけど…やはりそこは"実家"でもあるので、全面的にお嫁さん達に遠慮でもなく、お嫁さんはお嫁さんで多少は我慢と言うか…理解も必要になって来るとは思いますが💦
期間限定や年行事の事でもありますし…
それにしても義姉の子連れで2週間滞在は無神経。
主さん、出来る事なら親が自活出来るうちの同居はしない方が無難だと思います!
立場の違うこんな私の意見ですみません😣💦
お盆や年末年始は人が増えるから大変やろうけど主さんも全て完璧にしよ~としてんのかな❓❓
9時に着く言うても9時ピッタリには着かへんよ😚2週間滞在したらアカンのかな⁉ただ部屋に入るのは注意した方がいいと思うよ😚けど実家ではゆっくりしたいけどね💦
主です。ありがとうございます😃同居を始めたキッカケは 義実家ボイラーが壊れ いずれはリフォームし同居する予定だったので いっそうのこと リフォームして一緒に暮らそうと言われました。二週間は長いですね 好きなんですけど。もう 自分達のくつろげる空間が欲しいです。
これは 別居する理由にはなりませんかね(^_^;)
2人目も 考えたいけど 普段からも心やすまないのに こんな状態で妊婦ライフ乳飲み子を育てる自信がありません。嫁いだ🏠に従うべきなんでしょうけど 少し義実家のやり方が 自由気まま過ぎて 正直キツいです
私は主さんと違って舅、小姑が嫌いですが、主さんのお気持ち、よ~く分かりますよ。むしろ嫌いだから分かるのかな?私は同居を解消しましたが、同居中、舅の兄弟姉妹がアポなしで来るのは当たり前、小姑も二人いますが小姑達もアポなしが当たり前でした。台所までズカズカ入って来ては冷蔵庫を勝手に漁るのも当たり前でした。そういう家なんでしょうが、私の実家と正反対だったのでなかなか受け入れられませんでした。ある年のお盆には舅のお姉さんが朝6時半に来ましたよ💢珍しく前日に連絡があったのですが、その時は「8時」と言っていました。私は前日体調が悪く入浴していなかったので翌朝シャワーを浴びてる真っ最中に来ました。寝ていた旦那が飛び起きて接待してくれましたが、後日、小姑達が集まった時に旦那がその時の愚痴をこぼしたら流石の小姑達も呆れていました。しかし舅が「わざわざ来てもらうんだから、こちらが相手の都合に合わさないとダメだ」と言ったので私は耳を疑いましたよ。亡くなった姑も舅と意見が合わずよく喧嘩していたそうですが姑の苦労も分かります。因みに、姑の実家、舅の本家から舅は立ち入り禁止をくらって何十年です。
お疲れ様です⤵
お気持ちは、わかりますが、やっぱり同居嫁って、そんな扱いですよね。
私は、小姑の立場でもあるんです。
実家に里帰りしますとね、実家の弟のお嫁さんには、申し訳ないけど、10年たっても、他人がひとり混ざってるな~、て、思ってしまうんです。
だから、主さんが主婦として、支配されてる我が家なのに、盆暮れに帰る、実の息子や娘達にしたら、嫁のあなた様が、なんだか他人が、私たちの実家に住んでるわ、って、気分なのかもしれません。
私も、嫁ぎ先では、しょせん、よそ者です(笑)
主です😃ありがとうございます。
アポなしで来るなんて😲わかりますわかります。ウチも台所収納を旦那の叔父が勝手に覗いてました。新婚さん9さんも 苦労なさってたんですね💦私も嫌いになれたら 割り切って付き合っていけるのですが 好きなんでツラいです。みんなで出掛ければ楽しいし…でも 自分達のくつろげる空間がないって事がしんどいんです。
舅の事は嫌いなので 普段から圧迫感を感じて生活しています。
自分達だけの 生活スペースが欲しい。やっぱり同居は早すぎました
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 389HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る