仏壇について

レス10 HIT数 3900 あ+ あ-

2010/08/24 16:51(更新日時)

友達の義祖母が去年亡くなりました
友達はお姑さんと同居していて、私はその方とも仲良くさせてもらっています

今まで葬式やお墓参り等、ほとんどしたことがなく、わからない事が結構あります
私はよく、友達のお家へお邪魔していました
友達のお家にはお仏壇があるのですが、お線香させていただいたのは一度だけでした
よく遊びに行くので、毎回手を合わせようか迷っていました
私はお姑さんに失礼な態度だったのでしょうか…
あと、お盆終わってから、友達のお家にお邪魔するのですが、お盆が終わってからでもお線香はあげてもいいのですか?

タグ

No.1394806 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お盆を過ぎてお線香をあげても大丈夫です。なにも失礼なことはありませんよ。

• << 5 ありがとうございます その際、お供えものを和菓子か何か持っていこうと思いますが、他にも必要なものはありますか?

No.2

失礼な事はないですが心配ならお友達に「線香を揚げさせてもらっていいかな?」と許可を得るといいかも。

• << 6 毎週伺ってるんですが、毎回お線香あげてもいいですか…ちょっと自信なくて。 お供えものも持っていくといいですか?

No.3

そこのお家の人に一言お願いして、お線香はいつでも あげて 手をあわせていいと思いますよ 仏さんもよろこんでると思います。😊 気持ちの問題ですよ お邪魔して 家の人が忙しそうなら お仏壇の前で手を合わすだけでも いいんですよ 仏さんは見てくれてますよ☺

• << 7 ありがとうございます 忙しくなさそうな時に、お線香あげさせてもらってもいいか聞いてみます ありがとうございました

No.4

私は、よそのお宅にあがって、故人と親しかったなら、いつでも仏壇に手を併せにいきます。お線香をあげるのは、一応断りますが…佛さまに手を併せるのは、ご挨拶でもありますので、伺ったら早めに「ちょっとお義母さんにも挨拶してくるね」と席を立ち仏壇へ。それから世間話に入るのが良いでしょう。伺ってから挨拶なし、なんて失礼になりますもんね。仏壇のあるお宅への訪問は、気をつけたいですね。

• << 8 ありがとうございます 義祖母さんとは、お家にお伺いする時に挨拶をする程度でしたが、お通夜には行かせてもらいました 月に一回、命日に近い日に手を合わせたいなと思うんですが、それでもいいのでしょうか?

No.5

>> 1 お盆を過ぎてお線香をあげても大丈夫です。なにも失礼なことはありませんよ。 ありがとうございます
その際、お供えものを和菓子か何か持っていこうと思いますが、他にも必要なものはありますか?

No.6

>> 2 失礼な事はないですが心配ならお友達に「線香を揚げさせてもらっていいかな?」と許可を得るといいかも。 毎週伺ってるんですが、毎回お線香あげてもいいですか…ちょっと自信なくて。
お供えものも持っていくといいですか?

No.7

>> 3 そこのお家の人に一言お願いして、お線香はいつでも あげて 手をあわせていいと思いますよ 仏さんもよろこんでると思います。😊 気持ちの問題です… ありがとうございます
忙しくなさそうな時に、お線香あげさせてもらってもいいか聞いてみます
ありがとうございました

No.8

>> 4 私は、よそのお宅にあがって、故人と親しかったなら、いつでも仏壇に手を併せにいきます。お線香をあげるのは、一応断りますが…佛さまに手を併せるの… ありがとうございます
義祖母さんとは、お家にお伺いする時に挨拶をする程度でしたが、お通夜には行かせてもらいました
月に一回、命日に近い日に手を合わせたいなと思うんですが、それでもいいのでしょうか?

No.9

>> 8 正直、佛さまに手を合わせるのなんて、なんの労力もいらない事なんです😊ただ手を合わせるだけ。毎回、伺った時に、「おばあちゃんに挨拶させてね」と仏壇の前に行けば早いです。人と人が出逢ったときに「こんにちは」を自然に言うのと同じ。御仏を前にしたら、人は挨拶代わりに手を合わせるのです。気軽に手を合わせてみましょう💡繰り返すうちに、習慣化することでしょう。

お供えものも、毎回では先方の精神的な負担になります。何か特別な時だったり、口実で「この桃があんまり美味しそうで、おばあちゃんにもと思って☺」なんて添えると、自然ですよ。気持ちは、相手に伝わるものです。

No.10

ちょっと質問していいですか?

ああ、御焼香に関しては皆さんと同意見です

お友達は 嫁いで婚家にいらっしゃるのですか?

貴方はお嫁さんの御友人ですか?

だとして友人の嫁ぎ先に毎週遊びに行くって普通なんですか?
元々 婚家とも知り合いということですか?

なんかあまり聞かないので 不思議にかんじてしまった

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少