2人目妊娠中☺でも9月が憂鬱⤵
1歳0ヶ月の娘とおなかに5ヶ月赤ちゃんがいるママです😃✨ただの愚痴なんですが…9月に主人の父方の祖父の法事があり義両親が上京してきます(義両親は元々東京に住んでおり舅の定年後、九州の姑の田舎にUターンしました)義両親が上京の際はうちに泊まるのですが…我が物顔で振る舞うのでイライラしてしまいます😣勝手に家具の配置を変える、電球の色を変えるとか…勝手なことしないでってお願いしても自分たちが帰ってから元に戻せばいいだろ?と😭しかも今回…1ヶ月半くらい滞在する気です⤵娘が産まれたときも産後2週間から1ヶ月滞在して娘の世話、義両親の世話(布団の上げ下ろしすらしない、お茶も絶対私に入れさせます💢)で限界でした😥今回もそうなりそうで今から憂鬱です💧実家の親は産後のこと知ってるので今体に何かあったら大変、法事だけ出て娘とうちに避難しなさいっていってくれてるんですが私の実家も関西なので中々帰れる距離じゃなくて😱なんだか産後のこと思い出しただけでイライラします💦ただのグチ&長文すみません🙇義両親への接し方等アドバイスいただけると嬉しいです✨
新しいレスの受付は終了しました
困った義両親ですね😅
主さんの旦那さんは何も言わないのですか?
ま、産後に来た時の様子から察するに我関せずって感じなのかしらね😱
大事な時期ですし、旦那さんとは事前によく話し合った方が宜しいかと😔
それはひどい💢
旦那は何をしてるの? なんたる 義両親💢
たかが法事だから旦那だけにして 主さんはゆっくり 産むまえから 3ヵ月ぐらい実家に帰りなさい😢 何かあってからじゃ 遅いのよ☝ 法事は出なくていいし 義両親もほっとけ~ 主さんとお腹の子どもが第一だよ
- << 6 ⭐主です レスありがとうございます 結婚して4年目なんですが義両親と義父側の親戚の仲が非常に悪いようで…お恥ずかしい話主人側の親戚の方と法事で初めてお会いすることになるんです💦なので法事だけは出たいなと主人には言ってあります でもほんとにおなかの赤ちゃんのこともっと気にしないといけないですね💦 法事も欠席して実家でのんびり過ごすのも考えてみます😃
>> 3
それはひどい💢
旦那は何をしてるの? なんたる 義両親💢
たかが法事だから旦那だけにして 主さんはゆっくり 産むまえから 3ヵ月ぐら…
⭐主です
レスありがとうございます
結婚して4年目なんですが義両親と義父側の親戚の仲が非常に悪いようで…お恥ずかしい話主人側の親戚の方と法事で初めてお会いすることになるんです💦なので法事だけは出たいなと主人には言ってあります
でもほんとにおなかの赤ちゃんのこともっと気にしないといけないですね💦
法事も欠席して実家でのんびり過ごすのも考えてみます😃
- << 9 赤ちゃんは一番よ 何かあったら その子のかわりはいないのだから… 私も舅側の親類にあった事ないよ 仲が悪いらしくてね 姑と舅は離婚して舅は病気で去年亡くなったから結局 会わずじまいでね💦
最悪な義両親ですね昉
お気の毒です。
ご主人が味方をして下さるだけでも救われますね。
切迫早産気味で安静が必要だとか言って、お世話が出来ないからと断ってみたらどうですか?
二週間でも長過ぎるのに一ヶ月なんて信じられない昉親だからって図々しいにも程がある。
阻止出来なければ日にちを短くしてもらうとか、それでも来たら、ほんとにお茶もださずに別室でゆっくりしてるとか、食事は出前やコンビニ弁当でどうですか?
嫌になって帰るかも!
そんなわけないか…
とにかく妊婦を最大活用してみては?
ほんとに疲れますよ。
- << 13 ⭐主です レスありがとうございます コンビニ弁当とか出前、布団の上げ下ろしをしないは産後少ししてみましたが義両親が、義姉にグチったようで義姉からお叱りのメールが何通もきました💧 切迫早産って言って1ヶ月間ベッドで過ごしてみようかな… でも娘には今はママ独占させてあげたいし外遊び大好きなので仮病つかうのかわいそうですよね💦
てか、滞在期間が有り得ないでしょ💧
義両親って、もう定年されてるのですか❓
それにしても💧有り得ない💧
もう、ケンカになってもいいから、2、3日でお帰り頂いては❓
誰に育てて貰ったって言っても、今住んでいる場所の世帯主は旦那さんでしょう❓
それとこれとは話が別‼ここでの世帯主は俺‼俺に従えないなら、出て行ってくれて構わない‼
ぐらい言っても大丈夫大丈夫✌
親子なんだから、その場は怒り狂っても、その内ケロッと忘れてまた同じことするから(笑)
それか、旦那さんに任せて、法事が終わった次の日とかに主さんは実家に義両親がいる間だけ帰るとか💡実親も帰ってこいって言ってるのでしょう❓
あとの面倒なことは旦那さんに任せて、ゆっくりしてきてもいいと思いますよ😊
大丈夫大丈夫✌ケンカしても親子なんだから、その内仲直りするって😃
- << 14 ⭐主です レスありがとうございます 完全に定年しています。義両親の滞在は今まで2~3週間くらいだったので私自身さすがに1ヶ月超はキツいなと思ってます💦久しぶりの東京を満喫したいと言っているようです…😣 主人はさっき娘の世話もあるしまだつわりでしんどそうだから滞在期間を短くするか都内の義姉(独身)のマンションに泊まって欲しいと義両親に電話したようですが…義両親は長男と長男の嫁が親をもてなすのが筋だと激怒したようです😱 なんだか主人までピリピリしちゃって…😭 やっぱり私が実家に帰るのも検討してみます
>> 11
てか、滞在期間が有り得ないでしょ💧
義両親って、もう定年されてるのですか❓
それにしても💧有り得ない💧
もう、ケンカになってもいいか…
⭐主です
完全に定年しています。義両親の滞在は今まで2~3週間くらいだったので私自身さすがに1ヶ月超はキツいなと思ってます💦久しぶりの東京を満喫したいと言っているようです…😣
主人はさっき娘の世話もあるしまだつわりでしんどそうだから滞在期間を短くするか都内の義姉(独身)のマンションに泊まって欲しいと義両親に電話したようですが…義両親は長男と長男の嫁が親をもてなすのが筋だと激怒したようです😱
なんだか主人までピリピリしちゃって…😭
やっぱり私が実家に帰るのも検討してみます
- << 16 嫁が親をもてなすのが筋って、激怒!? いつの時代のお姑なんでしょうか。 長男だけが何故もてなさなければならないんでしょうか!? 妊娠中の嫁に気遣いもしない姑。 いっそ絶縁考えてはどうでしょうかね? 実家に帰ったらいいと思いますよ。 こちらも激怒して対抗するしかないですね。 「妊娠中の嫁の家にきて一ヶ月も『もてなせ』なんて、 人の親のすることではない!」 と! 長期滞在だったら、 親が元気なら、家事は共同でするもんじゃないですか?
>> 14
おぃおぃ💧
独身の義姉が近くに居るなら、そっち行けよ~💧って感じですね💧
定年すぎの👴じじ👵ばばは暇で嫌ですね~💧
てか、1ヶ月居れば殆どの観光名所制覇できると思うのですが…💧そんなに色んなとこ行きたいんだ(笑)
元気なじじばばですね😂
とりあえず、主さんは旦那さんと話し合って、旦那さんがOKなら実家行くで、これだけは(義両親にやられて)我慢出来ないリストを作って、あとのことは旦那さんに任せては❓
親子喧嘩に巻き込まれるのも嫌じゃないです❓旦那さんも主さんが側にいない方が(主さんにとばっちりがいかない意味)何かとやりやすいかもよ❓
実家にいる間は義両親や義姉からの連絡は出ないでいいか旦那さんにも確認して。
お腹の子に何かあるほうが大問題だし…切迫早産の診断が出たから暫く実家に帰ってるとか、嘘はいくらでもつけるし。
旦那さんとよく話し合ってみては❓
- << 18 ⭐主です レスありがとうございます 今日主人と話してみました。 主人は私が実家にいくのは構わないけど自分も一緒に行きたいと言っています💧 なんだか主人が頼りなく感じてきました😣 リスト作るのいい案ですね😃 とりあえずは…①家具などの配置を替えない②勝手に物を捨てない③寝室には入らない ですね💦 主人がもう少し頑張ってくれるように話し合いしてみます
>> 14
⭐主です
完全に定年しています。義両親の滞在は今まで2~3週間くらいだったので私自身さすがに1ヶ月超はキツいなと…
嫁が親をもてなすのが筋って、激怒!?
いつの時代のお姑なんでしょうか。
長男だけが何故もてなさなければならないんでしょうか!?
妊娠中の嫁に気遣いもしない姑。
いっそ絶縁考えてはどうでしょうかね?
実家に帰ったらいいと思いますよ。
こちらも激怒して対抗するしかないですね。
「妊娠中の嫁の家にきて一ヶ月も『もてなせ』なんて、
人の親のすることではない!」
と!
長期滞在だったら、
親が元気なら、家事は共同でするもんじゃないですか?
- << 19 ⭐主です レスありがとうございます ほんとにいつの時代の考えだろうかと困惑してます😥というか…もう少し滞在期間や滞在中の過ごし方など気遣いしてくれる義両親なら言われなくても心からおもてなしさせてもらいます💧 姑は自身が大姑から嫁いじめにあったようでいつも「あなたは幸せよ~私は姑にされて傷ついたことは嫁に一切しないって決めてるんだから」って言ってますが…💦 実は傷つく発言やら行動も多く…そういう人たちなんだってスルーでお付き合いするしかないですね😥
付け足しで✋
私たちは、義父側の親戚付き合いは0です。主人のオジの奥様方は見たことありません。
義父母も付き合いないみたいですし、親族との付き合いが薄い家庭なんだなぁ。と思い、義父が付き合いをしていないのに息子夫婦がでしゃばるのも…と思い、私たちも親戚付き合いしてません。
もうその辺は割り切った方がいいですよ。
私の実家は親戚付き合いが濃く、集まりも頻繁にある家庭でしたが、主人の実家は違うみたいですね💧
ゴタゴタに巻き込まれるだけなんで、適当適度のお付き合いでいいと思いますよ。
- << 20 ⭐主です レスありがとうございます 親戚付き合いは各家庭いろいろなんですね💦 うちは義母側の親戚がみんな今の義両親の家から徒歩10分圏内に住んでてかなり仲がいいので義両親の義父側の親戚との付き合い方にかなりギャップを感じてました💦 ちなみに義父は本家の長男で義母は長男の嫁ということになりますが…義母からは義父の親戚をもてなす姿どころか悪口しか聞きません😣 言ってることとやってること矛盾してるような(怖くていえませんが💧 すみませんまたちょっとグチっぽくなっちゃいました😭
>> 16
嫁が親をもてなすのが筋って、激怒!?
いつの時代のお姑なんでしょうか。
長男だけが何故もてなさなければならないんでしょうか!?
妊娠中の…
⭐主です
ほんとにいつの時代の考えだろうかと困惑してます😥というか…もう少し滞在期間や滞在中の過ごし方など気遣いしてくれる義両親なら言われなくても心からおもてなしさせてもらいます💧
姑は自身が大姑から嫁いじめにあったようでいつも「あなたは幸せよ~私は姑にされて傷ついたことは嫁に一切しないって決めてるんだから」って言ってますが…💦
実は傷つく発言やら行動も多く…そういう人たちなんだってスルーでお付き合いするしかないですね😥
>> 17
付け足しで✋
私たちは、義父側の親戚付き合いは0です。主人のオジの奥様方は見たことありません。
義父母も付き合いないみたいですし、親族…
⭐主です
親戚付き合いは各家庭いろいろなんですね💦
うちは義母側の親戚がみんな今の義両親の家から徒歩10分圏内に住んでてかなり仲がいいので義両親の義父側の親戚との付き合い方にかなりギャップを感じてました💦
ちなみに義父は本家の長男で義母は長男の嫁ということになりますが…義母からは義父の親戚をもてなす姿どころか悪口しか聞きません😣
言ってることとやってること矛盾してるような(怖くていえませんが💧
すみませんまたちょっとグチっぽくなっちゃいました😭
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 751HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 210HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 220HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 474HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 279HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 751HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 220HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 210HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 474HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 279HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 198HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 332HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 262HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 248HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 456HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 198HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 332HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 262HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 248HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 456HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
67レス 1023HIT 相談したいさん -
鹿の肉食ったことある?
鹿の肉、食ったことある?
10レス 189HIT 社会人さん -
文章の書き方を仕事で指摘されたけど
私は「1理ある」「唯1無2」「再3にわたり」など算用数字を使い、漢数字は1切使用しません。これって何…
16レス 272HIT 社会人さん -
この一言どう思いますか?
先日告白されて付き合う事になった女性がいるのですが、その女性と以前談笑してたら話の流れで「そんなんじ…
13レス 268HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
天然女子に好かれているかわかりません!
天然女子に学校では結構好きアピールしてくるのにラインを送るとうん!などを送ってきてこっちが返信したら…
8レス 169HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) - もっと見る