傷害罪の刑期や罰金について教えて下さい

レス4 HIT数 11900 あ+ あ-

2010/08/04 14:10(更新日時)

交際一年半の彼に半年前と先月の二回殴られ、二回とも入院して全身麻酔による手術をしました。 半年前は左目の眼窩底骨折、先月はまた左目の眼窩底骨折と左頬骨三ヶ所の骨折です。彼とは別れて被害届を出してきました。この場合、傷害罪にあたるようですが罰金や刑期はどのくらいになるのかお分かりになりますか?警察では教えてもらえませんでした。どなたか教えて下さい。ちなみに半年前の暴力については被害届を出せませんでした。その時に被害届を出さなかったので駄目らしいです。それから先月の暴力では左目眼窩底骨折と左頬骨三ヶ所の骨折の怪我ですが、手術の関係上、左頬骨三ヶ所の手術しか今はしていないので、左目眼窩底骨折の方は被害届に記載出来ないそうです。

No.1386497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは傷害罪ですね、罰金というか、治療費は全額相手に請求できます、相手に払える能力が無かった場合は相手の両親が払う事になります、障害が残った場合も同様です

No.2

>> 1 主です。1番の方、早速の回答ありがとうございます。彼は今は無職で支払い能力はありません。彼の両親は年老いていて 借金もあり同様です。それに彼はもう40歳なので彼の両親は関係ないときいたのですが…。それから私は母子家庭なので治療費は免除でした。後遺症はあるのですが、私はお金が欲しいのではないので示談にするつもりはありません。近いうちに無料の弁護相談にでも行くつもりではいます。

No.3

相手や両親に借金があろうとなかろうと関係はありません、お金欲しさではないのもわかります、でも障害があるというのは、これから先就職すら難しいはずですし、結婚となったとしても偏見を持たれてしまいます。
俺は片目は失明し、もう片目も仕事中の相手のミスで視力が低下し不自由な生活しています、障害を負った者にしかわからない苦しみはあると思います。

No.4

主です!弁護士さんに相談に行きました。無職の彼からは慰謝料などは取れないそうです。たとえ彼がこの先ちゃんと就職したとして、給料差し押さえの手続きを取っても逃げてしまえばそれまでの事で、弁護士費用を考えれば諦めるしかないようです。それから彼の親には支払い責任は全くないようです。彼は成人してるので親は関係ないと言われました。私は警察がきちんと動いてくれるのを願い待つしか方法はないようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する