非常識な客 良い人俺
北海道の大学1年、男です
スーパーでアルバイトをしています
今日は僕は休みだったので、そのスーパーにお客さんとして買い物に行ったのですが
僕の目の前でおばさんが、ヨウカンがたくさん入ったカゴを謝って倒してしまったんです
ですが、そのおばさんは散らばったヨウカンを眺めるだけで、拾おうとしませんでした
周りの人も一回目を止めて、すぐ避けるように歩いていきます
僕はじっとしていられず、拾い始めました
するとおばさんは、なにも言わずにどこかへ行ってしまいました
僕は拾いながら、少しイライラしましたが
「俺って絶対いい人だな。いつかいいこと起こるな」
と思い その時
「いいですよー」
と、前から美人だと思っていた、食品担当のアルバイトの女性が拾いにきてくれました
あ
収まらないんで続きます
新しいレスの受付は終了しました
「いえ、僕もここで働いている者なんで…」
と言ったら
「そうなんですか!どこの部門で?」
と、ヨウカンを拾いながらも結構お話できて、普段は話すことがない人なので、少しお近づきになれた気がして
やっぱり、良いことをすると良いことが返ってくるんだなーと思いました
ただ、その女性が来たタイミング的に
僕が自分で倒したヨウカンを拾っていると思われてるんじゃないか と思い
誤解されたくない と思い
「すいません、ちょっと、誤解されたくないんですけど、これ僕が倒したんじゃないんですよ」
と言ったら
「あっはい!わかりましたー」
と笑っていただきました
ああ良かった。いや、良かったのか?
と最後のくだりは余計な気がしましたが
やっぱり良いことはするものだ
という結論に至りました
で、結局お聞きしたいことは
僕は田舎から出てきたものなので、都会の価値観はよくわからないのですが
このおばさんは明らかに非常識ですよね?
また、良いことをして、良いことが返ってきたと実感したことはありますか?
そして、テスト前にもかかわらず、これしきのことで浮かれてる僕に渇を入れてください
おばさんは非常識だと思うけど、主さんは特に良いことをしてるとは思わない😅
私だったら目の前で商品が崩れたら、倒した人が拾おうが拾わなかろうが、店員だろうがなかろうが、元の位置に戻すと思います。
あと人に良いことをしたからって、何か見返りがあるか期待したことはないです💦
主さんはいい人です✨
美人な店員さんと仲良くなれたらいいですね🎵
おばさんは…何かよっぽど悲しいことがあって心ここにあらずだったんですよ!
長年可愛がってたペットのワンちゃんが死んじゃったのかも。
だからその時は自分がやったことを理解できなかったんですよ!
…って私は勝手に設定付けて、「それならしょうがないよねっ」って思います😃
だっていちいちムカついてるより気持ちがずっと楽だから🐱
今頃おばちゃんも反省してますよ。
それで主さんに感謝してます⤴
主さんにもっといいことありますように🎵
主です
みなさん書き込みありがとうございます
すいません、言葉足らずで
僕は決して、最初から見返りを求めて行動に至ったわけではないんです
ただ、ヨウカンを無視してその場を離れる自分を想像したとき
「ああ、拾って良かったな、周りの視線浴びても、偽善者と思われても、無視するよりは絶対気分いい」と思っただけです
そこで美人の店員さんと話せたものなので、少し浮かれてしまいました
たしかにみなさんのおっしゃる通り、僕はそれほど大した「良いこと」はしてない気がしてきました
とりあえずもっと自分に厳しく
今はテストに向けて勉強に集中します
>> 8
主さん主さん
いい行いって、人命救助とか大きなことだけじゃないんだよ。
主さんのした行動は、いいことです。
ただ それを周りに「いいことしたでしょ~」って言っちゃうと、ちょっとズレちゃうんだと思いますよ。
周りの人はちゃんと見てます。
羊羮を拾う主さんを見て、「あんないい人もいるんだな」って、あったかい気持ちになった人がたくさんいたと思います。
恥ずかしくて知らないふりをした人も、主さんを見て「次は手伝おう」って思ったかもしれない。
そしたら、今度はその人が今頃、他の誰かを助けているかもしれない。
主さんの行いは、非常識なおばさんやその尻拭いをしなければいけなかったお店の店員さんを助けただけじゃなくて、周りにいた人の心とか、またもっと遠くの見知らぬ誰かをも助けてあげられたと思います。
だから主さんが傷つくことは、ひとつもないですよ。
ま~長くなりましたが💦
テスト頑張ってくださいね💪
3さんの言う通り、そういう日頃の積み重ねが大切だと思う💡
見返りを求めてても 求めてなくても 善行は善行です。
主サンの場合は 最初から見返りなんて求めてなかったからこそ 余計に嬉しかったんだろうね。
プチ幸せを実感できるって幸せな亊よ。
試験前であっても 気持ちが前向きになれる亊は大歓迎だと思うよ😄
ちゃんとバランス保ってれば大丈夫✌
ちなみに そのオバサンは非常識だけど …気持ちに余裕がないときは 私も同じような亊、してしまうかも⤵
でも 悪気があるワケじゃないのよ。
そのオバサンは 主サンとは反対に 今頃 自分の非常識な行動を悔いて へこんでるかもしれません。
周りを見て行動できる主サン、どうか ずっと変わらずでいて下さい😄
考え方は不純😁でもポジティブな考えは幸運を呼ぶと思うし主の行為は良いと思う
どうきはともあれ普段からやってれば人間はそれが当たり前になるものだと思うからマイナスではないよ😁
ただ言い訳はいらなかったかも(笑)
自分がやったにせよ違うにせよ主の行動みて不快な人間はいないと思う
だからってテストが満点とは思うなよ😜(笑)
わかるよ‼俺も3に同感👍‼俺さミクルで「子どもを愛せない、自分が一番でいたい母親」にスレした事あったんだ。里親を申し出たのと、自分が特別って思うなって。そしたら消された上にキレられた。本当に道徳心持ってほしいよな😭‼
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
芸能界の若女の好み0レス 7HIT 癒やされたいさん (♂)
-
国分太一はホモで男セクハラをしてしまったのか?0レス 19HIT 社会人さん
-
プリントの管理の仕方2レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
占拠0レス 40HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 98HIT やじ馬さん
-
芸能界の若女の好み0レス 7HIT 癒やされたいさん (♂)
-
プリントの管理の仕方
スマホで写真撮る。(匿名さん2)
2レス 31HIT おしゃべり好きさん -
国分太一はホモで男セクハラをしてしまったのか?0レス 19HIT 社会人さん
-
しりとり2-
プリンアラモード➡️と、ど(しりとり好きさん29)
401レス 4080HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その13
トドさん、ありがとー。(プータロー)
495レス 4376HIT トド君 名必
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2560HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5789HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 182HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 723HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 287HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 227HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 308HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る