間違え電話の苦情

レス17 HIT数 5120 あ+ あ-

2010/08/08 20:56(更新日時)

引っ越しで家の電話番号が変わった2年前から『○○造園さんですか?』という間違え電話が頻繁にあります。

2年間違え電話が減る事なく…しかも年輩の方ばかりでかなりのしつこさに困ってます。何度違うと言っても5~6回連続でかけてくる人・毎日かけてくる人・こちらの名前を聞いてくる人・『じゃあ○○造園の新しい番号教えて』という人…。無茶苦茶です。

たまりかねて○○造園の番号を104で聞き『番号が変わった事をお客さんに伝えてもらえませんか?』と電話しました。すると【2つ回線を引いていて、今私が使ってる番号は返したけど、主に使う番号を替えたわけじゃないから一々知らせてない】との事。

でも私はすごく困ってるから、返した方の番号にはかけないように伝えてほしいと言ったら『そんな事私に言われても困る。迷惑してるならあなたが番号かえれば?』とか他にも散々言われました。

私だって2年も我慢してきて、番号変更のお知らせをお願いしただけなのに逆ギレって💧私間違ってますか?やっぱり番号かえるしかないでしょうか?

タグ

No.1379063 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

NTTに苦情を言う方がいいかも?

No.2

今、電話機でもいいのがあって、迷惑電話登録機能付きがありますよ。番号を変えるのが嫌なら電話機を変えてみたらいかがでしょう?

No.3

悪戯なら対応もしてくれますが、間違いですよね…

ならば、主サン側が番号を変えるか、間違ってくる番号には出ないようにすれば良いと思います…

今は番号も出ますし、出たくない番号を拒否する設定も、殆どの電話についてますから、ある程度は自分で対処できる筈ですが…

No.4

固定電話は 結構使いますか?

うちも引っ越しのたび
○○ラーメンとか
▲▲薬局とか
かなりありました。
年配の方は なんの迷いもなく、一方的に話し始め、こちらが違うっていっても しつこくて💧

家族間はメールだし、仕事や学校の連絡も携帯が主だったので、しばらく留守電にしてたら、かかってこなくなりました💡

番号を変えるのは有料ですよね⁉ 2年間のストレスに比べたら 安いかもしれませんが、変えても違う間違い電話がくる可能性ありますよ💦

No.5

造園会社なくなりましたーって言う

No.6

丁寧に応対する必要はありません。間違いだと判明したら無言で切る。

No.7

ウチも以前ありましたよ
よく留守番電話に注目の内容がありましたがあえて無視しました
間違えたほうが悪い

No.8

皆さんありがとうございます。

電話機はナンバーディスプレイ対応ですが、サービスに加入してないため表示されません。迷惑電話防止機能とかあるんですね。詳しく見てみます。

今朝もしつこい間違え電話があり(同じ人が10回ぐらい)腹が立って、無言で切ったり留守電にしたり、いい加減にしてくださいと言ったりしました。その人がその事を○○造園さんに言ったみたいで『うちのお客さんに何ていう対応してくれてるんだ!』と怒られました。そんなん知ったこっちゃないよ!って感じでしが💧

それから私が番号をかえたらいいと言われた時『学校の連絡網や町内名簿とかあって番号かえるって簡単じゃない』と言ったら、そんなの一筆書いて提出したら済む話でしょと言われ…相手が悪いわけじゃないと頭では分かっても対応に腹が立ちました。

古い電話帳を持ってる人の家を一軒一軒回って回収しろって言うの⁉とか…そんな事は一言も言ってないのに、とにかく散々でした…。

• << 11 ちょっと酷いようですね… NTTに連絡して、間違い電話が多く、生活に支障が出ている事… また、前持ち主からも間違いだと対応したら、店の信用関わると文句を言われ困っている事も話せば、番号を無料で交換できるシステムがあった筈です… 取りあえず、電話機が着信拒否できるかどうかを確認して、NTTに問い合わせしてみてください。 ナンバーディスプレイも電話一本で、使えますから、考えてみては?
  • << 12 その造園屋、最悪ですね‼😠 今度 酷い言われ方したら『給料貰ってる訳でもないのに知るか‼文句言われたくなかったら、ちゃんと客に説明しとけ‼😠』って言ってやればいいよ‼ 造園屋の態度が一番 気にいらない‼😠

No.9

>> 8 主さんは悪くないですよ。

でも、間違い電話の件に限らず、ナンバーディスプレーはすごく便利ですよ⤴

登録してある電話番号以外は出ずにすむので、勧誘etcの電話に煩わされることも、めっきり減りました😃

No.10

うちもありました。😥
広告会社か何かで…『〇年前からこの番号はうちで使ってます😒』と切ります。それでも度々掛かって来ました😥
会社に寄っては短縮とかで設定されたまま掛けてるのかも…
『広告会社に連絡がついたら、間違い電話が多数あるので取引先には変更のお知らせハガキを出して欲しいと伝えてください。』ともお願いしました。
主さんの所は前の持ち主も困り者ですね😣
NTTに苦情を出し、番号をもう一つ借りる形みたいな事出来るような事を聞いた事あるけど…(正確では無いのですが🙇)
年数がたつ毎に、うちは減りましたよ😃

No.11

>> 8 皆さんありがとうございます。 電話機はナンバーディスプレイ対応ですが、サービスに加入してないため表示されません。迷惑電話防止機能と… ちょっと酷いようですね…

NTTに連絡して、間違い電話が多く、生活に支障が出ている事…
また、前持ち主からも間違いだと対応したら、店の信用関わると文句を言われ困っている事も話せば、番号を無料で交換できるシステムがあった筈です…

取りあえず、電話機が着信拒否できるかどうかを確認して、NTTに問い合わせしてみてください。
ナンバーディスプレイも電話一本で、使えますから、考えてみては?

No.12

>> 8 皆さんありがとうございます。 電話機はナンバーディスプレイ対応ですが、サービスに加入してないため表示されません。迷惑電話防止機能と… その造園屋、最悪ですね‼😠
今度 酷い言われ方したら『給料貰ってる訳でもないのに知るか‼文句言われたくなかったら、ちゃんと客に説明しとけ‼😠』って言ってやればいいよ‼
造園屋の態度が一番 気にいらない‼😠

No.13

私なら訴えて慰謝料とるべく準備しますね。

暴言吐いた造園屋と客と両方からとれないか考えます。

私ならまず造園屋に電話して会話録音して、間違い電話も全て保存して、まず無料弁護士相談に持ち込んで、精神的苦痛で慰謝料とりたいと相談。

訴えるにあたり何か材料が足りないならそれを教えてもらって追加して、いける段階で弁護士に正式に依頼します。

あと、ダメージの大きさを書類にしたいので、とりあえず精神科にもかかっておいて、お薬の一つももらっておきますね。

お金とれそうなら番号は絶対変えません。

あと、余計なお世話なのは承知の上で…。
文脈的には

間違え×
間違い○

です😣

No.14

皆さん色々、親切に教えてくださりありがとうございます。

ナンバーディスプレイサービスに加入しようと思います。

それにしても本当に腹立たしかったです。丁寧にお願いしたつもりでしたが噛み付くような返答でムッとしたのと、私はそんな非常識なお願いをしてしまったのかと不安にもなりました💦

『間違い電話』
なんですね。ひとつ勉強になりました。ありがとうございました😄

No.15

5さんのアイデアで✋

No.16

迷惑電話撃退サービス受ければいいよ。
電話機をナンバーディスプレイにするとか。
そんなことしないで電話会社に苦情言っても…

No.17

私は何度も間違い電話が掛かってきたら、
「当方としましては代表者の意向としまして、そちら様のような非常識な会社との取引は一切お断りいたします。」って言っちゃうな。

嘘は言ってない(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少